"Український авангард "2!

Анонсы концертов, фестивалей, выставок и пр.
Сообщение №16 Добавлено: 23 май 2010, 00:59

Был на концерте. Прежде всего поздравления всем участникам. Хороший проект.

Исполнение, мне кажется, было в промежутке между "прилично" и "хорошо". Очень порадовали некоторые солисты, в частности, вокалистка в Щетинском и Леша Бойко (кларнетист) в Алмаши. Есть определенная связь, конечно, получается, что мне понравились тандемы произведение-солист. Чья роль больше? Думаю, обе.

Я так полагаю, что похвалы заслуживает дирижёр Протасов. Приняв очень ответственный и непростой проект, он с честью справился со стоящими перед ним задачами. Немного пафосно, может быть, звучит, но думаю, что так и есть.

Из негатива: мало народу. Рекламы вообще не было, наверное. В целом ощущение "все свои", концерт для своей тусовки. Это плохо.

Еще возникло не очень приятное ощущение предсказуемости и некоторой идейной вымученности от большинства произведений. Навевало разные пессимистические мысли. Но, может, это я просто "переношу" что-то свое (как говорят, перекладываю с больной головы на здоровую).

В целом - поздравляю, так держать! Очень хорошо, что такие концерты проводятся!

Да, в филаре очень классный коньяк. Из-за него не послушал Войтенко и Шалыгина (ну не бросать же его в буфете!)

По отдельным произведениям. Золтан Алмаши: мне кажется, автор нашел очень удачное сочетание определенного образного строя, звуковысотного языка и формы. Мелодический (интонационный?) "багаж" произведения был хорошо укомплектован. Не было ощущения "деланости", все было очень естественно и, я бы сказал, по-хорошему скромно. Скромно и деликатно звучала даже си третьей октавы у кларнета (еще раз отмечаю заслугу Леши Бойко). Да, что меня очень порадовало: ощущение светлой музыки. Даже не позитивной, а именно светлой.

На Щетинском я вынужден был выбежать с балкона в буфет, так как внезапно обнаружил, что оставил там пакет. Поэтому слушал только начало и конец. Это, я так понимаю, пример творчества Щетинского 90-х годов, периода, который мне нравится. Мастерские вещи в тембре, фактуре, вообще, ощущение очень крутой композиторской техники, при этом вовсе не показушной. Не понял текста и решения роли вокала, то есть в чем была фишка (сужу по тому, что слышал).

Порадовал Олег Безбородько. Интереснейшие, оригинальные, умные (да, именно такая метафора) идеи. Бодрое настроение контрастировало с в общем-то меланхоличным окружением других произведений. Не совсем понял общую форму. Возможно, это произведение было исполнено не очень ярко.

Интересный пример творчества Полевой с обращением к додекафонии. Произведение 88го года, звучало немного как "квантовый прыжок из прошлого", но очень неплохой прыжок из очень неплохого прошлого.

Произведения Пилютикова я не понял. Не сложилось общего впечатления. Было ощущение интересных идей, образов, но они не складывались в единый процесс. Очень жаль, потому что предыдущее сочинение ("Сквозь цветное стекло", для Рикошета) Пилютикова меня очень и очень в хорошем смысле "торкнуло".

Не удалось послушать Войтенко и Шалыгина, но я знаю эти произведения и они мне кажутся хорошими. Есть ощущение, что они были исполнены хорошо. Интересны отзывы других людей - есть ли мнение, была ли качественно новая ступень в исполнении этих произведений?

Произведение Кривопуста мне показалось неплохим и интересным. Как и в других примерах его творчества ощущается (мной) явный "перегруз" информацией, идеями, но здесь было больше чёткости, образности.

По произведению Любавы Сидоренко: я остался недоволен. Зная потенциал Любавы, я ожидал гораздо большего. Главное, что мне не понравилось, - я не услышал собственно четкой мысли, четкого образа именно этого произведения. Возникало ощущения "игры мускулами", демонстрации техники. Было "как", но не было "что", "о чем", "кто". Раз на раз не приходится, быть может. А может, это просто мой жуткий субъективизм и на самом деле это не так.

