этика музыкального журналиста

заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №76 Добавлено: 06 апр 2008, 13:26

boris писал(а):Так что этот Ваш аргумент, честно говоря, неубедителен.

Это было ответом на это:
Сообщение от Finezza
платите, платите - тогда о вас никто знать не будет

в контексте того ,что нужно плотить критикам ,чтоб они на концерты не ходили и не писали...

хорила писал(а):
1.Как вы считаете, музыкальная критика имеет влияние на развитие академической музыки?
2.Есть ли индустрия критики в Украине?
3.Насколько она зрелая?

1. Влияет отсутствие критики. То есть, нет - не влияет, а сигнализирует о том, что с академической музыкой боль шие проблемы. Не критикуют того, кто ничего не делает (©. О.М.)
2. Я считаю ,что есть. Даже предмет в консе есть, и кафедра критики.
3. Критика развивается вместе с тем, на что она направлена. Если еще такое явление, как спрос критики, который рождает определённое предложение. Если в нашей стране людям интересно, что, где и с кем пьёт г-н "N", то про это и пишут. Потому ,что это читают. А про то, что появился новый фестиваль современной музыки - никому не интересно. Всем грязные сенсации подавай... :( :cry:
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
администратор
администратор
Сообщение №77 Добавлено: 06 апр 2008, 13:29

В Киевской камерате вывешивают отзывы, как позитивные, так и негативные. Ясное дело - негативный критический материал вызывает негативные отклики и многие возмущаются :) Но, тем не менее, все статьи вывешиваются для ознакомления.
Изображение
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №78 Добавлено: 06 апр 2008, 13:35

Ёлка писал(а):Всем грязные сенсации подавай... :( :cry:

К сожалению, это правда.
"Наша власть не страх, а народная задумчивость"
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №79 Добавлено: 06 апр 2008, 13:39

Kleo писал(а):
Ёлка писал(а):Всем грязные сенсации подавай... :( :cry:

К сожалению, это правда.

АГА... ЕСЛИ НЕ В СТАТЬЕ - ТАК В КОММЕНТАХ :evil:
часто гуляет сама по себе
Сообщение №80 Добавлено: 06 апр 2008, 13:48

Ёлка писал(а):
хорила писал(а):
1.Как вы считаете, музыкальная критика имеет влияние на развитие академической музыки?
2.Есть ли индустрия критики в Украине?
3.Насколько она зрелая?

1. Влияет отсутствие критики. То есть, нет - не влияет, а сигнализирует о том, что с академической музыкой большие проблемы. Не критикуют того, кто ничего не делает (Со. О.М.)
2. Я считаю ,что есть. Даже предмет в консе есть, и кафедра критики.
3. Критика развивается вместе с тем, на что она направлена. Если еще такое явление, как спрос критики, который рождает определённое предложение. Если в нашей стране людям интересно, что, где и с кем пьёт г-н "N", то про это и пишут. Потому ,что это читают. А про то, что появился новый фестиваль современной музыки - никому не интересно. Всем грязные сенсации подавай... :( :cry:

Что ж умный ответ по всем пунктам, не покривлю душой. И согласна со многим. Но наличие предмета что-то не приводит к очереди молодых критиков в киевских редакциях. Спроса на их продукцию почти нет.
А на российском форуме одна самодовольная барышня из критиков все что-то хотела "выразить". Знаете, " я сидела на крыльце с выраженьем на лице, выражала на лице, что сижу я на крыльце". Так и она. Наверное, так и пишет. И даже профи от любителя не отличает.

О нас. В Украине нет толком процессов музыкальных. Что уж о критике говорить. И есть самодовольство всеобщее. И музыкантов, и критиков. Это печально. И кумовство в национальном масштабе... :(

Олегу. Хорошо, что читают отзывы. Вы находите, это влияет на артистов, дирижера, улучшает их подготовку, уровень?

