Госэкзамены композиторов НМАУ 2010

Анонсы концертов, фестивалей, выставок и пр.
Сообщение №16 Добавлено: 10 июн 2010, 10:06

ForesteR писал(а):мне кажется,композитор должен избегать "вынужденных" мер,тем более что материал можно организовать и без мотивов.
И потом,"музыка состояния" отнюдь не отрицает наличие мелодических элементов,просто позволяет пользоваться ими более бережно,экономно,"точно направленно в цель"..Мне кажется,что именно этого и не хватало в твоей работе

Материал, безусловно, можно организовать без мотивов. Но в данном случае мотивы выступили неким организующим фактором, которые "направляли" движение материала, придавали этому движению определенный дополнительный смысл. Я не согласен с твоей оценкой относительно нехватки точнонаправленного использования этого инструмента, но при этом отнюдь не утверждаю, что они (мотивы) обязаны были подчинить себе, захватить слушателя как таковые; когда я играл и на репах, и на концертах, для меня главным были всё же не они, а общее дыхание движения, некие вехи.
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №17 Добавлено: 10 июн 2010, 10:12

Алексей Шмурак писал(а):
6) Да, ты прав. Ты не вошел в целевую аудиторию моего "Кануна", к сожалению. Но всё же, как бы я не старался написать диплом как можно более "благопристойно" (хаха), я не мог надеяться, что он понравится всем.

мне очень не нравится словосочетание "целевая аудитория"...Попахивает тенденцией создать какой-то свой "кружок",сектантством каким-то даже
Если я не вошел,то кто тогда вошел??? :shock:
Неужели целевая аудитория это только та,которая безоговорочно принимает все,что бы ты ни делал?
И потом,я отнюдь не считаю,что ты старался написать диплом,как ты выразился,"благопристойно".Он совсем не отличается радикально от твоих камерных опусов! И некоторые твои,кстати,совсем "неблагопристойные" камерные опусы,напр.,"Бездна дрозда",мне нравятся куда больше! И этому есть вполне объективные объяснения---там была очень четкая ,ясная и оригинальная музыкальная идея,прекрасно организованная во времени.Так что зря ты меня записал в любителей "благопристойности"
Кстати,аналогия с Дороховым,которая напрашивается,в этом случае совершенно не срабатывает.Вот Дорохов на свой оркестровый диплом действительно написал "благопристойное" произведение,которое сильно отличается от генеральной линии его творчества.При этом он ухитрился написать произведение классное,не изменить себе.Скажу больше---я считаю,что он написал свое лучшее произведение,но сам об этом не догадывается
"я из лесу вышел..."
Сообщение №18 Добавлено: 10 июн 2010, 10:30

ForesteR писал(а):мне очень не нравится словосочетание "целевая аудитория"...Попахивает тенденцией создать какой-то свой "кружок",сектантством каким-то даже

Возможно, семантически мы по-разному оцениваем это словосочетание, и я не буду утверждать, что твоё отношение к нему менее верно, нежели моё. Скажу лишь, что, как мне кажется, целевая аудитория у каждого направления, каждого композитора, каждого произведения есть в любом случае, независимо от намерения или не-намерения автора. Это объективный параметр. Целевая аудитория - это те потребители, которые хотят и могут потребить товар (даже, пожалуй, нуждаются в его потреблению). Если бы я хотел понравиться тебе своим произведением :), уверяю, я бы написал очень другую музыку. Удалось бы ли мне это? Не знаю. Я пока не пробовал :)

ForesteR писал(а):Если я не вошел,то кто тогда вошел???

Скажем так, я целил "между" :) И, судя по отзывам довольно разных людей, поцелил довольно эффективно.

ForesteR писал(а):Неужели целевая аудитория это только та,которая безоговорочно принимает все,что бы ты ни делал?

