4 жовтня - НСКУ 12:00 - "Короткометражки"

Анонсы концертов, фестивалей, выставок и пр.
4 жовтня - НСКУ 12:00 - "Короткометражки"
Сообщение №1 Добавлено: 02 сен 2009, 23:06

4 жовтня 2009 року
12:00

концертний зал НСКУ

Пушкінська, 32

у рамках Київ Музик Фесту

Ансамбль Nostri Temporis
у складі

Максим Коломієць – гобой, арт-директор
Олексій Шмурак – фортепіано, координатор
Сергій Вілка – флейта
Дан Пуржаш - кларнет
Сергій Логінов - валторна
Соня Сульдіна - скрипка
Орест Смовж – скрипка
Андрій Малахов - альт
Ольга Жукова – віолончель

представляють програму "Короткометражки"

Золтан Алмаші (Україна)
"furioso - pastorale/religioso = amoroso" (2009)
для гобоя, кларнета і альта
світова прем'єра

Арман Ґущян (Росія)
"час.фрагмент" (2009)
для скрипки, кларнета і фортепіано
світова прем'єра

Анна Тихоплав (Україна)
"море у променях заходу сонця" (2009)
для валторни і фортепіано
світова прем'єра

Васілій Струґальскій (Росія)
"Каденція" (2009)
для скрипки і валторни
світова прем'єра

Олег Безбородько (Україна)
"Миньонет"
для флейти і віолончелі
з циклу "Миньонети і поемети нашого часу" (2009)
світова прем'єра

Дмитро Данов (Україна)
"Лоботомія для чайників. Видання 3-є, скорочене"
для флейти, альта і валторни
світова прем'єра

Вероніка Затула (Росія)
"In cantas" (2009)
для флейти, скрипки і фортепіано
світова прем'єра

Алєксандр Чєрнишков (Росія)
"3i/o8" (2009)
для флейти, гобоя і валторни
світова прем'єра

Олексій Шмурак (Україна)
“И снова: слова постоянно прекрасны” (“І знову: слова постійно прекрасні”) (2009)
для флейти і гобоя
київська прем’єра

Богдан Сегін (Україна)
“Irradiation” (“Променистість”) (2009)
для гобоя, скрипки і фортепіано
київська прем’єра

Олена Сєрова (Україна)
“Trio-inventio” (2009)
для флейти, гобоя і фортепіано

Сергій Вілка (Україна)
“Quodlibet” (2009)
київська прем’єра

Максим Коломієць (Україна)
“Речення Іпувера” (2009)
для гобоя, віолончелі та фортепіано
київська прем’єра

Дмитро Щириця (Україна)
"Не задихнутись би..." (2009)
світова прем'єра

Михайло Швед (Україна)
"Punctuation" (2009)
для скрипки, віолончелі і гобоя
світова прем'єра

---------------------------

Проект Ансамблю Nostri Temporis “Музичні Короткометражки” започатковано у 2009 році з метою активувати процес презентації в Україні творчої діяльності як українських композиторів, так і митців з інших країн Центральної та Східної Європи. Неординарність задуму та певна символічність назви проекту полягають у завданні, яке поставив ансамбль перед композиторами. Авторам було запропоновано втілити в інструментальних мініатюрах (склад – 2-3 інструменти, тривалість до 5 хв.) квінтесенцію їхнього теперішнього творчого “місцезнаходження”.
Проект розрахований на перспективу тривалого існування. Кожен концерт-презентація Проекту передбачає 50-70 хвилин музики і розрахований на 10-15 композицій. Оскільки на пропозицію ансамблю вже відгукнулася велика кількість композиторів, об’єм наданих партитур дозволяє формувати колективу найрізноманітніші концептуально-цілісні концертні програми. Завдяки цьому слухачі у своєрідному “короткометражному” форматі знайомитимуться з актуальними напрямками та тенденціями в сучасній академічній музиці.
Последний раз редактировалось Алексей Шмурак 24 сен 2009, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №2 Добавлено: 03 сен 2009, 02:51

