Алексей Шмурак писал(а):м.
2. При этом я за то, чтобы самая суть новой музыки осталась таковой. Чтобы мы не ретранслировали под новыми вывесками чужие мысли на чужом языке, а чтобы мы находили эффективный дискурс, или, если хочешь, эффективные рамки, форму изъяснения для того, чтобы транслировать свою самость, свою суть. Это принципиально; моя композиторская этика не позволяет мне писать тройные концерты в ре-бемоль мажоре, хотя моя слушательская эстетика с большущим удовольствием их вкушает.
.
да,но у каждого другая "самость",другая "суть".Мы очень отличаемся от французов и немцев ментально,так почему мы должны писать так как они? ты же сам писал о "кордоцентризме"!
Вот ты пишешь---"слушательская эстетика с удовольствием вкушает"...Значит,и такая музыка должна быть! Никто ведь не заставляет тебя писать в ре-бемоль-мажоре,но ведь надо возможность дать другим это делать! А то ты все время намекаешь,что это направление,дескать,"вторично","ретроспективно" и т.д.
Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:
Алексей Шмурак писал(а):
3. Я хорошо знаю, и ты неоднократно об этом писал на форуме, что ты выступаешь против понятия прогресса в искусстве, что ты полагаешь, что нет изобретения, а есть более или менее талантливая, качественная комбинаторика уже достигнутого. Ты хорошо знаешь, и я неоднократно об этом писал, что я не согласен с этой позицией. Это позицию я считаю в историческом смысле страусиной, оправдывающей красивой
Да,ты очень верно и четко сформулировал мою позицию.Уточню----я не говорю,что "нет изобретения",я говорю,что "изобретение" не самоцель,искусство---это не наука,оно решает другие задачи.Изобретение может в процессе творчества появиться как некий "подарок".И все.Я не думаю,что будешь со мной спорить,что сейчас очень трудно что-то новое изобрести.Разве Курляндский и Дорохов что-то изобрели принципиально новое? Они занимаются комбинаторикой и комментариями уже к найденому и достигнутому,и в этом плане ничем не отличаются от Шалыгина,просто первоисточники разные.Все очень просто.А вот Шоренков "нити" изобрел! И запатентовал кстати!