Интересный вопрос! С одной стороны, он не имеет никакого смысла, потому что безоговорочного принятия или непринятия в искусстве не бывает и, полагаю, быть не должно. Мы слушаем музыку не ради того, чтобы принять или не принять её, а ради получения удовольствия разных уровней - эмоционального, эстетического, интеллектуального. Если нам что-то не нравится, это мешает нам получить удовольствие. Если нам не нравится всё :), то, очевидно, об удовольствии не может быть и речи.
Людей, которые "безоговорочно" принимают всё, что бы я не делал, не было, нет и не будет, слава богу. Это просто невозможно :)

ForesteR писал(а):И потом,я отнюдь не считаю,что ты старался написать диплом,как ты выразился,"благопристойно".

Это я уже понял :) и заметил, что так считаю (что я старался написать диплом "благопристойно") я сам, автор :) Уже мне, наверное, немного более просто ответить на вопрос, что я старался и что я не старался сделать? :)

ForesteR писал(а):Он совсем не отличается радикально от твоих камерных опусов!

Радикально - не отличается, но, Золтан (извини что вырвалось обращение на типа как анонимном форуме :) ), я вообще как бы пишу, как правило, весьма благопристойную музыку, просто аудитория целевая может быть немного разной :)
Касательно сравнения с моими камерными работами - ближе всего диплому "Еще немного воздуха", после которой, я, собственно, и написал экспозицию. Еще, может быть, немного похоже на "Шаги под снегом". Ну и всё, пожалуй. А все последующие мои опусы почти никак не связаны с дипломом... Как мне кажется.

ForesteR писал(а):И некоторые твои,кстати,совсем "неблагопристойные" камерные опусы,напр.,"Бездна дрозда",мне нравятся куда больше! И этому есть вполне объективные объяснения---там была очень четкая ,ясная и оригинальная музыкальная идея,прекрасно организованная во времени.

Не считаю "Бездну" неблагопристойной, напротив, одно из самых популистских моих произведений. Разумеется, организована "Бездна" лучше, потому что она гораздо проще, там меньше рычажков надо было нажимать, меньше краников крутить, меньшим было поле для просчётов.

ForesteR писал(а):Так что зря ты меня записал в любителей "благопристойности"

Вроде как не записывал :) Я имел в виду, что относительная "усреднённость" и профилактичная "обезопасенность", что ли, моего диплома не могли гарантировать мне абсолютно успеха, разумеется, вообще совершенно недостижимого в "реальных условиях" :)

ForesteR писал(а):Кстати,аналогия с Дороховым,которая напрашивается,в этом случае совершенно не срабатывает.Вот Дорохов на свой оркестровый диплом действительно написал "благопристойное" произведение,которое сильно отличается от генеральной линии его творчества.

я никак не могу согласиться, что аналогия с Дороховым "напрашивается". Мы с Гошей, мягко говоря, очень разные композиторы, которые пишут очень разную музыку. А если ты имеешь в виду, что мы оба попытались написать на диплом то, что "реально сыграть", то я могу сказать, что это аналогия не меня с Дороховым, а просто положения выпускников-дипломников в Киеве и Москве

прохожий
прохожий
Сообщение №19 Добавлено: 10 июн 2010, 12:48

Просто впечатления от работ:

1. А.Ретинский - хорошее произведение, держало в напряжение все время, хоть и не люблю квази минимализм.

2. Б.Якупович - хорват - он и в африке хорват, к тому же микробиолог и фактически без муз. образования.... совершенно неинтересный музыкальный язык, вялая форма и неинтересная оркестровка... в общем в 30 лет так писать - лучше с окна прыгнуть.

3. А. Шмурак - учитывая узкую специализацию автора (камерно-инструментальная музыка), нелюбовь к крупным формам и большим составам, нелюбовь к консерватории и не очень серьезное отношение к дипломной работе, можна было ожидать худшего. неплохая музыка, хотя в начале было острое чувство дегенеративности муз. материала. под конец ушло...

4. А.Корсун - интересная работа, оригинально, хоть и немного статично... самая интересная работа первого дня.