А не находите ли вы, коллеги, что под давлением насущной потребности в "клубничке" произошло изменение жанра рецензии, что придало ей желтоватый отблеск порой?
Последний раз редактировалось хорила 06 апр 2008, 13:55, всего редактировалось 4 раз(а).
околомузикальний абориген
Сообщение №81 Добавлено: 06 апр 2008, 13:50

Критика і правда ні на що не впливає - якщо говорити про безпосередній вплив. І це дуже добре. Ненормальна ситуація була в Союзі, коли за одну статтю могли зняти з роботи і т. п. І це правильно і дуже добре, що ситуація змінилася.
Абсолютно зрозумілий і ще один момент - що будь-який виконавець в деталях набагато краще за критика знає, що йому вдалося, а що ні. Так само, як концертмейстер скрипалів краще орієнтується у скрипкових штрихах за диригента.
Тому дуже часто глибоке і відверте інтерв*ю цінніше і цікавіше за огляд-рецензію.

Але, все ж таки, що робить критика чи журналістика, як їх там? вони бачать не тільки саму подію, але й контекст (принаймні повинні бачити). це може бути не проговорене, але має відчуватися. І пишеться це не для музикантів (хоча й вони можуть читати), як для читачів-слухачів, які цього потребують - і саме через них й здійснюється цей вплив.

але вливу знову немає. чому? тому що ми живемо в час рейтингів і великих чисел, з якими зараз працюють не газети, а телебачення, де хоч щось на зразок рецензії зовсім не передбачено.
администратор
администратор
Сообщение №82 Добавлено: 06 апр 2008, 13:59

хорила писал(а):Олегу. Хорошо, что читают отзывы. Вы находите, это влияет на артистов, дирижера, улучшает их подготовку, уровень?
Тут не так просто :) Имеющий уши - слышит.
Я надеюсь, что постепенно как-то сбалансируется всё.
Изображение
Сообщение №83 Добавлено: 06 апр 2008, 14:12

Але знаєте, що у стосутках критика-виконавця найгірше? навіть не те, що вони вважають, що журналіст знаходиться в них на службі - в певному, хорошому сенсі це є правдою.

Гірше, коли написання текстів зовсім не вважають роботою - і пост на форумі Філановського в цьому сенсі дуже показовий. Музикант грав-грав ночами, а критик щось таке собі подумав - і ще копійку за це отримав. Ми можемо тут багато високого і філософського говорити, але головне, що критик, журналіст - це робота на витримку, і важка робота. Текст так само, ночами чи днями, треба сидіти і писати. А щоб існувати в цьому просторі, то писати багато текстів коли вже доведеться.
Редактори у щоденних газетах приходять на роботу зранку, о 9-10, щоб зорієнтуватися в подіях, а йдуть іноді вже наступного дня в 12 чи о першій ночі, коли номер йде у друк.
Сообщение №84 Добавлено: 06 апр 2008, 14:57

Oleg*adm писал(а):
хорила писал(а):Олегу. Хорошо, что читают отзывы. Вы находите, это влияет на артистов, дирижера, улучшает их подготовку, уровень?
Тут не так просто :) Имеющий уши - слышит.
Я надеюсь, что постепенно как-то сбалансируется всё.

Вы, друг мой, ничего не ответили. Ничего. Но это - Ваше право.

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:

Бука писал(а):Критика і правда ні на що не впливає - якщо говорити про безпосередній вплив. І це дуже добре.

але вливу знову немає. чому? тому що ми живемо в час рейтингів і великих чисел, з якими зараз працюють не газети, а телебачення, де хоч щось на зразок рецензії зовсім не передбачено.

Да, влияние на процесс ничтожно. Я об этом и говорю вместе с Борисом Лифановским и Вами, Бука. И наверное, так и должно быть. Иначе бы был спрос на профессию.
И еще. Еще ГИРШЕ, что такие вот горе-читатели, как барышня, выставившая список работ Бенти и та, что ей стала поддакивать из Воронежа или Саратова, не помню уже, откуда, себе самим, таким выдающимся, в оправдание вешают на критика ярлык, причем, мгновенно: "это не профессионально".
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №85 Добавлено: 06 апр 2008, 15:02

Кстати ,первая работа - статья Найдюк... ст'ганно аднака.... И єтот человек еще говорит ,что мол кому то стыдно должно быть......
администратор
администратор
Сообщение №86 Добавлено: 06 апр 2008, 15:04

Вы, друг мой, ничего не ответили. Ничего. Но это - Ваше право.