По произведению Сергея Зажитько: оно было исполнено не очень ярко (бас был не в ударе, может?). Как манифест это интересный пример, но он мог бы прозвучать лучше, если бы в зале сидело больше людей и желательно со стороны. А так немного кокетства - вы мне все надоели, но кроме вас никто не пришел меня послушать. Собственно произведение мне не очень близко, так как это не совсем музыка, больше на грани театра. Музыка сопровождает пьесу-манифест. Я не против таких форм, но я не их потребитель.

Если проект будет еще раз, я бы хотел принять в нем участие как композитор. Дело за малым - написать музыку
околомузикальний абориген
околомузикальний абориген
Сообщение №17 Добавлено: 23 май 2010, 09:41

Якщо це можливо, викладіть, будь ласка, записи!
і, звичайно, чекаю великого відгуку Форестера:)
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №18 Добавлено: 23 май 2010, 10:30

Леша,спасибо за комментарий!
А вот у меня после концерта было стойкое ощущение радости и оптимизма! Прежде всего от того,что я вдруг осознал---в Украине,и,в частности ,в Киеве,на самом деле существует мощнейшая композиторская среда! Идет очень интересный музыкальный процесс,варится что-то,бурлит.Создается большое количество очень разной музыки!
Я не согласен,что было мало публики---партер был процентов на 70 заполнен,и это при том,что действительно реклама как таковая была не очень интенсивная,к сожалению(в чем,конечно же,вина нас,участников проекта,в первую очередь)
Огромное спасибо оркестру и солистам! Они вытянули на своих плечах труднейшую программу,и сделали очень качественный концерт!
Отдельное спасибо дирижеру--Виталию Протасову.Это великолепный профи,который,к тому же,в современной музыке разбирается очень хорошо.
По произведениям:
1.Любава.Я это произведение знаю очень хорошо,но,несмотря на это,его всегда интересно слушать,оно всегда интригует,в нем заложено огромное богатство и огромный потенциал для восприятия.Я восхищен!
2.Кривопуст.Начало было очень захватывающим,но потом,по моему,композитор слишком увлекся вырисовыванием различных интонационных узоров,так что впечатление от произведения осталось довольно размытым,а учитывая,что там должна быть еще одна часть,то вообще у меня возникли вопросы по поводу формообразования
3.Полевая.Мне понравилось,несмотря на то,что музыкальный язык этого произведения мне не близок.Великолепная композитрская работа,солистка----блеск!
4.Самое яркое концертное произведение в концерте.Несогласен со Шмураком по поводу того,что оно было исполнено "не слишком ярко".Как по мне,игра одного из солистов,Ореста Смовжа,была гиперяркой,и ,как всегда,гиперкачественной.Впрочем,фаготист тоже был на высоте.И форма произведения была четче некуда! Три части,средняя медленная,в финале---арка к первой части.
5.Произведение Зажитька,впрочем,как и большинство произведений этого автора,вызывает у меня восхищение.Очень умно(да,именно такая метафора)),остроумно,и с музыкальной точки зрения очень тонко.Произведение искусства в полном значении этого слова
6.Войтенко.При всем восхищении моем "инженерной" работой автора,"сделанностью" конструкции сочинения,мне не хватило какой-то стихийности,собственно музыкальности,чувствовалась некоторая искусственность ИМХО.Но я отдаю себе отчет,что все,что я сейчас написал---это проблемы(особенности) моего восприятия.Как вещь в себе произведение это несомненно представляет большую ценность.
7.Как ни парадоксально,нашел в произведении Шалыгина очень много общего с Номосом Войтенка.То ли сознательно эти два опуса поставили рядом,то ли случайно,неважно,но я испытал истинное наслаждение от этого соседства.Если Войтенко работает с кластером и методом является серийная техника,то у Шалыгина идет полифоническаяя работа с ре-бемоль мажором без отклонений.
В обоих сочинениях одинаковый принцип---"созерцание" некой Единицы.Из двух типов "созерцаний" мне болшьше понравился вариант Шалыгина,потому что он заставил меня сопереживать.Кстати,вполне возможно,если бы концерт был составлен сплошь из диатонических произведений,то эффект от пьесы Шалыгина бы был куда меньше.Во всяком случае,я ощутил большую радость от того,что в Киеве создается музыка,находящаяся на разных полюсах восприятия,но в которой присутствует общий знаменатель.
8.Алмаши.Огромное спасибо солисту! Алексей Бойко сыграл блестяще! Счастье,когда твое произведение исполняют так качественно и вдохновенно! Что касается произведения,то я очень доволен,что оно прозвучало.Я намерен подвергнуть его основательному редактированию,потому что я увидел в этой пьесе большой потенциал,что можно из нее сделать действительно настоящее произведение.
8.Не согласен со Шмураком в том,что в произведении Щетинского неясна роль вокала.Напротив,работа с вокалом вызвала в меня огромный восторг.Сначала голос является как бы одной из инструментальных красок,то есть очень постепенно выделяется из фактуры,но потом очень ярко и убедительно выходит на первый план.Мне произведение очень понравилось,мощнейшая профессиональная работа и большая творческая удача.
9.Пилютиков.Достойнейшее завершение концерта! Если бы автор назвал его камерной симфонией,то мне кажется,на 100 процентов бы оказался прав.Именно симфонический тип развития с огромной убедительностью продемонстрировал автор.А также мастерское владение оркестровыми ресурсами.Ну что сказать еще?...Браво!
"я из лесу вышел..."
Сообщение №19 Добавлено: 23 май 2010, 10:40