5. Ш.Фатхизаде - начал хорошо - закончил плохо. много материала, очень много нац. тем... произведение к середине распалось, было чувство клочковатости... но, в целом спасибо, за 3000 доларов за дирижирование оркестром, хоть музыкантам на еду хватит.

6. М.Шалыгин - просто круто, новая простота(какая там? третья по-моему), идеальное владение материалом и интересный тематизм. В общем - Браво!

7. С.Поплавский - без впечатлений, серая музыка.

8. М.Мядюта - в который раз убеждаюсь что классика и фольклор - находятся в антагонистических взаимоотношениях. это было ужасно - саундтрек к блокбастеру + непонятное визжание в сельском духе... плохо.... Люди, не смешивайте этот фольклор с настоящей музыкой!
Последний раз редактировалось В.К. 10 июн 2010, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №20 Добавлено: 10 июн 2010, 12:52

В. К., очень смачно сказано :shock: Хотя в дальнейших постах можно чуточку выбирать выражения ;)
Последний раз редактировалось Алексей Шмурак 10 июн 2010, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
часто гуляет сама по себе
часто гуляет сама по себе
Сообщение №21 Добавлено: 10 июн 2010, 13:17

Алексей, уточните, пож., педагогов, я не всех знаю, кто из чьего класса выпустился.
Сообщение №22 Добавлено: 10 июн 2010, 13:26

А. Ретинский - И. Щербакова
Б. Якопович - Г. Ляшенко
А. Шмурак - Ю. Ищенко
А. Корсун - М. Скорика
Ш. Фатхизаде - М. Скорика
М. Шалыгин - И. Щербакова
С. Поплавский - Л. Юриной
М. Мядюта - А. Гаврилец
лесник
лесник
Сообщение №23 Добавлено: 10 июн 2010, 14:08

Алексей Шмурак писал(а):
ForesteR писал(а):мне очень не нравится словосочетание "целевая аудитория"...Попахивает тенденцией создать какой-то свой "кружок",сектантством каким-то даже

Возможно, семантически мы по-разному оцениваем это словосочетание, и я не буду утверждать, что твоё отношение к нему менее верно, нежели моё. Скажу лишь, что, как мне кажется, целевая аудитория у каждого направления, каждого композитора, каждого произведения есть в любом случае, независимо от намерения или не-намерения автора. Это объективный параметр. Целевая аудитория - это те потребители, которые хотят и могут потребить товар (даже, пожалуй, нуждаются в его потреблению). Если бы я хотел понравиться тебе своим произведением :), уверяю, я бы написал очень другую музыку. Удалось бы ли мне это? Не знаю. Я пока не пробовал :)

ForesteR писал(а):Если я не вошел,то кто тогда вошел???

Скажем так, я целил "между" :) И, судя по отзывам довольно разных людей, поцелил довольно эффективно.

ForesteR писал(а):Неужели целевая аудитория это только та,которая безоговорочно принимает все,что бы ты ни делал?

Интересный вопрос! С одной стороны, он не имеет никакого смысла, потому что безоговорочного принятия или непринятия в искусстве не бывает и, полагаю, быть не должно. Мы слушаем музыку не ради того, чтобы принять или не принять её, а ради получения удовольствия разных уровней - эмоционального, эстетического, интеллектуального. Если нам что-то не нравится, это мешает нам получить удовольствие. Если нам не нравится всё :), то, очевидно, об удовольствии не может быть и речи.
Людей, которые "безоговорочно" принимают всё, что бы я не делал, не было, нет и не будет, слава богу. Это просто невозможно :)

