Современная музыка. Широкое обсуждение

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №31 Добавлено: 18 мар 2007, 01:55

"я часто говорю, что художник должен видеть свою задачу в том, чтобы научить людей хоть немного ценить собственную жизнь.меня в таких случаях спрашивают, знаю ли я художников, которые смогли этого добиться. мой ответ - "Битлз"
Курт Воннегут
УшинистЪ
УшинистЪ
Сообщение №32 Добавлено: 18 мар 2007, 10:18

Kleo писал(а):Опыт коллег по разуму:

КАРТИНЫ ВЕТРА...

http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=15393 :ыыы:
"Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен
Сообщение №33 Добавлено: 18 мар 2007, 10:20

seven-guest писал(а):"я часто говорю, что художник должен видеть свою задачу в том, чтобы научить людей хоть немного ценить собственную жизнь.меня в таких случаях спрашивают, знаю ли я художников, которые смогли этого добиться. мой ответ - "Битлз"
Курт Воннегут

Мне кажется, одними лишь "Битлз" такого рода художники не ограничиваются. Вообще интересная постановка вопроса. Какие композиторы современности заставляют нас ценить нашу жизнь? Другой вопрос, согласны ли вы (мн. ч.) с мнением автора "Колыбели для кошки"...
Сообщение №34 Добавлено: 18 мар 2007, 10:21

Selega писал(а):
Kleo писал(а):Опыт коллег по разуму:

КАРТИНЫ ВЕТРА...

http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=15393 :ыыы:

Вот. А тут проблема цвета учтена...

Это все здорово, и картины ветра, и картины свиней. Но давайте все-таки о самых несовершенных созданиях - о нас, о людях.
УшинистЪ
УшинистЪ
Сообщение №35 Добавлено: 20 мар 2007, 16:25

В широком понимании современная музыка - это та музыка, которая идёт в ногу со временем. Причём немаловажный аспект современности! - знание прошлого.
"Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №36 Добавлено: 29 мар 2007, 10:47

Современную молодую музыку послали.
Далеко и надолго.
На Международный форум музыки молодых из 150 тыс.гр. любезно оставили 40 тыс.гр. И даже не извинились.
-А-А-А!
-Они убили Кенни!
-Сволочи!
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
администратор
администратор
Сообщение №37 Добавлено: 29 мар 2007, 11:21

Ёлка писал(а):Современную молодую музыку послали.
Далеко и надолго.
На Международный форум музыки молодых из 150 тыс.гр. любезно оставили 40 тыс.гр. И даже не извинились.
Можно широко это обсудить, но это будет оффтопиком. В Украине нет культуры, в широком понимании этого слова. В министерстве культуры её меньше чем в министерстве топлива и энергетики. Просто пока есть такие вот люди, мозг которых производит подобное:
СОРОКА писал(а):более-менее культурному киевлянину (не говоря уже о масштабах страны) известен разве что...
(а этих людей очень много), рассчитывать на помощь со стороны государства не приходится. Надо вообще на него не обращать внимания.
Изображение
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №38 Добавлено: 29 мар 2007, 11:33

Oleg*adm писал(а):Можно широко это обсудить, но это будет оффтопиком.

Почему оффтопиком? тут же широкое обсуждение....
администратор
администратор
Сообщение №39 Добавлено: 29 мар 2007, 12:14

Название топика "Современная музыка. Широкое обсуждение". В понятие "широкое обсуждение" можно засунуть, безусловно, всё что угодно, но предмет беседы подразумевает, скорее, музыкальную сторону проблемы. Финансовая и пр. стороны несколько отдалены от темы. Можно обсуждать работу уборщицы на концертах современной музыки, широко обсуждать, но не в этом топике.
Изображение
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №40 Добавлено: 02 июн 2007, 19:43

недавно один молодой композитор в беседе с дирижером сказал такую фразу,мол,у Александра Ласоня хорошая музыка,хоть и не совсем современная...дирижера,а также меня,котрый был свидетелем этого разговора,эта фраза покоробила...оказывается,молодой композитор пребывал в плену иллюзии,что если музыка,грубо говоря,тональная,значит,это не современная музыка!...Композитор этот молодой,скажу я вам,пребывает в глубоком 20-м веке мозгами своими! ибо музыка 21-го века должна многое из наследия 20-го века отбросить,и к кое-чему вернуться,а потм синтезировать на каком-то новом уровне
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №41 Добавлено: 17 сен 2007, 10:56

bubusik писал(а):... музыка 21-го века должна многое из наследия 20-го века отбросить,и к кое-чему вернуться,а потом синтезировать на каком-то новом уровне

И в результате переосмысления этого синтеза возникнет нечто совсем новое и ранее неведомое!

(шо то нивериццо)
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №42 Добавлено: 16 фев 2008, 01:03

Перечитала тему.....

Возник вопрос...

А современна ли тональность?
Сообщение №43 Добавлено: 17 фев 2008, 14:02

Ёлка писал(а):Перечитала тему.....

Возник вопрос...

А современна ли тональность?

как по мне - да, но в достаточно отличающимся от понимания классицистов, романтиков, модернистов и даже авангардистов виде:) Просто ответ на вопрос зависит от того, что именно понимается под тональностью, какова ее форма или модификация.
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №44 Добавлено: 17 фев 2008, 14:07

а что для Вас тональность? :)
Сообщение №45 Добавлено: 17 фев 2008, 14:11

тональность...
если привести ее к некоей абстрактной формуле, можно себе представить стабильный и узнаваемый элемент (тоника, тоническое трезвучие), элемент мобильный и стремящийся к стабильности (автентика), элемент мобильный, исходящий из стабильного (плагальность). Формула T-S-D-T во всех ее звеньях, некое движение по кругу с тремя "точками".
Но это в теории, то есть в статике. В динамике это скорее напоминает волну, синусоиду, где "минус" и "плюс" амплитуды олицетворяют абсолютную стабильность (устойчивость) и абсолютную дестабильность (неустойчивость). Чем не аналогия статико-динамической модели фактуры, формы? Тональная логика распространима и на другие элементы. Тоническая фактура. Доминантовая фактура, субдоминантовая фактура. Почему нет? Тонический микст.
Да, тональность априори - свойство, относящееся к звуковысотности. Узнаваемость, стабильность тоники можно привести к узнаваемости, стабильности центрального созвучия, или ритмоинтонационного комплекса-темы (по аналогии с лейтмотивом - лейткомплекс). Почему бы не по аналогии с центральным созвучием не назвать и узнаваемый сонор - центральным? В этом смысле легко "раскрасить" этими терминами, к примеру, скрябинский "Прометей", произведение с классико-романтических позиций, атональное. Это концептуальнейшее произведение с точки зрения тональной функциональности, логике при "атональном" звучании. Подобные законы "работают" и у Рославца, Хиндемита, Мессиана.
Чуть сложнее с авангардом. Но там тональная логика тоже работает, уже на более обобщающем, метафорическом, интегрированном уровне. К примеру, мне совершенно тональными кажутся произведения Лигети, Ксенакиса... Слух, точнее сознание с помощью слуха и памяти, "присваивает" тональную функциональность иным элементам. А возьмем спектралистов: ведь они работают с тем же самым материалом, который, собственно, естественным путем сформировал искусственную тональность (то есть с обертоновым рядом)! Поэтому Гризе, Мюрай и другие спектралисты звучат так привычно-приятно для нашего слуха, другое дело, что непосредственно логика развития там не тональная.
Пред.

Вернуться в Современная музыка

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0