О дилетантском уровне концертных обзоров на сайте НСКУ

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №46 Добавлено: 09 май 2010, 19:27

Эх, веселее стало здесь. Местами сплошная неврастения.
Мой главный вопрос к участникам дискуссии: о чем мы спорим? Что доказываем друг другу? В чем СУТЬ данной проблемы? И итоговая идея (вывод)?
Надеюсь на ответ. Спасибо.

Tavanets писал(а):И еще хотел отреагировать на очень опасную фразу, как по мне, по поводу сдачи в аренду помещений и траты денег на развитие.

Опасно, ибо нет юридических оснований. И нету фондов при организации, которые могли бы обосновано тратить деньги на издания, записи, водку и пр. функции.

LSD писал(а):Самолично видемши на 2-х днях заведующую всем г-жу N активно рассуждающую во время игры Цюриха в ответ на фразу г-на с пилой. о том, что Цюриху 25 лет и он "вызвучивает зал" во сто крат лучше, чем малолетки-ноздри... Правда потом последний с пилой догадалси, шо дело тут в одесской бирже и особенностях ие акустики, а не в количестве лет... Правда, г-жа N про это так и не узнала, а со слов г-на П написала вот такое фот антиноздревское фэ...

Так вот. «Официальная позиция союза» – это позиция 1) председателей и правления, или 2) г-жи N? Да пусть написала, ей легче стало, удовлетворилась. Это сродни онанизму. Каждый имеет право. Да, это ЕЕ частное мнение, которое она выдает за официальную позицию.

Гермес Трисмегист писал(а):И что? Каков результат? Сколько молодёжных концертов за последние годы состоялось? Конкурсы? Съезды? Обсуждения? Дискуссии? Знакомства?

Существенные вопросы. И ты даже знаешь, кому их прямо задать.

Гермес Трисмегист писал(а):А если союзу всё-равно, что пишется на его официальном сайте, кроме того ему безразлично в принципе его существование - тем хуже для него и я тем более прав в своём тезисе, что союз мёртв (мёртвому ведь тоже всё-равно).

Да, пофигизм – это бич не только союза, но и общества. Мне очень хорошо знакомое состояние. И еще вопрос: «союзу все равно». В союзе не одна сотня членов. Пара председателей. Секретарь. Правление. Уверен, кому-то не все равно, нетрудно догадаться кому. Вот они и пишут. Многие члены (уверен) даже и не знают об этом сайте. Как и я до осени не знал, пока г-н Х не написал хронику мюзик-феста. Тогда и пошла вонь, сплетни, вот так, в кулуарах.

Гермес Трисмегист писал(а):Родной мой, что значит Дают?

Дают: значит: принимают заявку на участие, дают возможность выступить. Как я это вижу (и публика). Т.к. кухни НТ не знаю, не сотрудничал еще с вами.
А для справки: БЫЛИ случаи, когда некоторым и этого не давали. Были причины (далеко не творческие). Так и с вами могли бы поступать. Находить причины. Но ведь поступают иначе, или я не прав?

И вообще. Если же ты ратуешь за круглые столы, предлагаю незамедлительно собраться прямо на неделе в том же ненавистном союзе (кстати, все же лучше без ложных «реверансов»: «родной, уважаемый, Вы..»). Коллективно, коллегиально обсудить насущное. «Развиртуализоваться» (хотя и так все знакомы). Поставить цели, утвердить тактику. Надеюсь на реакцию. И вообще.
посетитель
посетитель
Сообщение №47 Добавлено: 09 май 2010, 19:32

Очень рад, что дискуссия вошла в русло конструктива.
Любой опыт необходимо использовать. Он есть, его много. Разного. И это превосходно! Нам нужно только подумать как его лучше применить на нашей почве.

Добавлено спустя 22 минуты 39 секунд:
merkhel писал(а):БЫЛИ случаи, когда некоторым и этого не давали.

