Луи Андриссен

Жизнь и творчество композиторов
Луи Андриссен
Сообщение №1 Добавлено: 07 май 2007, 14:49

Его книга "Украденное время"

Луи Андриссен (р. 1939) - крупнейший композитор современных Нидерландов, чье имя прочно ассоциируется с голландской музыкальной революцией 1960-1970-х годов. Первая половина "Украденного времени" посвящена хронике этой революции: Андриссен рассказывает, как создавались ансамбли Hoketus и Volharding, как готовились опера "Реконструкция" и Политико-демонстративный экспериментальный концерт, кто были кумиры композиторов-анархистов (среди прочих - Стравинский, которому автор отводит в книге целый раздел).

Начав свою композиторскую карьеру с бунта против традиции, Андриссен с течением времени создал новую традицию и стал ее воплощением. В самих Нидерландах ее именуют "гаагской", но за их пределами - "голландской". Ее основные характеристики - отказ от симфонического оркестра в пользу ансамбля, предпочитающего струнным духовые и ударные инструменты; экономное обращение с материалом, отчетливое влияние минимализма и репетитивности; жесткий, "уличный" саунд. Во второй половине книги собраны лекции Андриссена о собственной музыке, которые были им прочитаны в разные годы и в разных странах студентам-композиторам и учащимся университетов.

Статья о нем:

Известия 25.03.1999 г.

Всеобщая починка плавсредств
Петербург посетил выдающийся голландский композитор Луи Андриссен
Елена Семенова
По случаю 60-летия Луи Андриссена в Эрмитажном театре состоялся концерт камерного оркестра "Санкт-Петербург Камерата" под управлением Александра Титова. Программа была озаглавлена "Ремонт старых кораблей". Так великий русский композитор Игорь Стравинский обозначил традицию непрестанного творческого заимствования, берущую начало еще в средневековой анонимной музыке. Историю движет как стремление к тотальной новизне -- авангардизм, так и любовь к прошлому, бережный пересмотр дел предшественников.
Организаторы концерта проявили максимум чутья, изобретая концепцию и составляя программу. Концерт для гобоя и струнных Вивальди рифмуется с "Анахронией II" Андриссена (1969), которая пародирует барочную красивость (в обоих опусах блистательно солировал гобоист Сергей Близнецов).
Неоклассический "Базельский концерт" Стравинского (1946) -- еще одна грань игрового начала. Второе отделение включало "Симфонию открытых струн" для 12 исполнителей Андриссена (1978) и маленькую пьесу "Плотность", написанную специально для концерта петербургским композитором Борисом Филановским, родившимся в год создания "Анахронии". Центральная фигура концерта, таким образом, обрела не только солидный исторический фон, но и несладкое продолжение -- Филановский не преминул жестко обыграть характерные для голландского маэстро музыкальные формулы, поместив их во враждебный контекст, -- то есть сделал с Андриссеном то, что сам Андриссен сделал с Вивальди. А Стравинский в своем Концерте -- с Бахом. Тут намерения составителей программы описывают полный круг, поскольку для Луи Андриссена и Бах, и Стравинский -- центральные фигуры музыкальной истории. Андриссен даже написал о Стравинском книгу глубоких эссе "Аполлонический часовой механизм". Для мыслящей концертной публики на Западе она стала бестселлером.
Для российской культурной ситуации этот концерт, несмотря на погрешности исполнения и неровную музыку обоих здравствующих авторов, является настоящим прорывом -- и не только в знакомстве с совершенно неизвестной у нас музыкой Андриссена. Как победу устроителей можно расценить живой диалог культур, соткавшийся на глазах у публики из соседства исключительно точных исторических и просто звуковых соответствий. Оркестровые музыканты, обычно консервативные, на сей раз справились со значительными трудностями. Еще больший вес придало событию присутствие самого Андриссена, специально прилетевшего из Амстердама, чтобы участвовать в репетициях, а также провести мастер-класс в Союзе композиторов. К сожалению, Россия не может позволить себе серьезного бесприбыльного искусства, поэтому ничего не состоялось бы без финансовой поддержки консульства Нидерландов в Петербурге, без участия Фонда современной музыки Gaudeamus и Центра документации нидерландской музыки Donemus (придумала и провела весь проект музыковед Ирина Лесковская).
Ездить в Европу за опытом в массовом порядке русские начали триста лет назад, и известно куда. Учителей себе мы приглашали еще и раньше. Ремесло не знает границ, а искусство, как говорит Луи Андриссен, есть то же ремесло. От Эрмитажа рукой подать до Петра Великого, скромного и бронзового, недавно сооруженного опять же на голландские деньги. Рядом, на приколе во льдах, большой русский парусник о трех мачтах давно уже никуда не плывет. Дело происходит на Неве, на месте Адмиралтейской верфи. На набережной Петр-плотник каким-то кайлом производит ремонт какой-то старой посудины -- очевидно, голландской.
Но, может быть, он строит себе новый корабль.
ПОДПИСЬ:
Композитор Луи Андриссен, голландский левый радикал, ставший современным классиком

