Дирижеры и оркестры Украины

лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №46 Добавлено: 02 май 2007, 08:34

хорила писал(а):За то, что Камерата играет современную музыку, конечно, честь ей и хвала. :-({|= Но в классике она - как беспомощный котенок в воде.

простите,а когда Вы последний раз слышали Камерату с классикой? просто интересно,ведь Камерата очень много играет разных концертов,не все бывает удачно,но есть и попадания в точку...поэтому мне интересно,какой концерт Вы имеете ввиду,и что именно Вам не понравилось.попрошу побольше конкретики и поменьше общих фраз :)

добавлено спустя 3 минуты:

хорила писал(а):Но там прекрасные музыканты (в отличие от Камераты Матюхинской, я ее не могу видеть и слышать)

Вы утверждаете,что в Камерате нет прекрасных музыкантов? Вы на 100% в этом уверены?
"я из лесу вышел..."
часто гуляет сама по себе
Сообщение №47 Добавлено: 02 май 2007, 10:40

Отступаю. Последний раз слышала года 2 назад. Играли классику, что - не помню. Но очень посредственно. Впечатление помню твердо. Если музыканты по Вашим словам хорошие сейчас, то и уровень поднялся, очевидно. Обидеть не хотела, но обидела, вижу. Простите. Но "попадение в точку" должно быть практикой ежедневной, мне так кажется. Не обижайтесь. А Серединского и камератный квартет отметила с недоумением, помню. О том, что в Камерате НЕТ прекрасных музыкантов я НЕ УТВЕРЖДАЛА. Например, хороша скрипачка Катя, не помню фамилии, в консе иллюстратором у камерников работает. А, вспомнила, Худякова.
И поскольку тема о дирижерах, а Вы говорите, что музыканты прекрасные, загвоздка значит в нем, обладателе премии Шевченко? Я спрашиваю, вам виднее... :?
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №48 Добавлено: 02 май 2007, 12:06

Ну вот, теперь к Матюхину прицепились. А вот поставте себя на его место? Смогли бы Вы обеспечивать по 5 концертов на фестивалях современной музыки, где как минимум произхведений 20 новые? и не всегда удобны для исполнения? Управление "современно-ориентированным" коллективом - это же и воздействие на людей: людей же ж надо убедить в мысли, что они просто жить не могут без современной музыки и очень любят её играть :wink:
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
лесник
лесник
Сообщение №49 Добавлено: 02 май 2007, 13:57

хорила писал(а):Но "попадение в точку" должно быть практикой ежедневной, мне так кажется.

мы же разговариваем о людях,а не о роботах...
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №50 Добавлено: 02 май 2007, 14:03

bubusik писал(а): мы же разговариваем о людях,а не о роботах...

Музыкант должен быть в какой то мере "роботом" в вопросе качества исполнения музыки. Вы же сами мне говорили, что никакие "человеческие" проблемы не могут и не должны оправдывать лажи в игре. "Робот" - не в том плане, что "играть бездушно", а в том, чтоб в музыке не было ничего кроме музыки. Кроме качественно исполненной музыки от музыканта ничего не должно приниматься: ни "болезни", ни "бодуны", ни "отсутствие репетиций". Это всё его проблемы, а не проблемы пришедших на концерт.
Сообщение №51 Добавлено: 02 май 2007, 14:04

Ёлка писал(а):Ну вот, теперь к Матюхину прицепились. А вот поставте себя на его место? Смогли бы Вы обеспечивать по 5 концертов на фестивалях современной музыки, где как минимум произхведений 20 новые? и не всегда удобны для исполнения? Управление "современно-ориентированным" коллективом - это же и воздействие на людей: людей же ж надо убедить в мысли, что они просто жить не могут без современной музыки и очень любят её играть :wink:

Вы считаете Камерату 2-м коллективом в Киеве. Согласна. Никто и не цеплялся к Матюхину. Когда его слушала, не поразилась уровню. Даже внешне - жесту, движениям, и силе образности, и выразительности не поразилась. Вот и слушаю то, что нахожу интереснее. Кофмана, Сиренко, "Киевских солистов", иногда Дядюру. Недавно познакомилась со Львовским оркестром ЛЕОПОЛИС камерным НЕГОСУДАРСТВЕННЫМ. Мне он очень понравился. У нас отличный оркестр Которовича. Дирижер он :( Зато музыкант :) Никто, думаю, не будет спорить.
Последний раз редактировалось хорила 02 май 2007, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №52 Добавлено: 02 май 2007, 14:08

хорила писал(а): Никто и не цеплялся к Матюхину. Когда его слушала, не поразилась уровню. Даже внешне - жесту, движениям, и силе образности, и выразительности не поразилась. ....... У нас отличный оркестр Которовича. Никто, думаю, не будет спорить.

