Симфонические оркестры Украины

О симфонических произведениях, оркестрах.
администратор
администратор
Re: Симфонические оркестры Украины
Сообщение №76 Добавлено: 24 фев 2010, 19:57

natalja-zhenorina писал(а):...Оркестр исполнил бессмертное произведение П. И. Чайковского, балет Щелкунчик...

natalja-zhenorina писал(а):...автор статьи не знает, так как предпочел дослушать оперу уже дома

по дороге домой, видимо, автор статьи окончательно потерялся в происходящем :cry:
Изображение
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №77 Добавлено: 25 фев 2010, 15:58

У меня сотрудница сегодня сказала: "В оперном 7-го числа "Лебединое озеро" Но это... ж... (неуверенно) Это... вроде... как я понимаю... балет.............................."
:D
Пилотом можешь ты не быть -
Летать научим все равно.
Но музыкантом быть обязан!
часто гуляет сама по себе
31 марта и 2 апреля НЗАСОУ
Сообщение №78 Добавлено: 25 мар 2010, 07:54

31 марта в Колонном зале им. Н.Лысенко Нац. филармонии Украины состоится концерт двух выдающихся российских пианистов - Николая Луганского и Вадима Руденко.

В сопровождении НЗАСО Украины ( дирижер Владимир Сиренко) прозвучат два двойных фортепианных концерта - В.А.Моцарта и Ф.Пуленка. В программе также два сочинения М. Равеля - Благородные и сентиментальные вальсы для симфонического оркестра и Вальс (хореографическая поэма для симфонического оркестра)

2 апреля там же будут исполнены Страсти по Матфею И.С. Баха (повторение части программы прошлого сезона, когда НЗАСО Украины под руководством В.Сиренко впервые в Украине исполнил ВСЕ СТРАСТИ БАХА).

Афиша

http://www.filarmonia.com.ua/ua.afisha

Й.С.БАХ – «СТРАСТІ ЗА МАТФЕЄМ»
Виконавці:

Дійові особи:
Євангеліст – ОЛЕКСАНДР ЛОСЬ (тенор)
Ісус – НАЗАР ЯКОБЕНЧУК (бас)
Петро, Пілат, Іуда – заслужений артист України ІГОР ВОРОНКА (бас)

Солісти –
лауреат міжнародних конкурсів ОЛЬГА ФОМІЧОВА (сопрано)
заслужена артистка України МАРІЯ ЛІПІНСЬКА (альт)
лауреати міжнародних конкурсів
ВІКТОРІЯ ОСАДЧУК (альт), СЕРГІЙ БОРТНИК (тенор), ДМИТРО АГЕЄВ (бас)

Національний заслужений академічний симфонічний оркестр України
Художній керівник і головний диригент – народний артист України,
лауреат Національної премії України імені Тараса Шевченка
ВОЛОДИМИР СІРЕНКО

Національна заслужена академічна капела України „Думка”
Художній керівник і головний диригент – Герой України, народний артист України, лауреат Національної премії України імені Тараса Шевченка
ЄВГЕН САВЧУК

Великий дитячий хор Національної радіокомпанії України
Художній керівник і головний диригент – заслужена артистка України
ТЕТЯНА КОПИЛОВА

Партія органа – лауреат Національного конкурсу ВАЛЕРІЙ МИХАЛЮК

Партія basso continuo – ЛЮДМИЛА КОВАЛЬОВА

прохожий
прохожий
Сообщение №79 Добавлено: 03 май 2010, 20:02

Здравствуйте!
В этой теме обсуждаются очень важные и интересные вопросы: от уровня игры оркестрантов до проблемы финансирования культуры в нашей стране.
Я только сегодня нашел Ваш ресурс и немного изучил посты форумчан. Сложилось впечатление, что наибольшую активность проявляют музыковеды и композиторы . В этой теме интересно было бы прочитать мнения самих оркестрантов.
Кроме того интересует, поднимаются ли вопросы финансирования, да и вобщем сегодняшнего существования музыкального искусства, в масс-медиа?
Также интересно почему концерты академической музыки так плохо продаются? Как Вы считаете, это связано с плохой игрой музыкантов или с проблемой рекламы? Хочу заметить, что очень часто на отличных концертах приходится наблюдать на треть заполенные залы...

