"Воццек" в Большом

Новости культурной жизни
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №2 Добавлено: 25 ноя 2009, 14:42

а есть ли какие-то новые материалы? первый премьерный спектакль -то уже состоялся!! жутко интересно что из этого получилось...
"я из лесу вышел..."
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №3 Добавлено: 26 ноя 2009, 03:48

Вот интересный отзыв, в своем стиле - http://dolchev.livejournal.com/46126.html
"Плохо спел - умей раздеться" ©
лесник
лесник
Сообщение №4 Добавлено: 26 ноя 2009, 16:32

да,почитал,узнаю распространенный стиль интернетовского обс..обругательства.Когда идет поток известной субстанции,в результате все это называется "критикой",которую исполнитель/сочинитель еще и "должен учесть" в результате!...
и на форуме Классика уже много подобных комментов,хотел я дать ссылки,да как-то передумал...
и в свете всего этого интересно мнение очевидцев-профессионалов.Я поспрашиваю у людей,которые там были,и напишу,если они разрешат,конечно,впечатления о спектакле
Мое мнение об этой опере---абсолютно гениальная вещь,шедевр,может быть,лучшая из опер вообще(хоть так и нельзя говорить,конечно,просто я под сильным впечатлением исполнения под руководством Клаудио Аббадо,кто хочет,может скачать из торрента...)
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=610016
"я из лесу вышел..."

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №5 Добавлено: 26 ноя 2009, 17:26

Текст Е. Бирюковой:
http://www.openspace.ru/music_classic/e ... ils/14257/
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №6 Добавлено: 26 ноя 2009, 19:50

Уж лучше стиль Дольчева, чем непонятно что Бирюковой... Тот хотя бы в вокале понимает, судя по другим записям. Жалко Россини до этого момента не дожил, тот мог еще хлеще высказаться.
лесник
лесник
Сообщение №7 Добавлено: 26 ноя 2009, 23:04

а мне понравился текст Бирюковой...понятно,что она ,как-бы это сказать,на стороне режиссера с дирижером,но довольно толково и убедительно проилюстрировала режиссерскую концепцию

Добавлено спустя 33 минуты 58 секунд:

вот этот пост на форуме Классика,по моему,хорошо поясняет смысл постановки Чернякова
http://www.forumklassika.ru/showpost.ph ... tcount=108
"я из лесу вышел..."

прохожий
прохожий
Сообщение №8 Добавлено: 26 ноя 2009, 23:11

Trovatore, по-моему, это немного односторонний отзыв, если Вы регулярно заглядываете в блог Дольчева, то наверное заметили, что его автор и за несколько месяцев до премьеры был настроен архинегативно. Для пущей объективности (и реанимации репутации жж-критики :) - имхо, иногда она куда непосредственней, глубже и менее ангажирована, чем форумная или официальная журнально-газетная) я бы уравновесила взгляды: нейтральный и положительный отзывы о премьере.

http://alexat.livejournal.com/54465.html
http://llliu.livejournal.com/122804.html

А Дольчева, несмотря на ершистость стиля и личностные нападки, я думаю, многие читают потому, что он напишет то, что 250 человек подумают, а сказать вслух не решатся. В опере я совсем не знаток, но о балете он пишет очень смело и по существу (хотя, к сожалению, любит уклоняться на анализ личностей или их скоплений).

п.с. кстати, вот периодически захожу сюда на Украинский форум академической музыки просветиться, что у нас в опере происходит, отзывы-впечатления почитать, а тут складывается ощущение или ничего не происходит, или обсуждать нечего... Грустно как-то...
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №9 Добавлено: 27 ноя 2009, 02:46

ForesteR писал(а):а мне понравился текст Бирюковой...понятно,что она ,как-бы это сказать,на стороне режиссера с дирижером,но довольно толково и убедительно проилюстрировала режиссерскую концепцию

Ну знаете, у нас таких текстов после каждой премьеры тоже завались. Все что-то убедительно иллюстрируют, но ни слова о вокале. Меня от таких уже тошнит. А эта дама называет себя музыкальным критиком.