Собственно, хотел сказать, что ансамбль на сегодняшний день довольно самодостаточная творческая единица. И если ему интересно сделать какой-либо концерт или проект - он просто это делает, ему не надо давать это делать. Концерт в союзе (на фестивалях, имею в виду) под бдительным контролем учредителей фестиваля с самого начала не были приоритетом ансамбля. И большой радости от таких концертов ансамбль не испытывал никогда. Возникает вопрос: а зачем же тогда соглашались на эти концерты? Очень простой ответ: действительно надеялись, что отношение к ансамблю изменится от похлопывания по плечу молодых и энергичных, до пожатия руки зрелым и умелым. Отношение действительно изменилось, от холодного скепсиса, до неприкрытой озлобленности и желания поставить на место.
Вот такие вот реалии. Если что-либо и преувеличил, то не слишком сильно.
merkhel писал(а):это ЕЕ частное мнение, которое она выдает за официальную позицию.

Я, видимо, действительно ничего не понимаю... А кто ж тогда должен формулировать мнение союза, как не его начальство?
merkhel писал(а):о чем мы спорим? Что доказываем друг другу? В чем СУТЬ данной проблемы? И итоговая идея (вывод)?
merkhel писал(а): Гермес Трисмегист писал(а):И что? Каков результат? Сколько молодёжных концертов за последние годы состоялось? Конкурсы? Съезды? Обсуждения? Дискуссии? Знакомства?

Существенные вопросы. И ты даже знаешь, кому их прямо задать.

Вывод: не надо ничего расшатывать и уничтожать, не надо вредительствовать и сквернословить, не надо никого ни о чём спрашивать, просто нужно делать то, что необходимо в этой ситуации, делать это лучше чем другие: надо объединяться.
А вот форму такого объединения можно обсудить в отдельной теме :-)
Хотя лучше, конечно, встретиться всем вместе и обговорить всё лично, глаза в глаза ;)
Только не в союзе. Лучше в купидоне за пивом :D

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
merkhel писал(а):Но: проблема как всегда в меценацтве. У нас такого закона нет. Есть отдельные люди. У Пинчука свои (Времена года Дм. Логвина), другие фонды или номинально существуют или "как-то" так.

А, кстати, хотел сказать, что не такая уж эта проблема. Мы что, оперу Фюррера ставить сразу будем. Нет, конечно. Ведь НТ 3 года существует без всякой спонсорской помощи. И, надо отметить, за эти 3 года он отнюдь не увял. Стало быть возможно существование и без серьёзной финансовой помощи :-)
Сообщение №48 Добавлено: 09 май 2010, 20:12

merkhel писал(а):Да, это ЕЕ частное мнение, которое она выдает за официальную позицию.

проблемка есть - в том, шо а вот и не её енто мнениё, а г-на с Пилой, который потом ушел от этого мнения в сторону, неизведанную г-жой N :roll:

Гермес Трисмегист писал(а):Лучше в купидоне за пивом

А давайте Купидон официальным пивным спонсором идей назначим? По сути так оно и получается же ведь!

п.с. а почему некоторые так отстаивают "честь союза"? очевидно же ведь, что "щось ... в королівстві датськом" (со. Поддєрєвянський)
посетитель
посетитель
Сообщение №49 Добавлено: 09 май 2010, 20:25

Наилучшим вариантом в нашей ситуации было бы сделать как Ю. Тимошенко: отказаться от любой критики своих коллег по лагерю. Нет никакой необходимости критиковать союз. Есть необходимость только энергично реагировать на исходящее от него зло (разумеется, только в том случае, если такое будет иметь место). Необходимо выработать единую шкалу ценностей, сформулировать для нашего круга: что есть хорошо и допустимо, а что плохо и неприемлемо (думаю, это будет происходить само собой в процессе нашего общения).
И последовательно строить своё королевство, желательно не очень датское ;)

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
LSD писал(а):А давайте Купидон официальным пивным спонсором идей назначим? По сути так оно и получается же ведь!

