Тристан Мюрай

Жизнь и творчество композиторов
Тристан Мюрай
Сообщение №1 Добавлено: 14 фев 2007, 18:14

статья в википедии (ангоязычная)
http://en.wikipedia.org/wiki/Tristan_Murail

список сочинений согласно ней
1969, Couleur de Mer.
1970, Altitude 8000, for orchestra,
1970, Où Tremblent les Contours, for 2 viola,
1971, Les Miroirs étendus, for ondes Martenot and piano,
1971, Ligne de non-retour, for seven instrumentists,
1971, Mach 2,5, for deux ondes Martenot,
1972, Au-delà du Mur du son, for grand orchestra,
1972, Estuaire, 2 pieces for piano,
1972 (rév. 1992), L'attente, for seven instrumentists,
1973, Cosmos privé, for orchestra,
1973, La Dérive des continents, for viola and string orchestra,
1973, Les Nuages de Magellan,
1974, Tigre de verre, for ondes Martenot and piano,
1974, Transsahara express, for bassoon and piano,
1974-1975, Sables, for orchestra
1976, C'est un jardin secret, ma sœur, ma fiancée, une fontaine close, une source scellée for viola solo,
1976, Mémoire / Erosion, for french horn and nine instrumentists,
1977, Tellur, for guitar,
1977, Territoires de l'oubli, for piano,
1978, Ethers, for flute and ensemble,
1978, Treize couleurs du soleil couchant,
1979, Les Courants de l'espace, for ondes Martenot and small orchestra,
1980, Gondwana, for orchestra,
1982, La Conquête de l'Antarctique, for ondes Martenot,
1982, Désintégrations, for 17 instruments and sons electronic sounds,
1984, Vampyr !, for electric guitar , from Random Access Memory,
1985, Sillages, for orchestra,
1985, Time and again, for orchestra,
1986, Atlantys, for 2 DX7 Yamaha synthetisers , from Random Access Memory,
1986, Vision de la Cité Interdite, pfor 2 DX7 Yamaha synthetisers, from Random Access Memory,
1984-1987, Random Acces Memory,
1988, Vues aériennes, for french horn, violin, cello and piano,
1989, Allégories, for 6 instruments and electronic sounds,
1986-1988, Les Sept Paroles du Christ en Croix, for orchestra and chorus,
1990, Le Fou à pattes bleues, for flute and piano,
1990-1991, La Dynamique des fluides, for orchestra,
1992, Attracteurs étranges, for cello,
1992, Cloches d’adieu, et un sourire... in memoriam Olivier Messiaen, for piano,
1992, Serendib, for 22 musicians,
1993, La Barque mystique, for cello (Ed. Henry Lemoine, Paris),
1993, La Mandragore, for piano
1993-1994, L'Esprit des dunes, for ensemble,
1995, ...amaris et dulcibus aquis..., for chorus and electronic sounds
1995, Unanswered questions, for flute,
1996, Bois flotté, for piano, trombone, string trio, synthetic sounds and synthesized sounds (Ed. Henry Lemoine, Paris),
1996, Le partage des eaux, for grand orchestra
1998, Comme un oeil suspendu et poli par le songe... , for piano,
1998, Feuilles à travers les cloches, extrait de «Portulan», for flute, violin, cello and piano,
2000, Winter fragments (2000), for flute, clarinet, piano, violin, MIDI keyboard and computer (Ed. Henry Lemoine, Paris),
2001, Le lac, for orchestra,
2002, Les Travaux et les Jours for piano (Ed. Henry Lemoine, Paris),
2003-2004, Terre d’ombre, for grand orchestra and electronic sounds,
2005, Pour adoucir le cours du temps, for 18 instruments MIDI keyboard and computer,
2006, Les Ruines circulaires', extrait de «Portulan», for clarinet and violin,
2006, Seven Lakes Drive, extrait de «Portulan», for flute, clarinet, french horn, piano, violin and cello,

Новость-статья, из нее извлек общесодержательную часть
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=50514&cid=44
Тристан Мюрай – один из ведущих современных композиторов Франции, который работает в области спектральной музыки. Он – профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке и активный сотрудник крупнейшей парижской студии IRCAM, куда мечтает попасть каждый композитор, пишущий электронную музыку. У нас в России имя Тристана Мюрая практически неизвестно, его знают только профессионалы. Так что сегодняшний концерт предоставляет уникальную возможность познакомиться с его музыкой. В программе – произведения Мюрая разных лет, это небольшая панорама творчества композитора.

