Школа

заслуженный написатель
заслуженный написатель
Школа
Сообщение №1 Добавлено: 12 сен 2007, 20:44

Понятие школы.

Исполнительской, композиторской, музыковедческой.

Все известные мне музыканты всех возрастов употребляют это понятие. Есть школа - нет школы. Хорошая школа - плохая школа. Школа такого-то - школа другого - школа третьего.
Но к сожалению, всё чаще киевские музыканты говорят о том, что школа у нас больше отсутствует, чем присутствует...
Это говориться в сторону исполнительских школ (и в принципе, не так уж и безосновательно :-& к сожалению). А почему такое не говориться в сторону композиторской школы? Наверно, может там всё в порядке :), или же сравнить не с чем.... :oops:
Правда, любят сравнивать композиторские "школы". Киевскую и одесскую например :). Хотя киевская школа в последнее время (лет 25 как, может и больше) "влила в себя" харьковскую и львовскую, и стала очень разнообразной "по стилю и содержанию"...

Да и как можно сказать, что у композитора нет школы? (вернее будет сказать, что мозгов/таланта нет, но "про это" в другой теме в другой раз)
И вообще, применимо ли понятие "школа" к этой профессии? :)
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
околомузикальний абориген
околомузикальний абориген
Сообщение №2 Добавлено: 20 сен 2007, 23:56

Знайшла оголошення одне цікаве. А раптом кому згодиться.

Центр українського та канадського фольклору ім. Петра і Дорис Кулів при університеті Альберти в м. Едмонтон, Канада запрошує на навчання в аспірантуру

на програму українського фольклору та етнографії на 2007-08 та 2008-09 роки.
магістерський рівень - 2 роки
докторський рівень - 4 роки
Стипендії ім. І. Франка покривають витрати на навчання та проживання в Канаді. Потенційні аспіранти з України повинні мати диплом про закінчення гуманітарного факультету вищого навчального закладу та результат іспиту з англійської мови TOEFL за інтернетним форматом 79-80 балів і показати серйозне зацікавлення в дослідженні українських або канадсько-українських фольклорних та етнографічних явищ. Документи приймаються на розгляд до 15 січня. Навчання з вересня.

www.mlcs.ca, www.ukrfolk.ca
mlcsgrad@ualberta.ca
тел. 780-492-3273
факс 780-492-9106

поштова адреса:
Jane Wilson - Graduate Programs
Department of Modern Languages and Cultural Studies
200 Arts Building University of Alberta
Edmonton, AB Canada T6G 2E6
посетитель
посетитель
Сообщение №3 Добавлено: 22 сен 2007, 11:48

А в самом деле, что значит - отсутствие школы? Ладно там - у исполнителей, а у композиторов - не понимаю.
Жизнь - это игра. Если не выигрываешь - проигрывай достойно!

прохожий
прохожий
Сообщение №4 Добавлено: 19 окт 2007, 14:32

Друзья, со мной на днях произошёл случай, который заставил глубоко задуматься над понятием "школы" и особенно над её методами.
Дело было так. Я сидела на лавочке с чашечкой кофе, тут ко мне подошла ученица Крайнева-она 3 года в Германии,но в консерваторию только поступила- первый семестр. Акцентирую, ей 17 лет. Она закурила....КАК она это сделала....(Вы знаете, я хорошо отношусь к курящим, у меня курящие родители, но они курят дорогое и изящное) ....это лучше либо один раз увидеть, либо не видеть никогда ! Сигареты в Германии дорогие, около 4 евро стоит пачка, в которой 17 штук. Поэтому 17-летнее, ЮНОЕ создание извлекло из глубин отдельно фильтры, табак, бумагу для заворачивания..... - дальше я просто неэтично "уставилась" на её руки, как же ловко и сноровито она всё это делала... я не могла оторвать глаза! Дальше у меня было просто нервно-эстетическое потрясение, когда она наконец завернула туда табак, смачно, по-солдатски лизнула край и прилепила его в положеное место....Она измерила меня взглядом и промолвила : " У Крайнева нельзя не закурить".

Я знаю, Крайнев человек жёсткий, человек-настроение, главное не попасть под горячую руку. И я задумалась - а как учили нас ? Какие методы на самом деле себя оправдывают? Кнут и пряник - это прогрессивно? эффективно ,на худой конец?
Как обращались или обращаются с Вами? А как бы хотели, чтоб обращались ?

Начну с себя. Мой первый педагог был ученик Александрова. Один- единственный раз в жизни он выставил меня и пачку этюдов Черни 740 за дверь. Мне было 10 лет... Я страдала комплексом отличницы , поэтому долго плакала прямо в Черни . Потом меня увидела мама, угостила чем-то вкусным, стало легче ;)) ... Это был для меня урок на всю жизнь, потом начались победы на международных, я стала любимой ученицей , но про тот случай помнила всегда, никогда не чувствовала себя "в безопастности". Потом была десятилетка.... Я не буду говорить у кого я училась, это известный человек, и ничего хорошего я про него сказать не могу. Всегда пил много крови, особенно тяжело было последние месяцы перед отьездом.
Сейчас я учусь у проф. Бернда Гёцке, это гениальный педагог- отвечаю за свои слова головой !!! ГЛАВНОЕ- он очень деликатный человек. И если бы мне сейчас предложили выбор : либо учиться у профессионала с несносным характером, либо у дилетанта, но очень хорошего человека - верите, я выбрала бы второе !!!
P.S. Я рада, что выбирать не приходится !
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №5 Добавлено: 20 окт 2007, 14:51

У меня ситуация "особая"
Я в 24 года решилась осваивать совершенно новый инструмент с нуля.
Попросилась к одному известному человеку на уроки....
А у него принцип: как можно более разнообразнейшими способами внушать ученику на каждом уроке, что это ему не нужно; если ученик не внушается - продолжать заниматься, вместе с этим выискивая всё новые и новые способы отбития интереса от флейты и от музыки вообще. Как только ученик "поведётся" (начнёт сомневаться) - досвидания.