Почему же?...
По пунктам: :)
На артистов, дирижера, публикуемые отзывы о их работе не могут не влиять.
Не всегда человек может адекватно реагировать на замечания. Но, тем не менее, любая оценка работы вывешивается для ознакомления. Дальше уже то, что я и написал:
Имеющий уши - слышит.
т.е. выводы каждый делает ровно такие, какие МОЖЕТ сделать.
Изображение
Сообщение №87 Добавлено: 06 апр 2008, 18:31

Oleg*adm писал(а):На артистов, дирижера, публикуемые отзывы о их работе не могут не влиять.
Не всегда человек может адекватно реагировать на замечания. Но, тем не менее, любая оценка работы вывешивается для ознакомления. Дальше уже то, что я и написал:
Имеющий уши - слышит.
т.е. выводы каждый делает ровно такие, какие МОЖЕТ сделать.

Теперь, когда пространнее,
как-будто и понятнее. :D
(Стишок вышел) :D Сенкс.
администратор
администратор
Сообщение №88 Добавлено: 08 апр 2008, 00:49

продолжая разговор:

http://www.pk.kiev.ua/interview/2008/04/07/124159.html

Игорь Лубченко ( Глава Союза журналистов Украины )
«Творческий союз – это вам не коммунистическая партия Советского Союза»

В связи с темпами размножения журналов (основной пункт сбыта – вагоны метро) и газет (на вкус и цвет товарища нет) у нас возник вопрос: неужели пропорционально возросло количество журналистов в стране? Об этом – а заодно о проблемах журналистики в Украине – мы расспросили главу Союза журналистов Украины Игоря Федоровича Лубченко.

– Игорь Федорович, чем занимается сейчас Союз журналистов Украины?

– Повышением творческого уровня: организовываем семинары, круглые столы (обсуждаем проблемы журналистики). Раз в два, максимум три месяца подводим итоги очередного конкурса. Беспокоимся о том, кто будет в журналистике завтра. Журналистов готовят больше 30-ти вузов – но часто не на должном уровне. Многие школьники пишут в газеты и журналы, готовят теле- и радиопрограммы – и никак не могут поступить на бюджет. Проводим для них конкурс «Шанс». Есть задумки, чтобы в наш Институт журналистики и в Одесскую юридическую академию принимали по три человека с «Шанса» по результатам собеседования. Пробуем договориться, чтобы по рекомендациям областных организаций СЖУ и редакционных коллективов принимали по крайней мере на заочные отделения. Предлагаем вернуться к старой практике: редакция заключает контракт, человек поступает на бюджет, учится пять лет, а потом три года работает «у себя».

– А каковы, по-вашему, главные проблемы журналистики?

– Больше всего нас беспокоит разгосударствливание СМИ: не должны органы власти быть учредителями. Власть не выполняет договорных обязательств, не платит за публикацию своих материалов. Редакции – на голодном пайке и под давлением. Еще одна проблема – почта. Что тарифы поднимают – без этого, наверное, не обойтись. Но руководители «Укрпочты» говорят: «У нас с редакционными коллективами партнерские отношения». А о повышении тарифов коллективы узнают в последний момент. Плюс масса жалоб: газету, которая выходит пять раз в неделю, доставляют один раз, максимум два... Еще постоянно защищаем интересы журналистов. Звонков всегда предостаточно.

– На что жалуются? Чем помогаете?

