О дилетантском уровне концертных обзоров на сайте НСКУ

Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №16 Добавлено: 06 май 2010, 23:22

хорила писал(а):
merkhel писал(а): почему разноцветные пасты аквафреш и колгейт не смешиваются в тюбике?..

а меня, кто и как впихивает в конфеты начинку.

А по Discovery "How it's made" не пробовали смотреть?
"Плохо спел - умей раздеться" ©

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №17 Добавлено: 07 май 2010, 11:17

Tavanets писал(а):Ну вот, как обычно серьезную тему перевели в глубочайший оффтоп

Невозможно, Дима, не переводить в оффтоп подобные «серьезные» темы, проблематика которых из серии «обидели мышку – написали в норку».
Мелкая крысиная возня, иными словами, что и яйца выеденного не стоит.
Неужели можно говорить об официальной позиции НСКУ по таким статейкам? Смешно. И была ли за последние годы у НСКУ официальная позиция в принципе? Когда-то чморили Сильвестрова (и др.) у нас (у них была «хренниковская семерка»), сейчас же берут в союз всех.
А чем союз (и не только наш, а и другие спилки) занимается кроме фестивалей и юбилеев, для многих загадка. Щетинский как-то говорил о целесообразности аннулирования творческих союзов, но уверен: пока еще не время, не готовы (так же как и к легализации марихуаны и публичных домов).
А в Одессу, к слову, из года в год «от союза» ездит одна и та же ви-ай-пи компания: Л. Олийнык, Т. Невинчана, и Е. Зинькевич. И совсем не знаю, кому из этих трех нужен черный пиар молодого ансамбля.
В противном случае, союз же дает им концерты на фестах и возможность репетировать. Игра?
(Послушал, кстати, одесских Сегина и Шмурака, показалось приличным. Хотя изначально «компьютерный» Шмурак категорически не понравился, ну а живое исполнение даже убедило).

Kleo писал(а):Можно сколько угодно говорить о слабости критики в целом, но тут ситуация очевидна: если всё замечательно и только с одним ансамблем плохо - значит, либо выступление было действительно провальным (что форумчане уже опровергли), либо это чья-то зависть и злость.

Зависть и злость вообще наши приоритетные качества.)
А о слабости критики говорить не стоит, скорее об ангажированности и некомпетентности.

Вот вспомнилось (к слову, об официальной позиции НСКУ…).
В последнее время от многих митцив очень сильно получил по голове С. Зажитько (за что? – за наше скромное интервью, где он назвал многое своими именами, за его личное субъективное мнение). Критика сводилась к абсурдному фарсу (критиковали причем на правлениях союза, на кафедрах!!!, доказывали что такому типу не место в союзе и пр. фигня..).
Одно дело, когда вот так ораторствует Скорик, другое – Ю. Чекан (разницу между ними пояснять не надо, ибо Чекан – на мой взгляд, настоящий ученый-музыковед, историк, блестящий лектор, крайне образованный человек, и не только в музыке).
Оставлю то, что Ю. И. говорил на своей лекции о Зажитько (тем более свидетелем я не был), а вспомню лишь 2 его статьи (в «арт-лайне» и по-моему (не хочу врать) в «Украине молодой»). Всего этого в инете вроде сейчас нету, но вспоминается что критика касалась сомнительных категорий, и была основана на крайне абсурдных критериях (чего стоит противопоставление творчества Зажитька… ДУХОВНОСТИ!...).
Благо, Сергей мыслит очень свежо и дерзко, и резкий детальный ответ Ю.И. он написал (читал его очень давно), НО «арт-лайн» его так и не опубликовал. Так что свобода слова у нас ограничена не только в политике.

Здесь собственно мой вопрос: неужели Ю.И. не знает театр абсурда, инструментальный театр, жанры перформанса, хепенинга, синтетические виды искусства? Конечно, знает. Значит, неприемлет?
Если же так, то где логика в сопоставлении перформанса (самобытного, самостоятельного жанра), с чистомузыкальными явлениями и тем более «духовностью»?
Почему анализируется не культурный продукт как таковой, а (запомнился подобный пассаж) «эгоизм» и «самовлюбленность» композитора? (мы же не психоаналитики!)

Вот такой подход, увы, у многих. Если даже профессора и признанные ученые так подходят к делу, что говорить об остальных.

Что-то меня занесло далековато. Вошел в раж. Извините – отрыгнулось.
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №18 Добавлено: 07 май 2010, 12:18

Ну, кто скрывается под творческим псевдонимом Варвара Перегуда предположить нетрудно, так как под ним же освещающая в периодике события, связанные с именем Юлия Малышева.
Мне, честно говоря, неприятно читать посты, которые сам же автор называет "отрыжками". К тому же они уверенными темпами "съезжают" с темы в удобную автору сторону.
"Наша власть не страх, а народная задумчивость"

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №19 Добавлено: 07 май 2010, 12:38

Kleo писал(а):Мне, честно говоря, неприятно читать посты, которые сам же автор называет "отрыжками". К тому же они уверенными темпами "съезжают" с темы в удобную автору сторону.

