О дилетантском уровне концертных обзоров на сайте НСКУ

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №61 Добавлено: 11 май 2010, 10:01

хорила писал(а):Прошлой осенью 15 украинцев летали в США на 3 нед. по программе госдепарт-та по подготовке менеджеров академич. музыки. Прошло достаточно времени. Кто-то это заметил?
Нет условий для развития, расширения функционирования музыки.

Пока в Украине не будет закона о меценацтве, культурных фондов, концертных/продюсерских агентств, контрактной системы – менеджмент будет существовать теоретически. Опять ставлю в пример Москву: в позапрошлом году там открыли филиал международного агенства, которое занимается Темиркановым, Курентзисом, Юровским и др. Уровень!
Они открыты для сотрудничества, проводят отборы по DVD и реально функционируют.

Гермес Трисмегист писал(а):Да, кстати, хотел ещё добавить относительно критики союза.

Гермес Трисмегист писал(а):Критиковать нет смысла - это тупик.

Явная непоследовательность и противоречие мнения (если сопоставлять с твоим первым постом в этой теме). Не совсем ясна позиция.

Критика будет всегда. Другой вопрос, какая критика, кто и кого критикует.
А закон жизни таков, что молодые критикуют старое поколение, те в свою очередь – нас.
Былые авангардисты не приемлют новых тенденций и т.д.

К теме объединения. Узнал, что попытка создания альтернативной молодежной организации предпринималась лет 15 назад. Как видим, ничего не тронулось с места.

Но надо работать, надо.
часто гуляет сама по себе
часто гуляет сама по себе
Сообщение №62 Добавлено: 11 май 2010, 11:09

merkhel писал(а):Пока в Украине не будет закона о меценацтве, культурных фондов, концертных/продюсерских агентств, контрактной системы – менеджмент будет существовать теоретически.
Естественно, думаю, об этом не только в интервью все, кому не лень, вещают, и мы с вами здесь же говорим. Наверное, посетившие США наши активисты концертного менеджмента тоже знают. И что? кто это все обеспечит им, нам, всем и когда?
merkhel писал(а):Опять ставлю в пример Москву
Я для себя прошла этап позитивного примера Москвы. У нас др. условия. И, вдруг!, не забьет газовый или нефтяной фонтан и не откроются алмазные копи, из которого все будут подпитываться, в том числе и на академич . музыку...
У нас свой путь. Только я его не вижу.
Я резковато, извините.
посетитель
посетитель
Сообщение №63 Добавлено: 11 май 2010, 11:22

merkhel писал(а): Гермес Трисмегист писал(а):Критиковать нет смысла - это тупик.

Явная непоследовательность и противоречие мнения (если сопоставлять с твоим первым постом в этой теме). Не совсем ясна позиция.

Объясняю. Был выпад в сторону НТ. Мы его парировали как могли. Объяснили ситуацию - как, что и почему. Выяснили, что проблемы глубинные. Во-первых, дальше обрисовывания проблемы я, лично, идти не собираюсь. Во-вторых, констатация очевидного факта - это ещё не критика. И если сжато подать тот вывод, к которому я хотел подвести - он будет выглядеть так: надо не отталкиваться от чего-либо, а стремиться к чему-либо! То есть, да, в Киеве не всё благополучно. Почему так - отдельный вопрос. Но если мы хотим действительно радикально изменить ситуацию, нам не следует оглядываться на наши реалии и пытаться улучшать их. Стоит присмотреться, если хотите, к некому идеальному примеру, представить как мы хотели бы чтобы всё функционировало, и попытаться это воспроизвести.
merkhel писал(а):Узнал, что попытка создания альтернативной молодежной организации предпринималась лет 15 назад. Как видим, ничего не тронулось с места.