Тут затронуто ряд очень важных вопросов...Постараюсь донести свою позицию.Мне кажется,что целевая аудитория----это те люди,которые могут дать адекватную оценку тому,что мы делаем.Это вовсе не значит,что это те люди,которые от нашей музыки получают удовольствие,или идут нас слушать с ожиданием эстетического удовольствия.Мне кажется,что наша целевая аудитория----это люди,которые хотят быть в орбите актуальных процессов в искусстве и иметь о них собственное мнение.Я думаю,что такая вещь,как простое любопытство,в значительно большей степени является стимулом для посещения концерта современной музыки,чем желание получить собственно удовольствие.И в этом плане целевая аудитория и у тебя,и у меня,и у Щетинского,и у Коломийца,и у Лены Серовой одна.Я принадлежу к твоей целевой аудитории,а ты к моей.Скажу больше---я знаю людей,которые находятся в сильной оппозиции к моему творчеству,но я их тоже считаю своей целевой аудиторией.В конце концов, мнения о музыке могут меняться---от полного неприятия до любви.Восприятие современной музыки---это работа,и непростая.Как говорил Рунчак,есть музыка для отдыха,расслабления,а есть музыка для "активного слухання"
Признаюсь,я шел на госэкзамены отнюдь не с целью получить удовольствие,мной двигало профессиональное любопытство.А то действительно большое,настоящее эстетическое удовольствие,которое я получил от музыки Шалыгина----я воспринял как подарок
"я из лесу вышел..."
Сообщение №24 Добавлено: 10 июн 2010, 14:11

to Forester:
Интересно и поспорить трудно. Но возражу тем, что я ради интереса музыку не слушаю. Разве что "первый раз". А так, вообще, я слушаю музыку больше для удовольствия. Хотя, безусловно, фактор слушания для интереса важен и его следует учитывать. Но я себе представляю целевую аудиторию не зрителями в зоопарке у клетки с диковинным зверем, а больше вдумчивыми и доброжелательными слушателями на концерте или собеседниками в разговоре)

ну и кроме того, чисто с точки зрения бизнеса: если считать всех участников рынка своими потребителями, не построишь стратегии) все равно надо на кого-то рассчитывать, кого-то приходится игнорировать
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №25 Добавлено: 10 июн 2010, 16:43

В.К. писал(а):Просто впечатления от работ:

1. А.Ретинский - хорошее произведение, держало в напряжение все время, хоть и не люблю квази минимализм.

2. Б.Якупович - хорват - он и в африке хорват, к тому же микробиолог и фактически без муз. образования.... совершенно неинтересный музыкальный язык, вялая форма и неинтересная оркестровка... в общем в 30 лет так писать - лучше с окна прыгнуть.

3. А. Шмурак - учитывая узкую специализацию автора (камерно-инструментальная музыка), нелюбовь к крупным формам и большим составам, ненависть к консерватории и не очень серьезное отношение к дипломной работе, можна было ожидать худшего. неплохая музыка, хотя в начале было острое чувство дегенеративности муз. материала. под конец ушло...

4. А.Корсун - интересная работа, оригинально, хоть и немного статично... самая интересная работа первого дня.

5. Ш.Фатхизаде - начал хорошо - закончил плохо. много материала, очень много нац. тем... произведение к середине распалось, было чувство клочковатости... но, в целом спасибо, за 3000 доларов за дирижирование оркестром, хоть музыкантам на еду хватит.

6. М.Шалыгин - просто круто, новая простота(какая там? третья по-моему), идеальное владение материалом и интересный тематизм. В общем - Браво!

7. С.Поплавский - без впечатлений, серая музыка.

8. М.Мядюта - в который раз убеждаюсь что классика и фольклор - находятся в антагонистических взаимоотношениях. это было ужасно - саундтрек к блокбастеру + непонятное визжание в сельском духе... плохо.... Люди, не смешивайте этот фольклор с настоящей музыкой!