Trulyalya писал(а):Trovatore, по-моему, это немного односторонний отзыв, если Вы регулярно заглядываете в блог Дольчева, то наверное заметили, что его автор и за несколько месяцев до премьеры был настроен архинегативно. Для пущей объективности (и реанимации репутации жж-критики :) - имхо, иногда она куда непосредственней, глубже и менее ангажирована, чем форумная или официальная журнально-газетная) я бы уравновесила взгляды: нейтральный и положительный отзывы о премьере.

http://alexat.livejournal.com/54465.html
http://llliu.livejournal.com/122804.html

А Дольчева, несмотря на ершистость стиля и личностные нападки, я думаю, многие читают потому, что он напишет то, что 250 человек подумают, а сказать вслух не решатся. В опере я совсем не знаток, но о балете он пишет очень смело и по существу (хотя, к сожалению, любит уклоняться на анализ личностей или их скоплений).

п.с. кстати, вот периодически захожу сюда на Украинский форум академической музыки просветиться, что у нас в опере происходит, отзывы-впечатления почитать, а тут складывается ощущение или ничего не происходит, или обсуждать нечего... Грустно как-то...

Про изначальный настрой. Можете посмотреть его отзыв о "Набукко" с Гулегиной в Питере. Как Вы думаете, в Вене он с каким настроем шел? Но это не отразилось, и качественное исполнение получило заслуживающий отзыв.
В том, что он вообще был настроен негативно, ничего удивительного нет, меня от этой шумихи тоже тошнило. Вот если бы в БТ Римского-Корсакова поставили, это было бы событие, а так.
Да, он был настроен против Чернякова, но в итоге Воццека в семейках то получил...

Мне кажется, чтобы не было таких конфликтов, стоило бы этим мелодекламатическим произведениям дать какое-то другое определение, новый жанр, так сказать. Есть же отдельно оперетта, а тут можно, например, Оперище.
А то вон Курентзис (кстати, там обещали Дольчева палками за Бирюкову побить, надо не забыть этому танцующему дирижеру разок влепить за киевских девушек) назвал самой значительной оперой 20-го века... Ну да, что там Пуччини с Рихардом Штрауссом.

P.S. Относительно отзывов здесь, то знаете на форуме самому писать отзывы как-то неправильно, обсуждение надо, а у нас ценители оперные что-то интернет не любят, есть несколько людей, с которыми и пообсуждать интересно, но зайдут, а потом надолго пропадают. Вон и на classicalforum в украинском разделе уже год мертво. А копировать с Вашего форума отзыв о "Норме", например, ответить на него здесь, а потом у Вас дать ссылку - это как-то некрасиво.
лесник
лесник
Сообщение №10 Добавлено: 27 ноя 2009, 09:24

Trovatore писал(а):
Мне кажется, чтобы не было таких конфликтов, стоило бы этим мелодекламатическим произведениям дать какое-то другое определение, новый жанр, так сказать. Есть же отдельно оперетта, а тут можно, например, Оперище.
А то вон Курентзис (кстати, там обещали Дольчева палками за Бирюкову побить, надо не забыть этому танцующему дирижеру разок влепить за киевских девушек) назвал самой значительной оперой 20-го века... Ну да, что там Пуччини с Рихардом Штрауссом.

.

Троваторе,Вы то хоть слушали Воццека? Если слушали,то не могли не заметить,что пения как такового в опере тоже предостаточно.Ну и мелодекламация---тоже искусство вокальное прежде всего,абсолютно вписывающееся в понятие "опера".
И потом,когда говорят,что музыка в Воццеке немелодична,я искренне удивляюсь.Неужели люди до такой степени ничего не слышат? Музыка эта сверхмелодична,просто сложна,да,потому что контрапунктическая,состояния очень быстро меняются.Но,по большому счету,не такая уж она и сложна для восприятия,ну может чуть сложнее Рихарда Штрауса
Она,эта опера,многое синтезировала---и Вагнера,и Пуччини того же,и Штрауса.Это такой дистилят,выжимка,фреш из опер всех направлений...
Советую Вам скачать запись Аббадо

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:

кстати,Воццек в семейках---не такой уж кощунственный образ,вполне подходит по сути к даному персонажу...
про Курентзиса---чувак хамовитый,конечно,я сам таких на дух не переношу...но профессионал он отличный,и работает на износ,так что в этом плане все в порядке.
"я из лесу вышел..."
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №11 Добавлено: 27 ноя 2009, 10:39

Об оркестровой части я и не буду спорить. Относительно вокальной... Вот у нас повод возобновить обсуждение вокала и в современных произведениях, и начать можно, действительно, с нововенцев.

Вернуться в Новости

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0