Школа

заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №16 Добавлено: 24 окт 2007, 16:46

У композиторов - это может быть скорее какие то эстетически-технлогические ориентиры... Хотя я не уверена...
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
посетитель
посетитель
Сообщение №17 Добавлено: 27 окт 2007, 16:12

Ёлка, наверное, Вы правы, хотя сложно всё-таки сказать точно - что такое композиторская школа.
А вот насчёт исполнительской школы и всего того, что там выше писали - везде есть разные педагоги. Есть и такие, которые не ругаются на детей, хвалят их, но и требуют многого, так и на концертах ученики играют хорошо. Особенно приятно, когда ученик старается донести именно произведение до слушателей, а не то, что он технично и красиво играет. Есть другие (Клавирабенд о таком писала, кстати, есть у меня догадка, кто это), которые вроде славятся своими учениками, но как послушаешь уроки таких учителей, так и радуешься, что не попал к такому гению. Я сейчас часто вижу, во что выливается педагогическая школа, это действительно больше, чем манера исполнения.
Жизнь - это игра. Если не выигрываешь - проигрывай достойно!

прохожий
прохожий
Сообщение №18 Добавлено: 27 окт 2007, 20:04

На мой взгляд, самое главное - так называемый тандем. Дышать в унисон со своим педагогом.
Если бы мне доверили изменить систему музыкального образования в консерватории - первым делом - уволила бы штат ассистентов !!! Здесь система сглупила....
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №19 Добавлено: 30 окт 2007, 09:10

Klavierabend писал(а):На мой взгляд, самое главное - так называемый тандем. Дышать в унисон со своим педагогом.
Если бы мне доверили изменить систему музыкального образования в консерватории - первым делом - уволила бы штат ассистентов !!! Здесь система сглупила....

ничего не сглупила система.Ведь ассистентами,как правило,стают лучшие студенты,которые тоже могут кое-что ценное подсказать...чем больше разных мнений услышит в свой адрес учащийся,тем лучше...и потом,педагог,если он еще и концертирующий музыкант,не всегда имеет возможность регулярно заниматься со студентами,и тут на помощь приходит ассистент...у всех великих педагогов были ассистенты,напр.,у Ойстраха,Ростроповича,и школа от этого отнюдь не пострадала

добавлено спустя 9 минут:

Ёлка писал(а):У композиторов - это может быть скорее какие то эстетически-технлогические ориентиры... Хотя я не уверена...

согласен-эстетические и технологические ориентиры...но,кроме того,на мой взгляд,композитолр с хорошей школой должен обладать всеми техниками,и современными и старинными...напр.,как работал со своими учениками Шенберг-на начальном этапе ученики только анализировали в огромном количестве партитуры разных стилей и направлений,потом сочиняли во всех стилях и формах,и только потом приступали к осуществлению своих творческих исканий...судя по достижениям таких авторов как Веберн и Берг,школа Шенберга была таки да крепкая,и,хоть этих авторов и причисляют к нововенской школе,они все очень разные!...
"я из лесу вышел..."

прохожий
прохожий
Сообщение №20 Добавлено: 31 окт 2007, 16:56

ForesterR, я всё же остаюсь при своём мнении.
Ассистент хорош, если в самом деле талантлив. Например, у Доренского ассистирует Луганский, между тем, может кто-то не знает, что Доренский преподаёт в зале, и публика может свободно присутствовать на его уроках. Я знаю, как студенты готовятся к ТАКОЙ специальности. Они приносят, так сказать, концертный вариант, а не "разобрал напамять". Другой пример - у Крайнева ассистируют разные люди, иногда ассистирует Четуев,который, между прочим, солист Ганноверской филармонии. В таких случаях студенты туда бегут с большим удовольствием.
Третий вариант. У Гёцке - нет ассистентов. Просто есть часть студентов,которых он делит пополам ещё с кем-то из профессоров. Но это - честно говоря, скорее формальность - он занимается САМ, (студенты по желанию ходят ко второму преподавателю, но в большинстве случаев, они показывают другому преподавателю другие произведения - по-моему, логично), занимается очень много, он в школе каждый день, включая субботу и воскресенье. С утра до вечера. В прямом смысле слова. Конечно, он много ездит, но так как занимается он, поверьте, я тоже в школе каждый день с утра до вечера, я вижу - в этой школе не занимается никто. Даже студенты :) У меня это вызывает непередаваемое уважение.