Там здорово. И вполне богемно :-)

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
LSD писал(а):такое объединение уже существует, вы его просто не замечаете. Это ансамбль Ностри Темпорис и объединённая вокруг него "могучая кучка" молодых композиторов и музыкантов! :ыыы:

Хочется верить.Только этого мало. То есть не мало, конечно! Но хочется ещё большего! Это должен быть не только круг единомышленников, а серьёзная организация с целями и задачами, широким кругом сочувствующих, фестивальным движением, съездами и дискуссиями. И,в идеале, ансамбль (нисколько не уменьшаясь в масштабах) должен постепенно переставать быть центром, и стать одним из важных звеньев этой организации.

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №50 Добавлено: 09 май 2010, 20:35

Ура. Торжествую, что из плоскости межличностных трений мы перешли в плоскость конструктива и (!) оптимизма!

Гермес Трисмегист писал(а):Вывод: не надо ничего расшатывать и уничтожать, не надо вредительствовать и сквернословить, не надо никого ни о чём спрашивать, просто нужно делать то, что необходимо в этой ситуации, делать это лучше чем другие: надо объединяться.

Гермес Трисмегист писал(а):Хотя лучше, конечно, встретиться всем вместе и обговорить всё лично, глаза в глаза

Аминь.
Не думаю, что мы все ТАК УЖ разобщены. Просто -- в разных тусовках, как я писал раньше. Круги общения, интересы не совсем пересекаются, моральные императивы и мн.др.
А глаза в глаза -- давно пора.

Гермес Трисмегист писал(а):Мы что, оперу Фюррера ставить сразу будем. Нет, конечно. Ведь НТ 3 года существует без всякой спонсорской помощи.

Но и не "за спасибо", как я понимаю.
Речь шла о том, чтобы привести в Украину зарубежный молодежный коллектив. Который еще без нужного статуса. А это сложнее. Уже узнавал кухню.

LSD писал(а):проблемка есть - в том, шо а вот и не её енто мнениё, а г-на с Пилой, который потом ушел от этого мнения в сторону, неизведанную г-жой N

Значит, именно так. Не был свидетелем, сидел в Киеве в то время, пил много пива с коньяком. Зря.

LSD писал(а):п.с. а почему некоторые так отстаивают "честь союза"?

Ах, бросьте, поручик, бросьте... Какая честь? Союз ее (чести) уже не имеет. Отымели они друг друга давно. Просто в союзе на сегодня довольно пропорционально сочетаются повидло и говно.
У нас (повторюсь) не так как у художников и писателей (писал выше об этом).
И с "монстрами" от власти, с неприкрытыми функционерами сосуществуют крайне образованные и талантливые люди, которые-то строят реальный культурный процесс.
А вообще (глобально) люблю союз. Там стены чем-то пропитаны. Даже подозреваю чем.
постоянный участник
постоянный участник
Сообщение №51 Добавлено: 09 май 2010, 20:47

Ну, со статьёй о одесском фесте вроде как разобрались. Бог с ней.

О прочем:
Напишу как человек, с далёкой стороны:
1. Если судить с позиции "глобальных культурных процессов", то любого рода союз, в совковом его понимании, конечно же умер, равно как и умерло творчесво, привратившееся в симулякр. Чтобы убедиться в этом достаточно почитать культурологов-постмодернистов, деконструкционалистов, пост-постмодернистов. На худой случай - почитать книженции Мартынова. Или просто выйти на улицу и поговорить с прохожими - пусть они вам назовут сходу фамилии 2-3 современных украинских композиторов-академистов (только чур не возле консы спрашивать) и вы убедитесь, что настала (и уже давно) эпоха пост-индустриально-информационного общества, в пространстве которого композитор превратился в человека из другого измерения или времени, монаха тайного секретного ордена или ложи.
Спор о смерти в таком ключе бесполезен, поскольку пользуясь аппаратом и терминологией современной культурологии любой социокультурный феномен можно представить как мёртвым так и живее всех живых.
Но к чёрту культурологию!