– Поддерживать журналистов в суде – не совсем наше дело. Но мы всегда даем юридическое сопровождение. Проводим творческую экспертизу на предмет журналистской этики. Если задели чиновника или какую-то структуру, они возмущаются: «Подрыв авторитета, нанесли моральный ущерб!». Суммы выставляют просто сумасшедшие. Вот в Славянске сделали материал о том, как плохо выглядит доска почета ветеранов войны: «Чтобы привести ее в порядок, надо совсем немного – куда больше город выплачивает городскому голове за то, что арендует его собственную машину». Тот подал в суд на 80 тысяч гривен... Мариупольский «Приазовский рабочий» опубликовал письмо: милиция требует, чтовы выезжающие за границу брали справки об отсутствии судимости и платили за это деньги. Буквально на днях прокурор Донецкой области подтвердил: газета права.

– А творческая экспертиза касается именно журналистской этики, а не фактов?

– Мы уже столько круглых столов проводили с судьями и журналистами, что они знают, как писать. Скажут не «Иван Иванович вор», а «Из приведенных фактов можно сделать вывод... Мне кажется, Иван Иванович – вор». А «мне кажется» – это уже личное мнение... Журналисткая этика меня беспокоит в другом аспекте. У нас многие СМИ воюют друг с другом. Если бы в Германии одна газета написала о другой что-то плохое, редактор первой газеты назавтра в ней бы уже не работал. А у нас что? Понаходят блохи, вытащат их на суд божий – и думают, что после этого газету перестанут читать. Я очень поддерживаю комиссию по журналисткой этике, которую возглавялет Владимир Мостовой. Она создана для того, чтобы разбирать жалобы на прессу.

– Припомните яркий случай, который приходилось разбирать?

– Самый резонансный случай в этом году – по «Новому каналу»: съемочная группа пришла в банк, когда начали выдавать «тысячи», и объявила, что это ограбление. Поднялся шум, приехала милиция, забрала этих ребят... Там же старушки грохнулись в обморок. И хорошо, что милиционер вышел попить кофе, а так пристрелил бы – и кто бы за это отвечал? ..

– Так кого же вы принимаете в СЖУ? Сейчас «журналистов» развелось, пишущих в журналы «36 страниц за 1,50 грн»...

– По уставу, принимают региональные наши организации – сами не принимаем, только выдаем членский билет. А у каждой областной организации – свое положение. Если человек пишет о кулинарных рецептах – он не журналист. Кто учился на факультете журналистики – знает журналистские жанры. А рецепты там никак не значатся. Работы должны быть творческие, а рецепты – какое ж это творчество?.. Помню текст одной рекомендации в СЖУ: «Работает профессионально, журналистику любит, отдает себя полностью». Вот что главное! Как-то я спросил теперешнего президента Национальной радиокомпании Витю Набруско: «Говорят, ты не в Союзе журналистов?.. – Я когда-то готовился, пришел на собрание, меня спросили – «Что сказал Брежнев во время поездки по стране, будучи в таком-то городе?». Я запутался, мне сказали: «Не готов». Больше и не стал пытаться». После этого я выступил на встрече с председателями областных союзов: «Перестаньте относиться ко вступлению в творческий союз как ко вступлению в коммунистическую партию Советского Союза».

– А исключаете кого-то?

– За нарушение журналистской этики и за отрыв от Союза (это когда на собрания не ходят, взносы не платят). Но беда вот в чем. Человек приходит к редактору и говорит: «Меня исключили за тот материал, который вы благословили. – Ну и что? Ты меня такой устраиваешь, работай». Руководители держат людей, которые готовы сегодня писать одно, завтра другое. То ли дело в Америке: приходит человек, скажем, в New York Times, читает кодекс сотрудника издания, подписывает. Нарушит кодекс – это уже основание для увольнения... Я когда-то был у одного серьезного руководителя, он пригласил журналиста: «Взял твою статью. Здесь 10 позиций, по которым ты меня критикуешь. Я отметил 7 – если подаю в суд, точно выигрываю. – Согласен. Но вы же понимаете, у меня есть семья, а за эту статью мне дали семь тысяч долларов. – А если я попрошу своих друзей и они тебе дадут 10 тысяч, напишешь обратное? – Нет вопросов». И через две недели такая статья появилась... Пока в журналистике есть такие люди, она катится все дальше по наклонной. Говорят, сейчас на ТВ много «джинсы»? Согласен! Но одно дело, когда это рекламный материал без грифа, и совершенно другое – когда одних поливают грязью, потому что другие за это заплатили.

