Сайт любителей музыки

Замок в Богемии под Косиржем

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Доступность авиалиний открывает новые возможности для наших соотечественников. Они могут получить массу положительных впечатлений и новых открытий, воспользовавшись несколькими выходными. Для этого достаточно приобрести дешевые авиабилеты и отправиться, например, в Чехию. В 17 км к северу от города Простейова находится деревня с замком, в которой есть четыре тематических зоны и два музея – музей огня и вагонов. Из-за разнообразия выставок, которые вы сможете посетить, вам не придется скучать.

Замок в Чехии под Косиром

Он расположен в деревне, с начала 12-го века он принадлежал церкви, а через 200 лет лордам Кунштата и Подебрады. С течением времени, владельцы замка менялись неоднократно. На месте, где сегодня стоит замок, первоначально находилась ренессансная крепость, которая до начала 18-го века принадлежала коренной чешской знати. Семья Лихтенштейнов прибыла сюда в 1707 году, и Мария Тереза Антоний из Лихтенштейна проживала в резиденциеи эпохи Возрождения в барочном замке с четырьмя крыльями. Тем не менее, замок принадлежал семье Лихтенштейнов только до 1716 года, потом его владельцы стали часто меняться до 1768 года, когда Мануэль Телес да Сильва де Менезес и Кастро, граф Тарука, сын посла Португалии при дворе в Вене Джона Гомеса, -Tarouca не стал его полноправным владельцем. Этот род произошел из Кастилии, и его члены служили на португальском королевском дворе .

Внук Мануэля Франтишек Йозеф И. Сильва-Тарука женился на графине Штернберг-Мандершайдт в 1811 году, а в 1930-х годах он начал великолепную реконструкцию окрестностей замка в природный ландшафтный парк в английском стиле. Возведение монументальной лестницы, столь характерной для замка и его классического облика, построено на совесть старшим сыном Франтишека. Примечательно, что члены семьи Сильва-Тарука, как дворяне с иностранными корнями, поддерживали чешское национальное возрождение и чешских художников.

В 1852-1853 годах по соседству с замком была построена псевдоготическая оранжерея, на которой на фасаде Иосифа Мана был установлен декоративный элемент с гербами владельцев замка. В 1854 году, по замыслу художника, графу была построена часовня замка.

Последним благородным владельцем поместья был бездетный Франтишек Арношт Сильва-Тарука (1890-1943). Поскольку Франтишек Арношт не имел детей, он передал замок в руки своего брата. Однако он утверждал, что имеет немецкое гражданство, и поэтому его собственность в 1949 году была экспроприирована чехословацким государством. В 1953-2005 годах при замке был основан детский дом. С 2008 года он является владельцем замка и парка Оломоуцкого края, а после масштабной реконструкции замок был открыт для туристов в 2016 году.