Был на концерте. Прежде всего поздравления всем участникам. Хороший проект.
Исполнение, мне кажется, было в промежутке между "прилично" и "хорошо". Очень порадовали некоторые солисты, в частности, вокалистка в Щетинском и Леша Бойко (кларнетист) в Алмаши. Есть определенная связь, конечно, получается, что мне понравились тандемы произведение-солист. Чья роль больше? Думаю, обе.
Я так полагаю, что похвалы заслуживает дирижёр Протасов. Приняв очень ответственный и непростой проект, он с честью справился со стоящими перед ним задачами. Немного пафосно, может быть, звучит, но думаю, что так и есть.
Из негатива: мало народу. Рекламы вообще не было, наверное. В целом ощущение "все свои", концерт для своей тусовки. Это плохо.
Еще возникло не очень приятное ощущение предсказуемости и некоторой идейной вымученности от большинства произведений. Навевало разные пессимистические мысли. Но, может, это я просто "переношу" что-то свое (как говорят, перекладываю с больной головы на здоровую).
В целом - поздравляю, так держать! Очень хорошо, что такие концерты проводятся!
Да, в филаре очень классный коньяк. Из-за него не послушал Войтенко и Шалыгина (ну не бросать же его в буфете!)
По отдельным произведениям. Золтан Алмаши: мне кажется, автор нашел очень удачное сочетание определенного образного строя, звуковысотного языка и формы. Мелодический (интонационный?) "багаж" произведения был хорошо укомплектован. Не было ощущения "деланости", все было очень естественно и, я бы сказал, по-хорошему скромно. Скромно и деликатно звучала даже си третьей октавы у кларнета (еще раз отмечаю заслугу Леши Бойко). Да, что меня очень порадовало: ощущение светлой музыки. Даже не позитивной, а именно светлой.
На Щетинском я вынужден был выбежать с балкона в буфет, так как внезапно обнаружил, что оставил там пакет. Поэтому слушал только начало и конец. Это, я так понимаю, пример творчества Щетинского 90-х годов, периода, который мне нравится. Мастерские вещи в тембре, фактуре, вообще, ощущение очень крутой композиторской техники, при этом вовсе не показушной. Не понял текста и решения роли вокала, то есть в чем была фишка (сужу по тому, что слышал).
Порадовал Олег Безбородько. Интереснейшие, оригинальные, умные (да, именно такая метафора) идеи. Бодрое настроение контрастировало с в общем-то меланхоличным окружением других произведений. Не совсем понял общую форму. Возможно, это произведение было исполнено не очень ярко.
Интересный пример творчества Полевой с обращением к додекафонии. Произведение 88го года, звучало немного как "квантовый прыжок из прошлого", но очень неплохой прыжок из очень неплохого прошлого.
Произведения Пилютикова я не понял. Не сложилось общего впечатления. Было ощущение интересных идей, образов, но они не складывались в единый процесс. Очень жаль, потому что предыдущее сочинение ("Сквозь цветное стекло", для Рикошета) Пилютикова меня очень и очень в хорошем смысле "торкнуло".
Не удалось послушать Войтенко и Шалыгина, но я знаю эти произведения и они мне кажутся хорошими. Есть ощущение, что они были исполнены хорошо. Интересны отзывы других людей - есть ли мнение, была ли качественно новая ступень в исполнении этих произведений?
Произведение Кривопуста мне показалось неплохим и интересным. Как и в других примерах его творчества ощущается (мной) явный "перегруз" информацией, идеями, но здесь было больше чёткости, образности.
По произведению Любавы Сидоренко: я остался недоволен. Зная потенциал Любавы, я ожидал гораздо большего. Главное, что мне не понравилось, - я не услышал собственно четкой мысли, четкого образа именно этого произведения. Возникало ощущения "игры мускулами", демонстрации техники. Было "как", но не было "что", "о чем", "кто". Раз на раз не приходится, быть может. А может, это просто мой жуткий субъективизм и на самом деле это не так.
По произведению Сергея Зажитько: оно было исполнено не очень ярко (бас был не в ударе, может?). Как манифест это интересный пример, но он мог бы прозвучать лучше, если бы в зале сидело больше людей и желательно со стороны. А так немного кокетства - вы мне все надоели, но кроме вас никто не пришел меня послушать. Собственно произведение мне не очень близко, так как это не совсем музыка, больше на грани театра. Музыка сопровождает пьесу-манифест. Я не против таких форм, но я не их потребитель.
Если проект будет еще раз, я бы хотел принять в нем участие как композитор. Дело за малым - написать музыку
"Український авангард "2!
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
|
|
|
|
Якщо це можливо, викладіть, будь ласка, записи!
і, звичайно, чекаю великого відгуку Форестера:) |
|
|
...........
Последний раз редактировалось karnet 23 май 2010, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
прохожий ![]()
Я присутствовал на этом концерте, могу сказать следующее:
- Большинству исполнителей музыка не нравилась, что впрочем на исполнении практически не сказалось, ибо профессионалы, понятно. - Из 10 представленных композиторов оригинальными были только Безбородько и Алмаши, остальные произведения как мне показалось подражали творениям Ксенаксиса и Денисова надцатилетней давности. Откровенно говоря однообразно, скучно, а простым смертным и вообще непонятно. Вполне вероятно, что по отдельности произведения хорошие, но когда их слушаешь подряд, то впечатление не очень... Вопрос к тем, кто подбирал программу. - На концерте присутствовало около 70 человек (включая самих композиторов и их друзей), в первом отделении. Балкон закрыли, чтобы создать видимость наполненного зала. Таким образом те, кто заплатили 10 гривен за концерт могли сидеть в одном ряду с теми кто заплатил 80. Тоже интересная идея. Примерно 1\5 слушателей не вернулась на вторую часть. То ли коньяк оказался хорошим, то ли музыка не очень:) Кто-то в теме хвалил вокалистов... а что именно понравилось? В частности произведение Klage с немецким текстом вокалистка может и листала перед концертом, но не факт. Просто таки ужасное исполнение... А вообще у меня конечно остались положительные впечатления о того, что как кто-то выразился "что-то варится, бурлит" в композиторской среде. Главное - найти на это варево едоков. Последний раз редактировалось Alchemist88 05 июн 2010, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
|
я оба отделения сидел на балконе; насколько я понимаю, балкон не закрывали... |
|
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Кто сейчас онлайн
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0