Никогда не являлся ретроградом и к любому новому относился с превеликим интересом.
Вот явились мы с друзьями давеча на концерт в Киеве (закрытие "КиевМузФеста") прямо из Харькова.
Послушали там Бибика, Карабица, Загорного и Цепколенко.
Последние две персоны зацепили.
Загорный был немощен и в мыслях и в их реализации в оркестре. Полный перегруз и вообще непонятно кому это всё нужно...
Цепколенко - аналогичная история. Сонор на соноре сонором погоняет, зацепиться не за что и оркестранты теряли свои партии (виолончелисты догоняли друг дружку ибо ничего не было понятно, ни одной точки опоры...).. Дирижёр вспотел, деля доли бесконечно и, похоже, путаясь в размерах...
Короче, автор не пожалела ни слушателей ни исполнителей и мировая премьера удалась.
Это было лично моё мнение.
Т.к. выдалась возможность пообщаться с людьми, которые, как они утверждают, музыку одесской композиторши понимают, я поинтересовался их мнением и ключём к пониманию... Авось прояснят ситуацию.
Одна прекрасная представительница Киевской консы утверждала, что нужно слушать общее впечатление, не вдаваясь в детали, другая, наоборот, утверждала, что необходимо прослушивать полифонические перипетии, имитации и т.д. Это при расчленении ткани голосов на 50-100 местами... (как мне представляется... партитуры не видел). И добавила, что если мы слышим только сонор, то наши уши растут не оттуда. И на том посчитала разговор исчерпанным.
Поясните мне что-нибудь в этой ситуации. Разве стоит возвеличивать гений композитора, только если он отличный организатор фестивалей...
Если своей музыкой он доказывает отсутствие многих необходимых композитору навыков...
Тем паче, такого рода музыки есть много и очень интересной и довольно старой (ещё авангардистов второй волны...).
На мой (и не только мой - нас было трое - мы во мнениях сошлись) взгляд сейчас вовсю буйствует профанация современного искусства, подмена талантливого, настоящего бездарным и ложным.
И только не говорите мне, что, мол, "Ты не понимаешь такой музыки!!! Иди слушать Огиньского!"
Никакой особой гениальности в творчестве Цепколенко, Щетинского, Пилютикова я не наблюдаю. Потому ещё, что кое-кого из них знаю лично и имел удовольствие общаться.
И предполагаю, что они немощны в написании музыки подражательной, в стиле "а ля" Моцарт или Рахманинов, или Мессиан... В том, чем ДОЛЖЕН владеть каждый композитор - искусством подражания.
Это лично моё мнение, готов признать себя неправым по всем вопросам, но пока считаю, что надо как-то эйфорию вокруг новых чудо-гениев немножко охладить...
К. Цепколенко. Симфония №4
• Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
|
Очень интересно чего вы достигли в композиторском деле?
Я признаю критику (хотя выше написанное не имеет ничего общего с критикой в здоровом смысле этого слова) только тогда, когда это делает человек, выше по уровню профессиональному. Композиторы, о которых вы говорите (не знаю как Бибик но Цепколенко, Щетинский, Пилютиков точно) исполняются очень часто на Украине и за границей, и добились там признания. А по поводу подражания "а ля" Моцарт или Рахманинов, то на это способен каждый средненький музыковед, и даже некоторые пианисты. Повторить то, что уже создано или что-то в этом стиле очень легко, вы попробуйте сделать что-нибудь новой, оригинальное (это конечно не самоцель). Последний раз редактировалось Asmati 09 окт 2007, 18:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Жизнь закончится тогда, когда перестанет жить в ней творчество!
http://www.asmati.com.ua |
|
Re: К. Цепколенко. Симфония №4
\ О вкусах не спорят кому - то даже Шнитке не нравится, мне не нравился тоже, пока я в партитурах не нашла, ЧТО именно нужно слушать. Приходить на концерт современной музыки ожидая услышать нечто лёгкое и мелодичное нельзя. Я не скажу, что сама придерживаюсь "антимелодичнотональных" взглядов. Но при этом я не наезжаю на то, что не понимаю с первого раза. Я считаю, что раз я что-то не поняла с 1го раза - значит проблема не музыке, а во мне, в моём умении слУшать и слЫшать. Разве только я что-то не поняла с 10го раза, прослушанного с партитурой - вот тогда то я и задумываюсь о качестве и адекватности предмета прослушивания А то, что оркестр недоучил - так это проблема оркестра ,а не композитора.
