Дмитрий Курляндский: Век, учись!

лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №16 Добавлено: 25 май 2010, 15:38

да,я не читал книг Мартынова,но читал полемику с ним,а также присутствовал на встречи с ним,где он озвучивал вслух свои взгляды,то есть---общее представление об его идеях имею.Но,и тут Вы правы,в моем случае вполне может быть эффект испорченного телефона,и у меня упрощенное и вульгаризированное представление об мартыновских идеях,и посему я со стыдом удаляюсь и планирую проштудировать эту литературу(конечно,если силы моего скудного ума и терпения хватит для этого).Эх,был в Москве,видел все энти книги,и ни одну не купил!
"я из лесу вышел..."
посетитель
посетитель
Сообщение №17 Добавлено: 25 май 2010, 17:21

ForesteR писал(а):(риторика-то ведущего---прямиком из сталинских времен!!)

Вот именно!
ForesteR писал(а):Согласен,что для военной,хехе, ситуации,риторика К.правильная.

Собственно, это я и хотел сказать. Если Вы это подтвердили - значит мы с Вами нашли наш общий знак равенства :-)
ForesteR писал(а):Но тут важно не перейти некую черту(не выплеснуть с водой младенца)

Полностью поддерживаю! В России во всём и всегда ситуация или/или, я бы даже сказал ИЛИ/или, то есть, либо ты с нами, которых 95%, либо с теми отщепенцами, которых 5. Отсутствие пограничного мнения - норма для их общества. В этом у нас с ними огромная разница. У нас очень много людей во всех сферах, которым всё равно, они могут себе позволить придерживаться нейтралитета и не примыкать ни к одному из лагерей, ни к одному из мнений. Либо примыкать ко всем лагерям и ко всем мнениям (что также очень часто). У нас всегда выбора больше, нежели в России. Другой вопрос хорошо ли это. Ведь толпа безразличных и неопределившихся тоже не такое уж большое благо. Но, во всяком случае, у нас уж точно спокойнее.
постоянный участник
постоянный участник
Сообщение №18 Добавлено: 25 май 2010, 21:12

ForesteR писал(а): и у меня упрощенное и вульгаризированное представление об мартыновских идеях,и посему я со стыдом удаляюсь и планирую проштудировать эту литературу(конечно,если силы моего скудного ума и терпения хватит для этого).

вот, блин, Форестер, вы прямо смутили меня тем, что я вас смутил, уличив в вульгаризированном понимании мартыновщины :-)
Но не самоуничижайтесь вы так, тем более из-за такой ерунды
ForesteR писал(а):
Эх,был в Москве,видел все энти книги,и ни одну не купил!

Так! а вот здесь СТОП!
На будущее: достаточно купить одну книгу Мартынова, чтобы ознакомиться с его концепцией "смерти композитора", ибо из книги в книгу он пишет об одном и том же, а где-то даже откровенно повторяется слово в слово :-) (как говорится "все книги уже написаны, но не все деньги получены". У Мартынова - одна книга).
Что касается моего мнения, то наиболее просто и доступно он изложил свои взгляды в книге "Казус "Vita Nova"" Рекомендую. Я прочёл её в 2 присеста. К стати, там есть потрясающая глава, которая рассматривает "конец времени композитора с позиций "где и как композитор мог выпить водки"". Или случай о том, как Мартынов на встрече с музыковедами и коллегами в Союзе говорил, что он дерьмо, а музыковеды, словно Анти-Ваня Рублёв, доказывали ему, что он композитор. Ещё там есть потрясающие житейские байки про Тарнопольского... ну ладно, надеюсь почитаете как-нибудь :-)

Добавлено спустя 19 минут 59 секунд:
Гермес Трисмегист писал(а): В России во всём и всегда ситуация или/или, я бы даже сказал ИЛИ/или, то есть, либо ты с нами, которых 95%, либо с теми отщепенцами, которых 5.

Наверное это так.
Но тогда, возвращаясь к посту Форестера, по поводу Мартынова можно сказать, что он 1, причём не %, а просто 1 Ибо получает и от "академистов" и от "авангардистов". И вообще, мне кажется, что мнение о влиянии Мартынова, о "засилии мартыновщины" слишком преувеличено. Мартыновщину невозможно вопринять, не пройдя определённой школы, не наигравшись, хоть чуток, с "музыкальными средствами выразительности". Я это замечаю по своим студентам из академии: им вообще не интересны какие-либо концепции творчества, их больше интересует технология использования, применения музыкального языка. Думаю, это хорошо. В академии этому и нужно учиться. Но может так случится, что кому-то потом просто станет тесно в этой сфере, захочется околомузыкальных экспериментов, или новых методов синтеза средств выразительности - не на уровен технологии, а на уровен культурологии. И тогда всё может пригодиться, в том числе и Мартынов
Другое дело, когда в консах пугают "авангардом", а по телику - сюжеты "о неуравновешенных дарованиях". Это уже средневековье, или просто ограниченность.
лесник
лесник
Сообщение №19 Добавлено: 25 май 2010, 21:56

konstmusic писал(а):Что касается моего мнения, то наиболее просто и доступно он изложил свои взгляды в книге "Казус "Vita Nova"" Рекомендую. Я прочёл её в 2 присеста. К стати, там есть потрясающая глава, которая рассматривает "конец времени композитора с позиций "где и как композитор мог выпить водки"". Или случай о том, как Мартынов на встрече с музыковедами и коллегами в Союзе говорил, что он дерьмо, а музыковеды, словно Анти-Ваня Рублёв, доказывали ему, что он композитор. Ещё там есть потрясающие житейские байки про Тарнопольского... ну ладно, надеюсь почитаете как-нибудь :-)
.

Костя,вы потрясающий педагог! Если вы и студентов умеете так заразить предметом обучения,как только что меня заразили,то честь вам и хвала :-) !
все,иду искать казус виты новы...
Друзья,ни у кого нет??
черт,опять придется ,значит,ехать в Москву с концертом :-)
"я из лесу вышел..."
постоянный участник
постоянный участник
Сообщение №20 Добавлено: 26 май 2010, 01:13

ForesteR писал(а):черт,опять придется ,значит,ехать в Москву с концертом :-)

Ну, можно и в Минск
лесник
лесник
Сообщение №21 Добавлено: 27 май 2010, 22:02

Да,кстати говоря---с удовольствием бы прокатился в Минск,тем более что виолончель есть новая,очень интересная :-)
"я из лесу вышел..."
постоянный участник
постоянный участник
Сообщение №22 Добавлено: 28 май 2010, 00:34

ForesteR писал(а):Да,кстати говоря---с удовольствием бы прокатился в Минск,тем более что виолончель есть новая,очень интересная :-)

Вот так вот философско-эстетическая позиция ДК, изложенная им на оупенспейсе, спровоцировала то обстоятельство, что некто КЯ из Беларуси задумался, как бы это пригласить ЗА с его новой виолончелью в Минск с концертом.
Форестер, я обдумаю возможности. Вообще перспектива вполне реальная.
Сообщение №23 Добавлено: 03 июн 2010, 01:24

Почитал статью, вроде все правильно. Но при этом ДК не рассматривает так сказать обратную сторону медали, то есть публику. Что делать с ней, как с ней работать. Я считаю, нужно идти и с этой стороны тоже.
Пред.

Вернуться в Обзор прессы

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0