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №80 Добавлено: 05 май 2010, 19:07

Последний вопрос весьма актуальный и по существу.. Субъективно: вижу здесь 2 причины: отсутствие соответствующего культурного контекста в Украине (и конкуренции), и (пардон) культурного менеджмента (плюс, конечно, меценацтва). Достаточно глянуть, кто поддерживает (не морально, а финансово) Мариинский, и понять: "там" все очень даже зер гут.
О концертах хотя бы в Белокаменной я хотел бы промолчать, но: когда на сайте Московской филармонии я вижу несколько выдающихся дирижеров в один вечер (в разных залах) или на протяжении нескольких дней (пример: Норрингтон-Юровский-Рождественский... или в Питере на протяжении недели: Темирканов, Дмитриев, Березовский, Лисс, Башмет, Спиваков, Репин, Плетнев...), то... да: мне хочется напиться! (что я раньше и делал).
"Там" есть выбор и есть спрос. Друзья подтверждают: заполненные залы, независимо от места, времени и пр. обстоятельств.
У нас же -- свои герои. Один вот Кофман, а ведь "на Кофмана" ходят. Среди приезжих звезд -- например, Руденко (всегда будут ходить, независимо от того, что в сотый раз будет Рахманинов, но все же..). И я совсем не знаю, буду не прав, но осмелюсь: приехал бы (к примеру) Амлен (=Хамелин), приехала ли бы публика? Или Рысанов? (у нас же ведь Башмет...)
Печально, но факт: едва четверть зала (и те свои) на концерте блестящего К. Карабица ("там" у него переаншлаги), спустя очень много лет: незаметные концерты легендарного Ф. Глущенко (даже ни одной заметки в прессе), "мимо" прошел и концерт большого профессионала А. Полищука...
Так что повторюсь: контекст и менеджмент.
Надо работать. И ходить на концерты.
Ведь в который раз сталкиваюсь с типичным для нашего брата снобизмом: "у меня есть запись такого-то, так зачем мне слушать Сиренко?.."
Так вот..
Сообщение №81 Добавлено: 06 май 2010, 11:19

oleg sheremeta писал(а):поднимаются ли вопросы финансирования, да и вобщем сегодняшнего существования музыкального искусства, в масс-медиа? ...
Поднимаются и нередко, но они должны подниматься правительством, а не муз. критиками. От критиков в этом плане - шиш пользы. Возьмите конкурс Горовица - уж куда больше и междунар. известности - член всех мыслимых ассоциаций, и внутри страны влияние - а перенесли на год - и все!
oleg sheremeta писал(а):Также интересно почему концерты академической музыки так плохо продаются? Как Вы считаете, это связано с плохой игрой музыкантов или с проблемой рекламы? Хочу заметить, что очень часто на отличных концертах приходится наблюдать на треть заполенные залы...

Был отличный концерт национальных симфонистов - месяца два назад, не помню точно: Шуберта "Неоконченная" и Брукнер. Сыграли удачно, на высоком уровне! А людей неполный зал. А на дуэте Руденко-Луганский полно было народу. Правда, тоже концерт был прекрасный. Рекламы - ноль в обоих случаях.
Так что найти закономерность нельзя. Единственная закономерность - плохая или вообще НИКАКАЯ реклама.

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №82 Добавлено: 07 май 2010, 11:30

хорила писал(а):Был отличный концерт национальных симфонистов - месяца два назад, не помню точно: Шуберта "Неоконченная" и Брукнер. Сыграли удачно, на высоком уровне! А людей неполный зал. А на дуэте Руденко-Луганский полно было народу.

Так всегда. Говорил же: есть свои герои, остальных знать не принято.. (пора Руденку нац.премию уже дать). Руководство нашей филармонии (когда-то) сделало все, чтобы некоторые выдающиеся солисты не приезжали к нам (говорят ведь, и Третьяков регулярно выступал и много-много других). А о дирижерах вообще молчу. Ни единого имени международного значения. Вот скоро Ф. Глущенко приезжает, уже хорошо.

К слову, сегодня в филаре превосходный молодой скрипач Валерий Соколов. Гляньте его на ютубе, он поистине крайне талантлив.
Сообщение №83 Добавлено: 07 май 2010, 13:58

merkhel писал(а):Так всегда. Говорил же: есть свои герои, остальных знать не принято.. (пора Руденку нац.премию уже дать).

У нас ведь нигде и не напечатают рецензию на "рядовой", по мнению редакторов, концерт. Разве что в Коммерсанте. Так народ и не знает, "что такое "хорошо", и что такое "плохо""(с) А о Руденко много писали года 4 назад. И помогло, как видим.
Кстати, если у нас дают звания попсовикам российским, то можно Руденке дать в пику им тоже, даже интересно. Пусть з.а. Украины будет.

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №84 Добавлено: 07 май 2010, 14:18

хорила писал(а):то можно Руденке дать в пику им тоже, даже интересно. Пусть з.а. Украины будет.

думаю, он по праву может стать и приглашенным педагогом (консы или глиера, мастер-классы ведь там дает каждое лето, и все-все-все бегут к нему!).

