"Пиковая дама"

посетитель
посетитель
"Пиковая дама"
Сообщение №1 Добавлено: 26 ноя 2009, 18:35

Если спектакль завтра будет, то кто там будет петь? :)
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №2 Добавлено: 27 ноя 2009, 00:33

Да, интересно узнать!
Я силой истины при жизни завоевал Вселенную (Фауст)
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №3 Добавлено: 27 ноя 2009, 02:58

Ну а чего не быть спектаклю. Сняли то уже карантин.
В Лизу Монастырская вводится, Графиней будет Юрченко, Полиной Позняк. Про мужчин не знаю, Германа на репетициях в основном Романенко пел, но он в среду отпел Каварадосси, и хорошо, кстати.
"Плохо спел - умей раздеться" ©
посетитель
посетитель
Сообщение №4 Добавлено: 28 ноя 2009, 02:26

А мне понравилась "Пиковая" :) (наверно, раз в 15-16 слушаю 8)
МОнастырскую по-моему перв.раз слушаю, понравилась. Сильный такой голос, только временами какой-то такой позняковский призвук, будто в рот чего-то набрала , и играла хорошо.
Востряков хорош, для его возраста, это еще ого-го, а играл как всегда отлично. Юрченко - молодчина, свежо звучала. В общем, если кратенько, понравились почти все, кроме Коваля(а играл хорошо) и Позняк (когда у нее уже дикция прорежется???)
Последний раз редактировалось be_mol 30 ноя 2009, 00:28, всего редактировалось 1 раз.
часто гуляет сама по себе
Сообщение №5 Добавлено: 28 ноя 2009, 06:44

Побывала тоже на ПИКОВОЙ.

Пора, конечно, нашей оперной молодежи давать дорогу. Это так очевидно.
Пел Германа 65-летний Ал-др Востряков. Начал первые 2 картины неуверенно, скованно, сдавленно, сфальшивил неск. раз... Ко 2 д. распелся, а в финале мне даже показалось, что ввели нового солиста - звучало все очень похоже, только немного живее и голос почище, распелся... Двигается очень тяжело, неловко, говорят, у него ноги больные и он просит его отпустить на покой, но "петь некому". Так в театре сказали. Странная "формулировка", каждый год ведь в укр. консерваториях десяток теноров выпускают...
Томский-Коваль пустил неск. откровенных петухов в 1 картине.
Впрочем, молодежь и среднее поколение выглядели очень достойно: Графиня-Юрченко, Елецкий-Игорь Мокренко - он такой величественно-холодный и в жизни, говорят. Полина-Миловзор-Позняк- я как раз все разобрала, может, просто хорошо знаю, хотя тембр у нее действительно какой-то горлово-головной слегка, но играла она хорошо, Гувернантка отличная -Кисла Нат., Прилепа-Гревцова живенькая. И новая Лиза - Людмила Монастырская, из детского муз. т-ра, кажется, хорошо поет и играет. Мне она напоминает иногда тембр Там. Милашкиной.
Оркестр звучал терпимо - дирижер петербургский приглашенный - Алекс-др Полищук, гл. дир.«Санкт-Петербургского Дома Музыки», экс-киевлянин. Но весь спектакль - без катарсиса, ровно, пристойно, буднично. Я не жалею, что пошла в театр - у нас пышные, красивые, традиционные постановки, но ждешь в муз. воплощении глубины, совершенства, а не получаешь.
Пс. Почему-то не дети, а барышни в начале поют хор гуляющих детей.
И по мне, Востряков был очень "штампованно-артистичен". Но лучше так, наверное, чем бесцветно. :?
посетитель
посетитель
Сообщение №6 Добавлено: 28 ноя 2009, 12:48

Я посл. два дня подряд смотрела по инету прям.трансляции "Пиковой" из Красноярской Оперы (2 разн.состава), так прийдя в наш театр, просто залечивала израненную душу. Про нелогичность в реж.изворотах я не говорю, но в целом, практика как и везде, один солист тянет на себе весь воз, а воз то разваливается прям на глазах((((. А вот придя в нашу НОУ, прям глаз и ухо радуется. И тебе клас.постановка и т.д. и т.п., хотя тоже не без проблем, но в целом оч. прилично.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

хорила писал(а):Пс. Почему-то не дети, а барышни в начале поют хор гуляющих детей.

