Ансамбль nostri temporis

О произведениях для камерно-инструментальных ансамблей, камерных оркестров, произведениях для инструмента соло.

посетитель
посетитель
Сообщение №31 Добавлено: 07 апр 2008, 13:08

они есть еще на жж
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №32 Добавлено: 20 авг 2008, 16:02

http://musictribune.ucoz.ua/load/1-1-0-2

на сайте фестиваля "МУЗИЧНА ТРИБУНА КИЇВСЬКОЇ МОЛОДІ" выложены записи ансамбля с двух фестивальных концертов!!!
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
Сообщение №33 Добавлено: 07 дек 2008, 14:55

Ансамбль Нашего Времени

Их – девять. Они сотрудничают почти два года, выступая в разных составах во многих концертах и фестивалях современной музыки. Уже можно было догадаться, что речь идет об ансамбле Nostri Temporis, в который, напомню, входят композиторы и исполнители: Сергей Вилка (флейта), Соня Сульдина и Борис Конюхов (скрипки), Андрей Малахов (альт), Ольга Жукова (виолончель), Антон Жуков (контрабас), Алексей Бойко (кларнет), организатор – гобоист Максим Коломиец. А координатор бурной деятельности ансамбля – везде успевающий и всем известный пианист Алексей Шмурак. Именно ему я и решила задать несколько вопросов.
- Алеша, расскажи, пожалуйста, о первоначальной идее создания вашего ансамбля.
- Саму идею создания ансамбля вырабатывали многие люди, среди которых Алексей Войтенко, Богдан Плиш, Золтан Алмаши и другие известные музыканты. Идея вызревала долго, по моим расчетам – как минимум со второй половины 2006 года. Так получилось, что именно мы с Максимом возглавили этот процесс весной 2007 года. Толчком послужили несколько акций: киевский Международный форум "Музыка молодых", одесский "Music Marine Fest", киевский "Kiev Music Fest". Не могу не добавить, что в создании и развитии ансамбля активное участие принимала наш друг и союзник – композитор Елена Серова.
- Кто из вас с Максимом придумал название «Ансамбль нашего времени» и когда возникла эта идея?
- Название ансамбля возникло в апреле 2007 года. Конкретную идею связать современность как идею и латынь как язык предложила Елена Серова, а моя мама подсказала грамматически правильное решение.
- Каждый из вас является ярым пропагандистом самой разной современной музыки – прошлого века и текущего. У вас в репертуаре – как нововенцы, уже ставшие классиками, так и произведения малоизвестных у нас композиторов – например, Джанчито Шелси. Можно узнать, по каким критериям вы отбираете программу, планируя очередное выступление?
- Главным критерием является актуальность. Актуально открывать неизвестное и сравнивать, обобщать известное. Мы движемся по двум этим путям.
Первой сферой нашей деятельности является открытие малоизвестных для Украины классиков и выдающихся композиторов Новой музыки. Мы играли в Киеве и частично за его пределами как более исполняемых в Украине Шёнберга, Берга, Веберна, Мийо, Блоха, Бартока и Мессиана, так и менее известных Фернихоу, Фуррера, Фонтен, Фелдмена, Шелси, Мюрая, Берио и Холлигера.
Второй нашей сферой является исполнение музыки молодых талантливых композиторов. В концертах с нашим участием звучали, кроме руководителей ансамбля – меня с Максимом Коломийцем – такие молодые авторы, как Золтан Алмаши, Алексей Войтенко, Елена Серова, Анна Тихоплав, Андрей Бондаренко, Анна Корсун. Кроме украинцев, мы исполняли произведения россиян Сергея Хисматова, Ольгу Крашенко, Анну Ромашкову, Георгия Дорохова, Сергея Невского, Алексея Наджарова и Светлану Рынкову из Белоруссии. В молодых композиторах мы ценим инновационное мышление и яркость композиций.
- И последний вопрос: когда в ближайшее время можно будет вас услышать и в каком составе?
- В конце декабря мы намереваемся сделать концерт из сочинений почти неизвестного в Украине Бернда Алоиза Циммерманна, классика немецкой музыки двадцатого века. В концерте должны принять участие, кроме меня, струнники Соня Сульдина, Андрей Малахов и Ольга Жукова. В конце февраля - начале марта у нас запланирован проект с участием молодых композиторов Украины, России и Белоруссии с рабочим названием "Звуковой объект".

