Жан-Филипп Рамо (1683-1764)

Жан-Филипп Рамо (1683-1764)
Сообщение №1 Добавлено: 02 мар 2007, 21:12

Для меня Рамо стоит в одном ряду с Бахом и Генделем. Барочный гений гармонии, мелодии и формы.
Всем желающим предлагаю послушать его произведение Пигмалион.
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №2 Добавлено: 02 мар 2007, 21:19

Спасибо за ссылку. Хотя там 77 метров, но мне их не жалко! :), так как из работ сего творца красивой музыки у меня есть только 2я клавесинная сюита.
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
Сообщение №3 Добавлено: 02 мар 2007, 22:04

Ёлка писал(а):из работ сего творца красивой музыки у меня есть только 2я клавесинная сюита
Сюита очень хороша, но свой дар Рамо полностью раскрывает именно в подобных сценических вещах для оркестра и вокалистов.
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №4 Добавлено: 03 мар 2007, 02:25

Несколько занимательных историй из жизни гения

Рамо довольно часто упрекали в том, что, создавая прекрасную музыку для своих опер, он совершенно не уделяет внимания либретто и нанимает для этой работы людей в лучшем случае посредственных, а то и вовсе бесталанных. Поэтому тексты его опер просто безобразны.
- Стоит ли говорить о таких мелочах? - усмехнулся Рамо. - Скверное либретто - да разве в опере это имеет хоть какое-нибудь значение? Дайте мне что угодно, хоть официальный протокол, я и из него сделаю отменную оперу!..

Служа органистом в церквях Авиньона, Клер-мон-феррана, Парижа, Дижона и музицируя там во славу Божью, Рамо, тем не менее, сохранял верность театру и "между делом" создавал оперу за оперой для иногородних заказчиков.
Разумеется, влияние такой музыки сказывалось и на церковных композициях. Но жизнерадостным прихожанам его церкви это нравилось. И в не меньшей степени это нравилось лукавым священнослужителям из других храмов, действовавшим по принципу: заимствуя светскую музыку, подставь под нее благочестивый текст.
И вот однажды, случайно попав на богослужение в другой собор, Рамо, услышав свою светскую музыку, изумленно воскликнул:
- Господи, прости меня? Не для тебя я это сочинял!..

Когда Рамо лежал на смертном одре, его посетил духовник, старавшийся наставить старого безбожника на путь праведный. Насмешник, которого и перед смертью не покинуло чувство юмора, прошептал, обращаясь к священнику:
-Кой черт пришли вы сюда петь мне, господин священник? У вас фальшивый голос!"
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
Сообщение №5 Добавлено: 03 мар 2007, 09:57

Обожаю последнюю историю :) Интересно, на сколько они правдивы :)
лесник
лесник
БЗ: 1
Re: Жан-Филипп Рамо (1683-1764)
Сообщение №6 Добавлено: 03 мар 2007, 14:05

Orlando писал(а):Для меня Рамо стоит в одном ряду с Бахом и Генделем. Барочный гений гармонии, мелодии и формы.
Всем желающим предлагаю послушать его произведение Пигмалион.

у Рамо потрясающие произведения для клавесина,а также для клавесина с разными инструментами! я не помню названий этих пьес,но я испытал истснное потрясение когда их слушал.для меня Рамо тоже в одном ряду с Бахом и Перселлом(Генделю отвожу почетное третье место после Вивальди :))
"я из лесу вышел..."
Re: Жан-Филипп Рамо (1683-1764)
Сообщение №7 Добавлено: 25 фев 2009, 02:12

ForesteR писал(а):
Orlando писал(а):...в одном ряду с Бахом и Перселлом(Генделю отвожу почетное третье место после Вивальди :))

Что-о?!? Гендель - после Пёрселла?!? :lol:
Господа, среди нас агент Британской разведки! :shock:
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №8 Добавлено: 25 фев 2009, 13:00

к сожалению-в английской разведке не состоял,но я понимаю постановки вопроса-Гендель,хоть и немец по национальности,тоже считается английским композером :D
а насчет топ-рейтинга-по моему скромному мнению,про качеству музыки,изобретательности композиторской,Гендель и близко не дотягивает до Перселла
Гендель-крепкий профи,Перселл-гений
"я из лесу вышел..."
Сообщение №9 Добавлено: 25 фев 2009, 16:23

ForesteR писал(а):... Гендель и близко не дотягивает до Перселла
Гендель-крепкий профи,Перселл-гений

Заявление сколь безапелляционное, столь и бездоказательное...

Вернуться в Старинная музыка

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0