Госэкзамены композиторов НМАУ 2010

Анонсы концертов, фестивалей, выставок и пр.
Госэкзамены композиторов НМАУ 2010
Сообщение №1 Добавлено: 06 июн 2010, 21:49

Національна музична академія України ім. П. Чайковського
Великий зал
Державні іспити випускників кафедри композиції

Державний академічний естрадно-симфонічний оркестр України
Диригенти - Микола Лисенко, Шахрох Фатхізаде (Іран)
Солісти - Віталій Лиман, Олексій Шмурак, Андрій Фомін (фортепіано),
Ігор Завгородній (скрипка), Артем Полуденний (віолончель), Ірина Товстоног (вокал)

8 червня 12:00
Олексій Ретинський
Народився у Симферополі в сім’ї музикантів.
Перші музичні досвіди пов’язані з грою на духових інструментах. У 2000 поступив до Симферопольского музичного училища як трубач та закінчив його у 2005 як гобоїст та саксофоніст. Паралельно почав займатися композицією. З 2005 студент НМАУ ім. П. І. Чайковського (клас проф. Ігоря Щербакова). У творчості представлені симфонічні, камерно-інструментальні та електроакустичні напрями. Серед виконавців творів: Національний ансамбль солістів «Київська камерата», скрипаль Ігор Завгородній, віолончеліст Артем Полуденний, піаніст Віталій Лиман.

Изображение
Симфонія №1 "De profundis" (лат. - «З глибини»)

Боріс Якопович (Хорватія)
Народився у Загребі. Навчався у видатних педагогів (Oliver, Majurec-Zanata, Bobic). З 2005 – студент НМАУ ім. П. І. Чайковського (клас проф. Геннадія Ляшенка). Твори звучали у виконанні Д. Грегуріча, З. Алмаші, С. Євсеєва. Також закінчив навчання як біолог у Загребі.
Симфонічна фантазія
Автор віддав перевагу філігранному матеріалу, з проявами деяких мотивів фольклорного колориту. Твір має характер затемненого пейзажу.

Олексій Шмурак
Народився у Ленінграді. Випускник київської ДМШ № 3 (клас В. Дюбенко, фортепіано; С. Острової, композиція); КССМШ ім. М. Лисенка (Б. Архімович, фортепіано, А. Загайкевич, композиція). З 2005 студент НМАУ ім. П. Чайковського (клас проф. Юрія Іщенка). Учасник майстер-класів ensemble recherche та композитора Ювеля Шейкета (Київ, 2007). Лауреат міжнародних конкурсів юних піаністів та юних композиторів. Переможець Другого відкритого конкурсу молодих композиторів Інституту Про Арте «Шаг Влево» (Санкт-Петербург, 2009). Співзасновник (2007), координатор та піаніст Ensemble Nostri Temporis. З 2008 - член художньої ради Міжнародного форуму «Музика молодих». Співзасновник міжнародних фестивалів нової музики «Украина-Россия: Мост дружбы» (Москва, 2009); «Frank Opera Fest» (Івано-Франківськ, 2010). У 2009 році взяв участь в аудіосупроводженні інсталляції “Confusion” арт-групи PROVMYZA (Нижній Новгород, Росія). У 2010 візьме участь у літніх майстер-курсах музичної Академії у Дармштадті, Німеччина. Брав участь в багатьох фестивалях і проектах, у тому числі: «Другое пространство» (Москва), «Время музыки: Fin de siecle» (Санкт-Петербург), «Диалоги» (Мінськ), «2 дні та 2 ночі нової музики» (Одеса), «Контрасти» (Львів), «ГОГОЛЬFEST» (Київ). Серед виконавців творів: диригенти Петро Товстуха, Тетяна Сенько, Ділявер Османов (Україна), Фьодор Лєдньов, Владімір Ґорлінскій (Росія); Рівненській обласний оркестр; Московській Ансамбль Сучасної музики (Росія), eNsemble Інститута Про Арте Санкт-Петербург (Росія), Ensemble Nostri Temporis (Україна).
Изображение
"Канун" для фортепіано та симфонічного оркестру
«Канун» - м. день или вечер перед днем, о котором идет речь… | Моленье, молебствие, празднованье какому угоднику, накануне дня памяти его…; вообще молебен и панихида.
(Тлумачний словник В. Даля).
Ідея твору полягає у налаштуванні на постійне очікування більш важливих, більш яскравих подій, ніж ті, що дійсно відбуваються. Формальне дотримання моделі сонатної форми зі збереженням звичних ролей «активної» головної та «ліричної» побічної партій; «драматичної» розробки та утихомиренно-«підсумкової» репризи-коди ще більше вводить в оману слухача, змушуючи сприймати драматургію твору більш «правильно», ніж вона є насправді. Рояль виконує роль солюючого інструменту, що постійно тяжіє до інтегрування в оркестрову фактуру аж до повного злиття з нею.

