Господа, я сейчас попробую из всего вышесказанного сделать выводы, а вы скажете почему я не прав
Союз композиторов, довольно мощная организация, с внушительным чиновничьим аппаратом и солидной материальной базой, в таком виде как он существует сейчас -
себя исчерпал.
Все те функции, которые по определению должны быть обязанностью союза композиторов (
проведение концертов (не только и не столько во время фестиваля), организация конференций, круглых столов, конференций, содействие здоровой конкуренции между композиторами (подчёркиваю - здоровой, что означает равноправной), активизации диалога между композиторами и просто музыкантами из разных стран (не имею в виду исполнение "своих" иностранцев - это само по себе ещё не есть диалог), подключение к концертному движению молодых композиторов, активизация отношений с творцами из смежных сфер искусства - в общем всё то, что союз должен делать в силу своего статуса, но не делает в силу своего полного упадка) плавно перекочевали к активистам от музыки, которые могут и хотят (хотя бы на самом простом уровне) это делать.
Как меня не убеждайте, и не рассказывайте, что за последние 2 года в союз вступило 2390.... композиторов и им проведено 34902... фестивалей - нисколько это не преуменьшит в моих глазах того факта, что союз композиторов - это
зараженная чернобыльская 30-километровая зона, которую многие (теша себя ничем неоправданными иллюзиями (а некоторые, вероятно, таковым его и мыслят, несмотря на все вопиющие факты))
пытаются превратить в курортный оазис. Единственное чего добиваются они - всё, что попадает на эту территорию
заражается и загнивает.
Союз композиторов умер.
Это мёртвая территория.
Сколько бы людей в нём не состояло, сколько бы тысяч композиторов в него ещё не вступило - это всё равно будут люди, попавшие в зону заражения (не буквально, конечно). И с таким же успехом, как проводились бы концерты в саркофаге, в объекте укрытия - приблизительно такой же эффект достигается от проведения союзом концертов современной академической музыки на фестивалях последних лет. Только не стоит понимать меня превратно.
Я ничего не хочу сказать плохого о тех людях, которые вступили в этот союз и не говорю ничего плохого о тех людях, которые его возглавляют (хотя иногда и хотелось бы, да и, наверное, стоило бы, но не здесь). Я говорю исключительно об
организации. Об организации, которая не выполняет обозначенных функций. Которая добровольно отмежевалась от этих функций и молчаливо наблюдает за развалом современного академического сообщества.
Мало того. Когда кто-то пытается исправить ситуацию и создать здоровую композиторско-исполнительскую среду -
эта организация мешает данному процессу
всеми подручными средствами. И наше с вами счастье, что средства
эти весьма скромные, и в полной мере
помешать эта организация не способна. Естественно, она и сама в курсе ситуации, поэтому в тех случаях, когда помешать ей не удаётся - эта организация
пытается неугодное ей явление
высмеять, унизить и растоптать. Естественно, теми же (слава Богу) весьма скудными подручными средствами.
Собственно, один из таких выпадов со стороны союза и послужил, как я понимаю, открытию этой ветви дискуссии. Этот выпад - довольно
жалкий пример официальной позиции союза, его неумения вести честную игру,
его бессилия и, на мой взгляд,
агонии. Я, конечно, реалист, и совсем не думаю, что союз развалится в скором времени. Совсем нет. Но Припять же тоже никуда не делась... Просто делось всё хорошее, что в ней было, и что могло в ней быть. И на Припять, как это ни странно, как и на союз, выделяют деньги, и немалые, и люди там живут.
Только ведь грустно это всё...А фундаментальный вывод из всего этого такой.
Друзья! Молодые и постарше, талантливые и гениальные, Господа!
Давайте объединятся! Ведь
идея союза, она
святая и ничем её нельзя обесценить. Мы мало что сможем делать поодиночке. И только
вместе, обогащая один другого своим опытом и талантом, создавая здоровую творческую среду
мы сможем добиться прогресса! Просто нельзя превращать всё в сведение счётов (
счёт у нас один),
когда мы унижаем или оскорбляем какое-то позитивное (пускай и не до конца оформившееся) явление в нашем обществе -
мы унижаем в первую очередь
всё общество и себя в нём. В здоровой среде не может быть чужих.
Всё, что мы делаем хорошего и плохого - это и есть наше общество, это и есть Мы!