Брайан Фернехоу

Жизнь и творчество композиторов
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №2 Добавлено: 10 янв 2007, 00:42

Да, вот тут можно скачать запись:
http://www.lunanova.org/podcasts/ferneyhough.mp3
Сообщение №3 Добавлено: 10 янв 2007, 18:28

Фернехоу и вообще New Complexity - направление не очень-то популистское и не расчитано на массовую слушательскую любовь. Но обсуждение Фернехоу чрезвычайно полезно - даже с матюками И это тоже познание.
Последний раз редактировалось Алексей Шмурак 25 янв 2007, 17:06, всего редактировалось 2 раз(а).
околомузикальний абориген
околомузикальний абориген
Сообщение №4 Добавлено: 01 фев 2007, 23:11

http://www.podrobnosti.ua/culture/music ... 91880.html

Британский композитор получил премию фонда Сименса

01 февраля 2007 | 13:33
Подробности
По материалам: Лента.ru

Британский композитор Брайан Фернихоу (Brian Ferneyhough), лидер движения "Новая сложность", назван лауреатом премии фонда Эрнста фон Сименса (Ernst von Siemens Foundation) за 2007 год. Официальная церемония награждения и вручение чека на 200 тысяч евро состоится в Мюнхене 3 мая, сообщает агентство France Presse.

64-летний Фернихоу получил премию за "последовательное изучение и углубление авангардистских находок 1950-х и 1960-х годов, расширение возможностей инструментального исполнения и музыкальной нотации, за сложнейшие струнные квартеты". Фонд Сименса особо отметил последнее оркестровое сочинение Фернихоу - "Ploetzlichkeit" ("Внезапность"), состоящее из 111 фрагментов.

Дополнительные премии фонда Сименса присуждены литовцу Викинтасу Балтакасу (Vykintas Baltakas) и немцу Маркусу Хехтле (Markus Hechtle).

В 2006 году лауреатом награды был израильско-аргентинский пианист и дирижер Дэниел Баренбойм (Daniel Barenboim).
Сообщение №5 Добавлено: 15 фев 2007, 18:23

Брайан Фернехоу (Brian Ferneyhough) - сучасний англійський композитор. Народився в Кавентрі (Великобританія) 16 січня 1943. Класичну музичну освіту здобув в Бірмінгемській школі Музики і Королівської музичної Академії в Лондоні. У 1968 отримав Стипендію ім. Ф.Мендельсона, завдяки чому продовжив навчання в Амстердамі у Тон де Лєєу, а в 1969 вчився у К.Хубера в консерваторії Базеля. Тричі (1968,1969,1970) отримував премії на композиторському конкурсі Гаудеамус. Італійська секція ISCM на своєму конкурсі в 1972 присудила II премію, а в 1974 визнала його твір Time and Motion Study III кращим у всіх категоріях. Серед інших нагород – премія Куссевіцкого за твір Transit, який було названо кращим сучасним твором, записаним в 1978 р. Кавалер Ордена Мистецтв et des Lettres (1984), член ради Королівської академії музики (1998). З 1997 був членом Берлінської Академії мистецтв. Постійний професор Стенфордського університету (Каліфорнія).

Джерело:http://www.soundways.boom.ru/Rus/FESTIVAL.htm
Сообщение №6 Добавлено: 16 фев 2007, 00:42

Алексей Шмурак писал(а):Фернехоу и вообще New Complexity - направление не очень-то популистское.

А яке можна назвати популістським?
Сообщение №7 Добавлено: 16 фев 2007, 01:25

Kleo писал(а):Да, вот тут можно скачать запись:
http://www.lunanova.org/podcasts/ferneyhough.mp3

Дякую, отримав райську насолоду.

Раз вже відкрили таку тему, хотів би запитати шановних форумчан про таке. Цілком очевидно, що зіграти точно суперскладні ритмічні малюнки, якими рясніють партитури Фернехоу - неможливо. Тобто в живому принаймні виконанні, "Ню комплексіті" практично не має шансів бути втіленою в звуковий образ. Іншими словами "ню комплексіті" неможливо почути Вухом.