Скоро наверно будут не барышни, а бабушки :lol: Детей решили не тянуть, они в карантине, хоть он и кончился))))
Сообщение №7 Добавлено: 28 ноя 2009, 22:01

Я знала о красноярской трансляции, но не смотрела. Красноярск - типа нашего Днепропетровского т-ра, наверное, по значению и уровню. Чего ж хотеть.
Наш спектакль очень красивый, да, но хочется и гармонии исполнительской - певческой и актерской. Считаю, что 2-3 д. удались в целом, согласна, хотя не без огрехов небольших.
посетитель
посетитель
Сообщение №8 Добавлено: 30 ноя 2009, 00:31

хорила писал(а):И по мне, Востряков был очень "штампованно-артистичен". Но лучше так, наверное, чем бесцветно. :?

А вы представьте на его месте... Гурца. Вот стоял бы как всегда наполовину согнувшись, будто перо застряло в одном месте :) , да с псевдоитал.надрывом... От смесь адская... Шутки шутками, но я не удивлюсь, если его таки введут в спект., Востряков же не вечен (потом ему тяжело сейчас весь спектакль спеть).
Последний раз редактировалось be_mol 30 ноя 2009, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №9 Добавлено: 30 ноя 2009, 00:41

Да не переживайте Вы так. Гурец пока выучит... За это время и Романенко введут и новые тенора появятся.
посетитель
посетитель
Сообщение №10 Добавлено: 30 ноя 2009, 12:32

М-да, но хотелось бы такое произведение почаще слушать, естественно в хорошем исполнении. Кстати, Романенко я там не вижу, хоть убейте... Помню Дидыка-Германа - что-то не пошел(((. А где наши драм.теноры? Они вообще есть в природе?
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №11 Добавлено: 30 ноя 2009, 23:25

Какой Гурец?!? Вы что? Он же типичный тенор-спинто, у него диапазон сдвинут, он ми-бемоли берет, какой из него Герман?!? С большим трудом и непонятно зачем он спел в свое время Канио. Он был всегда прекрасный Манрико и Турриду. Кстати, как и в свое время Соловьяненко. Тоже был далеко не Герцог. С деревянными ногами циркулем такой же "парень из деревни". С еще более ужасной фразировкой и сомнительным вкусом. Царствие ему небесное, но он если ноту хорошо брал, то тянул как вагон с углем, поперек всех мыслимых и немыслимых фраз. Еще и коленки подгибал при этом.
Романенко же, с его пестрыми регистрами, носоглоточными верхами "через раз" и нечеловеческим выражением лица, которое именуется "поросячья радость" не то, что в Германы, а только в Прынцы в "Апельсинах" годится. Там он на месте. Как был недоучен, так и остался. Лучше пел одно время, видимо, Нагорная подтянула или ее мама. Но это был короткий период. Год-два.
Хорила: да, консерватория что-то "выпускает ежегодно", причем, не только киевская, а все остальные тоже! Но Германом, дорогая хорила, никто (кроме разве что упомянутого Миши Дидыка) не дебютирует. Дидык был тоже еще невероятно зелен, когда ему пришлось Германа петь. И тоже драматическим тенором никогда не был. Тем не менее успешно спел Германа в "Ла Скала" в 2004 году в хорошей компании (Гулегина- Образцова-Хворостовский).
Людмила Юрченко - молодец! Это на сегодня в театре единственная настоящая аристократка-Графиня. В отличие от многих здесь на форуме, не переношу в этой роли В.Кочур!. Ужас просто. Голоса давно нет, все шатается, хрипит и сипит, и играет отвратительно, какая-то каракатица, переигрывает, кривляется. Хвалят ее здесь ее же ученицы. И дети, которые ничего не видели, других и не слышали, сравнивать не с чем. Ничего не знают, вот и хвалят.
Востряков был прекрасным Германом в свое время. А то, что распелся к финалу, как раз характерно для больших голосов. Хуже, когда наоборот, начинают за здравие, а к финалу в шестом ряду не слышно.
Что-то погода меняется - злая я сегодня. :x :D :D :D
посетитель
посетитель
Сообщение №12 Добавлено: 30 ноя 2009, 23:57

Gotessa, поддерживаю 8)
А когда в нашем театре, последний раз обращали внимание на то, кто ты, драм, спинто, лирик, или вообще характерный тенор? Кто есть, тот и поет. Другой вопрос как и зачем. Всегдашняя проблема с тенорами :cry:
В кого вырастет Попов? 8)
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №13 Добавлено: 01 дек 2009, 00:43

А Дидык разве Германом дебютировал? Ему дали Германа как раз перед Скала спеть. Насколько успешно он там выступил, судить не берусь, не слышал. Но результат... Больше его в Скала не приглашали, при всем моем к нему почтении. Вообще считаю, что ОДИН раз там выступить - это сомнительное достижение.

