Самые перспективные молодые исполнители Украины

заслуженный написатель
заслуженный написатель
Самые перспективные молодые исполнители Украины
Сообщение №1 Добавлено: 11 ноя 2007, 23:09

www.forumklassika.ru
Нашла вот тему на этом форуме, где обсуждаются самые перспективные пианисты Украины. Решила подискутировать у нас в более широком плане: вообще, о перспективной талантливой (или даже феноменально-гениальной) молодежи, которая еще не успела никуда уехать.

Мой топ-12:

Богдан Плиш (дирижёр, хормейстер)
Кирилл Шарапов (скрипка)
Алия Акбергенова (фортепиано)
Максим Коломиец (гобой)
Тарас Яропуд (скрипка)
Алексей Бойко (кларнет)
Сергей Голубничий (дирижёр)
Андрей Малахов (альт)
Полина Круглова (альт)
Антон Кушнир (флейта)
Андрей Александров (виолончель)
Зарема Бекирова (флейта)
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
Сообщение №2 Добавлено: 12 ноя 2007, 00:01

Еще сюда я бы отнёс Соню Сульдину (скрипка), Виталия Лымана (фортепиано), Олега Мороза (кларнет) (он, правда, очень молод, но это исправимо), а также вокалистов - тех же Андрея Бондаренко и Сергея Бортника. Уму непостижимо, что они все еще делают тут!

Еще - Антон Барышевский (фортепиано), Игорь Завгородний (скрипка), Борис Конюхов (скрипка)

Прочитал тему по ссылке. Упоминаются многие к сожалению давно покинувшие нас (по причине переезда за границу) пианисты... стало очень, очень грустно. Лучше такое не читать:(
часто гуляет сама по себе
Сообщение №3 Добавлено: 12 ноя 2007, 10:08

Я прочитала с интересом тему и московскую, и то, что здесь у нас написано. Но не со всеми именами, указанными в числе перспективных больших молодых музыкантов согласна (конечно, я не всех знаю). Хочу заметить, что здесь и там некоторые суждения построены скорее на личных симпатиях или как у нас случается "связях". Не буду конкретизировать, потому что не хочу никого обидеть...
Есть несколько имен, но это имена "на безрыбьи" которые никогда не уедут на запад, потому что там не пробьются просто (по мировым "расценкам")... Ну и слава Богу, возможно. У нас ведь тоже нужно, чтобы работали крепкие наученные профессионалы.
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №4 Добавлено: 12 ноя 2007, 13:15

хорила писал(а):Хочу заметить, что здесь и там некоторые суждения построены скорее на личных симпатиях или как у нас случается "связях". Не буду конкретизировать, потому что не хочу никого обидеть...

Хочу ответно заметить, что, например, из мною перечисленных я знакома лично с половиной. Я специально называла тех музыкантов,которые еще учатся или лишь недавно закончили обучение в консерватории города-героя Киева. Конечно, так как я сама только в этом году консерваторию закончила, я имею возможность быть знакомой с многими талантливыми студентами. И в отличие от многих, кто берётся судить про "талантливую молодежь", я хожу на кафедральные концерты, академы, концерты в Андреевской, где имею хорошую возможность сравнить музыкальность тех или иных исполнителей. И я могу обосновать мой выбор, по каждому из перечисленных музыкантов могу Вам дать непредвзятый отчёт, где объясню ,почему именно он а не кто-то другой.

Но о ком же по Вашему скромному мнению, не основанному на личных симпатиях, можно говорить в этой теме?
Сообщение №5 Добавлено: 12 ноя 2007, 19:04