2. Если судить с позиции реальных событий-проектов и дел, то вы, уважаемые украинские коллеги, наверное и представить себе не можете, что такое реально мёртвый союз композиторов. Поэтому приглашаю вас в Минск. Здесь союз не организовывает вообще ничего: 0 фестивалей и 0 концертов. Всё что делается с "помощью" союза - разовые частные инициативы композиторов или исполнителей.
Да ваш союз это просто неугомонный деятельник :-)

Позволю себе изложить своё видение обустройства современной музыки.

Всё крайне просто.
Система любого объединения в современных услових ДОЛЖНА быть таковой:
Главнейший вопрос - ДЕНЬГИ! Т.е. бюджет объединения (союза).
Здесь основные пункты - способы формирования бюджета и механизмы его пополнения.
У нас, допустим, государство полностью прекратило финансирование союза. В Украине, думаю, к этому тоже всё идёт. Так? При этом, наверняка, человеческой законодательной базы о спонсорстве и налоговых льготах для спонсоров не создано.
Выход один - композиторы у государства НЕ должны тупо просить и клянчить денег на существование союза, ибо союз для него в этой ситуации - полная абстракция. Чиновники-капиталисты новой генерации вообще не понимают, с какого перепугУ кормить здоровых дятек и тётек занявших козырное для аренды здание в ценрте города и собирающиеся несколько раз в год для прослушивания странных акустических феноменов, которые они называют "высоким искусством".

Композиторы должны требовать принятия нужной им законодательной базы, при котороый бы деньги на культуру и музыку находились бы в относительно доступном состоянии, при условии организации КОНКРЕТНЫХ проектов!
Главная цель требований - появление в государстве безграничного кол-ва частных культурных фондов.
Фонды - это резервуары денег, а также посредники между бизнесом и творческими людьми.
Фонды, а не казённые министерства с безмозглыми чинушами, должны стать поставщиками денег, формирующими бюджет союза.
Нюансов здесь куча, но суть такова.

Если мы получаем благоприятную законодательно-экономическую среду, то далее - дело нашего профессионализма и раскрутки.
Я бы даже сказал, что главное - МЕНЕДЖМЕНТ и СТРАТЕГИЯ РАСКРУТКИ, ибо наш с вами профессионализм способна оценить жалкая кучка профессионалов, однако деньги то не у них, и не они влияют на вкусы людей, дающие деньги.

Можно много говорить и спорить, но если в государстве бардак, нищета, жлобство и неразбериха в экономике и законодательстве, то малейший успех будет добываться огромными усилиями или вообще его не будет
посетитель
посетитель
Сообщение №52 Добавлено: 09 май 2010, 20:52

Да, кстати, хотел ещё добавить относительно критики союза. В таких случаях наилучшим образом подходит Шмураковский принцип рассуждения. Он, как правило, оценивает какое-либо явление не с позиций хорошо-плохо, а просто пытается это воспринимать как опыт. Хороший опыт учит: делай так, и будет тебе хорошо. Плохой опыт учит: сделай так и будет совсем не то, что ты хочешь.
С союзом та же история. Критиковать нет смысла - это тупик. А вот воспользоваться опытом можно. И будет всем счастье :-)

Добавлено спустя 15 минут 24 секунды:
Полностью согласен со второй половиной поста konstmusic. Финансирование музыки государством в ближайшее время увеличиваться не будет. Но и никакой трагедии в этом нет. Музыка должна финансироваться через фонды. В тех странах, где академическая музыка процветает, так и делается. Государство может способствовать, направлять, но не финансировать всё налево и направо (причём в нашем случае в основном налево). Деньги в стране есть. Их можно найти. Хотя мне кажется, что деньги не могут стать основой объединения. Объединяет всегда идеология и общие интересы. Но не деньги. Ещё раз приведу в пример НТ, который 3 года существует и активно даёт концерты без всякого финансирования.
Session fan
Session fan
Сообщение №53 Добавлено: 09 май 2010, 23:53

