по поводу Билык...(мне кстати альбомы конца 90-х тоже очень нравятся)
разрыв поп-музыки и академической не представляется мне таким уж нормальным!...Ваш аргумент,который был в предыдущих заметках,например--..."Если немного выбраться из топи сравнений, слушатель предпочтёт крутой, но старомодной классической опере и симфонии мюзикл или концерт Мадонны. Потому что последняя предложит ему продукт не хуже, но с теми же (для него) функциями - мелодично, метрично, с сюжетом, чтобы девочки красивые танцевали и даже с хорошими голосами...."очень неубедителен,потому что,извините меня,концерт Мадонны это хорошо,замечательно,но он никоим образом не может заменить классическую оперу,ибо классическая опера,говоря просто---нечто совсем другое! если человек пришел послушать Доницетти,а ему взамен предложат послушать Мадонну,он справедливо возмутится
говоря грубо,между попсой и авангардом есть масса направлений,которые находятся где-то посредине,и взыскательный слушатель,которому надоел Доницетти,но на которого наганяет тоску Мадонна,но который ненавидимт авангард,сможет найти для себя современную музыку,где присутствует изысканный мелодизм другого свойства
короче говоря---Вселенная любит разнообразие
Добавлено спустя 12 минут 58 секунд:
Алексей Шмурак писал(а):Чем Ирина лучше Сильвестрова - она честнее его. Она не говорит, что её песни обладают аурой, она их поёт и забивает башли. .
Сильвестров не говорит,что его музыка обладает аурой...Его музыка просто обладает уникальной аурой! и в этом ее настоящесть.А природа мелодизма---фокус в том,что хоть она явно отсылает к предшественникам,все равно стиль Сильвестрова узнаваем и уникален.
то есть это настоящесть,особенно мастерски завоеванная.
понимаете ,Алексей---это просто другой способ композиторской работы! и больше ничего.Он работает с мелодизмом другой эпохи по той причине,что мелодизм в ту эпоху достиг некоей высокой точки,Сильвестрову он элементарно нравится,он тоскует о нем и как бы возрождает
Но я не думаю,что Вы станете спорить,что у Сильвестрова нет своего индивидуального стиля?
этот мелодизм нравится очень многим,в том числе и мне,и многие попсовые песни кстати базируются на похожих интонациях,ног ведь есть же разница между попсовой песней и академическим произведением,где огромная роль уделяется нюансам,фактуре,форме и т.д.? даже если материал почти идентичен
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:Алексей Шмурак писал(а):Это самое любимое объяснение разных шарлатанов - не я написал, мне пришло, сверху. Надиктовали.
Никто ничего ему не надиктовал и ничего ему ниоткуда не приходит - он просто достаточно мастерски штампует.
когда я сочиняю музыку,мне тоже очень многое "приходит"...я более скажу---это основная причина,почему я решил серьезно заняться композицией,а именно---была потребность то,что "приходит",как-то профессионально фиксировать...
Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:Алексей Шмурак писал(а): Я не говорю, что это плохой продукт, я говорю, что это подделанный продукт, причем - многократно подделанный. В искусстве я ценю настоящесть. Когда мне подсовывают фотографию обертки конфеты, я говорю, что хотел бы взглянуть на обертку. Если же - о счастье! - мне подсовывают обертку, я предпочитаю ее развернуть и обнаружить там конфету. Сильвестров таких возможностей в последнее время не предоставляет.
повторюсь,ибо это важно---это "продукт"(ненавижу это слово по отношению к музыке!) "КАК-БЫ" подделанный,то есть он внешне выглядит подделанным,но на самом же деле Сильвестрова не узнать невозможно,тем более перепутать его с Шубертом! возможный аргумент,мол,дайте-ка я лучше послушаю Шуберта,или Моцарта,то есть ОРИГИНАЛ,совсем не срабатывает,ибо оказывается,что Сильвестров---это некий совсем другой мир,даже при полной идентичности интонации! Вот где настоящее искусство,вот где,если хотите---гениальность!