И что? хотите сказать, что всё следует оставить как есть? Не знаю, что там тогда было, но очевидно, что если не получилось, то были на то причины. Элементарно, могло быть просто неподходящее для этого время. Мне кажется, что сейчас время очень даже подходящее. У нас есть все инструменты для этого. Есть талантливые композиторы, есть исполнители, есть фонды, есть заинтересованность в обществе, есть выходы на зарубежные подобные объединения. Скажите, чего не хватает?
Кроме того, есть крайне позитивные примеры объединений в Москве, которые функционируют и развиваются стремительно. И таких объединений там несколько. И все они становятся понемногу мощными организациями. Что нам мешает?
И ещё. Если говорить об объединении, то мне бы хотелось объединить не просто композиторов, и даже не в купе с исполнителями. А вообще, людей, которые заинтересованы в современной музыке. А таких не так уж мало. И вообще, больше оптимизма :-)

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №64 Добавлено: 11 май 2010, 11:23

хорила писал(а):Наверное, посетившие США наши активисты концертного менеджмента тоже знают. И что?

хорила писал(а):кто это все обеспечит им, нам, всем и когда?

Поверьте, есть кому. Но нет понимания. Не готовы к реформам. Хуторянство -- наша главная беда.
Последний громкий инцидент в культурной жизни очень показателен: Одесский оперный и Проскурня.
Достаточно ему было сделать первые шаги в сторону обновлений (всяческих), как на него ополчилась свора ретроградов.
А он толк в этом деле знает.

хорила писал(а):У нас свой путь. Только я его не вижу

Путь один -- верность традициям. Сами знаете каким.

Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:
Гермес Трисмегист писал(а):И что? хотите сказать, что всё следует оставить как есть?

Хочу сказать, что надо работать. Каждому -- в своей нише. И уметь отдыхать (тоже нужное дело).
Оставлять нельзя как есть, надо генерировать идеи не на словах, а в деле. Просто в этой теме много пафоса и призывов, а вот:

Гермес Трисмегист писал(а):Кроме того, есть крайне позитивные примеры объединений в Москве, которые функционируют и развиваются стремительно. И таких объединений там несколько. И все они становятся понемногу мощными организациями. Что нам мешает?

...в том-то и дело, что ничего не мешает. Вчера беседовал с видным членом союза, он и подтвердил: двери открыты, собирайтесь, обсуждайте, бейте морды друг другу, объединяйтесь!
Вот и я написал выше: и на неделе этот вопрос можно решать, и подключить молодежную секцию союза.
посетитель
посетитель
Сообщение №65 Добавлено: 11 май 2010, 12:20

Гермес Трисмегист писал(а):двери открыты, собирайтесь, обсуждайте, бейте морды друг другу, объединяйтесь!

Странно, а когда НТ хотел порепетировать фестивальный концерт, ему сказали, что все помещения заняты на неделю вперёд и наотрез отказали. Врали, что ли?
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №66 Добавлено: 11 май 2010, 22:42

сегодня есть прекрасный повод закрыть эту тему :-)
нынче "приглашенного дирижера и арт-менеджера" после концерта ее педагог,Анна Алексеевна Гаврилец,назвала без пяти минут членом союза!
И этим все сказано...
я смеялся до слез
"я из лесу вышел..."
посетитель
посетитель
Сообщение №67 Добавлено: 11 май 2010, 23:30

Тема исчерпана. Это правда.
Поделитесь, ForesteR, над чем вы так смеялись после сегодняшнего концерта? Нам ведь всем хочется посмеяться до слёз. Я вот, например, как угадал Дмитрий:
Tavanets писал(а):я считаю, что если Вы, Гермес, не видите смысла вступления в союз, Вы можете туда не вступать - это будет позиция.
- я действительно не собираюсь вступать в союз. Причём это решение десятилетней давности. И кстати, совсем не потому, что он мёртв или слишком жив. Просто не вижу смысла. Сколько меня не убеждали и не доказывали (не на форуме конечно, в миру) так я этого смысла и не увидел. Причём, примеры даже тех композиторов, которые меня убеждали в необходимости и неотвратимости вступления, также показывали, что вступать бессмысленно. По крайней мере для меня.
Хочу пожелать всем встречи в новой теме, которая уже коснётся непосредственно объединения, о котором я говорил ранее.
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №68 Добавлено: 11 май 2010, 23:52