Никто никому в нашем композиторском мире ничего не должен, ни уметь, ни писАть. Композитор должен только себе - и то лишь только то должен, что всего себя должен отдавать выбранной профессии и совершенствоваться изо дня в день. Вот. добавлено спустя 2 минуты:
Загорцева Айяйяй мэтров не знать если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
|
|
|
А почему тему назвали имеено так?
|
Здесь совершенно не имеет значения то, чего Я добился. В данном случае я выступаю как слушатель и далеко не аматор, с большим слушательским опытом.
Как, по-Вашему, это должно определяться? Критерии каковы? Если все заканчивали консерваторию, прослушали одни и те же курсы и т.д. ?
Для Вас признание в Украине и за границей что-то значит? Только факт признания может заставить Вас понять или полюбить музыку? Мне кажется, это совершенно не принципиально... Тем паче, что сегодня организовать выступление где-нибудь в Германии или организовать победу на конкурсе - не проблема... Так что этот вопрос сразу должен быть закрыт!
Похоже, что это распространённое заблуждение... Всякий композитор начинался с подражания. И в дальнейшем этот опыт должен быть доведён до совершенства (ибо заказать могут всё что угодно... да и взбрести в голову... владение техниками от "простейших" до "сложнейших" должно быть уверенное).
Что нового конкретно в симфонии Цепколенко Вы можете сказать? Может быть порекомендуете к-л её произведение, где есть что-нибудь действительно новое и оригинальное... добавлено спустя 2 минуты:
Я его музыку впервые услышал на том самом концерте, как и фамилию |
|
|
Я вам порекомендую почитать ее работу по поводу принципа сценарной разработки и послушать например "Знесиллям зламлены народи", "Доля Дориіана", "Паралели". Список можно продолжать.
|
Но не только умением подражать определяется степень таланта/гениальности композитора! Прежде всего композитор должен уметь говорить своим собственным языком, или же так комбиновать чужие ,чтоб об этом никто не догадался. А теперь вопрос: назовите мне, кому подражает Кармела в симфонии? С указанием фамилии и произведения.
Ну если Станкович киломэтр - то Загорцев - мэтр А еще есть децимэтры, сантимэтры и миллимэтры. Последний раз редактировалось Ёлка 09 окт 2007, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
|
|
Мдя, судя по его симфонии я бы подумал, что он студент... ан нет... мЭтр! ... хм... |
|
|
Чем по вашему мнению определяется уровень композитора, его талант?
добавлено спустя 5 минут:
А это еще более распространенное заблуждение - думать, что композиторы, которые пишут сложным языком не умеют писать в других стилях. Жизнь закончится тогда, когда перестанет жить в ней творчество!
|
Уровень композиторского мастерства Шнитке оспаривать, всё-таки, сложно... А вот Цепколенко (на примере данной симфонии) - полегче будет...
Я не жду лёгкого и мелодичного, я жду интересного, профессионального и, если хотите, эмоционального, коммуникативного...
А понятия "удобности нотной записи" никто не отменял. Всё самое сложное можно записывать довольно просто и при этом блестяще решить проблему разучивания оркестром... посмотреть бы партитуру... добавлено спустя 1 минуту:
В данном конкретном случае есть сомнения... Я знаю много композиторов, художников, поэтов, которые писать умели и "сложно" и "просто". И знаю тех, кто умеет только "сложно", пряча за этим своё бессилие... |
|
Было бы очень интересно услышать что-то конкретное, а не общие фразы Жизнь закончится тогда, когда перестанет жить в ней творчество!
|
Ну вообще то есть музыка эмоциональная и интеллектуальная. Хотя в своём творчестве я придерживаюсь первой - но я не отвергаю возможность второй! ЗЫ: а еще есть музыка медитативная и минимализм.