– В России вышла книга о Путине – слабо верится автору, что обошлось без цензуры. Что скажете – у нас свободы слова побольше?

– Когда Ельцин был президентом, он сказал: «Никогда не опущусь до того, чтобы преследовать журналистов». И каждые три месяца встречался с редакторами московских изданий. На одной из встреч спросил у Павла Гусева из «Московского комсомольца»: «Мои внуки читают твою газету – что ж ты про меня пишешь?». Вот и весь разговор... В этом плане молодец был Леонид Данилович.

Леонид Данилович когда-то на встрече с региональной прессой во всеуслышание заявил: «Я всем чиновникам говорю: «Не ссорьтесь с журналистами,себе дороже обойдется – знаю на своем примере»

Когда-то на встрече с региональной прессой во всеуслышание заявил: «Я всем чиновникам говорю: «Не ссорьтесь с журналистами, себе дороже обойдется – знаю на своем примере». Я после того ездил по Украине, где выступал, везде цитировал... А таких обысков, как в Беларуси, и у нас нет, и – я думаю – в России. Но после Майдана мы ожидали большего утверждения свободы слова. Сколько бы мы ни говорили, что в Украине нет темников, а журналисты вольны – они не вольны. Нам надо пройти очень длинный путь, чтобы сказать: «В Украине – свобода слова».

– Я смотрю, вы настолько во всем этом варитесь, что внуки, рыбалка и приусадебный участок – наверное, побоку.

– Приходили из журнала «Хобби» – я им говорю: «Не ваш клиент!». Кроме рабочих дней обязательно прихожу сюда или в субботу, или в воскресенье. В рабочее время не получается понаписывать очередные письма президенту, премьеру.

– А что, часто вы им пишете письма?

– К сожалению, да. Но беда в том, что они цели не достигают. Приду к президенту, объясню ситуацию, отдам письмо. Он даст поручение. Иду к председателю Верховной Рады, к премьеру – все то же самое. Но не выполняют ничего нигде.

– Судя по фотографиям на стенах кабинета, вы и с Кучмой лично встречались.

– Вот эта фотография с ним – как раз на встрече с региональной прессой. Когда-то его спросили: «Как вам наша газета?» (а речь шла о газете одного из районов Киева). Он возьми да и ответь: «Я вообще газет не читаю! Их как почитаешь – полночи не спишь». Я к нему подошел: «Я вас умоляю, никогда больше не говорите, что не читаете газет. Люди же не знают, что как только вы приходите на работу, вам докладывают, в каких газетах и о чем пишут». А начальники на местах кричат: «Как вы можете печатать такое в газете – она лежит на столе у президента?!».

Автор: Валентина СОРОКА / 12:41 07.04.2008
Изображение
Сообщение №89 Добавлено: 21 сен 2008, 23:01