Анна Корсун
Народилася у Донецьку. Випускниця Дзержинського музичного училища (2004). З 2005 студентка НМАУ ім. П. Чайковського (клас проф. Мирослава Скорика). Лауреат міжнародних конкурсів. Фіналістка Першого відкритого конкурсу молодих композиторів Інститута Про Арте «Шаг Влево» (Санкт-Петербург). Стипендіат міжнародних програм Stockhausen Concerts and Courses (2009, Кюртен, Німеччина); Donaueschinger Musiktage (2009, Донаушинген, Німеччина); учасница фестивалів та циклів концертов, таких як «Музичні прем’єри сезону», Міжнародний форум «Музика молодих», «Kyiv Music Fest» (Київ), «Tax Free» (Санкт-Петербург). Серед виконавців: Національний ансамбль солістів «Київська камерата», eNsemble Інститута Про Арте (Росія), Ensemble Nostri Temporis (Україна), вокалістка Натал’я Пшенічнікова (Росія), піаніст Олексій Шмурак (Київ).
Изображение
"Розрідження води" для симфонічного оркестру
У творі відображені 3 піки звукових сигналів з яскравою атакою та різними тривалостями спаду. Щоразу спад стає тривалішим. Образ води пов’язаний з автоцитатою з фортепіанної п’єси «Aqua Sonare», образ разрідженності - з автоцитатою з твору для флейти і фортепіано «Розрідження». Пік можна порівняти з щільною структурою води, а тривалий спад – з поступовоим розрідженням, що веде до її нового стану.

9 червня 12:00
Шахрох Фатхізаде (Іран)
Изображение
Симфонія-поема

Марія Мядюта
Изображение
"Terra Feminarum" для автентичного вокалу та симфонічного оркестру

Сергій Поплавський
"Tathagata" для симфонічного оркестру

Максим Шалигін
Изображение
Потрійний концерт Des-dur для скрипки, віолончелі, фортепіано та симфонічного оркестру
Последний раз редактировалось Алексей Шмурак 08 июн 2010, 09:32, всего редактировалось 3 раз(а).
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №2 Добавлено: 06 июн 2010, 23:50

Порядок выступлений такой как в анонсе,или могут быть изменения??
Очень хочу пойти и всем советую! По-моему,сильнейший выпуск за последние годы,люди,которые уже сказали весомое слово в украинской музыке
"я из лесу вышел..."
Сообщение №3 Добавлено: 07 июн 2010, 00:08

ForesteR писал(а):Порядок выступлений такой как в анонсе,или могут быть изменения??

именно такой. изменений не будет. если будет - можете побить меня палками

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
ForesteR писал(а):По-моему,сильнейший выпуск за последние годы,люди,которые уже сказали весомое слово в украинской музыке

очень симпатичные работы будут, подтверждаю совет Foresterа, пойти стОит
прохожий
прохожий
Сообщение №4 Добавлено: 07 июн 2010, 00:19

Алексей Шмурак писал(а):очень симпатичные работы будут, подтверждаю совет Foresterа, пойти стОит

Ну что же, вскрытие покажет :D
Сообщение №5 Добавлено: 07 июн 2010, 00:24

Postmoderniste писал(а):Ну что же, вскрытие покажет

я так смотрю, кто-то сомневается в гениальности нашего курса?
прохожий
прохожий
Сообщение №6 Добавлено: 07 июн 2010, 00:30

Алексей Шмурак писал(а):я так смотрю, кто-то сомневается в гениальности нашего курса?

