http://www.kreschatic.kiev.ua/ua/3153/a ... 64698.html
Євген СТАНКОВИЧ: “Я волів би не дожити до тих часів, коли у світі не стане музики”
Композитор і ювіляр — про майбутнє музики
Сьогодні на сцені Київської опери відбудеться концерт з нагоди 65-річчя композитора Євгена Станковича. Напередодні концерту спогадами й роздумами про майбутнє музики ювіляр поділився з читачами "Хрещатика".
— Ви були депутатом Верховної Ради від Спілки композиторів СРСР, нині очолюєте Спілку композиторів України. Як ви це поєднуєте — самотність творця з активністю музичного функціонера?
— Так, я був змушений займатися соціальними питаннями. Щоправда, на депутатській лаві частіше сидів тихо, як миша. Композитор узагалі рідко буває трибуном. А ось у творчості завжди вважав себе одинаком. Насамперед тому, що ніколи не належав до жодного творчого угруповання. Зрештою, як і до вікових: не вважаю себе ані шістдесятником (ідеологічно та й навіть суто хронологічно — у той час я саме служив у армії), ані представником будь-якого іншого покоління. Той, хто пише, завжди одинак. Знаєте, виконував Тичина соціальне замовлення чи не виконував — він залишається поетом від Бога. До слова, на моєму вечорі прозвучить симфонія на його тексти “Я стверджуюсь” — послухайте, це ж геніальні вірші.
— Навіщо одинакам Спілка композиторів?
— Завдяки Спілці існує професійна музика в Україні. А якби не було професійної — не було б і іншої.
— Симфонічна поема “Каддиш-реквієм”, яку ви написали 1991 року, була насамперед громадянським актом?
— Це час, коли правда про Бабин Яр нарешті стала загальновідомою. Першими були вірші Павличка — дуже сильний текст, до якого мені захотілося написати музику. Ані натяку на патетику, ораторства там немає. Взагалі музика, як на мене, не дуже придатна для того, аби з її допомогою про щось ораторствувати. У”Каддиші” оспівана невинно померла душа. А за Біблією кожна людська душа — це храм Божий, тому вона повинна бути оспівана.
— На ваших очах протягом останніх десятиліть відбулася очевидна переорієнтація у системі музичних жанрів. Більшість ваших колег нині тяжіють до камерних форм. Що за вашим прогнозом чекає років через десять на симфонію, оперу?
— Зрозуміло, що музичні жанри дедалі більше індивідуалізовуватимуться. Гадаю, поняття жанру як таке не зникне, проте самі вони ще менше нагадуватимуть класичні прообрази. Років через десять, мабуть, екстравагантна сьогоднішня симфонія для роялю замість симфонії для оркестру здаватиметься вже надто архаїчною.
— А що станеться з лірикою, від якої ХХ століття так наполегливо відхрещувалося? Покоління свідомих антиліриків в українській музиці з’являтимуться й далі?
— Цьому сприяє час, тож від наших уподобань тут мало що залежить. Подивіться навколо: світ котиться у прірву. І ми разом з ним.
— У майбутньому не буде жанрів, не буде ліриків, швидше за все, не залишиться творчих спілок. А професія композитора буде?
— Знаєте, у кожної людини свій початок і свій кінець. І свій апокаліпсис. У професій, як і у мистецтва, він, напевно, теж є. Хоча я волів би не дожити до тих часів, коли у світі не стане музики.
Олеся НАЙДЮК
Євген Федорович Станкович
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
|
Який страшний песімизм у цьому інтерв'ю. Мені цього не зрозуміти.
|
|
|
http://news.24.ua/news/culture/19686/
Вадим Писарєв ставить "Цвіт папороті" Станковича Вадим Писарев берется за украинскую тематику (0) 16 Ноября 11:10 | автор: Николай Васильев, специально для «24» Теги: балет, Донецк Не успел завершиться XIV фестиваль «Звезды мирового балета», как его организаторы стали готовиться к следующему. О новых идеях и своих ощущениях «24» рассказал основатель фестиваля – народный артист Украины, художественный руководитель Донецкого академического театра оперы и балета Вадим Писарев. «24»: В чем была изюминка завершившегося фестиваля? Вадим Писарев: Каждый наш новый фестиваль как бы прибавляет в весе, при этом ни один из них не похож на предыдущий. В нынешнем году, например, впервые Национальный оперный театр им. Шевченко представил донецкому зрителю свою премьеру «Свадьбы Фигаро». Была еще одна премьера Донецкого театра и его «Корсара», в котором танцевали также артисты Большого и Мариинского театров. А стартовал в этот раз фестиваль не в Донецке, а во Львове, где был очень тепло принят. Как всегда, в фестивале принимали участие ведущие мастера из многих стран мира: Германии, США. России, Венгрии и других. Что нас ждет в следующем году? Мы уже начали подготовку к пятнадцатому фестивалю. Не раскрывая всех его секретов, могу сказать, что в будущем году его спектакли пройдут не только в Донецке, но и в Киеве, Одессе и Львове. Над чем сегодня работает художественный руководитель Донецкого академического театра оперы и балета Вадим Писарев? После постановки «Пер Гюнта», хочу вновь себя попробовать в качестве балетмейстера. Меня очень привлекает творчество Евгения Станковича и его «Цвет папоротника». Это – наша история, это – Украина, ее традиции, и это – ее самобытность. Работа