Повторяю, я не всех знаю. А из мне известных и названных на моск. и
этом форумах большие молодцы и ценю Шарапова, Яропуда, Гринюков, ЧЕТУЕВА (о котором там кто-то писал неприятно и несправедливо), Звегинцова, Барышевского, Прощаева. Ткаченко, которого все ценят высоко. ВСЕ! И он играет. Я бываю иногда требовательна нипадецццки, очевидно. Потому что, когда Ткаченко еще был школьником, я его слышала, но не допонимала, что у него такой потенциал, какой ему предрекали. Я уже тогда хотела, чтобы он был таким, как сейчас стал. Вот мировой уровень, я считаю
Я два года назад разговаривала с Гринюком Алексеем и Ткаченко, которые друзья и одноклассники и играли много вместе и здесь и там, и они сказали, что там учат во много раз качественнее. Что играют там в консерваториях сложные программы очень и что представления у нас о той сложности творческой жизни и конкуренции ( не говорю уже об остальном - о том, что себя нужно прокормить самому и не только прокормить, пока учишься, а и все остальное - квартиры, перелеты и пр.) нет. Мы здесь самодовольны очень и большинсто тех, кто здесь считается супер - там бы не прошел кастинга тсзть. На солиста имхо. А в оркестрах многие играют там наши, но тоже в более простеньких местах, типа Португалии или Греции. А в Лондоне не пробьешься.

Есть еще Акопова пианистка в Германии, скрипачка Вавилина в Англии, здесь неплох Погорецкий виолончелист. И я НИКОГО не хочу обидеть. Только скажу, что ушла отличная преподаватель, потому что ее выпускника мимо аспирантуры прокатили. И не знаю этой пианистки Акбергеновой, но на моск. форуме прочла, что ее в аспирантуру тоже не взяли. И возможно, несправедливо, раз все так ею восхищаются. В Киеве решающую роль играет не то, каков ученик, а то, каков учитель и желание завкафедры. Вот это я и имею в основном в виду.
И этим проблемам подвергнуто все на постсоветском пространстве. На кафедральных концертах не бываю, а на госэкзаменах иногда бываю, когда слышу, что интересный выпускник. Например, Вавилину слушала и поразилась ее зрелости. Была несколько раз в Андреевской тоже. Интересные есть концерты.
околомузикальний абориген
околомузикальний абориген
Сообщение №6 Добавлено: 13 ноя 2007, 00:18

Недавно розмовляла з Четуєвим (думаю, колись зможете прочитати цю розмову повністю:)), торкнулися і музичної освіти в Німеччині. йому не дуже подобається, що там відбуваєься з виконавцями (казав, що пізно починають серйозно займатися, що насправді хороших німецьких виконавців не так і багато), але хороша, сформована композиторська школа. Також не подобається функціонування музичної критики. Зараз він починає тісно співпрацювати з агенціями (ним займається паризька контора), грає в Європі дуже багато.
Гринюк Олексій 20 листопада дає в Києві концерт. Цікаво, який він зараз, бо вже сто років його не чула. Молодший брат теж хороший, але аж такого сильного враження не справив.
Дуже хотілося б, щоб у Богдана Пліша все добре склалося - а інакше бути не повинно, бо він просто феноменальний хормейстер.
В Яропуда, при всіх величезних позитивах, трохи "перетиснутий" і якийсь втомлений артистизм. Можливо, він трохи більше "увіграється" в велику сцену і все стане просто ідеально.
Ткаченко - поза конкуренцією. Це було зрозуміло ще тоді, як він якось в Малому залі конси грав датську програму, давно це було.
Малахов від початку дуже хороший, але це ще початок і як далі - побачимо. Поки що чула лише в ансамблях.
Олег Мороз - феноменальний і зовсім молодий кларнетист.
Віталій Нєхорошев - трохи старший і ну дуже хороший
це якщо брати тих, кого побачила в попередніх постах. а ще треба подумати)
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №7 Добавлено: 13 ноя 2007, 13:53

хорила писал(а): И не знаю этой пианистки Акбергеновой

Когда будет её концерт - я Вам сообщу :) Послушаете - и скажете своё мнение.
хорила писал(а):На кафедральных концертах не бываю, а на госэкзаменах иногда бываю, когда слышу, что интересный выпускник.

А слухам полностью доверять не надо - больше слуху, и лучше своему.
Сообщение №8 Добавлено: 13 ноя 2007, 14:19

Ёлка писал(а):
хорила писал(а):t;]На кафедральных концертах не бываю, а на госэкзаменах иногда бываю, когда слышу, что интересный выпускник.

А слухам полностью доверять не надо - больше слуху, и лучше своему.