Кто-то очень сильно сомневается в гениальности исполнения. Будем посмотреть, насколько всё окажется гениально. :-)
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №7 Добавлено: 08 июн 2010, 14:47

Поздравляю исполненых магистров. Порадовали. ;)
Я силой истины при жизни завоевал Вселенную (Фауст)
Сообщение №8 Добавлено: 08 июн 2010, 17:52

monia писал(а):Поздравляю исполненых магистров. Порадовали. ;)

От лица магистров - мы рады, что порадовали :)

Очень доволен прошедшим концертом, исполнением своего диплома. Хочу выразить искреннее восхищение работой Лёши Ретинского и искреннюю симпатию работе Ани Корсун.
лесник
лесник
Сообщение №9 Добавлено: 09 июн 2010, 15:09

Поздравляю Максима Шалыгина с блестящей пьесой!
Творчески переосмыслив традиции Канчели,Пярта,Сильвестрова,Шнитке,он,на мой взгляд,написал абсолютно самостоятельную музыку.Меня искренне восхищает умение композитора простыми средствами добиться включения слушателя в муз.процесс,создать сильное энергетическое поле.Также восхищает умение Шалыгина выстроить драматургию,и экономно,но чрезвычайно точно,в "десятку",пользоваться оркестровыми средствами!
Шалыгин написал зрелое,настоящее произведение,это не просто диплом,это пьеса,которую нужно многократно исполнять на фестивалях!
Отдельного доброго слова заслуживают солисты---Завгородний,Полуденный и Лыман.Они играли великолепно,как на мой вкус :-)
"я из лесу вышел..."

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №10 Добавлено: 09 июн 2010, 17:36

Прежде всего, хочу искренне поздравить своих коллег "братьев по цеху" с поистине знаковым событием!
Особенно поздравляю очевидных фаворитов выпуска Лешу Шмурака и Макса Шалыгина!
Подробнее писать о своих впечатлениях сейчас не имею возможности, но вскоре постараюсь выразить мысли.
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №11 Добавлено: 09 июн 2010, 22:32

так, госопда.. требую записи в студию! ну или выездной коцнерт в первую столицу!
Глупо видеть в сексе какие-то извращения.
Самые большие извращения - это хокей на траве и балет на льду.
Сообщение №12 Добавлено: 09 июн 2010, 23:04

ForesteR писал(а):Поздравляю Максима Шалыгина с блестящей пьесой!
Творчески переосмыслив традиции Канчели,Пярта,Сильвестрова,Шнитке,он,на мой взгляд,написал абсолютно самостоятельную музыку.Меня искренне восхищает умение композитора простыми средствами добиться включения слушателя в муз.процесс,создать сильное энергетическое поле.Также восхищает умение Шалыгина выстроить драматургию,и экономно,но чрезвычайно точно,в "десятку",пользоваться оркестровыми средствами!
Шалыгин написал зрелое,настоящее произведение,это не просто диплом,это пьеса,которую нужно многократно исполнять на фестивалях!
Отдельного доброго слова заслуживают солисты---Завгородний,Полуденный и Лыман.Они играли великолепно,как на мой вкус :-)

Хотел бы присоединиться к вышесказанному :) Работа стала своеобразным итогом Максима последних лет, итогом очень достойным. Очень интересен путь, который Максим изберёт в ближайшем периоде своего творчества.

Добавлено спустя 30 секунд:
merkhel писал(а):Прежде всего, хочу искренне поздравить своих коллег "братьев по цеху" с поистине знаковым событием!
Особенно поздравляю очевидных фаворитов выпуска Лешу Шмурака и Макса Шалыгина!