Последний раз редактировалось Ёлка 09 окт 2007, 19:34, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
[mod="Ёлка"]два последних поста удалены, так как дублируют вышенаписанное.[/mod]
|
|
Что ж... Тут вопрос сложный. Начнём с того, что в музыке наших современников (начало тому лежит в далёких 50-х годах) сложно отделять настоящее от созданного искусственно (а я принципиально не сторонник создаваемого искусственно, как ТО крайние случаи алеаторики или сериальности). Создавая произведение, можно написать полную бурду, облачить её в к-л форму (если сочиняет не полный профан, а изощрённая в музыкальных делах бездарь) - и выдать нагора "произведение", которое признают гоняющиеся за всем "новым" снобы и т.д. Где бОльшая часть композиторов, которые писали, изобретали, экспериментировали и т.д. в 50-60 гг. в Европе и Америке. Правильно, большая часть в забвении. Они внесли свою лепту именно как изобретатели новых путей в музыке, но не как композиторы, собственно. Сегодня в Украине (да и в России во многом), на мой взгляд, повторяется нечто похожее. Человек пишет "нечто", часто по накатке... Например, Кармелла Цепколенко. Оня берёт за основу к-л модель развития, достаточно автоматически (не прослушивая всю ткань!!! это важно!) размножает эти модели, заключаются в различные части/разделы, разбрасывает между группами инструментов, искусственно усложняет, создавая сложную конструкцию, порождающую в итоге нечто хаотическое при живом исполнении/прослушивании. К сочинению музыки данный процесс отношения имеет мало, ИМХО. Однако, признание его ПРОЦЕССОМ СОЧИНЕНИЯ МУЗЫКИ автоматически даёт в руки орудие сочинения "авангардной", "прогрессивной" музыки... А все, кто не понял - сметаются всеобщим ором снобов, которые уверили себя в том, что они что-то поняли (или боятся думать не как все вокруг... типа - там признали, значит - это рульно, значит и я буду делать вид, что понимаю). Я честно признаю такой способ "сочинения музыки" профанацией. И при этом я совершенно не против некоторых приёмов алеаторики или сериальности... НО! Если есть в том необходимость и диктуется художественными соображениями, а не соображениями "погони за ультрасовременностью". Причём, то, что делает Цепколенко - вовсе не ново! Это делали поляки, это делают некоторые немцы... давно уже... НО КАК ВКУСНО ОНИ ЭТО ДЕЛАЛИ!!! (Б. Циммерман, Пендерецкий...) Мы, на постсоветском пространстве немного отстали и продолжаем тот же путь ускоренными темпами. Если мне предлагают ПРОСЛУШАТЬ всю полифоническую ткань Симфонии №4 (мне предлагали, я писал), то я откровенно удивляюсь... На это не способен нормальный человек! Такая плотность и такое количество не даёт возможности, грубо говоря, написать диктант даже с одного такта! Не надо меня обманывать... Все 5 заявленных (4 прозвучавших!?) части процентов на 95 слились во всеобщий шум... достаточно неприятный (тот же "Плач" Пендерецкого или фрагменты 2-3 симфоний Шнитке производят куда более осмысленное, эстетически выверенное впечатление... И ещё эти композиторы доказали, как ещё они умеют писать - вкусно и просто!)... вот такие соображения... добавлено спустя 4 минуты:
А симфония была интеллектуальной?... Знаю, Ёлка, ты не слушала её... добавлено спустя 3 минуты: Ёлка, а что ты думаешь про симфонию Загорцева? добавлено спустя 5 минут:
Возможно, это зря... Ведь великие КОНСТРУКТИВНЫЕ, интеллектуальные произведения вызывают огромный эмоциональный отклик и наоборот, суперэмоциональная музыка романтиков веет мощнм интеллектом... А зачем разделять? |
|
Да... нужно было бежать на репетицию к воскресному концерту Я слушала внизу филармонии из динамика минут 10 музыки. Не могу сказать, что музыка не интеллектуальна. Музыка меня заинтересовала - я её захотела прослушать еще раз.
Я такого плана музыку не люблю (слушать). То есть, я понимаю,что его музыка по душе многим людям, но слушать больше не хочу. Разве что партитуру посмотрю для умственного удовольствия от увиденного
Какая бы музыка не была суперинтеллектуальная - если её интеллектуальность выражается только в том ,чтоб показать, как я умею сопоставлять со- и несопоставимое - грош цена такому "творчеству". Это - задачки в курсе холоповской гармонии. А так ,я в принципе не против того, чтоб НЕ разделять эти 2 понятия, наверное, дополню себя (или исправлю): есть музыка ,где какое либо из этих начал преобладает; отсутствие же одного и всепоглощающее присутствие второго приводят к энергетическому коллапсу произведения - оно обезличивается, лишается того ,для чего музыка вообще существует - лишается энергетики. Последний раз редактировалось Ёлка 09 окт 2007, 20:04, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
• Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Вернуться в Современная музыка
Кто сейчас онлайн
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0