В основе спектральной музыки, на которой строится большинство произведений Тристана Мюрая последнего времени, лежит природный обертоновый звукоряд. Композитор специально изучал акустику и исследовал обертоны с помощью компьютера. В его сочинениях в основном звучат классические европейские инструменты, но их возможности зачастую расширены электроникой. Впрочем, на вчерашнем мастер-классе Мюрай демонстрировал пение тибетских монахов и тибетские трубы, которые он использовал в своем произведении «Дух дюн». Кроме того, композитор периодически использует и разнообразные шумы. Вообще его творческое кредо состоит в том, что любой звук потенциально может быть музыкальным. Даже щелчок магнитофона, если композитор интегрирует его в структуру и форму своего сочинения.

Еще интервью (много опечаток, не исправлял)
http://www.musica-ukrainica.odessa.ua/_ ... urail.html
Ровнер: Г-н Мюрай, вы широко известный французский композитор и представитель так называемого "спектрального направления", которая известна во Вранции и многих других странах. Среди других композиторов этого направления можно назвать французского композитора Жерара Гризе и английского композитора Джонатана Харви. Расскажите нам пожалуйста о спектральном направлении, о том как оно началось и какие основные технические приёмы используемые композиторами этого направления и особенно в ваших собственных сочинениях?
Мюрай: Я бы не стал определять это как "школу" или "направление". Нету такой вещи как "спектральная школа", - есть некоторые технические приёмы, которые некоторые композиторы используют. Эта техника представляет собой попытку заново построить организованный звуковой мир, который был разрушен в результате многих разрушительных процессов, среди которых я мог бы назвать попытку то-тального сериализма а также экспериментами Джона Кейджа в обасти алеаториче-ской музыки. Задача была построить новую систему организации звука, которая была бы последовательно разработанной. У меня и нескольких других композито-ров возникла идея использовать звук как таковой как основу для музыкальной структуры - этот метод мы можем назвать спектральной техникой. Для развития этого метода, следовало было исследовать природу звука теми инструментами, ко-торые были в нашем распоряжением, поэтому я и мои коллеги приступили к изуче-нию структуры звука при помощи компьютеров. Мы стали рассматривать те про-цессы, которые происходили в самих звуках - это была очень важная идея. По на-шему мнению музыка отчасти происходит внутри каждого звука а не только в виде сочетания звуков - эта предпосылка является главной индивидуальной чертой спектральной музыки.
Ровнер: Расскажите пожалуйста о том какие композиторы на вас повлияли в вашей молодости как преподаватели, как современники или просто как старшие коллеги.
Мюрай: Я учился у Оливье Мессиана, который был моим единственным учите-лем, так что я предполагаю что он каким-то образом повлиял на меня, по крайней мере он помог мне найти свой собственный творческий путь, хотя я никогда не ис-пользовал его технические приёмы, выработаные в его музыке, но он был очень полезен как преподаватель, поскольку он помогал своим ученикам находить свой собственный голос. В своё время меня очень интересовали, если не повлияли на меня, такие композиторы как Лигети и Ксенакис. Я был лично знаком с итальян-ским композитором Шелси, но он на мнея не оказал влияние. Тем не менее, было интересно наблюдать, что он шёл по пути, похожему на наш, пробуя изучить при-роду звука, хотя другим путём - более интуитивным и, можно даже сказать, мисти-ческим, в то время как мы пробовали делать то же самое более научными метода-ми. Среди моих коллег, наиболее близкий мне композитор это Жерар Гризе, с ко-торым мы особенно близкие друзья. Друг с другом мы часто делились многим кол-личеством музыкальной информации и многими музыкальными открытиями. Вы также упомянули английского композитора, Джонатана Харви, хотя он по настоя-щему никогда не посал то, что можно назвать "спектральной музыкой," но, тем не менее, он часто использовал спектральную технику во многих сочинениях, хотя у него был немножко другой подход нежели у меня и у Гризе. Принцип использова-ния спектральным звуком или тембральным подходом как основа для музыкально-го материала или музыкального вдохновения стала в наши дни достаточно распро-странённой.
Ровнер: Среди ваших известных сочинений, некоторые из них чисто инструмен-тальные, как напимаер вае Allegories и Vues Aeriennes для небольших каммерных составов, но есть и ряд произведений сочетающих электронные звуки с большими ансамблями, как, например, Desintegrations и Time and Again. Известно, что вы очень много занимались электронной музыкой и были активным членом IRCAM-а. Как по вашему мнению электронная музыка выполняет ключевые функции вашего музыкального стиля и как оно взаимодействует со спектральной техникой и со-четается с ансамблях аккустических инструментов, которыми вы пользуетесь в ваших сочинениях?