бедный флейтист....
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
Сообщение №3 Добавлено: 04 окт 2009, 01:36

Уточнённая программа:

1. Арман Ґущян (Росія)
“время.фрагмент”
(“час.фрагмент”)
для кларнета, скрипки і фортепіано
світова прем’єра

2. Вєроніка Затула (Росія)
“In cantas”
світова прем’єра

3. Сергій Вілка (Україна)
“Quodlibet”
київська прем’єра

4. Богдан Кривопуст (Україна)
“Квітка лотоса”
для флейти, віолончелі і фортепіано
київська прем’єра

5. Олег Безбородько (Україна)
"Міньйонет"
для флейти і віолончелі
з циклу "Міньйонети і поемети нашого часу"
київська прем’єра

6. Анна Тіхоплав (Україна)
“Море у променях заходу сонця”
для валторни і фортепіано
світова прем’єра

7. Максим Коломієць (Україна)
“Речення Іпувера”
для гобоя, віолончелі і фортепіано
київська прем’єра

8. Васілій Струґальскій (Росія)
“Каденція”
для скрипки і валторни
світова прем’єра

9. Олексій Шмурак (Україна)
“И снова: слова постоянно прекрасны”
(“І знову: слова постійно прекрасні”)
для флейти і гобоя
київська прем’єра

10. Олена Сєрова (Україна)
“Trio-inventio”
для флейти, гобоя і фортепіано

11. Золтан Алмаші (Україна)
"furioso - pastorale/religioso = amoroso" (2009)
для гобоя, кларнета і альта
світова прем’єра

12. Алєксандр Чєрнишков (Росія)
"3i/o8" (2009)
світова прем'єра

13. Дмитро Данов (Україна)
"Лоботомія для чайників. Видання 3-є, скорочене"
для флейти, альта і валторни
світова прем'єра

14. Айнар Олє Асмудсен (Норвегія–США)
"ALTRI"
світова прем’єра
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №4 Добавлено: 04 окт 2009, 19:01