насчет шевченковской премии не уверен, а вот з.а. можно дать вполне (за труд. стаж на украинской сцене))

тогда он будет и с Сиренко солидарен (В.Ф. же заслуженный в Росии).
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №85 Добавлено: 07 май 2010, 21:00

merkhel писал(а):
К слову, сегодня в филаре превосходный молодой скрипач Валерий Соколов. Гляньте его на ютубе, он поистине крайне талантлив.

Был на концерте---скрипач фантастичекий! И оркестр Дядюры очень на высоком уровне выступил
"я из лесу вышел..."
Эстрадно симфонический академический оркестр Украины
Сообщение №86 Добавлено: 06 июл 2010, 23:14

Шестого июля в киевском муниципальном академическом театре оперы и балета , прошел концерт Эстрадно симфонического академического оркестра Украины , совместно с хором детского театра . Была исполненна девятая симфония Бетховена . За дирижерским пультом стоял главный дирижер оркестра, Сергей Свинцинский.
Зрители знали на что идут. Звонки мобильных телефонов, разговоры или просто, свободное перемещение по залу, во время концерта, говорило само за себя.
Дело даже не в вялой и безжизненной игре струнников, что же касается духовиков, лучше бы им вовсе на сцену не выходить. Для любого оркестра было бы серьезным упущением-дирижер без высшего (дирижерского) образования. В хорошем оркестре, не профессиональный дирижер . В данном случае расцвел тандем этих двух понятий. Отсутствие навыков или перспективы нa профессионализм, бесталанность и полное не понимание ,дирижером, замысла композитора ,придали этому оркестру особую окраску полной тоски и безнадежности.
Вероятно насмотревшись видео записей с участием (великих) , а возможно что либо себе и возомнив, Сергей Свинцинский строит на сцене рожицы, коряво выписывая, руками, загадочные круги.
Неужели этот оркестр еще выпускают в другие страны представлять Украину , если даже для нашей страны хуже, найти не так-то просто?
Возможно странно , но в этом оркестре существует директор - Юрий Федоренко. Функция его остается не известна. Вероятно он и является виновником профессионального развала коллектива изнутри и отнюдь не бескорыстного принятия на работу откровенно слабого дирижера.
К сожалению, эта информация не является новостью в классическом музыкальном мире , т.к. это говорят и знают все.
Удивительно, куда смотрит министерство ? Поражает бездействие , принципы не вмешательства и полное равнодушие к происходящему и уже сотворенному.
С уважением, Наталья Женорина.
Сообщение №87 Добавлено: 11 июл 2010, 20:19

очень интересно, за что уважаемая Наталья Женорина так невзлюбила ГЭСОУ? на исполнении Бетховена я не присутствовала, но зная духовиков данного оркестра меня удивляет такая оценка. Еще непонятен комментарий по поводу исполнения балета Щелкунчика в феврале нынешнего года, я там присутствовала и прекрасно помню качество исполнения и реакцию зрителей. Отзывы очень субъективны, даже скорее необъективны по своей сути. Очень легко сесть и написать критику, гораздо сложнее исполнить произведение и продирижировать его. Еще я не понимаю нападки на Сергея Свинцицкого - за что? Да, пусть он пока студент и может кому-то он неприятен как личность, но для оркестра он понятно дирижирует и умеет им управлять в меру своих возможностей. Лично для меня такие оценки выступлений эстрадного являются проявлением какой-то пока не зависти (еще рановато), а горечи по поводу улучшения работы оркестра, которое отмечают многие исполнители и композиторы
Сообщение №88 Добавлено: 09 сен 2010, 10:16

ForesteR писал(а):
merkhel писал(а):К слову, сегодня в филаре превосходный молодой скрипач Валерий Соколов. Гляньте его на ютубе, он поистине крайне талантлив.

Был на концерте---скрипач фантастичекий! И оркестр Дядюры очень на высоком уровне выступил

Я была на этом концерте. Согласна полностью. Класс. Очень хорошо играли, и солист очень яркий и талантливый (с Сибелиусом), и оркестр филармонический прекрасно звучал в 1 с. Шумана. Это не Малер, образность и партитура проще, но тоже имеет свои подводные камни. Потом была на закл. концерте фестиваля Киевск. весна и порадовалась форт. концерту Маши Ким и 5 симфонии Чайковского. Прекрасно, безукоризненно играли. Мне очень понравился оркестр, который не слышала в этом сезоне до Соколова и Ким.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Вчера слушала Бурчуладзе. Оркестр Сиренко пока - начало сезона ведь - звучал хорошо, но не идеально. А хочется уровня мая месяца. ;)