ForesteR писал(а):1) Я не согласен,что было мало публики---партер был процентов на 70 заполнен,и это при том,что действительно реклама как таковая была не очень интенсивная,к сожалению(в чем,конечно же,вина нас,участников проекта,в первую очередь)
2)Не согласен со Шмураком в том,что в произведении Щетинского неясна роль вокала.
3) Несогласен со Шмураком по поводу того,что оно было исполнено "не слишком ярко".Как по мне,игра одного из солистов,Ореста Смовжа,была гиперяркой,и ,как всегда,гиперкачественной.Впрочем,фаготист тоже был на высоте

1. Учитывая размах и уровень, как минимум, исполнительский, да и имена композиторов, и уникальность события (как-никак, раз в год), мне было очень грустно, что балкон был почти пуст, а в партере зияли дыры. Притом, что сейчас вовсе не фестивальный сезон и время концерта было очень удачное.
2. Я не говорил что в произведении Щетинского неясна роль вокала - я говорил, что не понял её :) И подчеркнул, что оценивал лишь по началу и концу произведения.
3. Поясню. Мне показалось, что в произведении Олега было очень много стёба, бодрого такого, и исполнители сыграли в полтора-два раза скромнее, неувереннее, что ли, чем "нужно".

частый гость
частый гость
Сообщение №20 Добавлено: 23 май 2010, 10:59

...........
Последний раз редактировалось karnet 23 май 2010, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
лесник
лесник
Сообщение №21 Добавлено: 23 май 2010, 11:04

Алексей Шмурак писал(а):2. Я не говорил что в произведении Щетинского неясна роль вокала - я говорил, что не понял её :) И подчеркнул, что оценивал лишь по началу и концу произведения.

Остается только очень сожалеть,что Вы не слушали середину произведения и кульминацию,где вокал развернулся во всей своей красе и мощи.А ведь до этого он постепенно выплывал из фактуры.Это было великолепно.На записи послушаете :-)

Добавлено спустя 10 минут 51 секунду:
Алексей Шмурак писал(а):3. Поясню. Мне показалось, что в произведении Олега было очень много стёба, бодрого такого, и исполнители сыграли в полтора-два раза скромнее, неувереннее, что ли, чем "нужно".

Стёб был,и бодрый,но исключительно интеллигентный,и я,честно говоря,увидел большей тонкой иронии,чем стеба.По духу пьеса мне показалась близкой к творческой манере Стравинского,то есть элемент стеба присутствует,но в то же время очень академически и изысканно поданного.И мне кажется,исполнением на концерте как раз и достигнуто это равновесие.В некоторых случаях очень важно именно "неперестёбить".
Ценно другое---с какой легкостью и непринужденностью Смовж преодолевал очень значительные скрипичные сложности(для тех,кто шарит в особенностях скрипичной техники...)
"я из лесу вышел..."

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №22 Добавлено: 23 май 2010, 11:52

Попытаюсь войти в диалог с Алексеем и Форестером, вставлю и свои "пять копеек".

