Сайт любителей музыки

Как выбрать фортепиано начинающему

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Выбор фортепиано для начинающего ответственный шаг, требующий определенных знаний и подготовки в этом вопросе. Цены на новые инструменты высоки, и прежде, чем покупать, надо обдумать все за и против. К тому же, не забудьте скачать бесплатно ноты для фортепиано на сайте musicnotes.info. Помните, существует две возможности приобрести музыкальный инструмент:

  • «натуральные» акустическое фортепиано.
  • электронные пианино.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого

Если вы или ваш ребенок собираетесь обучаться профессионально – нет никаких сомнений – только акустическое пианино или рояль (если есть средства). (Фортепиано – группа музыкальных инструментов, куда входят: рояли, пианино.) Существует одно расхожее заблуждение – начинать можно на любом, а если будет получаться, и захочет учиться дальше – купим подороже:)
Сами знаете, первое впечатление – самое сильное и остается надолго.
Инструмент, который не строит, с неработающей механикой, можно отбить не только желание заниматься на пианино, но взрастить ненависть к самой музыке.
Так что от выбора фортепиано начинающему зависит, станете вы или ваш ребенок музыкантом, и как он будет относиться к музыке.

maxresdefault
Рояль и его меньшего брата пианино называют королем музыкальных инструментов. За что он удостоился такой чести, спросите вы?
Диапазон фортепиано охватывает всю область звучания всех инструментов в оркестре, позволяет одновременно исполнять мелодию и аккомпанемент, имеет неисчерпаемый динамический диапазон.
У фортепиано около 230 струн, каждая струна имеет натяжение 70 кг, в сумме – около 18 тонн. В процессе изготовления корпуса и механики пианино склеивают более полутора тысяч деревянных деталей. (Самые «простые» механики). Из материалов для изделия используют сталь, чугун, медь, войлок, оленью кожу, выдержанное дерево ценных пород. Механика, имеет до 7500 деталей, а производство фортепиано – практически полностью ручная работа.
Есть два правила, придерживаться которых надо неукоснительно. Первое – строй – инструмент должен быть настроен. Второе – отрегулирована механика.
Если с первым может справиться и любитель – непосвященному человеку трудно определить качество темперированного строя, то со вторым – нужен только профессионал, с необходимым набором инструмента. Обычно профессионалы работают штатно при музыкальных училищах (колледжах) и консерваториях. Настройка будет стоить недешево, и заметьте, что настраивать фортепиано надо не реже одного раза в год.