продолжая разговор:
http://www.pk.kiev.ua/interview/2008/04/07/124159.html
Игорь Лубченко ( Глава Союза журналистов Украины )
«Творческий союз – это вам не коммунистическая партия Советского Союза»
В связи с темпами размножения журналов (основной пункт сбыта – вагоны метро) и газет (на вкус и цвет товарища нет) у нас возник вопрос: неужели пропорционально возросло количество журналистов в стране? Об этом – а заодно о проблемах журналистики в Украине – мы расспросили главу Союза журналистов Украины Игоря Федоровича Лубченко.
– Игорь Федорович, чем занимается сейчас Союз журналистов Украины?
– Повышением творческого уровня: организовываем семинары, круглые столы (обсуждаем проблемы журналистики). Раз в два, максимум три месяца подводим итоги очередного конкурса. Беспокоимся о том, кто будет в журналистике завтра. Журналистов готовят больше 30-ти вузов – но часто не на должном уровне. Многие школьники пишут в газеты и журналы, готовят теле- и радиопрограммы – и никак не могут поступить на бюджет. Проводим для них конкурс «Шанс». Есть задумки, чтобы в наш Институт журналистики и в Одесскую юридическую академию принимали по три человека с «Шанса» по результатам собеседования. Пробуем договориться, чтобы по рекомендациям областных организаций СЖУ и редакционных коллективов принимали по крайней мере на заочные отделения. Предлагаем вернуться к старой практике: редакция заключает контракт, человек поступает на бюджет, учится пять лет, а потом три года работает «у себя».
– А каковы, по-вашему, главные проблемы журналистики?
– Больше всего нас беспокоит разгосударствливание СМИ: не должны органы власти быть учредителями. Власть не выполняет договорных обязательств, не платит за публикацию своих материалов. Редакции – на голодном пайке и под давлением. Еще одна проблема – почта. Что тарифы поднимают – без этого, наверное, не обойтись. Но руководители «Укрпочты» говорят: «У нас с редакционными коллективами партнерские отношения». А о повышении тарифов коллективы узнают в последний момент. Плюс масса жалоб: газету, которая выходит пять раз в неделю, доставляют один раз, максимум два... Еще постоянно защищаем интересы журналистов. Звонков всегда предостаточно.
– На что жалуются? Чем помогаете?
– Поддерживать журналистов в суде – не совсем наше дело. Но мы всегда даем юридическое сопровождение. Проводим творческую экспертизу на предмет журналистской этики. Если задели чиновника или какую-то структуру, они возмущаются: «Подрыв авторитета, нанесли моральный ущерб!». Суммы выставляют просто сумасшедшие. Вот в Славянске сделали материал о том, как плохо выглядит доска почета ветеранов войны: «Чтобы привести ее в порядок, надо совсем немного – куда больше город выплачивает городскому голове за то, что арендует его собственную машину». Тот подал в суд на 80 тысяч гривен... Мариупольский «Приазовский рабочий» опубликовал письмо: милиция требует, чтовы выезжающие за границу брали справки об отсутствии судимости и платили за это деньги. Буквально на днях прокурор Донецкой области подтвердил: газета права.
– А творческая экспертиза касается именно журналистской этики, а не фактов?
– Мы уже столько круглых столов проводили с судьями и журналистами, что они знают, как писать. Скажут не «Иван Иванович вор», а «Из приведенных фактов можно сделать вывод... Мне кажется, Иван Иванович – вор». А «мне кажется» – это уже личное мнение... Журналисткая этика меня беспокоит в другом аспекте. У нас многие СМИ воюют друг с другом. Если бы в Германии одна газета написала о другой что-то плохое, редактор первой газеты назавтра в ней бы уже не работал. А у нас что? Понаходят блохи, вытащат их на суд божий – и думают, что после этого газету перестанут читать. Я очень поддерживаю комиссию по журналисткой этике, которую возглавялет Владимир Мостовой. Она создана для того, чтобы разбирать жалобы на прессу.
– Припомните яркий случай, который приходилось разбирать?
– Самый резонансный случай в этом году – по «Новому каналу»: съемочная группа пришла в банк, когда начали выдавать «тысячи», и объявила, что это ограбление. Поднялся шум, приехала милиция, забрала этих ребят... Там же старушки грохнулись в обморок. И хорошо, что милиционер вышел попить кофе, а так пристрелил бы – и кто бы за это отвечал? ..
– Так кого же вы принимаете в СЖУ? Сейчас «журналистов» развелось, пишущих в журналы «36 страниц за 1,50 грн»...