Поразительно, но и мне концерт крайне понравился во всем, несмотря ни на что.
Видимо, я старался слушать музыку ушами любителя-дилетанта, реагируя больше на эмоциональную составляющую, состояние, стихийность, чем на технологические принципы сочинений. И главное, мне таки удалось получить эстетическое удовольствие от многого.

Безусловно, заслуженным героем вечера оказался Виталий Протасов. Подозреваю, что за столь короткий срок подготовить десять разноплановых современных партитур и достойно провести концерт может далеко не каждый дирижер в нашем городе. Некоторые партитуры видел своими глазами, и скажу что они очень непростые (мягко говоря). Знаю, что не все удалось как хотелось бы, но в целом (не вдаваясь в частности) проект состоялся однозначно.

Хотелось бы (мечты, грезы…) чтобы подобно циклу Студии Новой Музыки "Панорама современной музыки", и в Киеве "..авангард" звучал в филаре регулярно, хотя бы раз в квартал.

Итак, что впечатлило. Да, согласен с Форестером, и не согласен с Шмураком по поводу Любавы. Слушаю ее в концертах постоянно насколько это возможно, и уверен: это очень сильная самодостаточная композиторская личность, пожалуй лидер среди своего поколения. Вообще, наверное, Любава моя тайная любовь (в проф. отношении). Меня всегда впечатляет ее работа на всех уровнях выразительных средств.
Лишь одно сочинение мне категорически не понравилось – электронная песня. А Октагон вчера подтвердил один факт – сочетание таланта и профессионализма в равной степени (бывает же по-разному). Сочинение "держит", несмотря на "логичность" происходящего (просто я люблю в творчестве непредсказуемость, но это мои проблемы). И "мысль" мне показалась ясна (насколько смог понять).

Безбородько: да! В последних его премьерах вырисовывается авторский стиль, некая изысканная ирония (но не стеб!), игривость, остроумные решения, сочетание несочетаемого.. Но очень органично, и главное со вкусом!

Кривопуст остался не ясен, хотя начало заинтриговало, а дальше, согласен, проявилась некая умозрительность.

Ранняя Полевая мне всегда была интересней, чем в последнее время. Сочинение очень цельное, кто-то заметил что "усреднено-европейское", но это не меняет сути.

Войтенко и Шалыгин не зря оказались вместе, как замечено. Общие черты крещендирующей формы, и несколько других общих признаков, но "по духу", по стилистике конечно полярные. Шалыгин вроде прозвучал лучше, чем с Камератой, чище, яснее, прозрачней. Но не знаю, как он оценил исполнение.

Золтан! Почему мне нравится твоя музыка в последнее время? Раньше я к ней был равнодушен. Концерт опять-таки понравился тем, что автор довольно убедительно работает в "своей" понятийной системе, оперируя простыми "наивными" средствами, и в то же время "стратегично". Бойко супер.

Щетинского в целом не понял, местами лишь нравилась колористика.

Пилютиков понравился очень. Почему, не знаю. Может, "личные симпатии", а может, и та самая непредсказуемость. Не уверен, что второй раз это сочинение впечатлит, но надо попробывать.

И, конечно, Зажитько. Третий раз слушаю вживую, и признаю: исполнение крайне неудачное. Но само сочинение считаю веховым. Вот здесь и был истинный стеб, ооочень талантливая игра с архетипами, шаблонами. И вообще, социально актуальная пьеса. Мизантропичная такая, правдивая.. Но слушаю – и будто бальзам на душу..

А пока убегаю на свою репетицию, может и в моей деревне будет праздник!)

Жду впечатлений от monia, Д. Таванца и других экспертов!)

И расскажите, что думаете по поводу текста Курляндского. Интересны мнения.
Сообщение №23 Добавлено: 23 май 2010, 14:17

merkhel писал(а):Хотелось бы (мечты, грезы…) чтобы подобно циклу Студии Новой Музыки "Панорама современной музыки", и в Киеве "..авангард" звучал в филаре регулярно, хотя бы раз в квартал.