Добавлено спустя 29 минут 46 секунд:
cdecdc писал(а):Очень легко сесть и написать критику, гораздо сложнее исполнить произведение и продирижировать его.
Типичнейшее заблуждение. Легко только кошки родятся (с).
Критики в 99, 999 % понимают "кухню" исполнения и дирижирования. Вынес произведение на суд публики - жди оценки. Выходят исполнители на сцену, чтобы поделиться своим внутренним миром через исполняемую музыку и получить за это ответное восприятие, оценку. А ждать от всех одинакового восторга могут только, извините, люди неумные или всеми признанные гении. Впрочем, гении зачастую очень к себе критично относятся...
Остальное в посте уважаемого (-мой) cdecdc опускаю.
Сообщение №89 Добавлено: 02 фев 2011, 23:27

Честно говоря, не знаю, куда и кому выразить своё негодование - это по поводу положения симфонических оркестров в Украине. Я живу в Днепропетровске, казалось бы, довольно богатый город, но чем??? :? У нас в академическом симфоническом оркестре зарплата1600гривен... Это где же такое видано, да ещё стоит вопрос о том, что мы мало работаем, мы должны играть минимум 12 концертов в месяц. Люди добрые, подскажите, где можно прочитать положение о симфонических оркестрах, а то напрашивается вопрос...
Сообщение №90 Добавлено: 03 фев 2011, 10:02

tishunal писал(а):Люди добрые, подскажите, где можно прочитать положение о симфонических оркестрах, а то напрашивается вопрос...

Уважаемая tishunal. Положение украинских оркестров плачевно. только коллективы, имеющие статус "национальных" относительно-пристойно оплачиваются. Серьезная музыка "наверху" никому не доступна и не интересна. 1-го вечером был прекрасный концерт НЗАСОУ. Зал был полупустой. Правда, приехала Анна Герман и министр Кулиняк - они ведь из Львовской обл. родом. Их пригласил львовский ректор Игорь Пилатюк, т. к. играл его сын Назар. Отлично сыграли концерт Бриттена. Отлично!!! И Малера прекрасно Das Lied von der Erde исполнили. Но народу и пол-зала не набралось. Реклама нулевая, столичные студенты все давно умеют и знают. Им брат-львовянин не пример, ходят только на ИМЕНА!
А поучиться не просто ЕСТЬ ЧЕМУ у обоих Пилатюков: это прекрасная школа, звук, понимание музыки - форма, тонкость, изящество мышления, контрасты, эмоциональность, изысканность - ВСЕ, короче! И Малер на высоте был.
Я хочу вам показать интервью В. Сиренко, которое он дал год назад журналу "Народный депутат", органу ВР Украины. Все наверху прекрасно о положении музыкантов знают и понимают. Только ТАК нашим правителям удобно и спокойно: музыканты Днепропетровска, Запорожья и пр. не бунтуют, помалкивают - ну и дальше так будет... Кроме самих нас наши проблемы никто не решит. У вас там сейчас Эдуард Дядюра- известный дирижер рулит ведь.
О провинциальных оркестрах Сиренко говорит:
"Тож яку культурну сферу зараз мала б пiдтримувати сучасна Українська держава?
- Наразi - всiх. Щоб зробити один генiальний фiльм, треба зняти сотню "прохiдних". А для того, щоб мати високу культуру в столицi, треба мати безлiч провiнцiйних театрiв та оркестрiв.
Коли я їжджу Україною, то повертаюся "хворий" пiсля роботи з iншими колективами. Хочеться вклонитися своєму оркестровi не тiльки за його професiйнiсть: Невисокий рiвень мiсцевих колективiв - не випадковiсть. Як може професiйний провiнцiйний музикант жити на 900-1000 грн? Жахливо: iснувати iз сiм'єю на цi копiйки i не розбити свою скрипку... Ми теж не отримуємо в Києвi великих грошей, та хоч якось тримаємося на плаву. А в областях це просто не вписується в уявлення про людську гiднiсть. Ми всi трохи схибленi на музицi, та провiнцiали - просто фанати. I хоча багато музикантiв у 90-тi роки пiшли на ринок, сiли за кермо таксi, опанували комп'ютери, найвiдданiшi залишилися.
Досi спiлкуюся з музикантами з Литви, Польщi, Чехiї. Небо i земля. У них разом з економiчними зрушеннями вiдбувається становлення нацiональної культури. Вiзьмiмо Росiю. Кожний визнаний колектив у Москвi має постiйного спонсора. Музиканти з оркестру Володимира Спiвакова, яким свого часу я мав честь диригувати, вже отримують зарплатню європейського рiвня.
Наше сьогодення треба пережити. Я не песимiст i не кажу: "Нiчого хорошого тут нiколи не буде". Буде, тiльки цей процес переходу до нового суспiльства затягнувся." http://www.olgakizlova.kiev.ua/pub/academ/16.shtml
Пред.

Вернуться в Симфоническая музыка

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0