А вот что делать, если ассистент бездарен, и на уроках только гордится и упивается собой, а профессор заставляет к нему ходить ? - Никто не даст соврать - это и в киевской консерватории , к сожалению, тоже есть....
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №21 Добавлено: 31 окт 2007, 17:46

В киевской консе зачастую не только ассистенты бездарны :(
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
лесник
лесник
Сообщение №22 Добавлено: 31 окт 2007, 18:51

ассистенты тоже бывают бездарны,но это не повод,что следует ликвидировать их как класс :ыыы:
"я из лесу вышел..."
посетитель
посетитель
Сообщение №23 Добавлено: 31 окт 2007, 19:18

Что вам сказать... Если педагог доверяет своему ассистенту учеников, то он наверняка ведь знает, на что идёт!

прохожий
прохожий
Сообщение №24 Добавлено: 02 ноя 2007, 14:45

:))) Это святая наивность. За счёт таких чистых людей как Вы, бездарности и процветают, и творят, что хотят. А по большому счёту - отсюда "зарытые таланты" и "усыплённые бурей души".
лесник
лесник
Сообщение №25 Добавлено: 03 ноя 2007, 17:33

Уважаемая Klavierabend,а если Ваш профессор предложит через несколько лет стать своим ассистентом,Вы откажетесь?... :)
"я из лесу вышел..."
посетитель
посетитель
Сообщение №26 Добавлено: 03 ноя 2007, 17:59

Клавирабенд, уверяю, за мой счёт не то что бездарности, гении существовать не будут. :) А по-Вашему, педагоги дают своим ассистентам учеников, зная, что ничего хорошего из этого не получится?
По-моему, истинному таланту, если он действительно чего-то хочет, ничто не помешает раскрыться. Работать надо в основном самому, педагог или ассистент могут только направить, и то, не всегда это нужно. А бывает и так, что ассистент находит общий язык с учеником гораздо легче, чем сам учитель. Не один раз такое наблюдалось. Так что это всё относительно. :)

прохожий
прохожий
Сообщение №27 Добавлено: 12 ноя 2007, 15:06

Уважаемая Klavierabend,а если Ваш профессор предложит через несколько лет стать своим ассистентом,Вы откажетесь?...

Даже не знаю, как ответить... Я искренне уверена в том, что педагог из меня никогда не получится... потому, уповаю, что жизнь не поставит меня перед этим выбором... :)

По-моему, истинному таланту, если он действительно чего-то хочет, ничто не помешает раскрыться.

Я абсолютно с Вами согласна в том, что истинному таланту ничто не помешает раскрыться. Но, честно говоря, как раз эти истинные таланты наш социум почему -то вначале топит и затират, как только может, а потом, когда Европа и Америка "стоят на ушах" от восторга, как бы вспоминает о них, бьёт себя в грудь, кричит, что это он породил гения, а затем возводит в ранг "гениальности", "светящегося пророчества", "проникновенной красоты" и т.д. То есть,фактически, только подписывается под мировым признанием. Таких примеров множество. Особенно у меня всегда болела душа за Алексея Султанова. Это по-настоящему страшная биография по-настоящему гениального музыканта.

прохожий
прохожий
Сообщение №28 Добавлено: 03 дек 2009, 20:42

Привет всем! Хотелось бы посоветовать поработать учителем а потом рассуждать о методах преподавания!!!!
Пред.

Вернуться в Музыкальное образование

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0