Не спорю. Сказал же: занесло. Но тема не менее важная: вопрос критериев.
Как пример, история с Зажитько. Можно вспомнить че-нить другое.

А на данном форуме, "уверенными темпами" съезжают регулярно с заданных тем. И часто доходит до неприкрытой склочной грызни и хамства. Достаточно вскрыть историю сообщений некоторых пользователей..

Первая половина моего поста таки осталась безответной.. Хотя да: негоже отвечать подобным мне падшим типам.

"Извините - отрыгнулось", к слову, цитата из известного совр.писателя.)

Ну да ладно.
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №20 Добавлено: 07 май 2010, 14:04

Тогда прошу прощения, цитату не считала.
Со всем, что Вы написали касательно Спилки, согласна. И у меня такое впечатление, что у реального руководства проблемы не только с музыкальным вкусом, но ещё и со слухом. И что ситуация со времён распада СССР изменилась значительно, а апломб остался всё тем же.

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №21 Добавлено: 07 май 2010, 14:32

Kleo писал(а):Со всем, что Вы написали

мы с "ты" на "вы" перешли?) не знал, что такое бывает.)
или это правила виртуалки? не знал, сорри.

Kleo писал(а):у реального руководства проблемы не только с музыкальным вкусом, но ещё и со слухом.

И с нюхом!!!
Мне вот страшно обидно еще за другой аспект(?) всех наших союзов (и союза писателей в т.ч.):
шикарные помещения в центре города! Концертные залы! (Которые недавно грозилась отобрать новая столичная власть).
И что там? Два раза в год фестивальные мероприятия, и то с недавнего времени.
А ведь, если не каждый день, то пару раз в неделю можно организовывать всяческие культурные акции. В крайнем случае, сдавать залы в аренду, и деньги тратить "во благо искусства".
В Москве, например, в союзах проходят заседания секций (!!!)
Слушают новую музыку, обсуждают, анализируют.
У нас вот такие "секции" существуют в рамках личного общения с тем или иным другом/коллегой.
Боюсь, что таки дождемся ликвидации союзов вместе с их помещениями...
Как это и произошло с театром Бенефис на Крещатике (сейчас там банк Аваль, вроде бы...)
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №22 Добавлено: 07 май 2010, 20:57

merkhel писал(а):
И с нюхом!!!
Мне вот страшно обидно еще за другой аспект(?) всех наших союзов (и союза писателей в т.ч.):
шикарные помещения в центре города! Концертные залы! (Которые недавно грозилась отобрать новая столичная власть).
И что там? Два раза в год фестивальные мероприятия, и то с недавнего времени.

ну вот Вы не совсем правы--"Киевская камерата" в последнее время там регулярно выступает помимо фестиваля(вот мой сольно-авторский концерт был,к примеру),да и Ностри темпорис не только на фестивалях концертирует.
Другое дело,что подобных акций должно быть больше.В этом полностью Вас поддерживаю
"я из лесу вышел..."
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №23 Добавлено: 07 май 2010, 21:49

ForesteR писал(а):ну вот Вы не совсем правы--"Киевская камерата" в последнее время там регулярно выступает помимо фестиваля(вот мой сольно-авторский концерт был,к примеру),да и Ностри темпорис не только на фестивалях концертирует.
Другое дело,что подобных акций должно быть больше.В этом полностью Вас поддерживаю

ForesteR, а разве это не помещение "Киевская камерата"? Я просто не совсем в курсе.
А что касается Nostri, так перед поездкой в Одессу руководство Союза категорически отказало ансамблю в зале для репетиций (точнее, любых помещениях во всём здании)...
лесник
лесник
Сообщение №24 Добавлено: 07 май 2010, 23:01

я о том,что концерты там все-таки происходят значительно чаще,чем два раза в год на фестивалях,как писал уважаемый Мерхель,ну и вот Киевской камерате,которая там располагается,как Вы справедливо заметили,сам Бог велел время от времени там концертировать
А про то,что Ностри запретили там репетировать,я не знал...Но что ансамбль там сыграл много концертов помимо всяких фестов---это весьма приятный факт
Я имел ввиду именно это
"я из лесу вышел..."