Однако отзыв! :? Мда. Может стоит ближе к делу и не так грубо? А кроме нью симпл Вас интересует что-либо? Я вобщем-то во многом согласна с Вами, хотя саундтрек к блокбастеру скорее назвала бы саундтреком просто к сериалу, и еще аутентичный вокал не может заслуживать эпитета "сельськое визжание", все-таки это полноценная ветка народной музыки. Наверняка, как говорит М.И.Хай, "Вам, детям асфальта, не понять" ;) Да и солистка хорошая была.
Другое дело, что все это смутно звучало. Слишком ожиданно и порою даже смешно. Я еще могла бы высказать большое "фу" аннотации к пр-ю Мядюты, в символике волынской мифологии и близко нету понятия "амазонки"! Это полный бред! О чем такое заявление свидетельствует, я говорить уже не стану.
Последний раз редактировалось monia 10 июн 2010, 18:46, всего редактировалось 1 раз.
Я силой истины при жизни завоевал Вселенную (Фауст)
лесник
лесник
Сообщение №26 Добавлено: 10 июн 2010, 17:26

Алексей Шмурак писал(а):to Forester:
Интересно и поспорить трудно. Но возражу тем, что я ради интереса музыку не слушаю. Разве что "первый раз". А так, вообще, я слушаю музыку больше для удовольствия. Хотя, безусловно, фактор слушания для интереса важен и его следует учитывать. Но я себе представляю целевую аудиторию не зрителями в зоопарке у клетки с диковинным зверем, а больше вдумчивыми и доброжелательными слушателями на концерте или собеседниками в разговоре)

ну и кроме того, чисто с точки зрения бизнеса: если считать всех участников рынка своими потребителями, не построишь стратегии) все равно надо на кого-то рассчитывать, кого-то приходится игнорировать

Неужели ты не слушаешь музыку просто ради ознакомления? Из любопытства? По-моему,это универсальная схема---слушается все подряд,а уже потом делается выбор,что слушать ради удовольствия для :-)
И потом,твое представление о целевой аудитории несколько утопично---всегда в ней будут и зрители,пришедшие поглазеть на диковинного зверя(кстати,быть в роли "диковинного зверя" абсолютно не считаю унизительным :-) ),слушатели,критично настроенные,слушатели доброжелательные,слушатели-любители пошуршать кульками,слушатели,не выключающие моб.телефоны,фотографы-маньяки-любители-щелкать -в тихих-местах и т.д.Разница только в процентном соотношении этой публики
Пассаж про бизнес и рынок интересен :-) ...Хотя я согласен частично,но...Понятно,что наша(я подчеркиваю еще раз,что разницу между твоей и своей целевой аудиторией я не вижу.это одни и те же люди,реальные,или потенциальные) целевая аудитория ограничена ,но нужно стремиться,наоборот,ее расширить.К этому надо стремиться! А искусственно ее сужать,мне кажется,бессмысленно.
"я из лесу вышел..."
Сообщение №27 Добавлено: 10 июн 2010, 21:38

ForesteR писал(а):Неужели ты не слушаешь музыку просто ради ознакомления? Из любопытства? По-моему,это универсальная схема---слушается все подряд,а уже потом делается выбор,что слушать ради удовольствия для :-)

Опять-таки трудно поспорить. Но. Это схема "первого раза", а, как правило, я всё же слушаю музыку по другой схеме - которую я изложил. И я все же предпочитаю гедонистический подход, а не подход натуралиста, с сачками охотящегося за какими-нибудь скорпионами или там тараканами :) Вот музыковеды, журналисты, кто еще?.. исполнители-селекционеры, охотящиеся за музыкой. Словом, деловой подход. Я его принимаю, уважаю, сам часто использую - но всё же музыку пишу не для такого прослушивания :) :)

Добавлено спустя 29 секунд:
ForesteR писал(а):И потом,твое представление о целевой аудитории несколько утопично---всегда в ней будут и зрители,пришедшие поглазеть на диковинного зверя(кстати,быть в роли "диковинного зверя" абсолютно не считаю унизительным :-) ),слушатели,критично настроенные,слушатели доброжелательные,слушатели-любители пошуршать кульками,слушатели,не выключающие моб.телефоны,фотографы-маньяки-любители-щелкать -в тихих-местах и т.д.