Беседу вела Анна Проскурня
газета "Ми-Ре"
Последний раз редактировалось Алексей Шмурак 07 дек 2008, 15:21, всего редактировалось 3 раз(а).
околомузикальний абориген
околомузикальний абориген
Сообщение №34 Добавлено: 07 дек 2008, 15:10

а істочнік? чи інтервью спеціально для УФАМ?
Сообщение №35 Добавлено: 07 дек 2008, 15:19

источник - электронная почта) В интернете этого я не видел. Интервью сделано для газеты "Ми-Ре"
постоянный участник
постоянный участник
Сообщение №36 Добавлено: 25 окт 2009, 00:46

ПС (обычно ПС пишут в конце, но я напишу в начале): Вот просмотрел сейчас беглым взглядом всю ветку от начала и прошу всех обатить внимание, как вырос (во всех планах) ансамбль за какие-то 2 года существования. Как успешно музыканты продвигают себя в нелёгких условиях, хотя начальные посты пропитаны вопросом "на долго ли?". 2 года -- да, это практически ничто, но сколько концертов и произведений, в том числе премьер сыграно уже за этот короткий промежуток времени! Сколько фестивалей за спиной! Короче говоря: молодцы и удачи!!!

Думаю, что в этой ветке, а не в какой-либо другой, будет более логично дать краткое описание минского концерта солистов НТ в рамках II Международного фестиваля современной музыки ДИАЛОГИ.
Для начала программа:

I отделение (Польское)

Дариуш Пшыбыльски (Польша). "Berceuse" для скр и фн
Артур Жуковски (Польша). Соната для фн
Матеуш Фандри (Польша). Соната для гобоя
Матеуш Рычек (Польша). “Медитация II”
Якуб Ковалевски (Польша). 3 пьесы для альта фн

II отделение

Богдан Сегин (Украина). “Irradiation” для гобоя, ск и фн
Максим Коломиец (Украина). “Фигуры света” для гобоя, скр, альта и фн
Эльмир Низамов (Росия). “Солнце, луна, истина” для гобоя, скр, альта и фн
Константин Яськов (Беларусь). “Ludus mobile” диатоническая метаэпитафия памяти концептуализма для фн, гобоя, скр, альта и 6-ти пультов
Алексей Шмурак (Украина). “Тоннель” для гобоя, скрипки, альта и фн