да (мечтательно) это было бы неплохо... еще и с выездами во Львов, Донецк и все такое. А еще лучше - закордон )

Добавлено спустя 39 секунд:
karnet писал(а):А судьи-то кто ))))

Хочу извиниться, если мой отзыв задел кого-то. Не могу не напомнить, что это МОЙ отзыв, не претендующий даже на долю объективности. Вместе с тем, не могу не отметить, что форма форума предполагает свободный, в рамках этики, обмен более или менее искренними мнениями о музыке. Мне кажется, в своем отзыве я не нарушил границ этики.
Session fan
Session fan
Сообщение №24 Добавлено: 24 май 2010, 11:41

merkhel писал(а): Жду впечатлений от monia, Д. Таванца и других экспертов!) .

На роль эксперта совсем ничуть не претендую, пишу как слушатель.

Поздравления всем участникам проекта, как исполнителям, так и композиторам.
Огромный респект исполнителям - по моему уровень исполнения был очень хорошим.
Ни одного произведения из программы не выпадало.
Сам проект очень хороший. Все-таки когда программа осмысленно подбирается - результат всегда получается также осмысленный.
Более того, уверен, что те произведения, которые не попали в концерт отнюдь не ниже по качеству, просто в концепцию данного концерта они, скорее всего, меньше подходили. Ничего страшного в этом нет.
Единственный минус - публики все-таки маловато. В прошлом году было больше.
Тут всем есть над чем работать - и организаторам, и исполнителям, и композиторам.
А вообще принцип отбора как произведений, так и исполнителей только способствует росту конкуренции и соответственно уровню в целом.
www.session.org.ua
www.myspace.com/kievpianoduo
www.pianoduo.com.ua
Сообщение №25 Добавлено: 24 май 2010, 12:29

Еще раз проанализировал свои ощущения от произведения Любавы Сидоренко, обдумал и пришел к выводу, что я был несправедливо резок в оценке. Сработали завышенные ожидания, причем завышенные даже не столько привычным уровнем Любавы, сколько тем, что я очень давно (по ощущениям) до этого не слушал музыку молодых. Кстати, мне очень понравился последний раздел (ля-мажорный, кажется) в её произведении.
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №26 Добавлено: 24 май 2010, 13:56

merkhel писал(а):
Жду впечатлений от monia, Д. Таванца и других экспертов!)

Более подробное мнение хочу оставить и оставляю при себе. Поздравляю всех композиторов и исполнителей - низкий Вам поклон! Впечатление хорошее. :-)

Единственное, чего реально не хватало и отличило формат 2го концерта проэкта от 1го, это отсутствие Романа Кофмана, не столько в роли дирижера (ведь Протасов тоже хорошо справлялся), сколько в роли коментатора. Если кто-нибудь помнит первый концерт, перед каждым пр-ем Роман Исаакович говорил несколько слов об авторе, музыке и ощущениях, которые она должна вызывать или вызвала у него самого. И было, поверьте, здорово.

Дай Бог крепкого здоровья Роману Кофману и всем принимавшим участие в событии. :-)
Я силой истины при жизни завоевал Вселенную (Фауст)
прохожий
прохожий
Сообщение №27 Добавлено: 24 май 2010, 20:20

Внедряюсь в дискуссию :-)

Касательно второго концерта цикла Р. И. Кофмана "Украинский авангард":
1. В целом:
- очень порадовало исполнительство как Киевского камерного оркестра так и солистов (особенно инструменталистов);
- первый раз видел Виталия Протасова за дирижёрским пультом и должен отметить, что он очень хорошо справился с довольно непростой задачей подготовки такой сложной программы в очень короткие и сжатые сроки (для себя отметил, что дирижёрская школа Р. Кофмана у него была очень наглядна и визуально заметна, ИМХО);
- был очень рад видеть на концерте довольно значительное число своих знакомых коллег, как исполнителей так и композиторов.

