Друзья, со мной на днях произошёл случай, который заставил глубоко задуматься над понятием "школы" и особенно над её методами.
Дело было так. Я сидела на лавочке с чашечкой кофе, тут ко мне подошла ученица Крайнева-она 3 года в Германии,но в консерваторию только поступила- первый семестр. Акцентирую, ей 17 лет. Она закурила....КАК она это сделала....(Вы знаете, я хорошо отношусь к курящим, у меня курящие родители, но они курят дорогое и изящное) ....это лучше либо один раз увидеть, либо не видеть никогда ! Сигареты в Германии дорогие, около 4 евро стоит пачка, в которой 17 штук. Поэтому 17-летнее, ЮНОЕ создание извлекло из глубин отдельно фильтры, табак, бумагу для заворачивания..... - дальше я просто неэтично "уставилась" на её руки, как же ловко и сноровито она всё это делала... я не могла оторвать глаза! Дальше у меня было просто нервно-эстетическое потрясение, когда она наконец завернула туда табак, смачно, по-солдатски лизнула край и прилепила его в положеное место....Она измерила меня взглядом и промолвила : " У Крайнева нельзя не закурить".
Я знаю, Крайнев человек жёсткий, человек-настроение, главное не попасть под горячую руку. И я задумалась - а как учили нас ? Какие методы на самом деле себя оправдывают? Кнут и пряник - это прогрессивно? эффективно ,на худой конец?
Как обращались или обращаются с Вами? А как бы хотели, чтоб обращались ?
Начну с себя. Мой первый педагог был ученик Александрова. Один- единственный раз в жизни он выставил меня и пачку этюдов Черни 740 за дверь. Мне было 10 лет... Я страдала комплексом отличницы , поэтому долго плакала прямо в Черни . Потом меня увидела мама, угостила чем-то вкусным, стало легче

) ... Это был для меня урок на всю жизнь, потом начались победы на международных, я стала любимой ученицей , но про тот случай помнила всегда, никогда не чувствовала себя "в безопастности". Потом была десятилетка.... Я не буду говорить у кого я училась, это известный человек, и ничего хорошего я про него сказать не могу. Всегда пил много крови, особенно тяжело было последние месяцы перед отьездом.
Сейчас я учусь у проф. Бернда Гёцке, это гениальный педагог- отвечаю за свои слова головой !!! ГЛАВНОЕ- он очень деликатный человек. И если бы мне сейчас предложили выбор : либо учиться у профессионала с несносным характером, либо у дилетанта, но очень хорошего человека - верите, я выбрала бы второе !!!
P.S. Я рада, что выбирать не приходится !