Ludwig van Beethowen

Жизнь и творчество композиторов
лесник
лесник
БЗ: 1
Ludwig van Beethowen
Сообщение №1 Добавлено: 16 янв 2007, 15:15

Я хочу узнать мнения участников форума по поводу этого замечательного автора. По-моему, музыка этого гения как никогда актуальна!
"я из лесу вышел..."
Сообщение №2 Добавлено: 16 янв 2007, 21:41

Я - фанат Бетховена. Не понимаю людей, которые не проникаются его музыкой. Особенно мне импонирует в нем то, что его музыка звучит универсально, культурный разрыв между нами и ним не мешает нам воспринимать его музыку и восхищаться ею. Согласен с Бубусиком, Бетховен актуален как никогда. :!:
околомузикальний абориген
околомузикальний абориген
Бетховен
Сообщение №3 Добавлено: 16 янв 2007, 23:00

Приєднуюся. А ще мені дуже подобається, що зробив з симфоніями 1, 2, 4, 5 на початку сезону Кофман. Цікаво і небанально. В березні мають бути решта 5 штук, всім рекомендую, до того ж там гратиме Національний симфонічний Сіренка (хоча, щиро кажучи, Дядюрин оркестр зараз звучить значно краще)
лесник
лесник
Сообщение №4 Добавлено: 17 янв 2007, 17:21

Алексей Шмурак писал(а):Я - фанат Бетховена. Не понимаю людей, которые не проникаются его музыкой. Особенно мне импонирует в нем то, что его музыка звучит универсально, культурный разрыв между нами и ним не мешает нам воспринимать его музыку и восхищаться ею. Согласен с Бубусиком, Бетховен актуален как никогда. :!:

вообще,вся музыка,которая"попадает в точку",то есть гениальная,на ходится как-бы вне времени,культурный разрыв тут утрачивает свой смысл.у венских классиков особенно много такой "вневременной"музыки,особенно в их камерном творчестве.уважаемые участники форума,как вы думаете,Большая фуга(опус133)для квартета Бетховена может быть финалом квартета опус130,как это изначально было задумано автором,или же оправдано ее существование как отдельного произведения?
"я из лесу вышел..."
лесник
лесник
Сообщение №5 Добавлено: 30 мар 2007, 18:36

я долго думаю над феноменом Бетховена,и иногда не могу понять одного-как может человек,оперируя иногда совершенно простыми гармоническими формулами,казалось бы,абсолютно типичными мелодическими оборотами достигать огромной силы и свежести выражения,а также достигать чрезвычайной индивидуальности высказывания.все дело,я думаю,в неуловимых деталях-фактуры,акцентуации,динамике..предлагаю обсудить,чем же и как Бетховен достигает того,что он неповторим,и,как выражается Сильвестров,"неотменим"..а также просьба к форумчанам поделиться,какие произведения Бетховена вы любите,а какие нет,и почему...
"я из лесу вышел..."
Сообщение №6 Добавлено: 30 мар 2007, 19:10

Мои любимые: 6я симфония, фп соната es-dur №18. Это слету. Вообще надо восстановить в памяти его музыку. И ПОСЛУШАТЬ КВАРТЕТЫ! (Я, дурень, еще ни одного не слушал) :cry: :oops: :oops: :cry: :oops:
Последний раз редактировалось Алексей Шмурак 30 мар 2007, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
лесник
лесник
Сообщение №7 Добавлено: 30 мар 2007, 21:21

Алексей Шмурак писал(а):Мои любимые: 6я симфония, фп соната es-dur №18. Это слету. Вообще надо восстановить в памяти его музыку. И ПОСЛУШАТЬ КВАРТЕТЫ! (Я, дурень, еще ни одного не слушал) :cry: :oops: :oops: :cry: :oops:

с удовольствием поделюсь с Вами записями квартетов-у меня есть все в исполнении Альбан-Берг-Квартета...играют ребята отлично!

мои любимые произведения с ходу-фп.сонаты 1,2,8,14,21,23,29,32,также...позже напишу....
"я из лесу вышел..."
администратор
администратор
Сообщение №8 Добавлено: 30 мар 2007, 22:54

bubusik писал(а):уважаемые участники форума,как вы думаете,Большая фуга(опус133)для квартета Бетховена может быть финалом квартета опус130,как это изначально было задумано автором,или же оправдано ее существование как отдельного произведения?

В данном случае, полагаю, можно не сомневаться в правильности решения автора Бетховенского квартета op.130. Если "Большая фуга" была задумана именно как финал, значит на то у автора были основания. Но даже если "Большую фугу" играть отдельным опусом, ей это нисколько не повредит :)
Изображение
лесник
лесник
Сообщение №9 Добавлено: 31 мар 2007, 10:33

Oleg*adm писал(а):
bubusik писал(а):уважаемые участники форума,как вы думаете,Большая фуга(опус133)для квартета Бетховена может быть финалом квартета опус130,как это изначально было задумано автором,или же оправдано ее существование как отдельного произведения?

