Алексей Шмурак писал(а):1.Мол, кому нужна твоя оригинальность.
2.Какая разница, что нравится тебе, важно, что нравится публике.
3.Публике, а не узкому кругу знатоков и ценителей.
4.Пиши красиво; мелодично; задушевно.
5.Не хочешь?
Пиши грубо; плакатно; доступно-злобно.
6.А кому нужно твое тихое рефлексирование?
1. В 20 веке столько всего было оригинального, что нечто совсем уж оригинальное снейчас создать сложно. Не помню, кто сказал, что "музыку, которую композитор еще не слышал, он сочинить не может". В этом есть доля истины ,и при том бОльшая
2. Граничит с графоманством. Девушкам первокурсницам в основном тоже нравится то, что они пифут

3. Публика - дура? Отнюдь не та, которая ходит на концерты современной академической музыки.
4-5. А что, середины нет? Просто надо УЧИТСЯ писать музыку и создавать небанальный образ, а не идти по пути наименьшего сопротивления, как это делает Максим Шалыгин в своём "Трио"
"Задушевно" - это,кстати, совсем не плохое слово: если музыка "за душу берёт", то значит она умеет нащупать те струны в человеческой душе, на которых играет своей музыкой как смычком композитор! Вот почему, например, Чайковский сводит слушателей всех мастей с ума? Да потому, что умеет он играть на душах людей своей музыкой, умеет создать звучанием музыкальной ткани тот образ, который человеческое восприятие идентифицирует с пережитыми ранее этим же человеком аналогичными ощущениями и чувствами. Действительно страшно в "Пиковой Даме"! А от "страшилок" большинства студентов, которым и страшно то по настоящему не было никогда, - от этих слизанных из слухового опыта композиторских экзерсисов тоже страшно, но за будущее.....
6. Тихо рефлексируй вместе с слушателями, заставь их рефлексировать вместе с собой под твою музыку. Найди те средства, которые донесут твоё состояние до слуха человека, сидящего в зале.
добавлено спустя 19 минут: Pavel писал(а):"Наполнить новым звучанием материал известный и банальный!" - это 7-звучную диатонику, что ли?
Да, а что? А что в этом плохого! И это, кстати, очень сложно! Можно и 5ю звуками ограничится. Я вот ограничилась ))) Получилось 15 минут музыки (правда в "соавторстве" с другими ограничениями, как то аккордо-сонорный комплекс (адын) и "ход" насептиму вверх

)
Pavel писал(а):Или это - о 12-ступенной темперации, из которой мы выжали все настолько, что слышим ее всю как по вертикали, так и по горизонтали?
Ну так уж все слышат

я например, признаюсь, что не слышу

Хотя мне отнюдь не кажется, что уже всё выжали (см. тему про додекафонию)
Pavel писал(а):Моцарт стоял в начале этого освоения, поэтому его музыка есть исторически-информационно новой и оригинальной
Солидарна с бубусиком. Моцарт - не программист, а юзер, причём весьма продвинутый. С превосходжным программным обеспечением. А информационно так чтоб новая - так это у любого гениального композитора музыка несёт оригинальную информацию. На то они и гении

Pavel писал(а): Но... мы же не говорим
"Ой ты, гой-еси, красна девица,
Да налей ты мне кофейку чуть-чуть..." Точно так же мы не говорим "Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокренка"
Мы говорим "Ой ты, гой-еси, глокая куздра, да не будлуй ты бокры, да не кудрячь окренка"
Pavel писал(а):
Найти оптимум - быть НОВЫМ И ПОНЯТНЫМ - значит, надо найти это новое и понятное.
Сначала нужно найти действительно оригинальное новое содержание - а потом уже и новая техника для воплощения его прийдёт.
Pavel писал(а): 
Конечно, я хотел бы увидеть здесь написанными фамилии: украинского Штокхаузена, Ксенакиса, Лахенмана, Кейджа и т.д.
Во-первых, Штокхаузен и Лахенман "взросли" на очень глубоком историко-культурном грунте глубиною в 10 столетий. Украинская же музыка получила свой участок с чернозёмом меньше 100 лет назад (а как по мне - так вообще только с Лютошинского). Так что ищите фамилии году эдак в 3000 ном
Во-вторых, где вы еще слышали в мире музыку, похожую на музыку Сильвестрова?