Современная камерная музыка. Актуальность составов

О произведениях для камерно-инструментальных ансамблей, камерных оркестров, произведениях для инструмента соло.
Современная камерная музыка. Актуальность составов
Сообщение №1 Добавлено: 22 мар 2007, 23:50

тема понятна из названия. Какой состав для современной музыки вы считаете наиболее адекватным и актуальным? Умер ли струнный квартет? Переживает ли расцвет квартет "мессиановский"? И т. д. и т. п. Оригинальность высказываний приветствуется. :)

З. Ы. Тема как чрезвычайно близкая и интересная мне находится под моим неусыпным покровительством и наблюдением :ыыы:
лесник
лесник
БЗ: 1
Re: Современная камерная музыка. Актуальность составов
Сообщение №2 Добавлено: 23 мар 2007, 08:43

Алексей Шмурак писал(а):тема понятна из названия. Какой состав для современной музыки вы считаете наиболее адекватным и актуальным? Умер ли струнный квартет? Переживает ли расцвет квартет "мессиановский"? И т. д. и т. п. Оригинальность высказываний приветствуется. :)

безусловно,квартет струнный не умер..безусловно,мессиановский вариант будет активно развиваться..вообще,мне кажется,активно будут развиваться разные нестандартные составы с включением народных инструментов..на меня когда-то сильное впечатление произвел голландско-китайский проект,слышанный мною в Голландии.состав был такой-струнный квартет+квартет струнных народных китайских инструментов.были исполнены произведения китайских авторов,было одно удачное произведение,во время которого я и получил вышеупомянутое сильное впечатление..это было здорово!
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №3 Добавлено: 23 мар 2007, 12:27

Рядом с более-менее академически устоявшимися авангадрными составами (типа мессиановского) могут существовать совершенно идиотски-гротескные :)
например флейта пикколо и туба :)
или контрабас и флейта пикколо, арфа и тромбоны с литаврами..
Экспериментируйте, господа композиторы!
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
лесник
лесник
Сообщение №4 Добавлено: 23 мар 2007, 14:39

мне кажется,что переживает сейчас расцвет классический авнгардный состав("шенберговский),представленный многими ансамблями совр.музыки,как Решерш,Аско-ансамбль,Моск.анс.совр.муз.,а также украинские аналоги-анс.Рикошет,Кластер.состав следующий-основа-флейта,кларнет,фортепиано,скрипка,виолончель.могут добавляться гобой,фагот,валторна,альт,ударные,а также другие инструменты по мере необходимости..помниться,Ю.Я.Ищенко категорически высказывался против такого состава,однако практика показывает,что подобное сочетание инструментов незаменимо в авангардной эстетике,а также прекрасно справляется с творческими задачами в новой музыке неоромантического и неоклассицисткого толка...
"я из лесу вышел..."
Сообщение №5 Добавлено: 23 мар 2007, 14:46

bubusik писал(а):(...) переживает расцвет (...) состав следующий-основа-флейта,кларнет,фортепиано,скрипка,виолончель.могут добавляться гобой,фагот,валторна,альт,ударные,а также другие инструменты (...)

Очень интересное наблюдение, я к стыду своему, этого не знал.
Скажите, а нахождение в основе именно флейты обязательно, т. е. я имею в виду статистически это бывает часто или реже? Потому что остальные названные Вами "основные" инструменты - это же мессиановский квартет
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №6 Добавлено: 23 мар 2007, 14:48

bubusik писал(а): Ю.Я.Ищенко категорически высказывался против такого состава

Как можно высказываться против какого либо состава, не поработав в нём? :shock:
По-моему, выбор состава зависит в первую очередь от художественного замысла или же, если есть "заказ" от конкретного ансамбля - от того, какие инструменты есть в наличии.
лесник
лесник
Сообщение №7 Добавлено: 23 мар 2007, 21:47

Алексей Шмурак писал(а):
bubusik писал(а):(...) переживает расцвет (...) состав следующий-основа-флейта,кларнет,фортепиано,скрипка,виолончель.могут добавляться гобой,фагот,валторна,альт,ударные,а также другие инструменты (...)

Скажите, а нахождение в основе именно флейты обязательно, т. е. я имею в виду статистически это бывает часто или реже?

да,флейта входит в основной состав..кстати,забыл-в состав этот органично вписывается вокалист("Лунный Пьеро" Шенберга)..
"я из лесу вышел..."
Сообщение №8 Добавлено: 23 мар 2007, 22:10

Еще вопрос, уже более "специализированный":
какой вы видите функциональную конфигурацию в современном камерно-инструментальном составе?
Я понимаю, что ставить вопрос о жесткой "привязке" какого-то инструмента к какой-то функции некорректно, поэтому выражусь осторожней:
какие функции какие инструменты исполняют
чаще и органичнее?
Например, в вашем конкретном творчестве?
(обращаюсь, естественно, к посетителям-композиторам)
лесник
лесник
Сообщение №9 Добавлено: 24 мар 2007, 11:24

