Нужен ли дирижёр камерному ансамблю современной музыки?

Нужен ли дирижёр камерному ансамблю, играющему современную музыку?

нет
0
Голосов нет
да
5
71%
только в том случае, если было недостаточно репетиций перед концертом
2
29%

Всего голосов : 7

заслуженный написатель
заслуженный написатель
Нужен ли дирижёр камерному ансамблю современной музыки?
Сообщение №1 Добавлено: 31 окт 2007, 18:19

Вот тут зародилась дискуссия о надобности дирижирования небольшим количеством людей на сцене.
Я предлагаю её продолжить здесь :)
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №2 Добавлено: 31 окт 2007, 18:45

то,что ансамблю современной музыки дирижер нужен,это не подлежит сомнению...другое дело,что иные произведения целесообразно играть с дирижером,иные без...а есть произведения,кстати,только для одного дирижера,без ансамбля :)
но дискуссию надо продолжить,ибо действительно важно уяснить,какие произведения надо играть с дирижером,а какие без
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №3 Добавлено: 31 окт 2007, 18:57

Я всё таки склоняюсь к мысли, что в идеале ансамбль должен стремиться к игре без дирижёра. Это даёт большую свободу в игре конкретного произведения. Да и в процессе репетиций при достижении того качества, которое позволило бы играть музыкантам самим, произведение конечно же выигрывает. Ведь оно получается более прочувствованным и сыгранным, скажем, более тонко - не так ли?
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №4 Добавлено: 31 окт 2007, 19:21

есть в современной музыке очень распространенный тип произведений,где играть вроде бы и нечего,но в то же время,грубо говоря,"не за что зацепиться",то есть нет какой-то четкой слуховой опоры,и поэтому их надо играть с дирижером.в противном случае учить их пришлось бы очень долго,но,сами понимаете,для музыкантов это потерянное время
"я из лесу вышел..."

Вернуться в Дирижеры

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0