Поскольку форум оживился за эти дни, решил открыть тему.
Вообще за последние полгода (появилось свободное время) я открыл для себя много новых имен и явлений. Не знаю, насколько целесообразно открывать здесь несколько тем, но начну с имени, которое как-то очень давно оказало сильное воздействие на меня.
Предыстория такова: когда я учился в ДМШ, познакомился с ныне известным композитором, который и открыл мне мир музыки ХХ века. Тогда я у него брал пластинки десятками, переписывая их дома на аудиокассеты.
Прежде всего, это было первое знакомство с музыкой Шнитке (никогда не забуду воздействия его 1-й симфонии на мое детское сознание), Губайдулиной, Денисова.
Среди этих имен мне особо запомнился Вячеслав Артемов (тогда прослушал Реквием и несколько раз его In Memoriam).
Прошло очень много лет, и некоторое время назад я нарыл в инете еще несколько сочинений Артемова. Прослушал все и неоднократно.
Глубоко уверен однозначно: В. Артемов – выдающийся композитор, истинный настоящий художник, глубокий мастер.
Абсолютно все его прослушанные сочинения крайне убеждают и держат эмоционально («наш» дух, удивительная сосредоточенность, лаконизм (ничего лишнего), а местами – крайний аскетизм, например в Заклинаниях, Вариациях, Сонате размышлений).
Убежден, что он незаслуженно «теневой» композитор (увы, его мало исполняют, мало знают, или вообще не знают, и часто путают с Артемьевым..)
Недавно в Москве состоялась его премьера, но насколько вижу, прошла мимо внимания коллег. А в Украине за последние годы совсем не помню его исполнений.
О нем -- совсем небольшая инфа из Википедии.
Есть сайт, посвященный творчеству Артемова (почему-то сейчас у меня не открывается).
На форуме Лифановского также была открыта тема.
Музыка Артемова есть на известных ресурсах (погружение…, классик-онлайн, вконтакте…).
Думаю, в ссылках нет необходимости.
Очень интересны и важны мнения форумчан, кто знаком с музыкой Артемова!
Пишите.
Вячеслав Артемов
1 сообщение
• Страница 1 из 1
|
прописавшийся
Вячеслав Артемов
|
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Кто сейчас онлайн
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0