Я создал эту тему не потому, что я знаю этого композитора и его музыку, а наоборот, потому, что НЕ знаю. Быть может, кто-нибудь поможет мне? 8)
УшинистЪ
УшинистЪ
Сообщение №2 Добавлено: 07 май 2007, 16:15

на днях загружу его пьесы сюда

добавлено спустя 7 минут:

недавно видел в продаже "Украденное время"
"Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №3 Добавлено: 07 май 2007, 16:19

я слышал Симфонию для открытых струн лет 5 назад на одном из мюзикфестов в исполнении оркестра Которовича.Не знаю,насколько адекватно оркестр воспроизвел эту музыку,ибо она очень необычная для нашего исполнителя-исполняется только на открытых струнах,но по разному настроенных...музыка потрясающая,я долго ходил на ушах,и тогда же разделил для себя минимализм-на тупой и примитивный американский и интересный,интелектуально наполненный европейский...теперь я не столь категоричен,ибо я начинаю принимать для себя американский минимализм,пока только как философию и частично как музыку,а в европейском минимализме шедевр Андриссена,увы,скорее как исключение...
"я из лесу вышел..."
УшинистЪ
УшинистЪ
Сообщение №4 Добавлено: 07 май 2007, 19:15

Изображение
"Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен
УшинистЪ
УшинистЪ
Сообщение №5 Добавлено: 07 май 2007, 21:43

Andriessen Louis (1939)

De Matiere (Schoenberg Ensemble etc.)

Netherlands Ballet Orchestra, cond. Howard Williams
(треки: 01-Nocturnen.mp3, 02-Ittrospezione III (Concept II).mp3, 03-Anachronie I.mp3, 04-Contra Tempus.mp3, 05-Anachronie II.mp3)

Mausoleum

Image de moreau (ursula oppens perf.)

Hoketus

De Staat

String quartet no. 1

(всё в панде. мп3)
Сообщение №6 Добавлено: 07 май 2007, 22:15

Попросим скачать одного из безлимитчиков 8)
Огромное спасибо!
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №7 Добавлено: 02 мар 2009, 00:29

Аннотации автора к произведениям

Союз рабочих (1975)

Это симфоническая пьеса для любой громко звучащей инструментальной группы. Высоты не нотированы традиционным образом, но размещены относительно единственной горизонтальной линии, которая изображает средний регистр инструмента. В той же самой эстетике написаны и другие вещи 1970-х годов, такие, как «Гокет», звучащие диссонантно, хроматически и часто агрессивно. Только тогда, когда каждый инструмент играет с таким чувством, что его партия – самая главная, исполнение по-настоящему удается, как это бывает в политике.

Симфония для открытых струн (1978)

Ансамбль открытых струн состоит из 12 солистов. Каждый инструмент настроен таким образом, что струны всего ансамбля охватывает целиком четырехоктавную хроматическую шкалу; при этом для исполнения мелодии из четырех следующих друг за другом тонов необходимо 4 музыканта.
Сочинение было написано для струнного ансамбля Гаагской консерватории и является своего рода педагогическим проектом для ансамбля «играющих и считающих».
Что касается композиторской техники, я использовал симфонические методы: повторяющиеся мотивы, развитие музыкального движения и что-то похожее на репризу. Я не использовал подобные методы с пятидесятых годов, и они могут быть трактованы как мой ответ на неоромантические тенденции, когда молодые композиторы снова пишут для симфонического оркестра. С этой точки зрения Симфония двусмысленна: использование симфонической техники в то время, как оркестр открытых струн никогда не будет звучать как настоящий симфонический оркестр.
Сочинение только выигрывает от этого несоответствия – другими словами, я хотел написать другое сочинение для симфонического оркестра.

Партитура на нашем архиве - http://forumclassic.org.ua/dload.php?ac ... ile_id=299

Аннотация Элмера Шёнбергера к произведению Серебро для ансамбля (1994)

С момента появления композиции «Состояние», принесшей композитору мировую известность в 1976 году, Луис Андриссен остается верным мастером стиля, который можно назвать хоральной аранжировкой, известной нам по произведениям Баха: сочетание замедленных мелодий в слоу моушн в одном регистре с быстрыми голосами в другом регистре. Это иллюзионистская техника, обнажающая быстроту, запрятанную в медлительности и наоборот. На ум приходит следующее сравнение с тем, что наблюдает путешествующий по воздуху: как медленно под ним стелится земля, при том, что он пролетает над ней с большой скоростью. Будучи произведением, появившимся после «Дерева» (1991) и последовавшим за ним циклом опусов, исполняемых малым составом, характеризующих определенные виды материалов, «Серебро» является вершиной в использовании этой хоральной техники. В следствие некоторых усложняющих факторов, как то использование непредсказуемых канонов, требуется некоторое время для того, чтобы понять, какие инструменты в структурном отношении играют роль самолета, а какие роль простирающейся под ним земли, и услышать настоящие мелодии, расцветающие из в некотором отношении неподдающихся определению нисходящих гамм, с которых все начинается, в их настоящем темпе и с настоящими замедлениями и ускорениями. Что касается заглавия композиции, то по словам композитора оно, вероятно, имеет отношение к двум серебряным инструментам – флейте и вибрафону – начинающим и завершающим произведение.

Вернуться в Композиторы

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0