2. Впечатления и ассоциации об исполненной музыке:
- 1. Любава Сидоренко. Октагон (2008/10): Для себя лично я определил эту композицию "фаворитом №1" этого концерта. Это единственное звучавшее произведение, которое захватило меня как слушателя от первой до последней ноты - мне не хотелось ни изучать программку, ни разглядывать люстру, ни пересчитывать оркестрантов и отвлекать своё внимание и сознание на посторонние факторы (чем я всё-таки занимался на других произведениях). Хотелось исключительно слушать. Как композитор я особенно отметил очень тонкую работу с оркестровым материалом, формой и драматургией пьесы. Мои искренние поздравления автору! ;

- 2. Богдан Кривопуст. Камерна симфонія (2003) - I. Allegro - II. Lento: Самая моя первая ассоциация, в дальнейшем никакого развития не получившая - Арнольд Шёнберг. Воспринимать это произведение адекватно мне было невероятно тяжело и сложно, так как я находился под сильнейшим впечатлением от предыдущего. Согласен с ForesteR, за исключением того, что меня начало так не впечатлило. Также согласен с Лёшей Шмураком касательно "перегруза информацией", местами, ИМХО, звучало неоправдано массивно и тяжело. Плюс, я не сторонник неполного исполнения произведения, так как, опять-таки ИМХО, невозможно дать адекватную и точную оценку этой симфонии (как цельному опусу) по двум сыгранным частям (к вопросу о форме, обозначенному ForesteR);

- 3. Вікторія Польова. Klage для сопрано і камерного оркестру на слова Р. М. Рільке (німецькою мовою) (1988): Здесь у меня также возникла ассоциация с Шёнбергом, однако она сохранилась до конца произведения. Скажу, что то, чего я приблизительно ожидал услышать, я услышал (к вопросу об авторском стиле любого композитора в принципе). Понравилась форма - чёткая, логичная и незатянутая. Хорошая оркестровка;

- 4. Олег Безбородько.Concerto grosso ma non molto для скрипки, фаґота і струнних (2010) - I. Allegro ma non molto - II. Adagio ma non molto - III. Presto ma non molto: После беглого (потому что первого) просмотра партитуры, я наконец увидел все достоинства и "фишки" этого концерта, которые не сразу оценил в живом исполнении. Все "современные технические приколы" оказались к месту и были подобраны и вписаны в партитуру с большим вкусом.
merkhel писал(а):Безбородько: да! В последних его премьерах вырисовывается авторский стиль, некая изысканная ирония (но не стеб!), игривость, остроумные решения, сочетание несочетаемого.. Но очень органично, и главное со вкусом!

Я полагаю, что у Олега стиль уже существует и вырисовался. И, конечно, не могу обойти стороной замечательных солистов - Ореста Смовжа и Марка Крещенского (которых в программке незаслуженно упомянули только вскользь. Кстати, а кто занимался составлением текстов на первом концерте?), которые очень органично сочетались в звучании, при том, что я не могу вспомнить соединения таких сольных инструментов у других композиторов;

- 5. Сергій Зажитько. Речитатив та арія тіні батька Миколи Нечипорука з опери "Легенди Нанало-ямайського округу": Моё главное разочарование этого концерта. Я шёл слушать это произведение, подогретый впечатлением моих коллег (слушавших его раньше), частично рассказавших мне о том, что будет происходить на сцене. Мои ожидания, увы, не оправдались - и я безумно скучал и ждал антракта. Собственно музыкальный материал вызвал у меня живое ощущение со старым "горбатым" Запорожцем, которому попытались сделать "тюнинг" на манер, как минимум, Бентли; естесственно этот "тюнинг" успехом не увенчался. Слушалось очень буднично и предсказуемо.

- 6. Олексій Войтенко. Nуμoς I (Номос І) (2005): У меня сразу возникло ощущение, как будто меня опутала, сковала и обездвижила какая-то тонкая металлическая паутина и это было неприятно. Я постарался абстрагироваться от того, что пьеса позитивных эмоций у меня не вызывает и решил попробовать получить удовольствие от технологии композиторского мастерства. Это как раз получилось. Технически пьеса сделана довольно тонко и умело (я опираюсь исключительно на свои слуховые впечатления) и понравилась гораздо больше, чем та, которую исполнял "Рикошет" 11 апреля;

- 7. Максим Шалигін. Lullaby (Колискова) (2008): Опираясь на аннотацию, ожидал существенно большего драматизма. Получилось какое-то болезненное отпевание неродившегося ребёнка. Окончание, ИМХО, банально и не вытекает из такого масштабного полифонического развития. Однако, в целом, звуковой материал очень хороший, не понравилась работа с ним;