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №25 Добавлено: 07 май 2010, 23:14

Ох, Камерата то выступает, и в киевском союзе происходят акции (проект Анны Щербаковой "Арт-гостинная "Импровиз").
НО: периодичность и продуктивность акций незавидная...
Вот пришел я к проректору организовать концерт класса в м/з консы, смотрю в ее таблицу, а там расписан каждый час на полгода вперед. Движуха!
Говорю же: такие залы (союза) можно и в аренду сдавать, тратить вырученные деньги на благо митців, и вообще -- прекрасная платформа для творческих начинаний!
Вот не дали НТ возможность порепетировать -- уже показатель.
Доживем скоро, что будем проситься в ДМШ выступить... Если ДМШ не прикроют к тому времени..

Добавлено спустя 14 минут 40 секунд:
И еще. Помнишь, брат, лекции Пилютикова/Громова по музыке ХХ века (в союзе)? Встречи с ВВС, Загорцевым и с Щетинским? Было дело, ушло в историю. И такие вот авантюры можно проворачивать каждую неделю.
Коллега (в Европе учится) очень хочет выступить на Батькивщине, ан нет: негде. В консе все расписано (и некому замолвить слово), в союз идти неясно к кому и под каким предлогом.
лесник
лесник
Сообщение №26 Добавлено: 07 май 2010, 23:47

а вот это непонятно---обратитесь к Пилютикову,напр.!
я думаю,вопрос с выступлением коллеги можно решить запросто,главное---себя не накручивать зараннее и быть позитивно настроенным :-)
"я из лесу вышел..."
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №27 Добавлено: 07 май 2010, 23:53

Проблема в том, что Пилютиков, как показывает практика, сам ничего не решает - все равно отсылает к Тамаре Сергеевне.

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №28 Добавлено: 08 май 2010, 00:17

ForesteR писал(а):я думаю,вопрос с выступлением коллеги можно решить запросто

В нашем с тобой случае запросто. Т.к. из одной семьи (из класса известно кого).
Но вот товарищ (киевлянин, очень перспективный пианист, лауреат конкурсов, но учится вне Украины) хочет сыграть концерт не ради проформы (и за хорошим роялем). Таких инструментов, как ты знаешь, в Киеве не много. Конса для него закрыта (и м/з, и 36й), ибо не свой... В Москве в консе вообще не реально (там даже Рахманиновский зал предоставляют только титулованным педагогам и ну очень звездным студентам).
посетитель
посетитель
Сообщение №29 Добавлено: 08 май 2010, 18:48

Господа, я сейчас попробую из всего вышесказанного сделать выводы, а вы скажете почему я не прав :-)
Союз композиторов, довольно мощная организация, с внушительным чиновничьим аппаратом и солидной материальной базой, в таком виде как он существует сейчас - себя исчерпал.

Все те функции, которые по определению должны быть обязанностью союза композиторов (проведение концертов (не только и не столько во время фестиваля), организация конференций, круглых столов, конференций, содействие здоровой конкуренции между композиторами (подчёркиваю - здоровой, что означает равноправной), активизации диалога между композиторами и просто музыкантами из разных стран (не имею в виду исполнение "своих" иностранцев - это само по себе ещё не есть диалог), подключение к концертному движению молодых композиторов, активизация отношений с творцами из смежных сфер искусства - в общем всё то, что союз должен делать в силу своего статуса, но не делает в силу своего полного упадка) плавно перекочевали к активистам от музыки, которые могут и хотят (хотя бы на самом простом уровне) это делать.

Как меня не убеждайте, и не рассказывайте, что за последние 2 года в союз вступило 2390.... композиторов и им проведено 34902... фестивалей - нисколько это не преуменьшит в моих глазах того факта, что союз композиторов - это зараженная чернобыльская 30-километровая зона, которую многие (теша себя ничем неоправданными иллюзиями (а некоторые, вероятно, таковым его и мыслят, несмотря на все вопиющие факты)) пытаются превратить в курортный оазис. Единственное чего добиваются они - всё, что попадает на эту территорию заражается и загнивает.

Союз композиторов умер. Это мёртвая территория.
Сколько бы людей в нём не состояло, сколько бы тысяч композиторов в него ещё не вступило - это всё равно будут люди, попавшие в зону заражения (не буквально, конечно). И с таким же успехом, как проводились бы концерты в саркофаге, в объекте укрытия - приблизительно такой же эффект достигается от проведения союзом концертов современной академической музыки на фестивалях последних лет. Только не стоит понимать меня превратно.
Я ничего не хочу сказать плохого о тех людях, которые вступили в этот союз и не говорю ничего плохого о тех людях, которые его возглавляют (хотя иногда и хотелось бы, да и, наверное, стоило бы, но не здесь). Я говорю исключительно об организации. Об организации, которая не выполняет обозначенных функций. Которая добровольно отмежевалась от этих функций и молчаливо наблюдает за развалом современного академического сообщества.
Мало того. Когда кто-то пытается исправить ситуацию и создать здоровую композиторско-исполнительскую среду - эта организация мешает данному процессу всеми подручными средствами. И наше с вами счастье, что средства эти весьма скромные, и в полной мере помешать эта организация не способна. Естественно, она и сама в курсе ситуации, поэтому в тех случаях, когда помешать ей не удаётся - эта организация пытается неугодное ей явление высмеять, унизить и растоптать. Естественно, теми же (слава Богу) весьма скудными подручными средствами.