Мюрай: С первую очередь я хотел бы сказать что очень трудно вообще создавать интересные электронные звучания не используя спектральную технику, в каком-то смысле. Под этим, я имею в виду что композитор должен понимать природу звука и компоненты из которого любой звук составлен, если он хочет создать новый звук из ничего. Таким образом, взаимодействие электронных звуков и инструменталь-ных звуков вполне естественно и очевидно, поскольку я считаю, что все эти звуки являются частью единного звукового мира, и я смотрю на аккустические звуки и синтетические звуки тем же самым способом. Я пробую деконструировать и анали-зировать аккустические звуки, в то время как я пробую реконструировать элек-тронные звуки сиспользуя те же самые теоретические параметры. В результате об-наруживается что между этими двумя звуковыми мирами мало разницы, особенно с позиции спектральных элементов заложенных в эти звуки. Конечно они разли-чаются в их технических свойствах, но в своей музыке я стараюсь сочетать и объе-динять насколько это возможно эти два источника звуков, когда я ими обоими пользуюсь.
Ровнер: Насколько мне известно, основные принципы спектральной технике за-ключаются в том, что извлекаются и анализируются звуки из звучаний разных инструментов, как например колоколов, и находятся в них обертоновые звучания, которые не идентичны натуральному обернотовому строю, а по консистенции своей они более нерегклярные и хроматические и содержат в себе много микрото-новых интервалов. Они извлекаются наиуральными способами из музыкальных ин-струментов и звучании других предметов. Какими инструментами пользуетесь вы, чтобы извлечь эти аккорды и каким образом они используются в музыку ва-ших произведении и стаановятся гармонической основой произведения.
Мюрай: Трудно вдаваться в подробности без возможности демонстрировать эту систему извлечения аккордов на доске. Я изучал множество различных инструмен-тов и их акустические возможности, включая колокола, о которых вы упомянули. Я даже совершил несколько поездок в далёкие страны, включая острова Ява, чтобы изучать более диковинные инструменты с их спектральными возможностями. Большая часть оркестровых инструментов обладает достаточно простыми спектра-ми, называющимися гармоническими спектрами. Единственная большая разница между ними это напряжения компонентов инструментов. Таким образом, очень интересные звукосочетания извлекаются разными напряжениями. Если профильт-ровать часть звука, можно вывести очень необычные аккорды или сочетания звуко-высотностей: необычные но очень естественные и очень красивые. Можно обнару-жить очень интересные процессы внутри звуков, например, многие инструмен-тальные звуки обладаёт тем, что я называю гармонические искажения. Эти гармо-нические искажения могут стать источником неограниченного количества различ-ных звуков и тембров, которые можно синтезировать вместе, значительно отдаля-ясь от первоначального звука. В конце концов можно полностью переделавать гар-монические спектры или воссоздать новые спетры, после того как мы проанализи-ровали из чего составленны природные или инструментальные спектры. В данном случае мы не используем интструментальные спектры буквально а смотрим как можно проделать формальный анализ спектр, пробуя найти симметрические пара-метры и соответствия внутри самих спектр. Определя формальные и алгоритмиче-ские основы в существующих спектрах можно создавать новые звучания и тембры. Хотя эти тембры мы часто полностью создаём из ничего, в них присутствуют те же самые внутренние симметрические соответствия, как в существующих природных или инструментальных звуках. Эти симметрии и делают эти звучания иннтерес-ными по своей сути, а также позволяют нам создавать очень интересные и созвуч-ные гармонии в наших музыкальных произведениях. Сейчас меня особенно инте-ресует задача интерференции (сталкновения) этих гармоний с формальным разви-тием. Мне кажется что этот метод очень эффективен для создания новых музы-кальных форм, задача, которой много лет немножко принебрегали после гармони-ческой революции в области музыки в начале века, когда многие композиторы от-казались от тональной системы, которая, по моему мнению, остаётся системой очень прочных внутреннех соотношений в гармонической структуре - вот такое отношение к внутренней гармонической симметрической структуре, утерянное в атональной и сериальной музыке, мы пробуем восстановить в музыке при помощи нашей спектральной системы.
Ровнер: Расскажите нам о вашей деятельности в ИРКАМе, чем вы там занима-лись, а также о вашей преподавательской деятельности? 5. Сейчас я временно не сотрудничаю с ИРКАМом, поскольку я живу в Нью Йорке, и до Парижа отсюда семь с половиной часов на самолёте. В ИРКАМе я делал несколько разных вещей. Во первых я сочинял электронную музыку - я на-писал два или три сочинения используя электронное оборудование ИРКАМа. Я также участвовал в создании электронных музыкальных програм (software), в част-ности программу Patchwork, которая всё более и более часто используется в оформ-лении и ассимиляции музыкальных структур. Затем я преподавал в Отделении Пе-дагогики в ИРКАМе в течении семи лет, где у меня были ученики, которые обуча-лись технике компьютерной музыки и в конце концов должны были, в виде окон-чательного экзамена, написать электроное музыкальное произведение. Я также ру-ководил другими проэктами в ИРКАМе. К тому-же у меня было много частных учеников, как французов так и приезжих из других стран.