Вот такая вот программа.
В целом музыканты играли великолепно, и их приезд стал для минских ценителей современного музыкального искусства настоящим праздником. Это безо всякого там!
Сейчас, по прошествии нескольких дней после концерта, стало очевидно, что для нашей неискушённой и неразбалованной публики концерт стал событием, и, как любят писать профаны-музыковеды романтического типа, "оставил отклик в сердцах".
По прошествии нескольких дней стало также возможным сравнить концерт НТ с другими 4-мя концертными вечерами фестиваля, и нужно сказать, слушатели, побывавшие на всех мероприятиях, говорят о открытии фестиваля (т.е. о концерте НТ) с наибольшим восхищением. Думаю не случайно.
Главное, кроме мастерской игры, - хорошо составленная программа. Тут, правда, сделаю оговорку, что первое отделение было, мягко сказать, посредственное по музыке (однако необходимо было отрабатывать спонсорские деньги и играть), но второе отделение компенсировало всё слихвой. Вторая часть программы была составлена из произведений, направленных на, скажем так, коммуникативный отклик аудитории, причём аудитории как профессиональной, так и антипрофессиональной, аудитории постсовецкой. Вот немецкий ансамбль, игравший на следующий день, по признанию слушателей, здОрово проиграл украинцам именно по причине узконаправленной и пресной программы "без фишек". Многие молодые люди, студенты, допустим, училища, говорили, что немцы их "не вставили", а вот украинцы заразили желанием играть современную музыку! Вот такой должен быть эффект от концерта современной музыки!
Козыри программы НТ были, прежде всего, - произведения Э.Низамова и А.Шмурака. Думаю, что скоро киевская публика услышит новое произведение казанского композитора и словит кайф, который уже получили минчане :-) "Тоннель" А.Шмурака, думаю в Киеве уже звучал.
Однако гармоничность программы была достигнута именно сочетанием выше упомянутых композиций с произведениями Б.Сегина, М.Коломийца, ну и К.Яськова :-)
Опишу только СУБЪЕКТИВНЫЕ впечатления от композиций второго отделения (впечатления, правда, не могут быть до конца целостными, учитывая то обстоятельство, что я бегал во время концерта из зала за сцену и т.д.):
Б.Сегин “Irradiation” - честно, для меня это произведение-загадка, и поэтому я бы с удовольствием послушал его ещё пару раз, чтобы разгадать (будет запись, послушаю не раз!)
М.Коломиец "Фигуры света" - "сухой блеск ума", как говорил кажись Кант (?). Но очень мне субъективно близкое произведение, т.к. абсолютно беспристрастное и созерцательное.
Э.Низамов "Солнце, луна, истина" - просто красиво и поэтично
К.Яськов "Людус мобиле" - Алексей очень точно назвал это "произведение" "культурологическим исследованием" и оказался весьма прав. Музыка-созерцания.
А.Шмурак "Тоннель" - просто эффектно

Таким образом все 5 произведений слились в моём субъективном опыте, несмотря на сегментное восприятие, в одну целостно-гармоничную метакомпозицию.

Благодарю музыкантов за приезд и высокопрофессианальную игру.
Надеюсь, они навестят Минск ещё не с одной концертной программой!
Ждём!
Сообщение №37 Добавлено: 25 окт 2009, 00:59

Я прошу прощения что еще не написал отзыв о гастролях, но сил у меня осталось не так уж и много, и надеюсь, что форумчане меня за это простят. Но обязательно напишу.
Сообщение №38 Добавлено: 03 ноя 2009, 16:59

Большая выкладка: избранные записи Ансамбля Nostri Temporis и друзей октября 2009 года. Архив rar

ссылка на sendspace

ccылка на панду

1) Записи с 4 фестивалей - "Контрасты" (Львов), "Киев музик фест" (Киев), "Диалоги" (Минск), "Мост дружбы: Украина-Россия" (Москва). На эти 4 папки и разделены записи

2) Избирались записи по двум составляющим: качество исполнения и адекватность аудиоформата (перформансы не попали)

3) Качество записей - mp3 320 kb/s

4) Структура названия файла: фамилия имя автора - название произведения - исполнитель (это не всегда Ансамбль) - город, в котором происходил концерт

Список записей:

Изображение

если кому интересно:

Айнер Оле Асмудсен - "ALTRI" для флейтиста, скрипача и пианиста - Ансамбль Nostri Temporis - "Короткометражки" - Киев Музик Фест - 01 10 2009 - mp3 320
Сообщение №39 Добавлено: 20 май 2011, 09:54

Сегодня Ensemble Nostri Temporis исполняется 4 года 8) :D :!:
Сообщение №40 Добавлено: 23 июл 2011, 14:26

Краковский фестиваль молодой музыки Axes. The New Music Triduum (26-28 мая 2011).
Подробнее о проекте на сайте ансамбля

Исполнители - Ensemble Nostri Temporis: Маргарита Хакимова (флейта), Максим Коломиец (гобой), Сергей Логинова (валторна), Соня Сульдина (скрипка), Ольга Жукова (виолончель), Алексей Шмурак (фортепиано). Также в отдельных произведениях участвовали Богдан Сегин (фортепиано) и Марина Хоркова (фортепиано). Дирижёры Станислав Велянык и Гжегож Верус (оба - Польша).

