The Solo Flute Project: Contemporary

Анонсы концертов, фестивалей, выставок и пр.
Сообщение №1 Добавлено: 06 дек 2009, 09:34

среда 9 декабря

17:00

НМАУ им. Чайковского

(Городецкого 1-3/11,
ст. м. Майдан Незалежності)
аудитория 36 (2й этаж)

Сергей Вилка

9 декабря 2009 года состоится первый концерт проекта музыки для флейты соло. Инициатором и исполнителем является флейтист и композитор, участник ансамбля современной академической музыки Nostri Temporis и камерного трио Ars Trivium Сергей Вилка. Проект предусматривает несколько концертов, включающих в себя такие направления музыки как барокко, классицизм, романтизм и современная академическая. Некоторые из произведений на предстоящем концерте были написаны специально по просьбе солиста и их исполнение будет мировой премьерой.

Andre Jolivet (France) - "Pour accueillir les negociateurs _ et que l'entrevue soit pacifique" from "Cinq Incantations" (1938/1939)

Robert Muczynski (USA) - "Three Preludes" (1968)

Елена Серова (Украина) - "POP-sa" (2009)*

Herbert Lindholm (Finland) - "Four Winds" (2006)

Георгий Дорохов (Россия) - "Intermezzo" (2009)*

Алексей Шмурак (Украина) - "... а не криком его" (2009)*

Robert Aitken (Canada) - "Icicle" (1977)

Олег Безбородько (Украина) - "Зубь" (2009)*

Andreas Daams (Germany) - "And they ate from my hunger..." (1992)

Анна Аркушина (Украина) - "Tre funghi su una forchetta" (2009)*

Ian Clarke (England) - "The Great Train Race" (1993/2001)

* - произведения, написанные специально для проекта.
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №2 Добавлено: 06 дек 2009, 21:11

Очень интересно!
Сколько себя помню в музыке, концертов,где только один флейтист,без ансамбля,сам...,не припомню
вот гобой соло помню,Галасюк играл,и с Литвы гобоист на каком-то Музикфесте давал жару,а вот одна флейта...
Надо идти,тем более названия произведений такие интригующие,я бы сказал,"кричаще--попсово-зубодробительные"
"я из лесу вышел..."
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №3 Добавлено: 09 дек 2009, 20:38

Хочу поздравить Серёжу Вилку с успешным выступлением, а также, порадовавших меня своей музыкой киевских композиторов - Лену Серову, Лёшу Шмурака и Олега Безбородька - с премьерами произведений! ))
Хорошо подобранна и продуманна исполнителем драматургически программа концерта, похвально.)
Надеюсь не последнее такое мероприятие! Всем спасибо, что пришли.
Я силой истины при жизни завоевал Вселенную (Фауст)
лесник
лесник
Сообщение №4 Добавлено: 09 дек 2009, 21:15

cкажу сразу---солист играл замечательно! Респект ему и браво!
что касается программы---по качеству музыки она была весьма не ровной..
но по порядку:
1.Жоливе---восхитительно,завораживающе! Магия!
2.Впечатление,типичное от прослушивания большинства американских сочинений.Что-то происходит,да,но оставляет тебя абсолютно равнодушным.
3.Название,а также и первая половина пьесы были интригующими...я ждал какой-то жесткой пародии(название располагало),но в итоге как-то непонятно,какая-то вроде лирическая мелодия,но неубедительно...для меня во всяком случае
4.очень слабое произведение ИМХО
5.профанация чистой воды ИМХО
6.Как-то один молодой автор говорил по поводу Камерной симфонии Шенберга,что,мол,неинтересно,когда тематическое зерно составляют в основном квартовые ходы!..а тут взял и написал то же самое.Но в Шенберга хоть фактура и гармонии интересные были,а тут один "голый" флейтист,простите за каламбур.В общем,мне не понравилось,(особенно в контексте "Бездны дрозда"...)
7.А вот тут я получил огромное эстетически-музыкально-экзистенциальное наслаждение! Великолепная пьеса! С творческим использованием идей спектрализма(если я ошибся то пусть меня Гермес Трисмегист поправит)!
8.Очень мне понравилось произведение Олега! там и великолепные звуковые,тембровые находки,и пародия,в общем,там весь Олег---ироничный,обаятельный и безумно талантливый!
9.Очень слабо ИМХО
10.Мне понравилось.Мне кажется,что композитор имеет большой творческий потенциал
11.А вот тут была настоящая ПОП-са(или поп-СА)! В хорошем значении этого выражения! При всей "детскости" идеи этого произведения оно является очень живым,все находки попадают в цель,короче---великолепно сделанная бисовка! Великолепный хитовый номер как бы специально написанный для Сергея(очень хорошо у него все "спецэффекты" получаются!)
в общем,браво солисту,с нетерпением жду следующего проекта!
"я из лесу вышел..."
Сообщение №5 Добавлено: 09 дек 2009, 21:19

ForesteR писал(а):Как-то один молодой автор говорил по поводу Камерной симфонии Шенберга,что,мол,неинтересно,когда тематическое зерно составляют в основном квартовые ходы!..а тут взял и написал то же самое.Но в Шенберга хоть фактура и гармонии интересные были,а тут один "голый" флейтист,простите за каламбур.В общем,мне не понравилось,(особенно в контексте "Бездны дрозда"...)