Ровнер: Расскажите пожалуйста о вашей музыкальной деятельности в Соеди-нённых Штатах. Были ли вы раньше в США и какие у вас впечатления от препо-давания в Колумбийском Университете и от ваших студентов там. Насколько обстановка здесь отличается от обстановки во Франции?
Мюрай: Я приезжал в Америку много раз раньше, но никогда не был здесь в те-чении очень долгого времени. Я часто приезжал в различные университеты по стране, куда меня приглашали различные музыканты, в том числе мои бывшие студенты, которые приезжали ко мне учиться частным образом во Францию а за-тем, по возвращении в США, получали должности преподавателей в различных университетах. У меня были контакты с современной музыкальной средой здесь. Я также преподавал во Вранции в летней Американской Консерватории в Фонтенбло, и у меня было много американских студентов, которых я обучал или частным обра-зом или в Американской Консерватории.
Здесь обстановка в области современной музыки, безусловно, очень отлича-ется от обстановки во Франции, в первую оченедь она отличается в своём культур-ном аспекте, но также и по структуре. Во Франции музыка обучается в консервато-риях а не в университетах, и это первая и самая важная разница. Здесь обучение организовано по университетской системе, в которой студенты получают опреде-лённое число кредитов за каждый прослушанный курс. Я считаю, что это не всегда соответствует нужде студентов, особенно в случаях уроков композиции, поскольку чтобы преподаватель мог адекватно обучать студента композиции, нужно с ним развить долговременые отношения. Нак что по моему, в этом плане, эта система должна бы быть более гибкой, в целом, в этой стране.
В других отношениях здесь также как всюду - есть очень способные сту-денты, есть некоторые студенты, которые не очень способные, и есть те, которые находятся посередине, что совершенно естественно. Самая большая разница между Францией и Нью Йорком, это то что в Нью Йорке музыканты и композиторы на-много более открыты к самым разным стилям и направлениям современной музы-ки, можно писать самую разную музыку и все стили всюду принимаются. Во Франции, совсем другая обстановка - там существуют несколько разных эстетиче-ских направлений, которые никаким образом друг с другом не сопроикасаются. Сочинение написанное в одном стиле никогда не будет исполнена на музыкальном фестивале, где исполняется музыка другого направления, а композитор, пишкщий такую-то музыку никогда не получит заказ от учреждения, пропогандирующего другую музыку. Там существует больше разделений между направлениями, но тем не менее, эта обстановка способствует большего интеллектуального усилия от ком-позитора, который должен более ответственно развивать свой индивидуальную ма-неру письма и отвечать за каждое своё сочинение - эта ситуация мне кажется сосем не такой плохой. Мне кажется что в Америке, в этом отношении, слишком рыхлая обстановка.
Ровнер: Какие у вас были недавно исполнения ваших сочинений в Европе или Со-единённых Штатах и будут ли у вас исполнения ваших сочинений в ближайшем будущем? Какие сочинения вы пишете сейчас, которые мы может быть сможем услышать в ближайшем будущем?
Мюрай: У меня только что в Париже была очень важная премьера большого со-чинения для большого оркестра и четверным духовым составом, шестью валторна-ми и т.п. Это исполнялось в Париже в Саль Плейель В то же самое время у меня был ряд исполнений других сочинений - каммерных и оркустровых - в Париже и нескольких других французских городах. На следующий год у меня очень много важных музыкальных проэктов в виде исполнений и лекций. У меня ожидается несколько исполнений в США - в нескольких штатов в центральной полосе США а также в Калифорнии. У меня будет столько исполнений в Европе, что я боюсь, что я не смогу приехать на многие из них. Разные музыкальные ансамбли будут испол-нять мои сочинения в Париже, Лондоне, Вене, Брюсселе и Зальцбурге. Следующей осенью меня приглашают в Японию в два города - Киото и Токио. Мне нужно бу-дет написать несколько сочинений в ближайшем будущем, в особенности каммер-ное сочинение для небольшого ансамбля и электронных звуков, и я сейчас работаю над этим сочинением.
Сообщение №2 Добавлено: 14 фев 2007, 18:23

Хорошая ссылочка на диссертацию о фр. спектралистах
http://www.mirrabot.com/work/work_7228.html
Для бесплатного просмотра доступно лишь введение. Но и то неплохо
Сообщение №3 Добавлено: 28 ноя 2007, 04:22

Тристан Мюрай (Tristan Murail) - La Barque Mystique

ноты

Desintegrations

L'esprit des dunes

Serendib

Если кто-то интересуется (киевляне), могу переписать.
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №4 Добавлено: 28 ноя 2007, 20:02

интересуюсь...
"я из лесу вышел..."

Вернуться в Композиторы

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0