В данном случае, полагаю, можно не сомневаться в правильности решения автора Бетховенского квартета op.130. Если "Большая фуга" была задумана именно как финал, значит на то у автора были основания. Но даже если "Большую фугу" играть отдельным опусом, ей это нисколько не повредит :)

да,но дело в том,что Бетховен,отличавшийся принципиальностью,все таки прислушался к общественному мнению и придумал новый финал для квартета оп.130,кстати,очень достойный,и выделил фугу в отдельный опус.очевидно,первоначальный замысел был настолько необычный и дерзский ,авангардный,что даже самого автора терзали сомнения в его правильности...так какой вариант квартета лучший-с Большой фугой или с новым финалом? или с новым финалом после Большой фуги? :) кстати,у меня на диске именно так и скомпонировано-после Каватины фуга,а потм еще финал
"я из лесу вышел..."
администратор
администратор
Сообщение №10 Добавлено: 31 мар 2007, 11:15

В ближайшее время "восстановлю" впечатления (скачаю и послушаю квартет который давно не слышал) и выскажу свое мнение.

Но мне всё же кажется, что Бетховен был очень адекватным композитором. Вряд ли можно усомниться в его таланте драматурга. Если он посчитал, что что-то должно быть там-то, то так тому и быть. Если и были в его творчестве "ошибки", просчеты, то они были продиктованы именно силой его таланта и являются откровениями! Замена финала другой музыкой, была продиктована, скорее, не сомнениями в верности своего первоначального замысла, не желанием угодить непонимающим, но пониманием величины шага, который был сделан и не мог быть в то время быть адекватно воспринятым. Едва ли можно говорить о причине появления другого финала по аналогии с 7 симфонией Прокофьева, где налицо как раз желание угодить, не столько слушателям правда, сколько отдельным влиятельным в "культурной сфере" лицам...
Изображение
лесник
лесник
Сообщение №11 Добавлено: 31 мар 2007, 14:32

Oleg*adm писал(а):В ближайшее время "восстановлю" впечатления (скачаю и послушаю квартет который давно не слышал) и выскажу свое мнение.

Но мне всё же кажется, что Бетховен был очень адекватным композитором. Вряд ли можно усомниться в его таланте драматурга. Если он посчитал, что что-то должно быть там-то, то так тому и быть. Если и были в его творчестве "ошибки", просчеты, то они были продиктованы именно силой его таланта и являются откровениями! Замена финала другой музыкой, была продиктована, скорее, не сомнениями в верности своего первоначального замысла, не желанием угодить непонимающим, но пониманием величины шага, который был сделан и не мог быть в то время быть адекватно воспринятым. Едва ли можно говорить о причине появления другого финала по аналогии с 7 симфонией Прокофьева, где налицо как раз желание угодить, не столько слушателям правда, сколько отдельным влиятельным в "культурной сфере" лицам...

а может,и Бетховен дал слабинку,и,чтоб получить гонорар от издательства,всетаки придумал другой финал,а фугу спрятал до лучших времен? :) всетаки предлагаю послушать после фуги финал.хоть я и понимаю,что это противоречит всем законам драматургии,но..у меня возникло впечатление после такого слушательського эксперимента,как будто бы снова засветило слнце и подул легкий ветерок после пробушевавшего урагана
"я из лесу вышел..."
лесник
лесник
Сообщение №12 Добавлено: 31 мар 2007, 20:22

вот я сказал в предыдущем посте,что какой еще может быть финал после такой фуги? а ведь вдруг это какое-то окно в драматургию будущего? я имею ввиду явление так называемого ложного финала,когда вроде-бы все уже закончилось,да уже не может быть ничего другого,а тут еще что-то звучит,что-то совсем другое...это такие мои фантазии,навеянные принципом компоновки программы на диске Альбан-Берг-Квартетом...друзья,хочется услышать от вас что-то о Бетховене
"я из лесу вышел..."
администратор
администратор
Сообщение №13 Добавлено: 31 мар 2007, 20:26

Скачал Большую фугу (op.133) в исполнении струнного оркестра, дирижер О.Клемперер. Сразу могу сказать, что исполнение в оркестровом варианте не вредит этому произведению. Качаю дальше. :)
Изображение
УшинистЪ
УшинистЪ
Сообщение №14 Добавлено: 31 мар 2007, 20:37

Oleg*adm писал(а):Скачал Большую фугу (op.133) в исполнении струнного оркестра, дирижер О.Клемперер. Сразу могу сказать, что исполнение в оркестровом варианте не вредит этому произведению. Качаю дальше. :)

:shock: где это?
в оркестровом варианте! :ыыы:
"Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен
лесник
лесник
Сообщение №15 Добавлено: 31 мар 2007, 20:37

в позднем творчестве Бетховена есть много находок драматургических,которые раздвигают рамки принятых в то время законов,и которые иногда кажутся просчетами автора...иных находок сам автор как-бы пугался и в результате отказывался от них...например,в последнем его квартете оп.135 после 2 части(скерцо) непосредственно,по первоначальному замыслу автора,должен был идти финал...квартет в таком случае получился бы чрезвычайно сжатым по времени.но опять он был не понят,и потом автор,поддавшись на уговоры,уже позже сочинил ре-бемоль мажорною медленную часть...предлагаю послушать последний квартет целиком ,а потом без медленной части,и сравнить два варианта...мне лично нравится и так,и так...это кстати,еще одно свойство Бетховена как авангардиста,которую он в то время просто не смог осознать,ведь он мог написать-Адагио ад либитум,на усмотрение исполнителя...
"я из лесу вышел..."
След.

Вернуться в Композиторы

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0