http://www.kommersant.ru/region/spb/pag ... section=34

"Я -- реакционер"
// Юрий Темирканов рассказал журналистам, как писать о музыке

Вчерашняя пресс-конференция художественного руководителя Санкт-Петербургской филармонии Юрия Темирканова, посвященная открытию сезона в филармонии, превратилась в "разбор полетов" журналистов, о ней пишущих. Больше всего досталось авторам двух газетных статей, опубликованных в "Ведомостях" и петербургском "Невском времени".
Главным объектом критики Юрия Темирканова стала нелицеприятная статья о перспективах нового филармонического сезона. В ответ на упреки в консерватизме и чрезмерном пристрастии к Чайковскому и Брамсу господин Темирканов перечислил современные опусы, которые прозвучат в Большом зале в этом сезоне -- мировые премьеры симфоний Пендерецкого, Тищенко и Слонимского, три крупных сочинения Хиндемита (симфонии "Художник Матис" и "Гармония мира", а также его виолончельный концерт), кантаты Онеггера и Шнитке, симфония Айвза, три маленькие литургии Мессиана и так далее. Вдобавок худрук филармонии настоятельно рекомендовал журналистам не называть его оркестр (первый филармонический состав, носящий имя заслуженного коллектива России) "Заслугой", не употреблять немецкого термина "клавирабенд" вместо простого слова "концерт" и воздерживаться в рецензиях от разговорных выражений.
Досталось от маэстро и современным оперным постановкам, и современной российской литературе, и даже современной музыке: "Я -- реакционер. Я могу дирижировать только той музыкой, которая мне нравится. Пендерецкий, ранний Щедрин -- это да, а вот музыку Тищенко я не чувствую. Поэтому премьерой его симфонии 'Данте' дирижировать не буду". Под конец выступления Юрий Темирканов раскритиковал еще и западные профсоюзы музыкантов: "Я который год отказываюсь работать в La Scala -- потому что там заправляют профсоюзы. И они все время бастуют. Приходишь ты на репетицию -- певцы на месте, а профсоюз оркестра бастует, приходится работать под рояль. А на завтра бастует балет, а потом рабочие сцены. Я согласился стать главным дирижером пармского оркестра только потому, что он не стационарный. У них нет профсоюза, так что они не могут качать права".
После ухода шефа художественные руководители Малого и Большого залов филармонии все-таки донесли до журналистской общественности свои планы. Согласно которым этот сезон не выглядит таким уж консервативным. Помимо вышеперечисленных классиков XX века (которые вообще-то в программы Большого зала попадают нечасто, так что нынешний сезон в этом отношении -- просто прорыв) филармония предлагает целый ряд редко исполняемых сочинений, например, оперу Бородина "Богатыри", "Рюи Блаз" Мендельсона или фрагменты оперы "Гензель и Гретель" Хумпердинка. В Большом зале пройдут популистские концерты "Во фраках и джинсах", будут устраиваться встречи для студентов с известными солистами (например, Андреем Гавриловым, Геннадием Рождественским или Александром Ведерниковым). В Малом зале стартуют три новых любопытных спецпроекта (в диапазоне от средневековой музыки до творчества сумасшедших в прямом смысле композиторов -- вроде Шумана и Паганини) и т. д. и т. п.
Однако без пресловутых Чайковского с Брамсом тоже не обойдется. В частности, Брамсу в честь 175-летия со дня рождения будет посвящен весь фестиваль "Площадь искусств". Одним словом, судя по настроениям Юрия Темирканова, особой модернизации филармонической репертуарной политики в этом сезоне ждать не приходится. Скромные вылазки в нетрадиционные для этого учреждения музыкальные сферы -- хоть старинные, хоть современные -- все-таки участились, и на том спасибо.
Ольга Комок
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №90 Добавлено: 01 окт 2008, 12:45

В Украине и в Киеве в часности есть пару "околомузыкальных" журналистов, которые пишут про музыкантов или откровенно заказные "пасквили" или же совсем не знают не только, что есть "журналистская этика", а есть еще чисто человеческая этика. Для них главное - размазать известного музыканта по стенке и получить от редакции свои заслуженные штуку баксов за то, что материал вызвал резонанс в обществе (а как известно у нас такое общество ,что только на грязь и реагирует). Но дело то в том, что на западе журналист так вот просто не сможет поместить "на шпальты" такого рода материал - там у каждого музыканта есть менеджер, который сразу связывается с адвокатом - и у газеты начинаются проблемы в судебном порядке.
:evil:
У меня вопрос: почему такого до сих пор нет в нашей стране? Это что - пережиток советских репрессий, когда все привыкли, что пресса ругает "заказанно", а заказчик - государство? Сейчас то заказчиком даже может быть бывший супруг/га...
:ыыы:
Я думаю, что если кто-то один из тех музыкантов, которые пострадали от таких вот журналистов, всё таки отважется нанять хорошего адвоката и финансово проучить газету за дезинформацию (а заодно себя раскрутить) - этот пример будет взят на вооружение другими пострадавшими от журналистов, не дружащих с этикой.
Пред.След.

Вернуться в Музыкальная критика

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0