Спасибо, Андрей :)
лесник
лесник
Сообщение №13 Добавлено: 10 июн 2010, 01:21

Переварив собственные ощущения,могу уже написать два слова о госэкзамене...
Не удалось послушать Ретинского и Якоповича,о чем очень сожалею,и жду записей...
Из тех произведений,что слышал,конечно,беззоговорочным лидером для меня является концерт Шалыгина,о чем я уже писал выше
На втором месте находится в моем личном рейтинге "Канун" Шмурака,но отношение мое к этому произведению у меня очень неоднозначное.Очевидно,в большой степени это связано со слушательской установкой.Для меня важно,чтобы музыкальное произведение воздействовало эмоционально,вбирало в свое энергетическое поле,ну и при этом,естественно,чтобы было хорошо сделано.То есть я за то,чтобы муз.произведение давало пищу и эмоциям и интеллекту
Произведения,где просто нужно следить за происходящими муз.событиями,мне не так интересны,а "Канун" Шмурака был направлен именно в ту сторону
Но по порядку...
Начну с позитива---
музыкальный язык мне показался довольно свежим(с удивлением для себя обнаружил в некоторых местах позднеромантические аллюзии в гармонии,или это был глюк,не знаю)),паузы звучащие,оркестровка в целом хорошая,использование ударных инструментов убедительное.Радует то(заметьте---это меня радует!),что музыкальный язык приближается к усредненно-европейскому,то есть такой диплом вполне мог бы написать композитор где-то в Чехии,Германии или Голландии.
что не понравилось:
Что не понравилось...
Во-первых,тематизм.Тематические элементы,которые я услышал,показались мне не слишком интересными,и не получившими должного развития(может быть,что "должное развитие" и было,но я его не услышал именно из-за усредненного и аморфного тематизма)
Потом я увидел большую проблему формы(кстати,классической сонатной формы,анонсированной автором,я не ощутил,хоть убейте меня!).В какой-то момент я поймал себя на том,что нить утеряна
Работа с оркестром мне показалась довольно прямолинейной(фортепиано что-то сыграет,оркестр подзвучивает,мы слушаем отзвук),кульминация достигается простыми динамическими средствами.Кстати,метод сочинения,построенный на "слушании отзвука",представляется мне довольно спекулятивным,эт такая "сильвестровщина" в плохом смысле этого слова
Все ,что я написал,очень субъективно,и может даже и не приближаться к истине.Но над причиной,по которой я это все написал,надо задуматься---произведение меня не захватило,не взяло в свое поле,оставило равнодушным.Если бы произошло обратное,то все эти "недостатки",которые я озвучил,потеряли бы свой смысл,и превратились бы в "особенности" произведения
"я из лесу вышел..."
Сообщение №14 Добавлено: 10 июн 2010, 01:53

ForesteR писал(а):1) Для меня важно,чтобы музыкальное произведение воздействовало эмоционально,вбирало в свое энергетическое поле,ну и при этом,естественно,чтобы было хорошо сделано.То есть я за то,чтобы муз.произведение давало пищу и эмоциям и интеллекту
Произведения,где просто нужно следить за происходящими муз.событиями,мне не так интересны,а "Канун" Шмурака был направлен именно в ту сторону

Что не понравилось...
2) Во-первых,тематизм.Тематические элементы,которые я услышал,показались мне не слишком интересными,и не получившими должного развития(может быть,что "должное развитие" и было,но я его не услышал именно из-за усредненного и аморфного тематизма)
3) Потом я увидел большую проблему формы(кстати,классической сонатной формы,анонсированной автором,я не ощутил,хоть убейте меня!).В какой-то момент я поймал себя на том,что нить утеряна
4) Работа с оркестром мне показалась довольно прямолинейной(фортепиано что-то сыграет,оркестр подзвучивает,мы слушаем отзвук),кульминация достигается простыми динамическими средствами.
5) Кстати,метод сочинения,построенный на "слушании отзвука",представляется мне довольно спекулятивным,эт такая "сильвестровщина" в плохом смысле этого слова
Все ,что я написал,очень субъективно,и может даже и не приближаться к истине.
6)Но над причиной,по которой я это все написал,надо задуматься---произведение меня не захватило,не взяло в свое поле,оставило равнодушным.Если бы произошло обратное,то все эти "недостатки",которые я озвучил,потеряли бы свой смысл,и превратились бы в "особенности" произведения