В той же час на око виглядає це все дійсно чарівно. Тобто знаючи основи теорії музики, "ню комплексіті" можна побачити Оком. Як шановне товариство у зв'язку з цим думає - чи є цінною улюблена Фернехоу "ню комплексіті" для "мистецтва організації музичних звуків"?
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №8 Добавлено: 16 фев 2007, 13:22

Ха. А вы обратитесь к доренессансной музыке - там и не такое найдёте. Часто очень сложные законы организации музыкальной ткани, "фигурные" тексты (в виде сердечек, ключиков, крестов и т.д.). А графические партитуры? Это ведь тоже не сейчас придумано?! В конце концов, фиксация нотного текста предполагает, что люди иногда смотрят в ноты, а не только воспринимают на слух. А в принципе, Фернехоу - это авангард, то есть прежде всего лаборатория, территория поисков. Знаете, есть лекарства, которые нужно растворять, например, марганцовку не едят же в сухом виде? Вот так и с Фернехоу - в оригинале не очень-то применимо, но общий контекст без него не обойдется.
"Наша власть не страх, а народная задумчивость"
Сообщение №9 Добавлено: 16 фев 2007, 16:12

Ёлка в таких случаях пишет: Kleo, зачОт. Я напишу менее оригинально - браво, Kleo. Действительно, для понимания эстетической, технической, имиджевой стороны современного музыкального мира совершенно необходимо или хотя бы желательно ознакомиться с наработками Фернехоу в области синтаксиса, достижения фактурного единства произведения, органики инструментов. Критиковать успешных и влиятельных людей не так уж и сложно, а вот поучиться у них, внедрить, претворить достижения - вот задачка.
Сообщение №10 Добавлено: 16 фев 2007, 16:43

Kleo писал(а):Ха. А вы обратитесь к доренессансной музыке - там и не такое найдёте. Часто очень сложные законы организации музыкальной ткани, "фигурные" тексты (в виде сердечек, ключиков, крестов и т.д.).

Можна про це детальніше? Мене цікавлять саме складні ритмічні фігури, записані таким чином, що передбачають дуже високу точність, що може бути об'єктивно розрахована математично, проте майже не виконувана на практиці, оскільки людина - не калькулятор :) Наскільки я знаю, данві партитури навпаки не передбачали арифметичної точності, принаймні не містили складних числових позначень. як партитури Фернехоу і ритмічна організація деякою мірою вказувалася приблизно.

Kleo писал(а):В конце концов, фиксация нотного текста предполагает, что люди иногда смотрят в ноты, а не только воспринимают на слух.

Не зовсім так. Нотний текст використовують головним чином для того, щоб твір могли виконувати різні виконавці. Фіксація нотного обов'язково передбачає лише те, що виконавець буде його вивчати, проте абсолютно не передбачає, що те саме робитиме слухач.

Kleo писал(а):есть лекарства, которые нужно растворять, например, марганцовку не едят же в сухом виде? Вот так и с Фернехоу - в оригинале не очень-то применимо, но общий контекст без него не обойдется.

Не зрозумів аналогії. В чому я маю "розчиняти" Фернехоу? Мені слід пр прослуховуванні включити паралельно якого-небудь Д. Білана? :) Чи мається на увазі, що це фонова музика, як "музика меблів" Саті?
Сообщение №11 Добавлено: 16 фев 2007, 16:47

Алексей Шмурак писал(а):Критиковать успешных и влиятельных людей не так уж и сложно, а вот поучиться у них, внедрить, претворить достижения - вот задачка.

Можна поставити зустрічне питання - а чи варто впроваджувати? А для цього хочеться почути відповідь на поставлене мною в першому пості запитання :yawinkle: Адже легше за все сказати - "ця людина - впливова, отже слід рівнятись на її досягнення". Значно складніше розібратися в сутності цих досягнень.
Сообщение №12 Добавлено: 16 фев 2007, 17:04

a1 писал(а):
Kleo писал(а):есть лекарства, которые нужно растворять, например, марганцовку не едят же в сухом виде? Вот так и с Фернехоу - в оригинале не очень-то применимо, но общий контекст без него не обойдется.

Не зрозумів аналогії. В чому я маю "розчиняти" Фернехоу? Мені слід пр прослуховуванні включити паралельно якого-небудь Д. Білана? :) Чи мається на увазі, що це фонова музика, як "музика меблів" Саті?