Собственно, один из таких выпадов со стороны союза и послужил, как я понимаю, открытию этой ветви дискуссии. Этот выпад - довольно жалкий пример официальной позиции союза, его неумения вести честную игру, его бессилия и, на мой взгляд, агонии. Я, конечно, реалист, и совсем не думаю, что союз развалится в скором времени. Совсем нет. Но Припять же тоже никуда не делась... Просто делось всё хорошее, что в ней было, и что могло в ней быть. И на Припять, как это ни странно, как и на союз, выделяют деньги, и немалые, и люди там живут.
Только ведь грустно это всё...

А фундаментальный вывод из всего этого такой.
Друзья! Молодые и постарше, талантливые и гениальные, Господа! Давайте объединятся! Ведь идея союза, она святая и ничем её нельзя обесценить. Мы мало что сможем делать поодиночке. И только вместе, обогащая один другого своим опытом и талантом, создавая здоровую творческую среду мы сможем добиться прогресса! Просто нельзя превращать всё в сведение счётов (счёт у нас один), когда мы унижаем или оскорбляем какое-то позитивное (пускай и не до конца оформившееся) явление в нашем обществе - мы унижаем в первую очередь всё общество и себя в нём. В здоровой среде не может быть чужих.
Всё, что мы делаем хорошего и плохого - это и есть наше общество, это и есть Мы!

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №30 Добавлено: 09 май 2010, 00:31

Гермес Трисмегист писал(а):Союз композиторов умер. Это мёртвая территория.

Да. Жарко стало в данной ветке. Пафоса не отнимать, внесу и свой.
Скажу так: существуют (и функционируют) союз писателей и союз художников.
НО: я не знаю ни одного современного художника или писателя, влияющих на развитие актуальной культуры, которые являются членами этих организаций.
Это две разные (взаимоисключающие!) сферы: деятельность творческих союзов и реальный культурный процесс. Contemporary art и выставки союзов, реальные литературные достояния и маргинальные чтения на Банковой (плюс издаваемые ими книги) – разные миры.
У нас же иначе: все зависимы от союза. Нет бунтарей или альтернативных организаций.
Да, союз мертв. Да, курортная зона. Ну и что? Вспомним, когда он был основан. Все явления (как и мы) смертны.
За последние годы от нескольких коллег я слышал категоричное: «НИКОГДА не буду поступать в ЭТОТ союз!» Ну и что? Поступают!
Ради чего? Исполнение раз-два в году?
В Канаде подобный «союз» состоит из одного человека, который раз в неделю проверяет почту и отвечает на письма.
В Москве, как я писал выше, еще остался «огонек». Как минимум, регулярные заседания
секций, тематические встречи, обсуждения, споры, концерты, в конце концов.
У нас тишь да гладь. Но и ликвидация (фактическая) союза ни к чему хорошему не приведет. Как и смена руководства.
Данила Перцов как-то убеждал меня что «мы» обязаны строить новое пространство, независимое от «шестидерастов». И радикально действовать.
Я не вижу ничего более радикального, кроме честной работы. В союзе, или вне союза – последний вопрос.
Я не люблю манифестов, идейного пафоса. Полагаю, не стоит усложнять (и усугублять) нынешнюю картину нашей творческой жизни. Ведь все гораздо проще.

Гермес Трисмегист писал(а):Этот выпад - довольно жалкий пример официальной позиции союза, его неумения вести честную игру, его бессилия и, на мой взгляд, агонии.

Повторюсь: смешно полагать, что жалкая статейка, пук неизвестного автора (на малоизвестном сайте) является официальной позицией НСКУ.
Напомню: «хренниковская семерка». Это было официальной позицией союза, т.к. высказано было самим председателем и поддержано остальными членами.
А здесь? Кого вообще мы считаем официальным представителем союза?
Кому лично из глав союза нужно копошиться в этом белье, пардон? И ради каких целей (самое главное)?
Думаю, проблематика этой темы исчерпана. И основана из ничего.
А чтобы подытожить, скажу следующее: союз композиторов болен. Диагноз: пофигизм. Нет борьбы, рвения, азарта. Сплошное равнодушие, за редкими исключениями.

Поэтому согласен:
«Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, —
Кто был ничем, тот станет всем!»
Пред.След.

Вернуться в Музыкальная критика

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0