А не написать ли молодому украинскому композитору оперу?

заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №91 Добавлено: 18 ноя 2008, 20:34

1, 2 и 3 место ) на каждого призёра - свой композитор :)
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
in love with music
in love with music
Сообщение №92 Добавлено: 18 ноя 2008, 20:40

1. Огласите весь список, пожалуйста. В смысле, 1,2 и 3 места и композиторы.
2. А кто будет в членах жюри?
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №93 Добавлено: 18 ноя 2008, 20:44

согласен на почетное 3-е место...
а членов жюри не надо,свободным инетовским голосованием...
ведь что главное-чтобы появилось несколько либретто!...наконец!...
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №94 Добавлено: 18 ноя 2008, 20:45

В членах жюри - форумчане. :ыыы:
лесник
лесник
Сообщение №95 Добавлено: 18 ноя 2008, 20:48

Ёлка писал(а):В членах жюри - форумчане. :ыыы:

кстати-вариант! :D председатель-Троваторе :)
(у джонатана по имени Чайка вариантов нету...) :oops:
"я из лесу вышел..."
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №96 Добавлено: 19 ноя 2008, 00:10

ForesteR писал(а):
Ёлка писал(а):В членах жюри - форумчане. :ыыы:

кстати-вариант! :D председатель-Троваторе :)
(у джонатана по имени Чайка вариантов нету...) :oops:

Спасибо за доверие, только почему же Вы изначально предвзятого предлагаете. Тем более оперы надо будет поставить, а Чайка окупит все три постановки.
А для политической оперы-буффа я предлагаю как название перефразированный слоган - "Три Виктора - один мозг!"

Только мне не понятно, почему ищут либретто... Надо искать либретиста, ведь тот же Верди сам выбирал сюжет, а потом уже либретисту давал задачу.
"Плохо спел - умей раздеться" ©
in love with music
in love with music
Сообщение №97 Добавлено: 19 ноя 2008, 09:22

ForesteR писал(а): (у джонатана по имени Чайка вариантов нету...) :oops:

И даже на почетное 3-е место? По-моему, как раз подходит :ыыы:

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

Trovatore писал(а): Тем более оперы надо будет поставить, а Чайка окупит все три постановки.

отож! :)
in love with music
in love with music
Сообщение №98 Добавлено: 19 ноя 2008, 14:31

Trovatore писал(а):А для политической оперы-буффа я предлагаю как название перефразированный слоган - "Три Виктора - один мозг!"

А третий Виктор - это Балога?

Так вот. Предлагаю развернутый сюжет. Надеюсь на непредвзятость.
(Только не смейтесь).

По мотивам "Чайки по имени Джонатан Ливингстон" Р. Баха

[align=justify]Пара молодых чаек играет пышную свадьбу. Молодожены очень любят друг друга, и все чайки Большой Стаи рады созданию молодой семьи. Идут дни, Стая проводит их в бесхитростном деле – добывая пищу и борясь за нее друг с другом. Целыми днями они кружат над суднами рыбаков недалеко от берега и охотятся за остатками их улова. Ночью спят на берегу. Молодую супругу из недавно женившейся пары чаек такая жизнь не устраивает, и она находит свою творческую реализацию в экспериментах с полетом. Вначале она тренируется тайком, но вскоре ее муж все узнает. Он не укоряет ее за нарушение Закона Большой Стаи, но и не одобряет. Жена рассказывает мужу про всю красоту ее новых виражей и открытий, про необычайность ее ощущений; он озадачен, но все же решает попробовать. Для него такие эксперименты оказываются сложными, он отказывается от затеи и отговаривает жену, объясняя, что Стая может узнать и с большим позором навсегда сделать их Изгнанниками.
Она долго думает ночью и решает уйти сама на Дальние Скалы, потому что без творчества, то есть ее полетов, она никогда не будет счастливой и по-настоящему свободной.
Однажды она учится очередному сложному виражу возле скалы вблизи от берега. Летя на огромной скорости над морем, она замечает маленького чайку-птенца, который вылетел на свой первый полет и зовет маму, уворачивается от него ловким поворотом, но не рассчитывает и врезается в скалу, погибает. Все это видит ее муж, который, истосковавшись, полетел искать ее на Дальние Скалы. Он, в ужасе и большом горе, плачет над телом жены. Тут тело вдруг исчезает, он приходит в замешательство, но вскоре понимает, что следуя тем же принципам, что и она, изучая полеты и познавая их совершенство, он тоже сможет перенестись в другой, высший мир, чтобы встретиться со своей женой.
Он ищет понимания, поддержки и рассказывает все Большой Стае, его с позором выгоняют на Дальние скалы, и он посвящает все свое время полетам и осознанию сути этого творчества.

