Сайт любителей музыки

Стиви Уандер американский певец-поэт-композитор +

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

i (7)Стиви Уандер (Стивленд Хардвей Джадкинс) родился 13 мая 1950, это американский певец-поэт-композитор, мультимузыкант, и рекордный производитель. Выдающаяся личность популярной музыки 20-ого столетия.

Оперная звезда Лучано Паваротти однажды упомянул его на концерте как великий музыкальный гений.

Слепой от младенчества, Уандер начал писать в предподростковом возрасте в двенадцать лет, и, продолжает выполнять, и делать записи по сей день. Мультимузыкант, Уандер играет на фортепьяно, синтезаторе, гармонике, барабанах, бас-гитаре, органе, кларнете и др. В его ранней карьере он был самым известным за игру на гармонике, но сегодня он лучше известен его навыками игры на фортепиано.

Уандер родился в 1950 г. в Сагино, Мичиган. Он родился преждевременно и был помещен в инкубатор, где ошибка врачей слишком большое количество кислорода, сделала его слепым.

В 1962 году, в возрасте двенадцати лет, он уже писал песни, а в 13 выпустил свой первый хит «Fingertips». Песня, исполняемая Уандером вокально, с аккомпанементом на гармонике и бонго, была хитом #1 на американских популярных радиостанциях и телеканалах. Уандер писал не только для себя, но и для других исполнителей в частности, Smokey.

В 1968, он записал альбом инструментальных джазовых композиций под псевдонимом (и названием) “Eivets Rednow”, что означает Стиви Уандер наоборот. Но альбом не стал популярным.

К 1970 г. Уандер уже был чрезвычайно популярным, и как исполнитель, и как поэт, и как композитор.

Наряду с Марвином Гэем, Уандер был одной из немногих звезд Motown, что мог оспорить принятые на студии правила, и он оставил ее в свой двадцать первый день рождения в 1971. Вскоре студия согласилась на его требования по поводу свободы творчества и прав на его песни, и он вернулся в нее в 1972 г. с новым альбомом.

Это необычайно талантливый человек, который в 70-х в результате ДТП потерял обоняние, оставшись без 2-х чувств. Про него снимают фильмы, его песни исполняются до сих пор, да и он иногда выступает перед публикой.