cмеялся я над забавной ситуацией,когда человека,задекларировавшего,что он НЕ будет вступать в союз,назвали "без пяти минут членом"...
что касается нового объединения---мне эта тема представляется малоинтересной.Причина---зачем создавать новую организацию,когда можно вступить уже в существующую,с юридическим статусом,недвижимостью,и предлагать свои проекты.Никто мешать не будет,делайте что хотите! В той же вот молодежной секции---она неактивна,потому что нет там активных людей,то есть каждый занимается своим делом и занят по горло...Поступайте туда и реализируйте свои проекты! Зачем создавать новую организацию,если можно прийти уже на готовое место и что-то делать? Или у вас есть амбиции поруководить? "На двох українців---три гетьмани"? я правильно Вас понял?
Другое дело---творческие обїединения,по подобию "Пластики звука",имли СоМы! Собирайтесь себе в купидоне(ненавижу кстати это место---накуренный рагулятник) и формируйте новые творческие принципы.Все это абсолютно не идет вразрез с существованием Союза композиторов,а наоборот---может вдохнуть новую жизнь
Короче,резюмирую---все то,что Вы предлагаете,прекрасно,но создавать ради этого новую оранизацию,по моему мнению,абсолютно абсурдно в нашей стране.Надо спасать и беречь то,что есть
"я из лесу вышел..."
посетитель
посетитель
Сообщение №69 Добавлено: 12 май 2010, 00:21

Уважаемый ForesteR, вы так ставите вопрос, как будто я призываю что-то разваливать и против кого-то воевать. Я хоть раз об этом сказал? Кажется, всё время долдоню обратное: не надо никого критиковать, не надо против кого бы то ни было воевать, не надо ничего разваливать! Эта деструктивная позиция заведёт только в тупик. Хотя, может, кого-то и не ведёт, но в любом случае я к этому не призываю. А к чему призываю? Уж точно не призываю дублировать существующий союз, уж точно не призываю делать молодёжный союз, уж точно не призываю делать в пику уже существующему. Если Вас (при том что ни я, ни кто-либо другой не озвучил пока, что именно это должно быть) уже не устраивает это объединение, то это странно. Ведь никаких конкретных предложений по объединению я ещё не делал, а оно уже кого-то отъединяет. Но, в любом случае это Ваше мнение.
ForesteR писал(а):Или у вас есть амбиции поруководить? "На двох українців---три гетьмани"? я правильно Вас понял?

Нет, не правильно. Терпеть не могу руководить. Эта работа совсем не для меня. Я её не люблю. И если бы я видел, что рядом с нами появилось бы такое объединение, энергичное, с идеями и целями, я бы в него вступил и, по возможности, не занимался бы руководящей работой, а если бы было за кем идти - шёл бы. Но мне вступать не во что. Союз - это мёртвая организация. Молодёжная секция что, действительно существует? Какие признаки её деятельности вы видите? А ничего другого нет. Что Вы предлагаете делать? Сидеть и плакать? Говорить как всё плохо и какие все плохие? Не люблю это делать и не буду.
Кстати, в новом объединении (я отталкиваюсь от того, что оно уже де факто существует, просто в незадекларированом виде) мне не хотелось бы руководить. Это совсем не моя цель. Моя цель - чтобы была здоровая, творческая, рабочая, композиторско- исполнительская среда, и только. В союзе, подчёркиваю - это невозможно. Там помещения не дают даже разово под репетиции фестивальных (принадлежащих самому союзу, и в высоком качестве которых сам союз заинтересован в первую очередь - кстати, это не просто утверждение, эта ситуация повторялась из раза в раз: помещений для репетиций ансамбля почти никогда не было) концертов, не то, что под постоянные сборы молодёжных объединений. А просить, вымаливать, постоянно быть должным не понятно за что, я не хочу и не считаю нужным.
ForesteR писал(а):ненавижу кстати это место---накуренный рагулятник

Если это единственное, что Вас не устраивает, так я ни на чём не настаиваю, делайте встречные предложения. Что мы, не сойдёмся на том где пиво выпить, или мороженое съесть? :-)
ForesteR писал(а):Другое дело---творческие обїединения,по подобию "Пластики звука",имли СоМы

Да, что-нибудь такое можно было бы взять за образец. Только у нас несколько другая ситуация и я бы поставил за цель объединить и композиторов, и исполнителей, и просто сочувствующих. Как это сделать - надо обсуждать, готового ответа я не выдам.