Цікава пропозиція: Четвертий квартет Фернехоу - ВрємяРіка ДіБіла - Трансцедентальні етюди Фернехоу - і балерина вилазить з роялю, як на виступі ДіБіла на Євробаченні.
Якщо серйозно (а оскільки серйозно я говорю російською через недостатнє володіння державною - модолюю),

если серьезно, то я думаю, а1, Вы поняли, что Kleo имеет в виду. Новая сложность - это безусловно, радикальное течение, его представители чрезвычайно, даже, можно сказать, для наших ушей чрезмерно высокое значение уделяют выполнению формальных технических задач (не путать с ждановско-сталинским формализмом! :!: ), при этом непосредственно музыкальная часть (т. е. звучание) оказывается в образном, фоническом плане менее популистской, чем, скажем, у спектралистов, постмодернистов (или, как Вы остроумно заметили, постмодернологов), неоклассицистов и теде. Но никто и не призывает СТАВИТЬ ТАКИЕ ЗАДАЧИ! Наш мессидж(и, посредством нас - мессидж Фернехоу) заключается в ином - в изучении отношения к материалу, к фактуре, к "выделке" музыки.
По поводу баланса визуальный-акустический: партитуры как раз визуально и изучают. Особенно настолько сложные партитуры. :wink:
А слушать - в Украине его не исполняют, Вы от него не сможете пострадать акустически :wink: Разве что Ваши соседи по квартире/дому, если громко врубите :)
Сообщение №13 Добавлено: 16 фев 2007, 17:28

Алексей, як мені радила Клео працюю у фоногвому режимі, тобто якщо будуть клякси від гарячого борщу - то вибачте.

Моє питання напевно більш конкретне і спеціальне. Я бачив партитури Фернехоу, оркемі його твори чув, тримаючи партитуру в руках (рівень знання музичної грамоти дозволяв), окремі чув без партитури і окремі партитури бачив але не чув. Тобто деяке уявлення маю. На більше не претендую - Я не зможу стати НюКомплексологом :)

Отже прошу сприймати мої запитання просто як запитання любителя, а у Вас є унікальний шанс посвятити мене до цього таємничого мистецтва!

Я не розумію терміну "популістський" стосовно музики - можете пояснити?
(Далі я відрегдагувув своє повідомлення - я був переплутав російське "изучать" с "излучать" :), вибачте, отже:)

партитуры как раз визуально и изучают
Вірно, хоча мушу зауважити - вивчають виключно вузьке коло професіоналів. Але мене наразі цікавлять саме звуки, адже музика створюється для того, щоб її чули!
Сообщение №14 Добавлено: 16 фев 2007, 23:37

Популистский (субъективное определение) - расчитанный на массовую любовь, симпатию, восприятие, понимание, сопереживание. Популистская музыка - музыка, в которой применяются те технологии (читай: средства музыкальной выразительности), которые должны служить вышеизложенной цели.
Сообщение №15 Добавлено: 16 фев 2007, 23:43

a1 писал(а):1. Я бачив партитури Фернехоу, оркемі його твори чув, тримаючи партитуру в руках (рівень знання музичної грамоти дозволяв), окремі чув без партитури і окремі партитури бачив але не чув.
2. Отже прошу сприймати мої запитання просто як запитання любителя, а у Вас є унікальний шанс посвятити мене до цього таємничого мистецтва!
3. Але мене наразі цікавлять саме звуки, адже музика створюється для того, щоб її чули!

1. Именно поэтому Вы уже "посвящены" (хотя бы некоторым образом) в "таинства" N.C., хотя и не работали с этим как с подсобным материалом по композиции.
2. Дело в том, а1, хотя я лично с Вами (вживую) не знаком, но я Вас знаю и при всем желании "простым любителем" назвать не могу. :)
3. Именно потому, что эта музыка совершенно непопулистская (мое субъективное определение см. выше), она и расчитана на звучание в среде узкого круга ценителей (в условиях Украины этот круг чрезвычайно узкий :) ), к которому я НЕ ПРИНАДЛЕЖУ, поэтому не могу сказать, ЧЕМ ИМЕННО эта музыка услаждает, так сказать, слух.
След.

Вернуться в Композиторы

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0