Konstmusic, согласен с Вашим постом практически полностью, но вот есть одна лажа.
На Украине нет менеджмента в среде академической музыки....
Я считаю что это очень плохо
www.session.org.ua
www.myspace.com/kievpianoduo
www.pianoduo.com.ua
постоянный участник
постоянный участник
Сообщение №54 Добавлено: 10 май 2010, 00:43

Гермес Трисмегист писал(а):Хотя мне кажется, что деньги не могут стать основой объединения. Объединяет всегда идеология и общие интересы. Но не деньги. Ещё раз приведу в пример НТ, который 3 года существует и активно даёт концерты без всякого финансирования.

Думаю, что творчество само по себе уже способно объединять, т.е. само производство музыки, которую мы называем "современноая академическая" ("серьёзная" или "новая"), может служить идеологией и люди, занятые её производством, могут объединяться исключительно для ведения "общехозяйственной", организационно-производственной деятельности.
Тут уже всё давно изобретено. Вспомним хоть примеры цехов-объединений менистрелей в средневековой европе. Они объединялись только для того, чтобы централизовано получать заказы на обслуживание музыкальных запросов горожан, при этом каждый обладал неповторимым стилем, манерой и проч. Но заказчик, горожанин, чётко знал, что есть "менистельская кантора", в которую он может прийти и сделать заказ на обслуживание свадьбы дочери в ближайшую субботу.
Пример может не совсем в тему, но Вы понимаете, что я имею в виду.
Сейчас ведь идёт речь о выживании композитора как вида в рыночно-культурологической среде. Это и должно стать идеологией.
Пример НТ очень удачен в том плане, что это своего рода производственная мануфактура, фирма, мини-фабрика, производящая продукцию определённого формата. Хорошо ещё и то, что "проектанты" сами же являются "подрядчиками" музыкальных работ. Думаю за такими "фабриками" будущее. Такая система весьма мобильна и гибка. Если таких "фабрик" будет много, то это здОрово и здорОво для развития культуры. Но согласитесь: НТ существует во многом благодаря энтузиазму и фанатизму участников проекта и вопреки объективным окружающим обстоятельствам. А теперь представте, КАК бы работал ансамбль, если бы были, европейско-цивилизованные условия работы. И сколько бы здоровой конкуренции появилось бы у них.

Добавлено спустя 10 минут 32 секунды:
Tavanets писал(а):На Украине нет менеджмента в среде академической музыки....
Я считаю что это очень плохо

Всё это ерунда :-) Грибов тоже нет в сухую погоду
Нет нормальных условий для менеджмента современной музыки, вот нет и менеджеров. Нет рынка. Не сформирован спрос, нет предпосылок предложения.
Но вспомните начало 90-х. Менеджеров вообще не было как профессии, однако появились социально-экономические условия, предпосылки и появилась профессия.
Это закон природы: если есть среда - будут и организмы.
Если будут созданы благоприятные условия для развития системы современной музыки, если люди поймут, что на этом можно зарабатывать, а не выживать, уверяю Вас, менеджеры появятся сами, отбою не будет.
Session fan
Session fan
Сообщение №55 Добавлено: 10 май 2010, 10:38