)) ну почему в основном квартовые. у меня там в основном малая секста и терция
есть и тритоны)
спасибо за отзыв
лесник
лесник
Сообщение №6 Добавлено: 09 дек 2009, 21:34

безусловно,есть и другие интервалы.Просто это бросилось в глаза(уши то есть...),там секста вроде,а потом три кварты подряд,неторопливо так,причем довольно часто повторяющийся ход,я почему-то сразу спор про Камерную симфонию Шенберга вспомнил
"я из лесу вышел..."
Сообщение №7 Добавлено: 09 дек 2009, 21:37

ясно) это первое мое произведение, о котором я спокойно думал как только написал (и далее) - это не понравится никому. ключевые слова - "спокойно" и "никому")

прохожий
прохожий
Сообщение №8 Добавлено: 09 дек 2009, 22:04

ForesteR писал(а):5.профанация чистой воды ИМХО

Да, не получилось профанацию грязной воды сделать.. а так хотелось! :(
лесник
лесник
Сообщение №9 Добавлено: 09 дек 2009, 22:36

Gyorgy писал(а):
ForesteR писал(а):5.профанация чистой воды ИМХО

Да, не получилось профанацию грязной воды сделать.. а так хотелось! :(

кстати,я себя поймал на мысли,что в многочисленных паузах,которые присутствуют в этой пьесе,очень интересно слушать разные посторонние звуки,от которых ничем не защищены концертные залы киевской консы.В частности,почему- то именно в этом произведении стали слышны звуки рояля,настойчиво долбившего доминантсептаккорд(кажется...),и машина за окном с шумом стала заводиться .И из этого всего сознание моделировало все-таки нечто
может быть,в условиях идеальной тишины произведение произвело бы некий магический эффект,хотя,честно говоря,сомневаюсь
"я из лесу вышел..."

прохожий
прохожий
Сообщение №10 Добавлено: 09 дек 2009, 22:39

ForesteR писал(а): именно в этом произведении стали слышны звуки рояля,настойчиво долбившего доминантсептаккорд(кажется...),и машина за окном с шумом стала заводиться
Да, доминантсептаккордов с машиной там не планировалось! :-)
постоянный участник
постоянный участник
Сообщение №11 Добавлено: 10 дек 2009, 02:30

Алексей Шмурак писал(а):ключевые слова - "спокойно" и "никому")

дао
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №12 Добавлено: 10 дек 2009, 09:51

Gyorgy писал(а):Да, доминантсептаккордов с машиной там не планировалось! :-)

У каждого был свой прорыв бессознательного. У кого-то там доминантсептаккорды и грузовики :lol:
"Наша власть не страх, а народная задумчивость"
лесник
лесник
Сообщение №13 Добавлено: 10 дек 2009, 10:43

Kleo писал(а):
Gyorgy писал(а):Да, доминантсептаккордов с машиной там не планировалось! :-)

У каждого был свой прорыв бессознательного. У кого-то там доминантсептаккорды и грузовики :lol:

к сожалению,это не был "порыв бессознательного",а констатация печальнейшего факта,а именно---невозможности в киевской консе,да и в почти любом концертном зале Киева испонения сверхтихой музыки
"я из лесу вышел..."
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №14 Добавлено: 10 дек 2009, 12:07

да... это правда.(
Я силой истины при жизни завоевал Вселенную (Фауст)
лесник
лесник
Сообщение №15 Добавлено: 10 дек 2009, 13:43

считаю своим долгом объяснить,почему считаю данное произведение Дорохова профанацией(речь идет именно о данном произведении,поскольку,например,произведение "Граффити" этого же автора мне очень даже понравилось)
Дело в том,что мы имеем дело с простейшим психологическим феноменом--любая длинная пауза,когда есть ситуация "артист-слушатель",очень действенная(знаю по себе,так как часто выступаю на сцене и тоже этим приемом пользуюсь).Потом,выдержав длинную паузу,берется какая-то тихая нота,что еще более усиливает этот психологический момент.Ну и так далее..Если исполнитель обладает достаточно большим опытом и хорошими актерскими способностями( в случае Сергея Вилки все так и есть),то впечатление от произведение гарантировано.И при этом на второй план уходят собственно специфически музыкальные критерии,как звуковысотность,тембр,организация и проч.То есть,по большому счету,в такого рода произведении может быть все---оно может быть очень строго организованно по структуре,а может быть просто симпровизированно,то есть конечный результат будет одинаков.
Но тут есть такая вещь---некоторые произведение,скажем,Лахенманна,которые используют подобный принцип развития,ценны тем,что созвучия,которые он находит,настолько необычны и оригинальны,и ,главное,индивидуальны,что пауза,которая следует после этого,обретает очень глубокий смысл
В произведении же Дорохова мы имеем дело с обычными приемами звукоизвлечения,которые находятся в арсенале исполнителя современной музыки,которые не несут какой-либо индивидуальной информации,то есть,говоря любимым термином А.Шмурака,попросту являются "шаблонами"
Очень буду признателен за конструктивное ниспровержение моих вышеизложенных мыслей
"я из лесу вышел..."
След.

Вернуться в Анонсы

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0