над новым спектаклем уже началась. Путь впереди нелегкий: творчество Станковича весьма сложное. Премьера намечена на март. Кем больше всего вы чувствуете себя в обыденной жизни – артистом, руководителем, организатором? Отцом. У нас с Инной Дорофеевой, народной артисткой Украины и берегиней клуба « Интеллигент», родился третий ребенок. Софийке только пять месяцев, и поэтому ей сегодня больше всего внимания. Насколько для вас важна работа с лицеистами Донецкого национального университета, членами клуба «Интеллигент», президентом которого вы являетесь? Очень важна. Ребятам нужно приобщаться к большому искусству. Мы явно недооцениваем работу таких клубов. Отмечу, подобных нет ни при одном театре в Европе, не имеет его даже всемирно известный Ла Скала. Мы же сумели соединить в одну цепочку лицей для одаренных детей, Донецкий национальный университет и театр, и такое партнерство у нас продолжается уже почти два десятка лет. Вадим Яковлевич, организовывая 14 лет назад первый фестиваль «Звезды мирового балета», какие цели вы ставили перед собой? Их было несколько. Это и познакомить Украину с выдающимися танцовщиками, и представить лучшие балетные школы мира, и устроить настоящий праздник этого неувядаемого искусства. Но была еще одна цель, особенно важная: организаторы фестиваля хотели им еще и еще раз сказать: Донбасс – не только край угля и металла, но и один из крупных культурных центров Украины, что мы уже с успехом демонстрируем 14 лет. |
|
|
http://news.24.ua/news/culture/21071/
Евгений Станкович: "Мы объединяемся, борясь со своими комплексами" (0) 28 Ноября 07:30 | автор: Роман Юсипей, «24» Теги: музыка, искусство Евгений Станкович по праву считается одной из ключевых фигур украинской академической музыки. Композитор, недавно отметивший свое 65-летие авторским концертом в Национальной опере, все больше склонен искать крупицы сермяжной правды в прошлом, не питает излишних иллюзий по поводу будущего и при этом умудряется не терять чувства юмора. «24»: Союзу композиторов Украины исполнилось 75 лет. В чем вы видите актуальность организации, которую возглавляете? Евгений Станкович: Союз композиторов – отнюдь не порождение Сталина или Советской империи, как многие считают. Он является продуктом многовековой человеческой истории. Людям издавна было свойственно объединяться по каким-то общим признакам – в первую очередь, по специальности. Творческие союзы, в отличие от футбольных федераций, весь мир не охватывают, и у каждой страны есть свои особенности. Но общее, что объединяет наши организации – это призвание защищать и развивать труд людей, поддерживать содержание профессионализма в искусстве. В советскую эпоху при Союзе композиторов существовали секции, где обсуждались сочинения таких мастеров, как Лятошинский или Шостакович. Ругали их или нет – это другой вопрос. Но ведь нечто подобное существовало еще во времена становления русской музыки – в «Могучей кучке», тоже своего рода союзе композиторов. Собирались люди, давали друг другу советы, помогали, высказывали свое мнение. У нас подобные формы отмерли еще лет 20 назад. А жаль: сейчас многие живут в замкнутом мире и забывают, что через интернет все не охватишь. Человеческое общение – вещь незаменимая. Равно как и различного вида льготы, исполнения на пленумах, государственные закупки… Что интересно: если в Киеве балет, условно говоря, стоил 2 тыс. рублей, то в Москве за него платили 20 тыс. Такая вот дифференциация – чем ближе к верхушке пирамиды, излучающей сияние, тем теплее. Собственно, потому и развалилась вся эта система под названием СССР. Многие республики (а я практически во всех побывал), ощущали свою неполноценность. Если ты жил и работал в Киеве, автоматически считался человеком второго сорта, вне зависимости от того, что ты собой представлял. Чего, например, никогда не было в США или ФРГ при их децентрализации. Да, Союз композиторов создавался как курирующий, контрольный центр. Чтобы не нужно было ловить каждого художника в отдельности и говорить, как ему писать. Но нельзя воспринимать все слишком вульгарно: в мою бытность уже никто ни за кем не бегал с топором. И кормушки были совсем в других закромах. Союз давал элементарную стабильность – даже тем его членам, которые находились в конфронтации с «генеральной линией». Когорта людей, которые не хотят вписываться в навязываемые кем-то рамки, будет существовать всегда. И в таком дисбалансе, очевидно, весь смысл развития нашей популяции – мир держится на неравных пропорциях. Как в математике, где наиболее важными являются числа некратные, которые с делимыми находятся в состоянии посто¬янного, но, если так можно выразиться, примирительного конфликта. Как только наступает равенство, начинается распад. Наиболее ярко описанный вами процесс воплотился в поколении шестидесятников? О шестидесятниках я узнал только в конце семидесятых. Очевидно, к счастью для себя. Учеба, служба в армии. Потом закончилось и само движение шестидесятников. К нему себя сегодня причисляют все, кому ни лень. И