Какой Вы видите додекафонию в будущем?

заслуженный написатель
заслуженный написатель
Какой Вы видите додекафонию в будущем?
Сообщение №1 Добавлено: 29 мар 2007, 11:31

Я лично - в "содружестве" и в "безразрывно-взаимопроникающем единстве" с другими техниками и стилями. Врядли "чистая" додекафония/серийность/сериальность будет интересна. Её слишком много было раньше.
Но я не буду отрицать влияние освоения элементарной (хотя бы) дод. техники на развитие композиторской техники и мышления для всех изучающих композицию людей. Это в принципе сродни полифонии. Возможно лет эдак через 10 можно будет смело вводить курс строгой додекафонии в музыкальных вузах наряду с курсом строгой полифонии. И ставить оценки за написание додекафонных опусов в диплом :ыыы:
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
администратор
администратор
Сообщение №2 Добавлено: 29 мар 2007, 12:25

Додекафония, для меня, одно из средств музыкальной выразительности. В чистом виде использую лишь фрагментарно. Хотя, мне кажется, могут появиться интересные опусы написанные в этой технике. Но не в чистом, опять же, виде, а в индивидуализированной форме подачи этой техники.
Изображение
УшинистЪ
УшинистЪ
Сообщение №3 Добавлено: 30 мар 2007, 16:03

В чистом виде серийных произведений с десяток.
"Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен
администратор
администратор
Сообщение №4 Добавлено: 30 мар 2007, 16:07

Selega писал(а):В чистом виде серийных произведений с десяток.
Побольше, боюсь :wink:
Изображение
УшинистЪ
УшинистЪ
Сообщение №5 Добавлено: 30 мар 2007, 16:50

Oleg*adm писал(а):
Selega писал(а):В чистом виде серийных произведений с десяток.
Побольше, боюсь :wink:

ну с два десятка. я имею ввиду произведения где все параметры структурированы.
"Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №6 Добавлено: 30 мар 2007, 18:20

Oleg*adm писал(а):Додекафония, для меня, одно из средств музыкальной выразительности. В чистом виде использую лишь фрагментарно. Хотя, мне кажется, могут появиться интересные опусы написанные в этой технике. Но не в чистом, опять же, виде, а в индивидуализированной форме подачи этой техники.

полностью подписуюсь под вышеизложенным...я планирую в ближайшее время серйозно занятся изучением этого метода композиции(то,шо учил в консе ,начал подзабывать,ибо у меня другой круг интересов в музыке).кто может мне порекомендовать хорошие современные теор.работы,посвященные этой проблеме,или учебники? поделитесь информацией,прошу очень!..
"я из лесу вышел..."
Сообщение №7 Добавлено: 30 мар 2007, 19:08

Есть НЕсовременный учебник Э. Кршенека... Очень НЕсовременный :oops:
лесник
лесник
Сообщение №8 Добавлено: 01 апр 2007, 19:00

Алексей Шмурак писал(а):Есть НЕсовременный учебник Э. Кршенека... Очень НЕсовременный :oops:

cпасибо большое
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №9 Добавлено: 02 апр 2007, 00:07

Что то никто не поддержал мысль о введении теоретически-практического курса додекафонии в программу музыкальных вузов...
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №10 Добавлено: 02 апр 2007, 08:29

?? А зачем отдельный курс под одну технику? Додекафония как метод изучается в курсе гармонии. И написать маленькую пьеску в серийной технике - задание каждого студента.
"Наша власть не страх, а народная задумчивость"
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №11 Добавлено: 02 апр 2007, 11:03

Фуги же мы пишем и двойные и тройные? Так чем додекафония хуже полимфонии, чтоб ограничиться только одной маленькой пьеской!!!
Последний раз редактировалось Ёлка 02 апр 2007, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
лесник
лесник
Сообщение №12 Добавлено: 02 апр 2007, 11:04

Kleo писал(а):?? А зачем отдельный курс под одну технику? Додекафония как метод изучается в курсе гармонии. И написать маленькую пьеску в серийной технике - задание каждого студента.

я за отдельный курс..ведь додекафония и серийность-это не только гармония! тут охватывается гораздо более широкий круг явлений-это и фактура,и формообразование,и акустика,и проблемы тембра,оркестровки,это и полифония,это,если хотите,отдельная философия...я считаю,надо добиться,чтобы в академии был прочитан курс открытых лекций по додекафонии и сериализму,сам с удовольствием буду их посещать..кстати,и Щетинский,и тот же Пилютиков запросто могли бы прочитать этот курс..я считаю,что отдельные лекции могли бы прочитать и молодые музыковеды,композиторы,специализирующиеся в этой области
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №13 Добавлено: 02 апр 2007, 11:25

bubusik писал(а): [я считаю,надо добиться,чтобы в академии был прочитан курс открытых лекций по додекафонии и сериализму,сам с удовольствием буду их посещать..кстати,и Щетинский,и тот же Пилютиков запросто могли бы прочитать этот курс

А вообще в идеале должны быть несколько педагогов: теоретик (Пясковский например) читает теорию, а композиторы (Щетинский, Пилютиков, может еще кто) - индивидуальные занятия ведут.

добавлено спустя 16 минут:

[glow=red]ОПРОС[/glow]
Нужен ли студентам-композиторам отдельный курс додекафонии?
УшинистЪ
УшинистЪ
Сообщение №14 Добавлено: 02 апр 2007, 12:54

создать курс "композиторская техника" и там всё-всё-всё...
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №15 Добавлено: 02 апр 2007, 12:57

Selega писал(а):создать курс "композиторская техника" и там всё-всё-всё...

Этот курс проходится на специальности. ГЫ
А вот додекафония не всегда :)
След.

Вернуться в Современная музыка

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0