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
Кстати, мне кажется, что я отнюдь не единственный человек в мире, которого не устраивает союз. Если таких как я найдётся хотя бы 2-3 человека, такое объединение уже будет иметь смысл. Но таких людей (считая исполнителей и сочувствующих, которых я упоминал) уже сейчас больше. Так что не всё так уж бессмысленно. По крайней мере на сегодняшний день мне видится.
Последний раз редактировалось Гермес Трисмегист 12 май 2010, 09:05, всего редактировалось 1 раз.
посетитель
посетитель
Сообщение №70 Добавлено: 12 май 2010, 08:48

ForesteR писал(а):cмеялся я над забавной ситуацией,когда человека,задекларировавшего,что он НЕ будет вступать в союз,назвали "без пяти минут членом"...

Не вижу проблемы. Объединение всегда лучше разъединения. Вступление, или не вступление это её мнение, её позиция, её выбор. Пускай вступает, чего здесь ей стесняться, не понимаю. Может, и я бы вступил (другой вопрос, взяли бы?) если бы увидел смысл. Но я его не вижу. И ничего ни смешного, ни позорного в этой ситуации нет и быть не может.
ForesteR писал(а):Надо спасать и беречь то,что есть

Так спасают и берегут! Десятилетия напролёт! Тысячи членов! Финансирование, недвижимость, юридический статус - всё есть!
Результат какой? Вас всё устраивает? Так, может, дело не в количестве членов, не в финансировании и юридическом статусе, и не в недвижимости?

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №71 Добавлено: 12 май 2010, 11:40

ForesteR писал(а):cмеялся я над забавной ситуацией,когда человека,задекларировавшего,что он НЕ будет вступать в союз,назвали "без пяти минут членом"

Ну да, ну да.. Знакомая картина, столь типичная для "нашего" брата, особенно в политике: смена ориентиров, позиций, принятие взаимовыгодных решений, независимо от личных императив.
Потеха.
посетитель
посетитель
Сообщение №72 Добавлено: 12 май 2010, 13:50

Киевская ситуация в разрезе: из концертов своих коллег выносится не качество музыки, не уровень исполнения (такие мелочи никому не интересны), а только что кто кому сказал. Ну и, конечно, главная дилемма киевских композиторов не то, какую музыку писать, не то, на что ориентировать своё творчество, а только вступать в союз композиторов или нет. Композитор в Киеве оценивается только по этому "принципиальному" вопросу.

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №73 Добавлено: 12 май 2010, 14:42

Гермес Трисмегист писал(а):из концертов своих коллег выносится не качество музыки, не уровень исполнения (такие мелочи никому не интересны), а только что кто кому сказал.

Гермес Трисмегист писал(а):главная дилемма киевских композиторов не то, какую музыку писать, не то, на что ориентировать своё творчество,

Далеко не аксиома. "Что кто кому сказал" -- безусловно важная составляющая бесед в "нашей" среде. Но и вопросы качества музыки/исполнений, эстетики и пр. также поднимаются. Порой доходит до жарких споров. По крайней мере среди моих друзей-коллег.

А то что на данном форуме развитие получают именно "такие" темы -- весьма показательно.
Открытые мною последние темы о музыке и музыкантах так и висят в одиночестве. Значит -- никого не интересуют. Конфликтные вопросы, не связанные с музыкой, конечно, куда более актуальны.
посетитель
посетитель
Сообщение №74 Добавлено: 12 май 2010, 14:59

merkhel писал(а):Открытые мною последние темы о музыке и музыкантах так и висят в одиночестве.

Хмм... Это какие именно?

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №75 Добавлено: 12 май 2010, 19:01

Гермес Трисмегист писал(а):Хмм... Это какие именно?

Да вот об Артемове и Артлайн-трио. Пока достаточно.
Пред.След.

Вернуться в Музыкальная критика

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0