большое спасибо за подробный отзыв.
По порядку попробую ответить :)

1) Для меня в музыке важно то же самое, что и для тебя. Другое дело, в каких пропорциях. То есть, иначе говоря, слушая академическую музыку, я хочу не просто испытать эмоции, держаться в "энергетическом поле", но и совершить какие-то полезные для себя, интересные открытия.
Ты пишешь, что мое произведение направлено на то, чтобы следить за происходящими событиями. Не могу с тобой не согласиться :) Но всё же это не полный список задач моего произведения, поскольку эмоциональный момент в моем произведении так же присутствует, возможно, не в таком прямом, откровенном виде, как в произведении, к примеру, Максима Шалыгина. Разумеется, это не тот тип эмоций, но всё же отнести мой "Канун" к "отвлечённым играм ума" я не могу.

2) Мне трудно ответить что-либо на эти рассуждения. С моей точки зрения, о тематизме в "Кануне" в высоком смысле говорить не приходится. Можно сказать, что использования неких интонационных построений было вынужденной мерой для организации материала, придания ему вектора развития. Я не слышу эту музыку как интонационную, мотивную, тематическую. Эта музыка ощущения, состояния, смены этого состояния. Тематизм, мелодия - это нечто большее, это музыкальная мысль, это "душа музыки". Тут этого не было, я полагаю. И я не считаю это недостатком работы.

3) Это очень серьезный недостаток, и тут я могу лишь "развести руками", признав ошибку.

4) Да, тут я только согласен, но я не считаю это недостатком моего произведения, скорее, его особенностью. Кроме того, ты упомянул о какой-то части технических идей произведения, но всё же этими идеями оно не ограничивается.

5) Это вопрос эстетики. Мне это доставляет удовольствие, судя по реакции слушателей, не только мне. Если ты имеешь в виду, что это штамп - в этой работе я не ставил целей предложить оригинальную техническую идею. К тому же, повторю то, что сказал в предыдущем пункте, не считаю этот приём главным в произведении, следовательно, и эстетику эту не считаю основополагающей.

6) Да, ты прав. Ты не вошел в целевую аудиторию моего "Кануна", к сожалению. Но всё же, как бы я не старался написать диплом как можно более "благопристойно" (хаха), я не мог надеяться, что он понравится всем.
лесник
лесник
Сообщение №15 Добавлено: 10 июн 2010, 09:59

Алексей Шмурак писал(а):2) Мне трудно ответить что-либо на эти рассуждения. С моей точки зрения, о тематизме в "Кануне" в высоком смысле говорить не приходится. Можно сказать, что использования неких интонационных построений было вынужденной мерой для организации материала, придания ему вектора развития. Я не слышу эту музыку как интонационную, мотивную, тематическую. Эта музыка ощущения, состояния, смены этого состояния. Тематизм, мелодия - это нечто большее, это музыкальная мысль, это "душа музыки". Тут этого не было, я полагаю. И я не считаю это недостатком работы.
.

"Вынужде6нной мерой"?... :-)
мне кажется,композитор должен избегать "вынужденных" мер,тем более что материал можно организовать и без мотивов.
И потом,"музыка состояния" отнюдь не отрицает наличие мелодических элементов,просто позволяет пользоваться ими более бережно,экономно,"точно направленно в цель"..Мне кажется,что именно этого и не хватало в твоей работе
"я из лесу вышел..."
След.

Вернуться в Анонсы

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0