Алексей Шмурак писал(а):Еще вопрос, уже более "специализированный":
какой вы видите функциональную конфигурацию в современном камерно-инструментальном составе?
Я понимаю, что ставить вопрос о жесткой "привязке" какого-то инструмента к какой-то функции некорректно, поэтому выражусь осторожней:
какие функции какие инструменты исполняют
чаще и органичнее?
Например, в вашем конкретном творчестве?
(обращаюсь, естественно, к посетителям-композиторам)

берем вышеописанный состав-фл.,кл.,скрп.,влч.,фно.отдельно по инструментам.итак,флейта-функция мелодическая,а также неоценимая фигуративная ввиду большой подвижности инструмента.то же относится и к кларнету и скрипке.влч-часто исполняет функцию баса,но в даном варианте ансамдля исполняет мелодическую и фигуративную функцию на уровне вышеупомянутых инструментов.фортепиано ввиду своего огромного диапазона,подвижности и гибкости призвано исполнять все упомянутые функции,также заполнять пустоты.также использование фно в соединении со всеми инструментами ансамбля открывает широчайшие возможности для игры с тембрами.итог-в этом составе все инструменты равноправны и в принципе могут исполнять все функции(почему,напр.,не использовать флейту иногда в качестве басового голоса в районе1 октавы,а виолончель в качестве мелодического в районе 3 октавы?).особенно хорошие возможности этот состав открывает для полифонической,линеарной музыки,а в пуантилистической он вообще неоценим
"я из лесу вышел..."
Сообщение №10 Добавлено: 24 мар 2007, 13:14

Большое спасибо, bubusik. Я рад, что беседа перешла на такой уровень адекватности. Жду откровений от других участников форума-композиторов... :)
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №11 Добавлено: 28 мар 2007, 01:29

Теряюсь.....
У меня опыт работы в жанре этом маловат еще. И я не могу к сожалению сказать, какой инструмент как я воспринимаю и почему выбираю :(
Был опыт сочинения для состава cl. v-c. piano, perc (RainStick triangolo) :).
Но тогда не я выбирала состав - а состав выбрал меня :) То есть был заказ.
лесник
лесник
Сообщение №12 Добавлено: 30 мар 2007, 21:16

Ёлка писал(а):Теряюсь.....
У меня опыт работы в жанре этом маловат еще. И я не могу к сожалению сказать, какой инструмент как я воспринимаю и почему выбираю :(
Был опыт сочинения для состава cl. v-c. piano, perc (RainStick triangolo) :).
Но тогда не я выбирала состав - а состав выбрал меня :) То есть был заказ.

вобще,мы живем в великолепное время,когда любой инструментальный состав возможен.вот я не вижу никаких ограничений в соединении любых инструментов в любой комбинации..уважаемые форумчане,а как вы считаете,есть в наше время составы,которые невозможны?
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №13 Добавлено: 30 мар 2007, 21:26

bubusik писал(а):..уважаемые форумчане,а как вы считаете,есть в наше время составы,которые невозможны?

Таких нет!
З.Ы. Собираюсь писать для флейты пикколо и контрабаса!
администратор
администратор
Сообщение №14 Добавлено: 30 мар 2007, 22:40

bubusik писал(а):..уважаемые форумчане,а как вы считаете,есть в наше время составы,которые невозможны?
Произведения для двух и более органов. Пара ещё найдется где-нибудь в Эйзенахе, а вот три вряд ли.
А если серьёзно, то чем "стандартнее" состав - тем легче найти исполнителей. С дуэтами и трио проще, но с ансамблями имеющими от 4-х и более участников сложнее. Если еще ко всему автор использует "ненормативные" ансамбли (как например произведение Рунчака "Музичний дарунок Моцарту" для 5 разновысотных флейт и фортепиано). Самыми надёжными остаются проверенные временем составы...

добавлено спустя 45 минут:

Приблизительно год назад (может больше) в Киеве играли 2-х, 3-х, 4-х клавирные концерты И.С. Баха (как играли - другой вопрос). Для того чтобы исполнить эти концерты свезли правдами-неправдами 4 клавесина. Сомневаюсь, произошло бы подобное, если бы посол Германии не был почитателем таланта И.С. Баха и Гёте институт не обеспечил бы эту акцию финансовой поддержкой... Обиднее всего, что одной из причин "не самого лучшего исполнения" являлся тот факт, что эти четыре инструмента встретились впервые только в день концерта.
А из современной музыки для нестандартных составов я бы, к примеру, с удовольствием послушал "Трио" В.В. Сильвестрова для флейты, трубы и челесты. Не думаю, что кто-то возьмётся сыграть это произведение, в первую очередь из-за "проблемного" состава.
Изображение
лесник
лесник
Сообщение №15 Добавлено: 31 мар 2007, 10:37

а ведь это Трио(для фл.,тр, и челесты)-одно из лучших произведений С.!...
"я из лесу вышел..."
След.

Вернуться в Камерно-инструментальная музыка

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0