в целом: проект великолепный! сама идея замечательная---ведь она сама по себе является испытанием для композитора! она как бы иллюстрирует поговорку о том ,что"краткость сестра таланта",и надо сказать,что не все композиторы выдержали этот тест...по порядку:
1.в восприятии этого произведения,наверное,следует отталкиваться от названия,то есть перед нами "фрагмент времени,бесконечно текущего"...Но возникает вопрос---а почему этот фрагмент длится вот именно эти 4 минуты? неужели потому ,что так было обусловлено условиями ? то есть произведение с точки зрения музыкального времени показалось мне неубедительным---оно с равным успехом могло кончиться и раньше,а могло и продолжаться еще минут 10(кстати,в этом втором случае оно могло бы достичь большой художественной убедительности).Вот такое мое мнение..
Одна забавная деталь---патриарх украинского композиторского сообщества,Виталий Кирейко,пожаловавший на концерт,после этого,скажем так,довольно благозвучного по муз.языку ,даже ,можно сказать,академического произведения,с выражением негодования на лице покинул зал...ну что же,что тут сказать... :)
2.Произведение мне показалось очень интересным и ценным по своим тембровым находкам,но мне не хватило некоей концентрированности высказывания(эпизод,где пианист берет на струнах рояля минорную терцию,явно должен был быть финальным,но композитор развивала мысль дальше,и это развитие,по моему мнению,было лишним,оно перечеркнуло пьесу)
3.Хорошая пьеса,четкая по форме,ясная по материалу.Безусловно,Сергею обязательно надо серьезно заниматься музыкальным сочинительством!...
4.Мне не понравилось,довольно невнятная по материалу пьеса
5.Произведение,очень точно отвечающее концепции проекта...точно,коротко и ясно! :)
6.Тоже не понравилось...Мне кажется,что для такого состава(валторна и фортепиано!),да еще и про закат на море,можно было написать гораздо красивее и проникновеннее
7.Хорошее произведение.Мне понравилась игра с кластером и составляющими...
8.А вот это произведение мне понравилось больше всего! Оно мне не только понравилось,оно меня взволновало! до глубины души! было очень точно схвачено некое ощущение пространства-времени,которое точно уложилось в регламентированное время.Кроме того,оно было просто блестяще исполненно!виртуозное скрипичное мастерство Смовжа в соединении с чистым,ясным звуком валторны Логинова---это нечто!
9.Произведение,точно демонстрируещее сегодняшнюю творческую позицию автора,и очень убедительно при этом...ясно прослеживается жизнь звука ,тембра,и постепенное становление мотива
10.Произведение,которое уже обсуждалось на форуме...профессионально,хорошо сделанная пьеса...недостатком может быть некоторая схоластичность,но это сугубо ИМХО
11.Благодарю ребят за блестящее исполнение!!! :drinkers:
12.Второе произведение,которое меня взволновало! супер! помимо хорошей игры с тембром,есть МАГИЯ!
13.Окончание хорошее :) ,но в целом пьеса мне показалась очень невнятной
14.Очень остроумный опус,в исполнении которого совсем неожиданно мне пришлось поучаствовать! :) :) еще раз не могу не отметить мастерство Ореста Смовжа,который, даже играя "нарочито плохим звуком",способен взволновать публику! так держать,Орест(имею ввиду не игру "плохим звуком" :) :D :) ,а владение магическим искусством удерживать внимание слушателя и манипулировать его сознанием,что получается у тебя очень и очень хорошо!)
Произведение норвежца---великолепное завершение концерта и музикфеста в целом!!
все!
"я из лесу вышел..."
Сообщение №5 Добавлено: 04 окт 2009, 19:17

Forester, спасибо) откаментю
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №6 Добавлено: 04 окт 2009, 19:52

Вау, форестер! Спасибо за комент! как будто заново пережила все))
Я силой истины при жизни завоевал Вселенную (Фауст)
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №7 Добавлено: 04 окт 2009, 20:54

играя "нарочито плохим звуком"

Ёлки-палки, да и как естественно получилось!!!! а это наверное ужасно сложно для профи .....
Сообщение №8 Добавлено: 04 окт 2009, 21:31

Проект очень интересный и будет продолжен.

В процессе подготовки многие произведения были переоценены (в лучшую сторону).

Некоторые произведения из специально написанных для нас войдут в "золотой фонд ансамбля".

Я открыл для себя радости перформанса. Спасибо тем авторам, которые избрали его в качестве жанра. Нет узости взглядов!))

Очень понравились произведения Саши Чернышкова и Васи Стругальского своей интеллигентностью, что сейчас для меня в музыке особенно актуально.

Считаю произведение Макса Коломийца едва ли не удачнейшим у него в нынешнем календарном году.

Отмечаю прогресс Серёжи Вилки, это явно начало интересного композиторского пути (+1 к сказанному Forester'ом).

Работа над своим произведением стала для меня чудовищной затратой сил, нервов и т. д. То, что прозвучало сегодня, было написано позавчера-вчера, то есть я прошел труднейший путь правок. Считаю это для себя чрезвычайно полезным опытом. Научился записывать очень удобно и читабельно свои мысли как орфографически, так и на уровне музыкального текста)) Для меня важно, что мое произведение было ПОНЯТО публикой, в частности вышеоткомментировавшими форумчанами. "Соседи вещей", хотя и более "простые" технически, были не столь "ясны" для прочтения. Это так, мелкое техническое замечание к самому себе.

