Сайт любителей музыки

Лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Уже невозможно представить себе как мир обходился без применения светодиодов, лазера, оптоволоконных материалов и полупроводников. Одним из создателей всего этого является Алферов Жорес Иванович и его воспитанники. Его заслуги оценили не только присуждением Нобелевской премии, но и названием в его честь астероида – Alferov.
Детство будущего нобелевского лауреата пришлось на тяжелые до и послевоенные годы, вместе с семьей он находился в постоянных разъездах по стройкам СССР. После войны семья вернулась в родной Минск, где Жорес продолжил обучение и окончил школу золотым медалистом. Его преподаватель физики порекомендовал своему талантливому ученику продолжить изучать физику дальше. Уже в начале 50-х годов прошлого века он начал свою научную карьеру.
Попав в «детский сад Иоффе», т.е. руководимый Абрамом Федоровичем Иоффе институт физики и техники, он вместе с другими выдающимися физиками (Капица, Семенов, Ландау и др.) начал свои исследовательские работы над созданием первых транзисторов.
В дальнейшем ученый приступил к изучению искусственных кристаллов (гетероструктур), движением света в них и иных видов излучения. Совместно с другими ученым он работал с применением лазера и над созданием первых в мире солнечных батарей, которые начали оснащать космические орбитальные станции.
Помимо научной работы Алферов Жорес Иванович занимался написанием статей и книг, преподавательской деятельностью, занимался руководством кафедры оптической электроники, а также читал курс лекций школьникам, увлеченным физикой.

В настоящий момент при университете действует лицей, основанный Алферов Жорес, в котором обучаются на первой ступени будущие умы отечественной науки. В лицеи находится хорошо оснащенный исследовательский центр.
До конца своих дней Алферов Жорес Иванович был убежден, что будущее страны не в её ресурсах, а в молодых и талантливых специалистах и ученых.
Помимо научной работы выдающийся ученый занимал и твердую социальную позицию, принимая активное участие в политической и социальной жизни своей страны. Все это по достоинству было оценено не только на родине, но и в мировых научных кругах.