Ну если говорить о жесте, то Которович, ИМХО, всех пережестил :)

Конечно, Матюхину не хватает школы, но он старается, развивается, работает... Отсутствие "школы и техники" компенсируется потрясающей музыкальностью руководителя Камераты. Что б не говорили, но это Музыкант с большой буквы :)
лесник
лесник
Сообщение №53 Добавлено: 02 май 2007, 14:25

и потом,никто столько не сделал для развития украинской композиторской школы,как Матюхин!..ведь Сильвестров,Станкович,Кива-его близкие друзья и соратники.я утверждаю,что в Украине никто лучше "Киевской камераты" не играет Сильвестрова и Станковича.спросите у упомянутых авторов,вот...кроме того,он продолжает двигаться в этом направлении и пропагандирует творчество молодых композиторов...никто,кроме "Камераты",в Украине лучше этого не делает.если у кого-то есть возражения,готов ответить

добавлено спустя 4 минуты:

кстати,львовский оркестр ЛЕОПОЛИС получил недавно статус МУНИЦИПАЛЬНОГО...с одной стороны,это хорошо,а с другой..плохо зависить от чиновников в нашей стране

добавлено спустя 3 минуты:

Ёлка писал(а):
bubusik писал(а): мы же разговариваем о людях,а не о роботах...

Музыкант должен быть в какой то мере "роботом" в вопросе качества исполнения музыки. Вы же сами мне говорили, что никакие "человеческие" проблемы не могут и не должны оправдывать лажи в игре. "Робот" - не в том плане, что "играть бездушно", а в том, чтоб в музыке не было ничего кроме музыки. Кроме качественно исполненной музыки от музыканта ничего не должно приниматься: ни "болезни", ни "бодуны", ни "отсутствие репетиций". Это всё его проблемы, а не проблемы пришедших на концерт.

Вы все очень правильно говорите,но на практике не всегда бывает так.очень важно уметь сосредотачиваться на хорошем :) если оно есть,конечно
"я из лесу вышел..."
лесник
лесник
Сообщение №54 Добавлено: 03 май 2007, 17:02

кстати,интересно было бы сравнить разные камерные оркестры Украины,сопоставить их сильные и слабые стороны.выкладываю свой взгляд:
1.Оркестр Кофмана.откровенно слабых сторон не вижу.Концертмейстер,Вадим Борисов-выдающийся скрипач! под руководством Кофмана-каждый концерт-событие! идешь слушать Музыку.но-репертуар довольно ограниченный,часто программы повторяют.играют вещи проверенные временем,не любят рисковать,современную музыку играют крайне редко,и авторов уже известных.молодым композиторам надеятся не на что
2.Киевская камерата.очень большой,охватывающий всевозможные стили,репертуар.мобильный состав-многие члены оркестра часто выступают как солисты,оркестр часто выступает различными камерными составами,но может по мере необходимости расширяться до малого симфонического оркестра.это оркестр,который взвалил на себя тяжелый груз пропаганды современной украинской,и не только,музыки,в исполнении некоторых авторов уже имеет определенные исполнительские традиции.недостатки-иногда мало уделяется внимания общей культуре звучания,но этот недостаток постепенно преодолевается,все отмечают растущий уровень коллектива
3.Киевские солисты.огромный плюс-все члены коллектива-молодые ребята,и все,как правило,отличные инструменталисты.руководитель,Богодар Которович-струнник,а для струнного оркестра это очень важно,оркестр звучит сочно и убедительно.недостатки-нестабильный способ жизни руководителя оркестра,в результате чего оркестр,как мне кажется,не всегда полностью реализует свой потенциал.программа,как и у оркестра Кофмана,как паравило,проверенная,репертуар не очень большой.современную музыку играют неохотно,и уже известных авторов,причем часто композиторы бывают недовольны исполнением.последний пример-Сильвестров
4-Леополис.Худ.рук.-виолончелист Ярослав Мыгаль,один из ведущих львовских музыкантов,прекрасный камерный музыкант,фанат музыки и человек,обладающий большой харизмой.Мыгаль-активный участник первых "Контрастов",он воспитывался на них,поэтому он любит и понимает современную музыку во всем ее разнообразии.Оркестр состоит из молодых музыкантов,которые играют с увлечением,поэтому игра коллектива отличается великолепной энергетикой.недостаток-до недавнего времени оркестр не имел официального статуса,что сказывалось на качестве репетиционного процесса.особенность коллектива-у него нет постоянного дирижера,Мыгаль приглашает для совместных проэктов различных,чаще заграничных маэстро.часто гастролирует за рубежом,имеет ряд записанных дисков.репертуар очень широкий,с удовольствием играет современную музыку ,включая молодых авторов.призываю господ композиторов связываться с этим коллективом,сотрудничество с ним может быть плодотворно и приятно
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №55 Добавлено: 16 фев 2008, 00:51

http://www.forumklassika.ru/showthread. ... 4%EC%E0%ED

хмык...
Забыли Стефана Васильевича и фото, и профессионализм
Сообщение №56 Добавлено: 15 мар 2008, 07:13

