"Уважаемые господа!!!! Помогите советом.
Есть ребенок 10 лет, по муз. литературе проходят рондо. На дом задали сочинить свое рондо: A-B-A-C-A-кода.
A - Ми-мажор, 8 тактов
B - до#-минор, 8 тактов
С - Ля-мажор, 8 тактов.
кода - не знаю, сколько тактов, подозреваю, что Ми-мажор.
Сорри, я не специалист, и ребенок тоже пока в жизни своей ничего такого не сочинял. Ну разве что малюсенькие мелодии по сольфеджио в младших классах.
ВОПРОСЫ:
1. С чего начать?
2. Как выбрать размер?
3. Есть ли у рондо нечто характерное, свойственное только ему (в самой фактуре), кроме циклического многократного повторения рефрена?
4. Как ребенка научить выполнять такие задания, если это вообще не объясняется на уроках?
Заранее благодарю за ответы."
"Если совсем ничего не сочиняется попробуйте так:
Возьмите мелодию «Жили у бабуси два веселых гуся». Как раз 8 тактов. Запишите в ми мажоре (с ноты ля). Это рефрен. Поменяйте несколько ноток, неважно каких и на что. Даже, если диковато будет звучать. Сделайте переменный размер. Один такт две четверти, второй три и т.д. Длительности надо уложить конечно. (четверть поменять на половинку или на четверть с точкой и восьмую). Последний такт надо подвести плавно к до-диез минору – к до-диез.
Далее рекомендую – «Хмурая дождливая осень наступила» - из школы игры Николаева. Естественно записать в до-диез миноре. С мелодией также поработать. Кое-где нотки переставить, кое-где длительности. Размер можно оставить. Последний такт повернуть потихоньку к ми-мажору – к пятой ступени, это будет нота си.
И…. вперед – ми-мажорный сочиненный рефрен!
Фраза – «Один серый…» - это и есть дальнейший ля мажор. Повторите его в конце рефрена и переходите к «маленькой елочке холодно зимой..», с ноты ми. Ребенку во второй октаве ноты не удобно записывать, поэтому вторую фразу «из лесу елочку..» можно записать в первой. Эпизод кончился на ноте ля. Даже придумывать ничего не надо.
Кода – первая половина «гуси», последние четыре такта нужно сочинить самому. Все хорошо выучить.
Дальше сказать: «Господи, прости нас грешных», и идти на урок, прихватив шоколадку для преподавателя или пару бананов.
Ничего себе у вас муз. литература. Стандартный курс в муз. школе – это еле-еле 3-4 композитора в год, а с вами еще и сочиняют. Повезло.
Есть по-моему руководство, написанное Моцартом – как сочинять вальсы при помощи баночки чернил и зубной щетки. Возьмите на вооружение.
А вообще лучше всего, заниматься композицией в ближайшей детской группе, в своей школе, в соседней или в «Доме композиторов». Индивидуальные занятия, и теорию подтянете, и посочиняете. Проблем с сольфеджио и с такими опусами не будет."
Это я нашел на т.н. "взрослой" "Классике".
Спрашивает, очевидно, чья-то мама. Отвечает ей некая Иляна (или что-то в этом роде)
Музыкальные тупости
• Страница 1 из 1
|
Музыкальные тупости
Последний раз редактировалось Алексей Шмурак 15 мар 2007, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
Вот они, секреты мастерства! А представляете, Иляна - это какой-нибудь патриарх русской музыки. Тихон Хренников , например.
"Наша власть не страх, а народная задумчивость"
|
|
|
Я, напротив, думаю, что Иляна чрезвычайно тонко и остроумно поиздевалась над "детско-сюсюкающим" стилем обучения маленьких композиторов в дмш.
|
|
|
Да уж, основы формообразования схваченны на 100%
![]() |
|
|
Тема действительно СТРАШНАЯ, а не смешная. Я имею в виду, тема обучения композиции детей в дмш
|
|
Re: Ужасы
А как бы Вы ответили на этот вопросик?!?! |
|
Re: Ужасы
А как можно ответить на вопрос так составленный? ![]() |
|
|
А как Вам такой термин (это не из и-нета, это из жизни). "3я часть моего произведения написана в стиле... ФУГАТО."
Последний раз редактировалось Алексей Шмурак 13 фев 2007, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
Тогда уж "в стиле позднего фугато".
"Наша власть не страх, а народная задумчивость"
|
|
|
або раннього постфугатізму
|
|
|
Лучшего скрипача США не узнали в метро, и он заработал только 32 доллара
Знаменитый скрипач Америки Джошуа Белл, самый дешевый билет на концерт которого стоит более 100 долларов, провел около часа в подземном переходе у метро, но заработал всего 32 доллара. Одетый в простую майку, джинсы и бейсболку, Белл, согласно эксперименту газеты The Washington Post, которая и предложила это музыканту, должен был играть на скрипке Страдивари произведения из своего репертуара. Скрипач согласился, фотокорреспондент газеты спрятался неподалеку. У ног Белла положили раскрытый футляр для сбора денег, и эксперимент начался, сообщает NEWSru Israel. За 45 минут мимо Белла прошли 1097 пассажиров метро. Никто из них не остановился, никто его не узнал. Только несколько человек немного замедлили шаг, поравнявшись с музыкантом. Впрочем, в последние минуты импровизированного выступления некая дама опустила в раскрытый футляр 20 долларов, а по окончании эксперимента подошла к Беллу, чтобы познакомиться. Однако эти деньги не были учтены при подсчете выручки. Всего же за 45 минут Джошуа Белл заработал 32 доллара, а чистильщица обуви за это время успела во всеуслышание пожаловаться на то, что скрипач играет "слишком громко". ИСТОЧНИК: http://newsru.com |
|
|
Люди!
Обьясните! Чем ВДОХновение отличается от ВЫДОХновения:) Последний раз редактировалось Ёлка 07 май 2007, 15:03, всего редактировалось 2 раз(а).
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
|
|
Re: Музыкальные тупости
ВДОХновение посещает юных, ВЫДОХновение - маститых художников. добавлено спустя 6 минут: [quote="Алексей Шмурак[/quote] На самом деле этот разговор о сочинении РОНДО в дмш меня поразил, когда я его у Лифановского прочла. Мне показалось, что я ошибаюсь. По-моему, это сложно - детям самим сочинять музыку в такой довольно развитой форме. Или все так ушло вперед в сравнении с тем, когда я там училась... |
|
|
Тим самим, чим ВЫписался від ИСписался
|
|
• Страница 1 из 1
Кто сейчас онлайн
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0