Ты несколько путаешь понятия "аудитория" и "целевая аудитория"

Добавлено спустя 21 минуту 20 секунд:
ForesteR писал(а):Понятно,что наша(я подчеркиваю еще раз,что разницу между твоей и своей целевой аудиторией я не вижу.это одни и те же люди,реальные,или потенциальные) целевая аудитория ограничена ,но нужно стремиться,наоборот,ее расширить.К этому надо стремиться! А искусственно ее сужать,мне кажется,бессмысленно.

Ты как будто повторяешь мои аргументы из "о живой и мёртвой музыке" :) Золтан, если бы я хотел расширить свою целевую аудиторию количественно, я бы писал, как Шалыгин. Поскольку я преследую и иные цели, то у меня и иной подход.
Последний раз редактировалось Алексей Шмурак 10 июн 2010, 22:29, всего редактировалось 3 раз(а).

прохожий
прохожий
Сообщение №28 Добавлено: 10 июн 2010, 22:14

Однако отзыв! Мда. Может стоит ближе к делу и не так грубо? А кроме нью симпл Вас интересует что-либо? Я вобщем-то во многом согласна с Вами, хотя саундтрек к блокбастеру скорее назвала бы саундтреком просто к сериалу, и еще аутентичный вокал не может заслуживать эпитета "сельськое визжание", все-таки это полноценная ветка народной музыки. Наверняка, как говорит М.И.Хай, "Вам, детям асфальта, не понять" Да и солистка хорошая была.
Другое дело, что все это смутно звучало. Слишком ожиданно и порою даже смешно. Я еще могла бы высказать большое "фу" аннотации к пр-ю Мядюты, в символике волынской мифологии и близко нету понятия "амазонки"! Это полный бред! О чем такое заявление свидетельствует, я говорить уже не стану.

уважаемая Моня. если вы во многом согласны со мной, то не понимаю вопроса по поводу ближе к делу и не так грубо... там написано все очень близко к делу, даже слишком - без теоретической "водички" так сказать=) по поводу грубости - мы же все таки музыкой(композицией) занимаемся, а в этом деле много зависти, грубости и лицемерия. не нравиться грубость - вон у теоретиков музыки все хорошо, доброжелательно и без грубости, преподают себе в муз. школах и говорят какие все хорошие.

если в 25 лет так писать(кроме Шмурака, Шалыгина, Корсун и Ретинского) то что дальше?
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №29 Добавлено: 10 июн 2010, 22:31

В.К. писал(а):
уважаемая Моня. если вы во многом согласны со мной, то не понимаю вопроса по поводу ближе к делу и не так грубо... там написано все очень близко к делу, даже слишком - без теоретической "водички" так сказать=) по поводу грубости - мы же все таки музыкой(композицией) занимаемся, а в этом деле много зависти, грубости и лицемерия. не нравиться грубость - вон у теоретиков музыки все хорошо, доброжелательно и без грубости, преподают себе в муз. школах и говорят какие все хорошие.

если в 25 лет так писать(кроме Шмурака, Шалыгина, Корсун и Ретинского) то что дальше?

а дальше - рожать детей и внуков дожидаться))))))
не грубо - ну вобще формат форума требует определенного этикета. Можно развести жесткую и вместе с тем вполне трезвую критику, но без всяких "с окна прыгать" и т.д. Выражаться грамотно, "без воды", если хотите.
Ну и о таких вещах, как отношение Леши Шмурака к консе и т.д., можно было умолчать. А может, хто его знает, ему и не очень приятно было это читать, не смотря на то, правда это или нет.
Вот так. Извините, если чем-то Вам не угодила.
Я силой истины при жизни завоевал Вселенную (Фауст)
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №30 Добавлено: 10 июн 2010, 22:35

В.К. писал(а):если в 25 лет так писать(кроме Шмурака, Шалыгина, Корсун и Ретинского) то что дальше?

гы, это вы ещё наших этогодных выпускничков не слышали... те вообще дет в 50-х годах прошлого века застряли....
Глупо видеть в сексе какие-то извращения.
Самые большие извращения - это хокей на траве и балет на льду.
Пред.След.

Вернуться в Анонсы

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0