день 1 (скачать на сендспейс)

Максим Коломиец (Украина)
"Маятники" (2010) для рояля, духовых и струнных

Джачинто Шелси (Италия)
Две пьесы из "Четырёх пьес" (1956) для валторны

Якуб Полячик (Польша)
"Арлекин" (2011) для пикколо флейты и фортепиано (видео с репетиции - ютьюб)

Беат Фуррер (Швейцария-Австрия)
"Песня" (1993) для скрипки и рояля (послушать на классик-онлайн)

Джачинто Шелси (Италия)
"Рюке ди гюк" (для пикколо флейты и гобоя)

Алексей Наджаров (Россия)
"Голограмма" (2008) для флейты, гобоя, скрипки, виолончели и рояля (послушать на классик-онлайн)

Александр Чернышков (Россия)
"3io8" (2009) для альтовой флейты, гобоя и валторны (послушать на классик-онлайн)

Алексей Шмурак (Украина)
"Телевизор" (2011) для синтезатора, духовых, струнных и саундтрека (послушать на классик-онлайн)

Богдан Сегин (Украина)
"Взаимодействие форм" (2011) для флейты, гобоя, валторны, скрипки и виолончели (совместно с видео Марианны Лысько)
(послушать на классик-онлайн) (посмотреть с видео на ютьюб)

день 2 (скачать на сендспейс)

Мате Гергели Балог (Венгрия)
"Ода зиме" (2011) для солирующей скрипки, флейты, гобоя, треугольника и двух фортепиано

Евгений Иршаи (Россия-Словакия)
"Взятые взаймы звуки" (2010) для флейты, гобоя, скрипки, виолончели и рояля (послушать на классик-онлайн)

Давор Бранимир Винче (Хорватия)
"Финская шутка - Ё" (2011) для фортепианного трио

Михал Гронович (Польша)
"Тонкость" (2011) для флейты, гобоя, валторны, скрипки, виолончели и рояля

Петер Дан Ференсик (Словакия)
"ААА! Йозеф!" (2011) для флейты и скрипки (послушать на классик-онлайн)

Софи Поуп (Британия)
"Starr. Transfixed" (2011) для флейты, гобоя, валторны, скрипки, виолончели и рояля

Марсель Бенсик (Венгрия)
"Следовательно" (2011) для двух фортепиано

Кароль Непельский (Польша)
"Соматический квинтет" (2011) для флейты, валторны, скрипки, виолончели и рояля

день 3 (скачать на сендспейс)

Михал Якуб Папара (Польша)
"Арабеска серебрянных звёзд" (2011) для флейты, гобоя, валторны, скрипки и виолончели (послушать на классик-онлайн)

Арпад Солти (Венгрия)
"Пульсации II" (2009) для фортепианного трио (послушать на классик-онлайн)

Нил Томас Смит (Британия)
"Какая чёткость" (2011) для валторны, скрипки, виолончели и рояля (послушать на классик-онлайн)

Желислава Сояк (Сербия)
"Я смотрю на них, на мои далёкие слова" (2011) для скрипки (послушать на классик-онлайн)

Пётр Пещат (Польша)
"Сад земных наслаждений" (2011) для флейты, гобоя, валторны, скрипки, виолончели и рояля (послушать на классик-онлайн)

Гюла Фекете (Венгрия)
Прелюдия (2002) для валторны и фортепиано

Марина Хоркова (Россия)
"Плоскости" (2011) для флейты, гобоя, валторны, скрипки, виолончели и двух препарированных роялей (послушать на классик-онлайн)
Пред.

Вернуться в Камерно-инструментальная музыка

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0