http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID ... ueId=46871
Старые песни без главных
// 70-летие Стефана Турчака Национальная опера отметила смотром киевских дирижеров
концерт / юбилей
В Национальной опере состоялся гала-концерт, приуроченный к 70-летию со дня рождения одного из самых известных украинских дирижеров ХХ века Стефана Турчака. Чтобы доказать состоятельность украинской дирижерской школы и в XXI веке, за пультом руководителя оркестра в этот вечер успели побывать с десяток музыкантов. Впрочем, самых ярких украинских дирижеров в этот вечер почему-то не оказалось в списке выступающих.
Именитых и состоявшихся дирижеров, как и представителей других творческих профессий, можно довольно четко разделить на харизматических и рациональных. Стефан Турчак (1938-1988) именно тем и уникален, что эти две составляющие – крайняя музыкальность и доскональное понимание традиций, которые дирижер умел объяснить оркестрантам и певцам,– сосуществовали в нем в полнейшей гармонии. Сейчас почти невозможно представить, чтобы музыканту из академического мира удалось сделать настолько стремительную карьеру, между тем уже в 25 лет Стефан Турчак возглавил главный симфонический оркестр Украины, а еще спустя четыре года был назначен главным дирижером Киевского театра оперы и балета (теперь – Национальная опера).
Концерт, приуроченный к 70-летию Стефана Турчака, задумывался как парад лучших украинских дирижеров, который должен был доказать, что отечественная школа по-прежнему не оскудела талантами. Между тем в числе приглашенных почему-то не оказалось ни главного дирижера Национальной оперы Владимира Кожухаря, ни Николая Дядюры, совмещающего работу в театре с руководством филармоническим симфоническим оркестром, ни Владимира Сиренко, несколько оперных работ которого стали настоящим событием для Киева, ни Романа Кофмана, дирижирующего музыкальными спектаклями в Национальной филармонии Украины и Боннской опере. Не появился за дирижерским пультом и руководитель Муниципальной оперы Алексей Баклан, которого все чаще можно увидеть на сценах зарубежных театров.
Неудивительно, что концерт и начался с замены: вместо заявленного в программе Виктора Плоскины в оркестровой яме появился Богдан Плиш – создатель и руководитель блестящего камерного хора "Кредо", а с недавних пор самый молодой дирижер Национальной оперы. За дирижерским пультом его сменили корифеи театра Иван Гамкало, Аллин Власенко, Александр Барвинский, а также музыканты младшего поколения – Алла Кульбаба, Виктория Жадько, Герман Макаренко и Наталья Пономарчук. Однако отсутствие центральных фигур украинской музыкальной культуры они компенсировать все же не смогли. В результате парад дирижеров превратился в парад певцов и нескольких инструменталистов, перемежавших их каватины и арии.
ЮЛИЯ Ъ-БЕНТЯ
Сильвестров
Сообщение №57 Добавлено: 01 мар 2009, 01:21

Нажаль, на цьому форумі немає окремого розділу для обговорення музичних записів і індустрії звукозапису як такої (хоча, на мою думку, це логічне продовження розвитку у класичній музиці), але от з приводу:

ForesteR писал(а):3.Киевские солисты.огромный плюс-все члены коллектива-молодые ребята,и все,как правило,отличные инструменталисты.руководитель,Богодар Которович-струнник,а для струнного оркестра это очень важно,оркестр звучит сочно и убедительно.недостатки-нестабильный способ жизни руководителя оркестра,в результате чего оркестр,как мне кажется,не всегда полностью реализует свой потенциал.программа,как и у оркестра Кофмана,как паравило,проверенная,репертуар не очень большой.современную музыку играют неохотно,и уже известных авторов,причем часто композиторы бывают недовольны исполнением.последний пример-Сильвестров

нещодавно отриманого диску Сильвестрова Live in Kyiv -
Отвратительная запись. Сонная игра с полным отсутствием энтузиазма.
Сильвестрова там просто нет. Что-то больше от Шуберта, но при чем здесь Шуберт?

(Я вже мовчу про чихання, кашляння і рівень запису)

Нет, право, и солирующие партии. Интересные два последних номера - 16 и 17 соответственно. Там, кстати, к работе подключается прекрасный (и живой!) звукорежиссер Курий. А вот что касается тонкости самого Сильвестрова, его нежной поэтичности - то на этом диске - полное его отсутствие. Чуть больше порадовал дуэт скрипки и фортепиано - да и то за счет мелодий (ведь Сильвестров прекрасный мелодист) - но только "чуть".
-------------

На жаль, минулого місяця я не був на концерті Сильвестрова (здається, 16 або 17 числа). Якщо хтось був - цікаво почути вашу думку.

Подяка "Форестеру" за доречний перелік ансамлів та їх оцінку. Але, справді, наскільки можна зрозуміти (непрофесіоналу), не може один колектив виконувати все підряд. От, скажімо, Kronos Quartet виконує тільки сучасну музику.
А якщо вже зовсім цікаво - треба порівнювати із світовими взірцями : ).
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Re: Сильвестров
Сообщение №58 Добавлено: 01 мар 2009, 01:26

юрій писал(а): От, скажімо, Kronos Quartet виконує тільки сучасну музику.

не только.
у меня есть записи Листа, Гийома де Машо, Персела и др....
Пред.

Вернуться в Дирижеры

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0