к большинству личностей, носящих этот «титул», я отношусь с полным равнодушием. Кроме тех единиц, которые находили в себе смелость осуждать политический строй. Теперь о музыке. Я писал точно такие же сочинения, что и ярые композиторы-шестидесятники в те годы. Конечно же, всех интересовал авангард, звуковые эксперименты. А то, что было раньше, как бы отметалось в сторону. Потом оказалось, что не все так просто. Господь дал человеку свободу, но он не дал ему возможность переступить через барьеры, непреодолимые в силу человеческого незнания. Мы будем еще долго путаться, переходить от левого фланга к правому, затем наоборот и искать то «самое важное», чего никто раньше не находил. И не найдем. Таково и мое нынешнее отношение к 1960-м. Да, в те времена была предпринята попытка расширения звукового мира человека. Но, как видите, мир не взорван, и все осталось на своих местах. Сейчас многие пытаются вернуться в лоно не то что традиционного (традиций нет в музыке – они существуют только в воззрениях на музыку), а, скорее, духовного начала. Возможно, это и есть эволюция. Грозят ли музыке новые диктатуры? Люди всегда будут создавать себе кумиров, сходиться по образу мыслей, защищать друг друга, создавая духовную крепость. Ведь без ощущения внутренней правоты жить трудно. Поэтому мы и объединяемся, борясь со своими комплексами. Но, думаю, в мире искусства уже никогда не будет четких А и Б, противостоящих друг другу. Композиторы-классики своим творчеством затрагивали масштабные проблемы. Каждый делал это по-своему. И его волновало, не в какой манере он пишет, а какой смысл несут его звуки. Сейчас до композиторов, писателей, художников, к сожалению, никому нет никакого дела. Раньше хоть можно было с системой бороться, а теперь остается разве что с самим собой. Нынешняя ситуация многими воспринимается примерно следующим образом: было поле, что-то худо-бедно сажали и что-то произрастало. Сейчас оно не обрабатывается. Что вырастет? Вначале сорняк красивый, а потом вообще непонятно что... В жизни, слава Богу, не совсем так. Но очень близко. У форм, которые сейчас принимает музыка, – страшное лицо. Я, прежде всего, имею в виду поп-музыку. Она становится настоящим бичом, развращает слух и интеллект. Думаю, самое страшное оружие грядущего будет связано с колебаниями разного рода частот, разрушающими все: от металла до сознания человека. По своему опыту вижу, что это вполне реальные вещи – на наших майданах в Дни независимости. И когда ночью, посреди сна на всю улицу начинает орать попса в чьей-то машине, я понимаю, что приближается апокалипсис. Может, виной всему – дефицит сочинений крупных жанров в академической музыке? Для написания оперы или симфонии нужна стабильность внутри человека, духовные силы, определенный уровень подготовки. Это, скорее, психологический знак – нежелание современного художника создать протяженную во времени концепцию. Это не умирание жанра и не деградация. Просто такое уж время подошло. Да и оркестровое исполнение сейчас организовать трудно. А если и Союз композиторов перестанет существовать – жанр вообще исчезнет. Уж не потому ли вы поспешили возобновить свою Третью симфонию «Я стверджуюсь» на стихи Тычины? Исполнить ее мне предложили сами музыканты. Я доволен тем, что симфония прозвучала – для меня даже более свежо, чем 30 лет назад. Между прочим, благодаря ей я стал самым молодым композитором, получившим Шевченковскую премию. Слова, которые там есть, их «советский пафос»? С таким же успехом можете спросить у Моцарта, зачем он оперу «Милосердие Тита» написал! Теперь все почему-то резко начали искать, что в стихах Тычины является советским, а что нет. Тычина – гениальный поэт, и от этого нам никуда не деться. Он написал на таком эмоциональном и художественном уровне, что эти слова давно уже стали частью мира. В какой-нибудь Финляндии – и там по праву могут сказать: «Я єсть народ, якого правди сила….» Композитора Валентина Сильвестрова на нынешней премьере симфонии эти слова так проняли, что он начал писать на них свой новый хор… Это интересная форма – новое видение идеи, изложенной коллегой. Своеобразный диалог. Возможно, лишнее подтверждение тому, что я в той музыке не какие-то личные прожекты стремился воплотить, а нечто, заслуживающее более широкого резонанса. Бьюсь об заклад, сильвестровский Тычина прозвучит на пиано и в темпе анданте. Иначе смысла нет. Наверное, когда-нибудь и мне придется написать на тексты его «Тихих песен» свои «Громкие». |
|
|
Страшно подобається його другий скрипковий концерт.
Я силой истины при жизни завоевал Вселенную (Фауст)
|
|
|
Кстати, ожидаем в этом сезоне оперу "Срашная месть"...
|
|
|
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
|
|
|
может панда?
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
|
|
Спасибо, уже докачал |
|
|
"Ніч перед Різдвом" Його же ж буде ставити Литвин в Національній опері:)
|
|
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Кто сейчас онлайн
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0