http://gzt.ru/topnews/culture
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Новый музыкальный руководитель Большого театра Леонид Десятников
Композитор Леонид Десятников назначен музыкальным руководителем Большого театра. Одновременно администрация театра объявила о репертуарных планах на три сезона вперед. Корреспондент GZT.RU обсудила эти новости с самим Леонидом Десятниковым.
Смотрите также
С приходом Леонида Десятникова в Большом театре сложилась уникальная схема управления.
Леонид Аркадьевич, вы пришли в Большой театр как антикризисный менеджер?
Я считаю, что кризиса в Большом театре никакого нет. Формально здесь сложилась немного несбалансированная ситуация, связанная с уходом Александра Ведерникова. И мне нужно хотя бы своим присутствием ее успокоить. Все-таки у меня есть высшее музыкальное образование. Возможно, если я буду озвучивать те решения, которые администрация театра будет принимать совместно со мной, это, с точки зрения общественности, будет выглядеть более легитимно.
Собираетесь ли вы что-нибудь менять в перспективных планах театра. Например, в его балетной программе?
Я не собираюсь вмешиваться в дела балета. Может быть, вы помните, что Геннадий Николаевич Рождественский, став музыкальным руководителем Большого театра начал с такого радикального жеста – он отменил балет «Дочь фараона», потому что ему показалось, что это музыка не очень высокого качества. Я довольно терпимо и, можно сказать, с большой симпатией отношусь к балетной музыке XIX столетия. По-моему, она очень мила и трогательна.
Знаете ли вы композитора Филиппа Фенелона, который написал для Большого театра оперу «Вишневый сад»? Какая из опер, включенная в планы Большого, вам нравится больше всего?
Я не знаком с Филиппом Фенелоном. Из опер, включенных в планы, я люблю «Воццека» Албана Берга, может быть, даже больше, чем «Дон Жуана» Моцарта.
Что вы можете сказать об оперных планах театра на будущее, когда откроется его основная сцена?
Я пока не могу назвать ни одной оперы – планы пока еще в плавающем состоянии, и мы еще не пришли к полному консенсусу. Возникло несколько интересных сюжетов, и, кстати, раритетов из области русской музыки, абсолютно неведомые современным слушателям.
Бывало ли, что композитор становился музыкальным руководителем театра?
Меня лично вдохновляет опыт швейцарского композитора Рольфа Либермана, который был многие годы директором Гамбургской оперы, потом в течение семи лет директором Парижской оперы, и потом опять вернулся в Гамбург.
На новой работе вас уже что-нибудь порадовало?
У меня впервые в жизни появился кабинет, и он мне очень понравился.
Автобиография Леонида Десятникова
Родился в 1955 году в Харькове. Закончил Ленинградскую консерваторию. Член Союза композиторов. С 1984 года – freelance. 4 оперы, кантаты, камерная музыка – все поставлено, исполнено, продано.
Стиль – эмансипация консонанса, преображение банального, минимализм с человеческим лицом; излюбленный жанр – "трагически-шаловливая вещица". Основные сочинения: камерная опера "Бедная Лиза"; "Дар" – кантата на стихи Державина; "Любовь и жизнь поэта", вокальный цикл на стихи Д. Хармса и Н. Олейникова; "Свинцовое эхо" для голоса(ов) и инструментов на стихи Дж.М. Хопкинса; "The Rite of Winter 1949", симфония для хора, солистов и оркестра.
С 1996 года интенсивно сотрудничает с Гидеоном Кремером как композитор ("Wie der Alte Leiermann…"; камерная версия "Эскизов к Закату", "Русские сезоны") и аранжировщик произведений Астора Пьяццолы.
Автор саундтреков к фильмам: "Закат", "Затерянный в Сибири", "Подмосковные вечера", "Серп и молот", "Мания Жизели", "Кавказский пленник", "Москва" и др.
Вы довольно часто пишете музыку для кино. Вы не считаете ее прикладной?
Нет, потому что я всегда ищу какую-то возможность для самовыражения, оставаясь в жестко заданных рамках. Это очень увлекательная задача.
Что говорит режиссер, заказывая музыку к фильму? Например, мне нужно, чтобы здесь звучали скрипки или говорит: мне нужно, чтобы в этот момент было напряжение?
Режиссеры по-разному изъясняются. Это всегда очень специфический язык, точнее более или менее талантливое косноязычие. Режиссер может говорить все что угодно: моя задача интуитивно понять, чего он хочет на самом деле. Возможно, задавая какие-то наводящие вопросы. Или предлагая что-то.
Журналисты не раз называли ваши произведения музыкальным комментарием к творчеству Чайковского или, к примеру, Шуберта. Вас это не обижает?
Я отчасти сам в этом виноват: мы живем в такое время, когда композиторы вынуждены комментировать свою собственную музыку. Чтобы облегчить задачи восприятия, композитор вынужден говорить: это произведение написано под впечатлением того-то и того-то. В этот момент он становится пушечным мясом для музыкальных журналистов. Иногда мне кажется, что я вынужден писать комментарии, чтобы у них была какая-то работа. Собственно говоря, они на мне таким образом паразитируют. Я был бы очень признателен, если бы кто-нибудь, наконец, написал о гомогенности моей музыки, попытался увидеть нечто общее между одним сочинением и другим.
Как вы относитесь к современным звукозаписывающим технологиям?
По-моему, музыка сейчас очень заметно перемещается в область виртуального пространства. Становится все более и более доступной благодаря интернету. Мне кажется, что все происходящее в области реального бытования музыки, теряет смысл.
Какие записи вашей музыки вам больше нравятся: записи концертных исполнений или студийные?
Больше всего мне нравится студийная запись.
Почему? Ведь многие дирижеры предпочитают исполнять музыку на на концертах.
Мне, по большому счету безразлично то, что волнует любого дирижера и исполнителя — стремление убедить слушателей в том, что они реально существуют. Вопрос с чем это связано, нужно задавать их психоаналитикам. Но так или иначе, концерт для дирижера или исполнителя – это единственная возможность подтвердить свою идентичность. Композитору это не нужно. Он может выразить себя просто через нотный текст.
В связи с новым назначением вы переезжаете в Москву из Петербурга?
Нет, я буду приезжать в Москву наездами. Но каждый раз буду оставаться здесь достаточно долго, чтобы справиться со всеми делами.
Леонид Десятников--музыкальный руководитель Большого театра!
• Страница 1 из 1
|
Леонид Десятников--музыкальный руководитель Большого театра!
"я из лесу вышел..."
|
|
|
первый крупный проект ,который планируется в Большом при новом худруке,это постановка "Воццека"Берга с дирижером Теодором Курентзисом и режиссером Черняковым
открылся даже блог,посвященный подготовке к этой эпохальной и переломной для Большого постановке http://community.livejournal.com/wozzeck_bt "я из лесу вышел..."
|
|
• Страница 1 из 1
Кто сейчас онлайн
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0