Сайт любителей музыки

Как выбрать качественную розетку?

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На первый взгляд, электрические розетки неприметны и играют второстепенную роль. Мы к ним привыкаем и уже не обращаем особого внимания. Но такие электротехнические устройства должны быть качественными и надежными, потому что от них зависит безопасность жильцов и стабильность работы электроприборов. Безусловно, следует выбирать известную торговую марку с хорошей репутацией, например, schneider electric. Но существует несколько правил, которые нужно знать, отправляясь в магазин.

Критерии выбора

Розетки очень сильно различаются между собой. Прежде всего, учитывают тип проводки. Так как в большинстве домов она вмонтирована в стену, внутренние розетки очень популярны. То есть все внутренние части утапливаются в стену, а снаружи находится только корпус. Также учитывают следующие параметры:

  • наличие и необходимость заземления;
  • напряжение сети и силу тока;
  • качество и тип разъемов;
  • внешний вид и дизайн.

Если в доме нет заземляющего контура, необходимо проверить, чтобы в розетке был заземляющий контакт. Это особенно важно, если в данный разъем будет подключаться стиральная или посудомоечная машина. Таким образом можно будет предотвратить короткое замыкание или поражение человека током. Обычное напряжение в сети составляет 220 В, а предпочтение нужно отдавать розеткам, которые выдерживают воздействие тока силой 10 или 14 ампер. В былые времена 6А было достаточно, но тогда нагрузка на электросеть не была такой большой.

Параметры защиты

Также следует внимательно изучить маркировку на упаковке, и особое внимание обратить на цифры, указанные после знаков IP, которые условно обозначаются как A и B. На первом месте пишут параметры защиты от предметов различных диаметров. Например, розетки A1 защищены только от прикосновения тыльной стороны ладони, а A6 не боятся даже попадания пыли, то есть мельчайших предметов. Семьям, в которых есть маленькие дети, нужно выбирать разъемы с хорошей степенью защиты, а также отдавать предпочтение розеткам с кожухами, заглушками и крышками.

Параметры влагостойкости указывают на втором месте. Цифры обозначают допустимую степень воздействия влаги:

  • 1 — вертикально падающих капель;
  • 2 — капель, попадающих под углом 15 градусов;
  • 3 — дождя;
  • 4 — брызг;
  • 5 и 6 — слабой или сильной струи воды;
  • 7 и 8 — кратковременного или длительного погружения

Цифры указываются после букв IP, и чем они больше, тем лучше защита. Но для ванных комнат и кухонь второе значение должно быть не меньше 4, а для улицы рекомендуются розетки с наивысшей степенью защиты от предметов, то есть 6. Также полезно обращать внимание на тип подключения проводов и производителя. Выбирая надежные розетки, покупатели обеспечат свою безопасность и избавят себя от различных проблем с техникой и электропроводкой.