- 8. Золтан Алмаші. Концерт для кларнета і струнних (2004) - I. Rubato ma non troppo - II. Allegro moderato - III. Adagio: Понравилось, особенно последняя часть. Не возникло ни малейших проблем с восприятием. Очень хорошая оркестровка и форма. Солист Лёша Бойко звучал просто блестяще.
merkhel писал(а):автор довольно убедительно работает в "своей" понятийной системе, оперируя простыми "наивными" средствами, и в то же время "стратегично"
;

- 9. Олександр Щетинський. A Song of Degrees (Пісня сходження) для меццо-сопрано і камерного оркестру на текст 130 псалму (англійською мовою) (1997/2010): Понравилось, в первую очередь, интересной оркестровкой, тембральными решениями. По форме показалось незначительно затянутым, но впечатление осталось скорее позитивное.

- 10. Сергій Пілютиков. Фенікс (2010): Очень хороший звуковой материал, оркестровка, идеи, но, ИМХО, существенно затянуто. Кода, как мне показалось, была уже неуместна.
ForesteR писал(а):Если бы автор назвал его камерной симфонией,то мне кажется,на 100 процентов бы оказался прав. Именно симфонический тип развития с огромной убедительностью продемонстрировал автор.

Согласен с ForesteR на 100%. Мне также это название кажется более уместным.
Алексей Шмурак писал(а):предыдущее сочинение ("Сквозь цветное стекло", для Рикошета) Пилютикова меня очень и очень в хорошем смысле "торкнуло".

Согласен с Лёшей, камерное произведение мне понравилось немного больше симфонического. Также очень хорошее произведение исполнял цюрихский ансамбль на последнем 2Д2Н.

3. Некое подобие резюме:
- такие концерты крайне необходимы, особенно в более регулярном формате;
- как мне показалось на первом концерте публики было больше;
- надеюсь, что в дальнейшем, будет ещё более разнообразная программа и не будет такого явления, что определённое число композиторов будет переходить из концерта в концерт (без упрёков, претензий и обид);
- реклама должна быть лучше;
- на следующий проект буду подавать, как минимум, несколько партитур :-) .

Пока всё.
лесник
лесник
Сообщение №28 Добавлено: 27 май 2010, 08:02

Ожидаемая статья Л. Морозовой в Коммерсанте об проекте :-)
www.kommersant.ua/doc.html?docId=1376055
"я из лесу вышел..."

прохожий
прохожий
Сообщение №29 Добавлено: 05 июн 2010, 20:27

Я присутствовал на этом концерте, могу сказать следующее:
- Большинству исполнителей музыка не нравилась, что впрочем на исполнении практически не сказалось, ибо профессионалы, понятно.
- Из 10 представленных композиторов оригинальными были только Безбородько и Алмаши, остальные произведения как мне показалось подражали творениям Ксенаксиса и Денисова надцатилетней давности. Откровенно говоря однообразно, скучно, а простым смертным и вообще непонятно.

Вполне вероятно, что по отдельности произведения хорошие, но когда их слушаешь подряд, то впечатление не очень... Вопрос к тем, кто подбирал программу.

- На концерте присутствовало около 70 человек (включая самих композиторов и их друзей), в первом отделении. Балкон закрыли, чтобы создать видимость наполненного зала. Таким образом те, кто заплатили 10 гривен за концерт могли сидеть в одном ряду с теми кто заплатил 80. Тоже интересная идея.

Примерно 1\5 слушателей не вернулась на вторую часть. То ли коньяк оказался хорошим, то ли музыка не очень:)

Кто-то в теме хвалил вокалистов... а что именно понравилось? В частности произведение Klage с немецким текстом вокалистка может и листала перед концертом, но не факт. Просто таки ужасное исполнение...

А вообще у меня конечно остались положительные впечатления о того, что как кто-то выразился "что-то варится, бурлит" в композиторской среде. Главное - найти на это варево едоков. :-)
Последний раз редактировалось Alchemist88 05 июн 2010, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №30 Добавлено: 05 июн 2010, 20:31

Alchemist88 писал(а):Балкон закрыли, чтобы создать видимость наполненного зала

я оба отделения сидел на балконе; насколько я понимаю, балкон не закрывали...
Пред.След.

Вернуться в Анонсы

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0