Очень благодарен молодым, так сказать, "свежим" участникам нашего Ансамбля - Орестом Смовжем, Даном Пуржашем и многоопытным, но сыгравшим с нами пока что первый концерт Сергеем Логиновым. Валторна теперь, надеюсь, будет полноправным инструментом для проектов в рассылках для композиторов:)
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №9 Добавлено: 04 окт 2009, 21:42

Ёлка писал(а):
играя "нарочито плохим звуком"

Ёлки-палки, да и как естественно получилось!!!! а это наверное ужасно сложно для профи .....

Основное качество хорошего струнника---уметь играть различными видами звукоизвлечения,включая и "плохой" звук,если этого требует воплощение художественного замысла композитора
Орест сегодня это просто блестяще продемонстрировал
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №10 Добавлено: 04 окт 2009, 22:57

Ансамбль благодаря этому проекту теперь не только конкретно круто пополнил свой репертуар, но и возымел несколько превосходных "бисов"!!! Например, "Міньйонет" Олега Безбородька... (Кстати, может ему всё таки ввести в партитуру падающий смычок официально? Он так артистично у Оли упал во Львове.... )
Сообщение №11 Добавлено: 04 окт 2009, 23:06

я скажу Олегу, но боюсь, что в том темпе, который Олег предложил в этой пьесе, смычок будет падать дольше, чем идет пьеса :D
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №12 Добавлено: 04 окт 2009, 23:07

Алексей Шмурак писал(а):я скажу Олегу, но боюсь, что в том темпе, который Олег предложил в этой пьесе, смычок будет падать дольше, чем идет пьеса :D

Я не вижу в этом ничего страшного :ыыы:
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №13 Добавлено: 06 окт 2009, 07:09

Мне тоже очень понравился концерт. Перформанс был очень уместен (в особенности для того жанра, который избрали музыканты), а "ералаш" из разностилевых произведений позволял свежо воспринимать каждое новое произведение.
Мне за исключением двух произведений, симметрично стоящих в программках предпоследними на обеих страницах, понравилось всё.

В плане достижения максимального эффекта минимальными средствами - это "Миньйонет" Олега Безбородько и сценка с уравнением в названии Золтана Алмаши. Оба сделаны гениально: почти анекдоты, но всё очень музыкально, прослушано и чёткое представление об эффекте, который будет произведён на слушателя. В общем, очень мастерские работы.

В плане обмана моих стилевых ожиданий - а значит, приятного удивления от пьес и от тембровых находок - "Quodlibet" Сергея Вилки и "Цветок лотоса" Богдана Кривопуста. Последнее произведение, правда, как мне показалось, только выиграло, если бы слегка его укоротить.

"Время. фрагмент" Армана Гущяна и " In cantas" Вероники Затулы очень впечатлили разреженностью тембров, замедленным ощущением времени. Гущян - очень мистический, и неопределённость окончания даже понравилась. Затула - более реалистична, это такие беседы дельфинов, и по какой-то внутренней доброте - тоже ))

"Trio-inventio" Елены Серовой - я так понимаю, исполнялось уже на конкурсе, но я слышала сейчас впервые. Очень "авторское" произведение, то, что это Серова - скользит из всех щелей )) Наверное, это здорово, что у молодого композитора уже такой узнаваемый самобытный стиль.
Короче, тоже понравилось ))

На мой взгляд "Каденция" Василия Стругальского, "3i/o8" Александра Чернышкова и опус Алексея Шмурака были самыми сильными произведениями в концерте. Понравились пропорции, форма в целом, умение отсечь всё лишнее и при этом не обеднить музыку.
"Наша власть не страх, а народная задумчивость"
Сообщение №14 Добавлено: 06 окт 2009, 23:47

Kleo, большое спасибо за отзыв)
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №15 Добавлено: 07 окт 2009, 00:57

Kleo писал(а):Очень "авторское" произведение, то, что это Серова - скользит из всех щелей )).

:oops: :)
(хотя автор думал, что это получилось что-то новое....)

Вернуться в Анонсы

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0