"Если бы да кабы" как раз тоже с грибами связано :-)
Условий для появления менеджеров нет, пока не видно когда будут... Тут много законодательных проблем, а когда наш парламент дойдет до этих проблем не понятно... Много других вопросов.
Я бы хотел затронуть еще один вопрос. Практически большинство людей работает исключительно на сегодняшний день, не задумываясь о будушем, об инвистициях в будущее.
А культура - это как раз будущее, по моему мнению. Бизнес заинтересован в моментальном получении доходов. Поэтому не только менеджмента у нас нет, но и продюсирования.
В этом огромнейшее отличие от запада, где продюсируют чаще всего бесплатно, а то и вкладывают в музыканта деньги, для того чтобы в будущем получать прибыль.
У нас все наоборот, в себя нужно вкладывать много инвестиций...
Поэтому считаю Ваше мнение, konstmusic достаточно идеалистическим, но очень бы хотел, чтобы оно стало реальностью как можно быстрее
www.session.org.ua
www.pianoduo.com.ua
часто гуляет сама по себе
Сообщение №56 Добавлено: 10 май 2010, 12:11

Я немного тоже ввяжусь.
Прошлой осенью 15 украинцев летали в США на 3 нед. по программе госдепарт-та по подготовке менеджеров академич. музыки. Прошло достаточно времени. Кто-то это заметил?
Нет условий для развития, расширения функционирования музыки. В обществе она интересна единицам потребителей. Нет моральной основы для вкладывания в нее денег.
Ходят на концерты только дорогие - Виртуозы, Башмет, Мацуев, "звезды" Ла Скала и пр. раскрученные бренды.
постоянный участник
постоянный участник
Сообщение №57 Добавлено: 10 май 2010, 13:25

Tavanets писал(а):Поэтому считаю Ваше мнение, konstmusic достаточно идеалистическим, но очень бы хотел, чтобы оно стало реальностью как можно быстрее

Я трезвый реалист :-) Всё, что я здесь излагал - описание "положения вещей в идеале", т.е. как оно доложно быть. Но над этим нужно очень много работать всем вместе - композиторам и музыкантам: бесконечно писать в нужные инстанции грамотно составленные коллективные письма за подписями авторитетов композиции и исполнительства, находить лобистов своих интересов в министерстве, парламенте - короче говоря, нужно не об эстетической ценности произведений коллег спорить, а объединяться и отстаивать свои профессиональные интересы. Здесь никакого идеализма, а древнейшие истины: "ищите да обрящите" "стучите и откроют".
посетитель
посетитель
Сообщение №58 Добавлено: 10 май 2010, 14:28

Алексей Шмурак писал(а):В России недавно началось нехилое шевеление на тему, может, вы слышали ("открытое письмо композиторов", "как нам обустроить современную музыку"). Можем воспользоваться опытом коллег.

Собственно, об этом же. Может, в России с меценатством, да и с культурой вообще, получше будет, тем не менее тамошним композиторам, ансамблям и всем, кто связан с современной музыкой, тоже даётся всё ценой колоссальный усилий. Колоссальных. Но ведь даётся же! Просто не милостыню просить надо, а предлагать интересные идеи, проекты. Не так мало у нас умных людей способных оценить интересные идеи как может показаться.
Session fan
Session fan
Сообщение №59 Добавлено: 10 май 2010, 20:32

хорила писал(а):Я немного тоже ввяжусь.
Ходят на концерты только дорогие - Виртуозы, Башмет, Мацуев, "звезды" Ла Скала и пр. раскрученные бренды.

Не могу с Вами согласиться, ходят на концерты всякие, не всегда много ходят на "дорогие" концерты (на Ла Скале как раз проблемы с продажей билетов очень даже были, да и на Башмета тоже).
Тут проблема достучаться нужной информацией до людей, которые с удовольствием послушают музыку, в Киеве таких немало, я уверен, во всяком случае хватит, чтобы филармонию заполнить.

Приятно, что как раз дошли до конструктивных вещей - работать, предлагать...
Предлагаю в этом направлении и работать :-)
www.session.org.ua
www.pianoduo.com.ua
Сообщение №60 Добавлено: 10 май 2010, 21:19

Да, я сгустила краски.
Пред.След.

Вернуться в Музыкальная критика

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0