Казалось бы, так же можно музыкантов исстребить всех!

А с другой стороны, если человек действительно очень хочет играть и имеет хоть зачатки силы воли - то ему ни один педагог и никакая школа не отобьёт желания.
Может таким образом он отбивает желание у тех людей, которые еще не осознают, что музыка это не их дело (но потом осознают, когда "поезд уйдёт" и они ни на флейте не научатся,и ни на что другое уже тоже не будут способны)

прохожий
прохожий
Сообщение №6 Добавлено: 20 окт 2007, 16:38

Может быть, это и так.

Но , честно говоря, я вспоминаю, как я мучалась у своего последнего педагога, и уходить было некуда...

Поэтому, я считаю,такие люди , как этот флейтист - чудовища, извините. А самое страшное - их много.
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №7 Добавлено: 20 окт 2007, 16:45

Ну, зато когда такое "чудовище" тебя хвалит - жить хочется! :ыыы:

прохожий
прохожий
Сообщение №8 Добавлено: 20 окт 2007, 17:26

Я читала книжечку Гражины Бацевич - там она описывает в деталях, за что Ойстраха называли Царём Давидом...
Он прослушивал студента, потом очень долго его хвалил, очeнь долго.
А затем, как бы вскользь, замечал, что вот тут можно вот так сделать, а тут вот так... Это проводило к тому, что дети ( студенты :) ) играли превосходно, и на концертах - без потерь :- D
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №9 Добавлено: 20 окт 2007, 18:16

Ну есть разные принципы: кнут и пряник :)

прохожий
прохожий
Сообщение №10 Добавлено: 20 окт 2007, 18:25

Я в 24 года решилась осваивать совершенно новый инструмент с нуля.

- Школы - школами, но как бы там ни было , новый инструмент - я преклоняюсь !
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №11 Добавлено: 20 окт 2007, 18:52

Правда, не знаю, что из этого выйдет - но стиль общения на уроке по флейте мне нравиться
ИзображениеИзображение
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №12 Добавлено: 21 окт 2007, 19:56

Klavierabend писал(а):Я читала книжечку Гражины Бацевич - там она описывает в деталях, за что Ойстраха называли Царём Давидом...
Он прослушивал студента, потом очень долго его хвалил, очeнь долго.
А затем, как бы вскользь, замечал, что вот тут можно вот так сделать, а тут вот так... Это проводило к тому, что дети ( студенты :) ) играли превосходно, и на концертах - без потерь :- D

кстати,такой же стиль преподавания и у Станковича Е.Ф. в этом случае,кстати,очень важно замечать,ловить эти "как бы вскользь" :)
"я из лесу вышел..."
часто гуляет сама по себе
часто гуляет сама по себе
Сообщение №13 Добавлено: 21 окт 2007, 20:43

Наверное, Ойстрах был таким доброжелательным, потому что сам все умел и мог. А большинство советских и постсоветских педагогов страшно закомплексованы, как несложившиеся исполнители, и варварски подавляют и унижают учеников. При имеющемся выборе: как воспитывать - методом поощрения или методом порицания, они выбирают последний. Точнее, не выбирают, это их естественное постоянное внутренее состояние - порицание ученика. И не только педагоги. Я знаю многих людей, которые прочтя книгу или прослушав музыку, отбросят все хорошее в них и оставят крошечную оплошность, допущенную автором или исполнителем, страшно ВЫПЯТЯТ ее и подчеркнут. Так поступают многие педагоги и школы Лысенко, и училища, и консерватории... Они поощряют в виде исключения - чтобы не сглазить или не испортить ученика или еще почему-то. :cry: Почему? Как считаете? А сама потогонно-убийственная конкурсная 25-бальная система в шк. Лысенко! Она ведь крайне субъективна и зачастую корпоративно-несправедлива. Везде, на всех специальностях, кр., возможно, духовиков. Они молодцы, выше этих склок бесконечных... Если Елка говорит о Турбовском, то он, говорят, очень качественный специалист-методист и отличный доброжелательный педагог.
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №14 Добавлено: 22 окт 2007, 14:32

ForesteR писал(а):очень важно замечать,ловить эти "как бы вскользь" :)

Кстати таки да... А то можно "звёздочку" заработать....

добавлено спустя 2 минуты:

хорила писал(а):Если Елка говорит о Турбовском, то он, говорят, очень качественный специалист-методист и отличный доброжелательный педагог.

Не, не про него, но про его методы и школу знаю, мне рассказывали только хорошее :)
школа
Сообщение №15 Добавлено: 23 окт 2007, 16:21

Пиковая дама писал(а):А в самом деле, что значит - отсутствие школы? Ладно там - у исполнителей, а у композиторов - не понимаю.

Вы знаете,я думаю,что школа это база в полном понимании этого слова. Это не только Ваши технические способности и реализация Ваших желаний, это нечно большее в моральном и психологическим смысле. Ну и потом, чтобы ясно излагать надо ясно мыслить
След.

Вернуться в Музыкальное образование

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0