Я и не доверяю ПОЛНОСТЬЮ слухам, но всех прослушать никто не может, в том числе заведующие кафедрами этого не делают :D . А назидательность совета .........
Сообщение №9 Добавлено: 14 ноя 2007, 00:02

Сугубо по теме: прогрессивный - это как? Он должен хорошо играть или достаточно одной претензии на современность, типа той трактовки Громовым Моцарта, о которой мы уже тут год назад дискутировали, и челочки Марсо?
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №10 Добавлено: 14 ноя 2007, 13:37

хорила писал(а):Сугубо по теме: прогрессивный - это как? Он должен хорошо играть или достаточно одной претензии на современность, типа той трактовки Громовым Моцарта, о которой мы уже тут год назад дискутировали, и челочки Марсо?

Прогрессивный - это тот, чей талант уже проявляется, даже если он находится на студенческой скамье еще.

Прогрессивный молодой исполнитель - это тот, от деятельности которого в будущем будет зависить то, как о нашей стране будут говорить в культурном мире. От которых в будущем будет зависить прогресс исполнительского искусства нашей страны (если никуда не вынудят обстоятельства их уехать)

Претензия на современность - это сугубо личное мнение, не относящееся к теме. Исполнитель, если он "от Бога" музыкант - играет без какой либо претензии на что-либо. Потому ,что он - исполнитель, а не шоумен.
Сообщение №11 Добавлено: 14 ноя 2007, 14:15

1. Тогда скорее перспективный...
2. А если он все же шоумен? Это прогрессивно или перспективно?
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №12 Добавлено: 14 ноя 2007, 21:27

хорила, переименовать тему?
Сообщение №13 Добавлено: 14 ноя 2007, 22:13

M Тема переименована

Хотел бы немного прокомментировать 2 последних сообщения. Шоумен - не всегда плохо. См. такое:
ссылка на исполнение пинистом этюда Лигети
Шоумен может донести артистически то, чего не сделает рафинированно-академический профессионал. Штокхаузен, Кейдж - частично шоумены.
Я сейчас не буду говорить о балансе между шоуменом и профессионалом, поскольку эта тема "вечная", но скажу, что обвинения в "суховатой" и "бледной" игре звучат гораздо чаще и жестче, чем обвинения в недостаточной проработке текста, отделке деталей и т. д. Да и тем более, учитывая, что мы в Украине и в Киеве, а не в Берлине или в Лондоне.
Сообщение №14 Добавлено: 15 ноя 2007, 10:01

Алексей Шмурак писал(а):Хотел бы немного прокомментировать 2 последних сообщения. Шоумен - не всегда плохо. См. такое:
ссылка на исполнение пинистом этюда Лигети
Шоумен может донести артистически то, чего не сделает рафинированно-академический профессионал. Штокхаузен, Кейдж - частично шоумены.
Я сейчас не буду говорить о балансе между шоуменом и профессионалом, поскольку эта тема "вечная", но скажу, что обвинения в "суховатой" и "бледной" игре звучат гораздо чаще и жестче, чем обвинения в недостаточной проработке текста, отделке деталей и т. д. Да и тем более, учитывая, что мы в Украине и в Киеве, а не в Берлине или в Лондоне.

Да. Сегодня в мире очень важны качества шоумена не только в легкой музыке, но и в академической. Несколько о другом напишу, пардон за оффтоп. Даже внешность имеет важное значение. Например, мне очень нравится Хворостовский, и не только как поет: фото его на каждом из нескольких десятков его CD. Или Нетребко, получившая титул "Музыкант года" в США недавно. Красотка, кроме того, что поет очень недурно. Думаю, умение самопопуляризирования имеется в достатке и у Башмета, и у Гергиева, и у Спивакова (я вот на днях возле Бессарабки видела Спивакова на уличном борде, рекламирующего мужские духи, по-моему). И ничего.
А игра интересная не может сегодня на сухой академизм положиться. Вон на русском форуме как об этом горячо дискутируют.

прохожий
прохожий
Сообщение №15 Добавлено: 13 дек 2007, 23:42

пiсля закiнчення конкурсу Лисенка можу додати-Максим Грiнченко,Катерина Кулiкова,Андрiй Драган,Тетяна Шафран й iншi.
След.

Вернуться в Инструменталисты

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0