– По уставу, принимают региональные наши организации – сами не принимаем, только выдаем членский билет. А у каждой областной организации – свое положение. Если человек пишет о кулинарных рецептах – он не журналист. Кто учился на факультете журналистики – знает журналистские жанры. А рецепты там никак не значатся. Работы должны быть творческие, а рецепты – какое ж это творчество?.. Помню текст одной рекомендации в СЖУ: «Работает профессионально, журналистику любит, отдает себя полностью». Вот что главное! Как-то я спросил теперешнего президента Национальной радиокомпании Витю Набруско: «Говорят, ты не в Союзе журналистов?.. – Я когда-то готовился, пришел на собрание, меня спросили – «Что сказал Брежнев во время поездки по стране, будучи в таком-то городе?». Я запутался, мне сказали: «Не готов». Больше и не стал пытаться». После этого я выступил на встрече с председателями областных союзов: «Перестаньте относиться ко вступлению в творческий союз как ко вступлению в коммунистическую партию Советского Союза».
– А исключаете кого-то?
– За нарушение журналистской этики и за отрыв от Союза (это когда на собрания не ходят, взносы не платят). Но беда вот в чем. Человек приходит к редактору и говорит: «Меня исключили за тот материал, который вы благословили. – Ну и что? Ты меня такой устраиваешь, работай». Руководители держат людей, которые готовы сегодня писать одно, завтра другое. То ли дело в Америке: приходит человек, скажем, в New York Times, читает кодекс сотрудника издания, подписывает. Нарушит кодекс – это уже основание для увольнения... Я когда-то был у одного серьезного руководителя, он пригласил журналиста: «Взял твою статью. Здесь 10 позиций, по которым ты меня критикуешь. Я отметил 7 – если подаю в суд, точно выигрываю. – Согласен. Но вы же понимаете, у меня есть семья, а за эту статью мне дали семь тысяч долларов. – А если я попрошу своих друзей и они тебе дадут 10 тысяч, напишешь обратное? – Нет вопросов». И через две недели такая статья появилась... Пока в журналистике есть такие люди, она катится все дальше по наклонной. Говорят, сейчас на ТВ много «джинсы»? Согласен! Но одно дело, когда это рекламный материал без грифа, и совершенно другое – когда одних поливают грязью, потому что другие за это заплатили.
– В России вышла книга о Путине – слабо верится автору, что обошлось без цензуры. Что скажете – у нас свободы слова побольше?
– Когда Ельцин был президентом, он сказал: «Никогда не опущусь до того, чтобы преследовать журналистов». И каждые три месяца встречался с редакторами московских изданий. На одной из встреч спросил у Павла Гусева из «Московского комсомольца»: «Мои внуки читают твою газету – что ж ты про меня пишешь?». Вот и весь разговор... В этом плане молодец был Леонид Данилович.
Леонид Данилович когда-то на встрече с региональной прессой во всеуслышание заявил: «Я всем чиновникам говорю: «Не ссорьтесь с журналистами,себе дороже обойдется – знаю на своем примере»
Когда-то на встрече с региональной прессой во всеуслышание заявил: «Я всем чиновникам говорю: «Не ссорьтесь с журналистами, себе дороже обойдется – знаю на своем примере». Я после того ездил по Украине, где выступал, везде цитировал... А таких обысков, как в Беларуси, и у нас нет, и – я думаю – в России. Но после Майдана мы ожидали большего утверждения свободы слова. Сколько бы мы ни говорили, что в Украине нет темников, а журналисты вольны – они не вольны. Нам надо пройти очень длинный путь, чтобы сказать: «В Украине – свобода слова».
– Я смотрю, вы настолько во всем этом варитесь, что внуки, рыбалка и приусадебный участок – наверное, побоку.
– Приходили из журнала «Хобби» – я им говорю: «Не ваш клиент!». Кроме рабочих дней обязательно прихожу сюда или в субботу, или в воскресенье. В рабочее время не получается понаписывать очередные письма президенту, премьеру.
– А что, часто вы им пишете письма?
– К сожалению, да. Но беда в том, что они цели не достигают. Приду к президенту, объясню ситуацию, отдам письмо. Он даст поручение. Иду к председателю Верховной Рады, к премьеру – все то же самое. Но не выполняют ничего нигде.
– Судя по фотографиям на стенах кабинета, вы и с Кучмой лично встречались.
– Вот эта фотография с ним – как раз на встрече с региональной прессой. Когда-то его спросили: «Как вам наша газета?» (а речь шла о газете одного из районов Киева). Он возьми да и ответь: «Я вообще газет не читаю! Их как почитаешь – полночи не спишь». Я к нему подошел: «Я вас умоляю, никогда больше не говорите, что не читаете газет. Люди же не знают, что как только вы приходите на работу, вам докладывают, в каких газетах и о чем пишут». А начальники на местах кричат: «Как вы можете печатать такое в газете – она лежит на столе у президента?!».
Автор: Валентина СОРОКА / 12:41 07.04.2008