Еще неделю назад я Романенко и Каварадосси не представлял... Но порадовал. Его коллеги считают, что это как раз Герман так благотворно подействовал. Ему с его верхом как раз нечего в лирических партиях делать.

Относительно Кочур, Gotessa, то Вы форумом ошиблись. Там и Вы под другим ником.

Относительно того, что большим голосам характерно под конец распеваться... Ни в коем случае не в укор Вострякову, тут уже и возраст, и здровье, с пониманием надо относиться. Но при чем тут какой у тебя голос и когда ты распеваешься. Во-первых, походу всего спектакля надо звучать. Ну выйдет Норма нераспетая, хит запорола и что дальше... Да любую бельканту возьми, не спел каватину - до свидания. Умели тогда композиторы для настоящих певцов писать, а не тех, что распеваются уже на сцене.
Тут школа нужна. А то есть у нас большие голоса, но порой, даже при тихом оркестре куда-то проваливаются. А есть голоса и поменьше, но каждую нотку слышно.

Относительно Попова, то он уже лирико-драм, и Риккардо тому подтверждение. Но нам на него расчитывать уже не стоит.
посетитель
посетитель
Сообщение №14 Добавлено: 01 дек 2009, 20:32

Trovatore писал(а):Вообще считаю, что ОДИН раз там выступить - это сомнительное достижение.

По-моему, Ла Скала уже потеряла тот ореол славы, который имела в 50-60-х гг. Так что это спорный вопрос, достижение или нет спеть там хотя бы 1 раз.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

Trovatore писал(а):Еще неделю назад я Романенко и Каварадосси не представлял... Но порадовал. Его коллеги считают, что это как раз Герман так благотворно подействовал..

А при чем тут Герман к Романенко, кот.пел Кавародосси? 8) Или вы какого Г.имеете в виду, может Макаренко? :)

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

Trovatore писал(а): Тут школа нужна. А то есть у нас большие голоса, но порой, даже при тихом оркестре куда-то проваливаются. А есть голоса и поменьше, но каждую нотку слышно.

Школа-то да, но и про испорченную акустистику тоже не стоит забывать 8) .

Trovatore писал(а): Относительно Попова.... Но нам на него расчитывать уже не стоит.

А что, Димочка уже собрал чемоданы и айда на Запад?
Сообщение №15 Добавлено: 01 дек 2009, 21:51

Дорогая Готесса.
Я никому не предлагала дебютировать Германом. Хотя, почему бы и нет? (Кстати, когда-то, в 18-19 веках возраст оперных солистов (солисток особенно) был на десять лет МОЛОЖЕ нынешних. Интересно, почему? :shock: ) Ведь берутся 15-16 летние инструменталисты играть конкурсных 3-4 тура. Они играют в центре пристального внимания, по 45-60 минут в каждом туре, ни на секунду не расслабляясь, сложнейшие в виртуозном плане и содержательно-объемные произведения. Причем, их тысячи, молодых конкурентоспособных инструменталистов в мире. Правда, у нас в стране и с ними не так все безмятежно и надежно, как хотелось бы.

Возможно, это не совсем в тему, но на российском муз. форуме один толковый ник отметил, что семейственность и протекционизм в муз. вузах - могильщик нашего музыкального образования, он приводит к снижению уровня конкурентоспособности и деградации. Сказано мрачно, конечно, но... Способности по наследству не передаются, по-моему, а как говорила Ахеджакова, можно и зайца научить курить...
Вернусь к теме: ежегодный выпуск теноров должен привести к появлению раз в энное кол. лет приличного Германа? Наверное, да. Логично? Вполне. Почему же этого не происходит десятилетиями? Не век же петь Вострякову теперь...
Последний раз редактировалось хорила 02 дек 2009, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
След.

Вернуться в Опера

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0