Долгие годы он проводит в одиночестве, но счастлив от того, что смог многому научиться в полетах и виражах. Мысли о жене не покидают его, он понимает, как она была права.
Одним вечером к чайке прилетают две сияющих белых птицы и забирают его с собой в другой мир, говорят, что он уже готов к новым высшим знаниям и умениям.
Наконец оказавшись в этом мире, он видит свою жену с другой чайкой и понимает, что сделал когда-то большую ошибку. Но он не отчаивается, потому что переполнен желанием учиться быть свободным. Он достигает многого, его замечает сам Старейшина, обучает его главной сути свободы чаек.
После долгих и счастливых дней творчества в высших полетах и свободе чайка понимает, что его тянет на Землю, что он хотел бы донести новые знания Большой Стае. Он говорит об этом друзьям, но те отговаривают его возвращаться, объясняют, что его не поймут. Но тот все-таки решается. Он летит на Дальние Скалы и находит чайку-изгнанника, которая (также как когда-то он сам) учится полетам. Чайка учит нового Изгнанника свободным полетам, они летают возле Стаи и постепенно вместе привлекают к своему образу жизни некоторых чаек Стаи.
Наступает момент, когда чайка переносится в высший мир. Делает это для того, чтобы чайка-изгнанник сам стал учителем для новичков, распространял идею свободы чаек. Чайка-изгнанник тоскует без своего учителя, думает, что у него ничего не получится, что у него нет дара самому объяснять все новичкам. Но после нескольких неудачных, а потом удачных уроков у него все получается. Он понимает, что суть высшей свободы может постигнуть каждый, стоит только захотеть и хорошо потрудиться.
"Ограничений ведь нет, Учитель?", - думает он и продолжает дело.

З.Ы.: подробно о идее свободы чаек - в тексте книги. Над именами, чтобы не было путаницы, надо подумать. Ну, и название. Ну, и собственно, развернутое либретто.[/align]
лесник
лесник
Сообщение №99 Добавлено: 19 ноя 2008, 19:48

великолепно! но вторая часть должна быть очень короткой,мне кажется...или наоборот-непропорционально длинной,но в таком случае первая часть должна быть суперстремительной
кстати замечательное либретто!
кто следующий? :)
"я из лесу вышел..."
часто гуляет сама по себе
Сообщение №100 Добавлено: 19 ноя 2008, 20:25

ForesteR писал(а):вторая часть должна быть очень короткой,мне кажется...или наоборот-непропорционально длинной,но в таком случае первая часть должна быть суперстремительной
Можно вопрос от непросвещенного поклонника оперы? А почему Вы, уважаемый Форестер, именно так прелставляете пропорции сюжетной драматургии? Я просто не понимаю, а мне интересно...
лесник
лесник
Сообщение №101 Добавлено: 20 ноя 2008, 01:48

а потому что я аки композитор обязан иметь нестандартный подход к вещам...
(просто вторая часть более статична чем первая(так мне показалось),а статика должна быть или не слишком долгой и схематичной,или же наоборот-нарочито растянутой во временном пространстве...некоторый опыт творческой работы подсказывает мне именно такие решения...не смейтесь надо мной...
"я из лесу вышел..."
Сообщение №102 Добавлено: 20 ноя 2008, 09:45

Господь с Вами, Форестер, кто ж смеяться посмеет. Спасибо за разъяснение и нестандартный подход. Имеете право. Оф кос. Успехов! :)
in love with music
in love with music
Сообщение №103 Добавлено: 20 ноя 2008, 11:56

Я вот тут подумала на досуге. А не лучше ли отобразит замысел сюжета на тему Чайки балет? Ведь надо будет как-то показывать эти самые полеты чаек, их ощущения, переживания. Мне кажется, что танец скажет лучше, чем слова в этом случае.

:?:
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №104 Добавлено: 20 ноя 2008, 14:24

Балет вроде уже как есть
in love with music
in love with music
Сообщение №105 Добавлено: 20 ноя 2008, 14:48

Гугл говорит, что "уже есть" балеты "Чайка": Бориса Эйфмана (Россия), Джона Ноймайера (Германия). Судя по всему, украинского нет. Или есть? Тем более, что сюжет-то изменен и название, скорее всего, будет другое.
Пред.След.

Вернуться в Опера

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0