Алексей Шмурак. "О живой и мёртвой музыке"

Сообщение №106 Добавлено: 28 окт 2009, 21:44

я не отрицаю релакс-эффекта от музыки Сильвестрова. Только зачем идти за таким редким продуктом, можно послушать Ирину Билык
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №107 Добавлено: 28 окт 2009, 21:49

по большому счету,Алексей,я с Вами согласен,мне настораживает просто Ваше стремление ограничить выразительные возможности музыки(домажорность---плохо,танцевальность---плохо,и т.д.,вот это шаблоны,и проч.)
просто те выразительные средства,которые Вы применяете,я тоже знаю,неоднократно их исполнял,и сам употреблял в работе...это тоже ШАБЛОНЫ,ничем не лучше вышеперечисленных
вся штука в качестве работы с этими шаблонами...и тут у Вас есть шанс оказаться уникальным! но поверьте,такой же шанс есть остаться уникальным у композитора,который не избегает тональной музыки и жанровости! шансы сделать "китайскую подделку",или "уникальный продукт" в обоих случаях равны!
вот мое по сути дела единственное противоречие с Вами

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:

Алексей Шмурак писал(а):я не отрицаю релакс-эффекта от музыки Сильвестрова. Только зачем идти за таким редким продуктом, можно послушать Ирину Билык

огромная ошибка!!...моя мама ненавидит Ирину Билык! между этими продуктами огромная пропасть!
мне очень удивительно,что Вы этого не понимаете
релакс-музыка бывает разных уровней
есть специальная релакс-поп-музыка,от которой мне становится противно,а есть музыка Сильвестрова,которая обладает своей особой аурой!...неужели Вы этого не ощущаете? не верю
"я из лесу вышел..."
Сообщение №108 Добавлено: 28 окт 2009, 21:51

Знаю я эту особую ауру. Плохая запись, тончайшее туше, туда-сюда по четырем аккордам с легкой фактурой и неквадратной структурой фраз-предложений, иногда в качестве простейшего способа "удивить" - "не та" ступень (причем хоть бы что-то поинтереснее придумал, чем просто низкая шестая), ну, и плавающий темп само собой.

Я неплохой пианист-импровизатор (хоть и не принадлежу к "форматным" направлениям а ля джаз) и таких аур могу настрогать десятки. Только я не штампую по этим аурам гроздья опусов

Ваша мама любит Сильвестрова и ненавидит Ирину Билык, но все же в плане актуальности среди неподготовленной публики Ирина, которую, я, кстати, очень люблю, всё же побеждает Валентина Васильевича
лесник
лесник
Сообщение №109 Добавлено: 28 окт 2009, 22:15

Алексей Шмурак писал(а):Знаю я эту особую ауру. Плохая запись, тончайшее туше, туда-сюда по четырем аккордам с легкой фактурой и неквадратной структурой фраз-предложений, иногда в качестве простейшего способа "удивить" - "не та" ступень (причем хоть бы что-то поинтереснее придумал, чем просто низкая шестая), ну, и плавающий темп само-собой.

Я неплохой пианист-импровизатор (хоть и не принадлежу к "форматным" направлениям а ля джаз) и таких аур могу настрогать десятки. Только я не штампую по этим аурам гроздья опусов

хаха,а Вы вот попробуйте! давайте как-то соберемся ,ради эксперимента!
и ничего у Вас не получится! то есть получится---временами будет напоминать худшие места из Сильвестрова,временами будет клево,но---аура будет ДРУГАЯ!...Вы не достигнете эффекта Сильвестрова,это в лучшем случае будет эрзац-Сильвестров,а знаете почему?
потому что у Сильвестрова есть изысканнейшая работа с мелодизмом! которые требуют тщательной записи,композиторской именно работы! по сути дела.все его багатели---это по сути дела мелодии,плюс весь его антураж,который,конечно же,и Вы,и я сможем симпровизировать
Алексей,ведь Вы с таким же успехом сможете и под Моцарта поимпровизировать,не так ли? но это ведь будет не Моцарт,или нет?...есть нечто неуловимое всегда...
вот у Сильвестрова---это мелодия.Которую он не придумывает и не импровизирует,а которая "приходит"...Вы понимаете,о чем я?
"я из лесу вышел..."
Сообщение №110 Добавлено: 28 окт 2009, 22:29

Я абсолютно нарочно ничего не сказал о мелодии. Сильвестров изучал мелодию, мелодия есть у него везде, от Спектров до багателей, она "прорывается" у него. У меня прорывается другая мелодия, не такого происхождения, и не с таким колоссальным багажом опыта. Не стоит сакрализировать мелодику Сильвестрова только потому, что она основана на мелодике гениальных Моцарта-Шуберта-Глинки. Да, это, можно сказать, топовые производители на рынке мелодий, но фишка в том, что дело не только в цене и качестве, но и во вкусе и привкусе. Мне не нравится мелодика Шуберта и поэтому (возможно!) я не воспринимаю ни один вальс, ни одну багатель ВВС. Мне больше по душе мелодика Шумана.

Но проблема, к сожалению, не в этом. Я не говорю, что это плохой продукт, я говорю, что это подделанный продукт, причем - многократно подделанный. В искусстве я ценю настоящесть. Когда мне подсовывают фотографию обертки конфеты, я говорю, что хотел бы взглянуть на обертку. Если же - о счастье! - мне подсовывают обертку, я предпочитаю ее развернуть и обнаружить там конфету. Сильвестров таких возможностей в последнее время не предоставляет.

Чем Ирина лучше Сильвестрова - она честнее его. Она не говорит, что её песни обладают аурой, она их поёт и забивает башли. Сильвестров тоже - играет, записывает, фиксирует, получает некоторую пользу от этого - но называется этот механический процесс почему-то искусством. Энди Уорхолл бы обзавидовался

ForesteR писал(а):есть нечто неуловимое всегда...
вот у Сильвестрова---это мелодия.Которую он не придумывает и не импровизирует,а которая "приходит"...

Это самое любимое объяснение разных шарлатанов - не я написал, мне пришло, сверху. Надиктовали.
Никто ничего ему не надиктовал и ничего ему ниоткуда не приходит - он просто достаточно мастерски штампует.
лесник
лесник
Сообщение №111 Добавлено: 28 окт 2009, 22:58

по поводу Билык...(мне кстати альбомы конца 90-х тоже очень нравятся)
разрыв поп-музыки и академической не представляется мне таким уж нормальным!...Ваш аргумент,который был в предыдущих заметках,например--..."Если немного выбраться из топи сравнений, слушатель предпочтёт крутой, но старомодной классической опере и симфонии мюзикл или концерт Мадонны. Потому что последняя предложит ему продукт не хуже, но с теми же (для него) функциями - мелодично, метрично, с сюжетом, чтобы девочки красивые танцевали и даже с хорошими голосами...."очень неубедителен,потому что,извините меня,концерт Мадонны это хорошо,замечательно,но он никоим образом не может заменить классическую оперу,ибо классическая опера,говоря просто---нечто совсем другое! если человек пришел послушать Доницетти,а ему взамен предложат послушать Мадонну,он справедливо возмутится
говоря грубо,между попсой и авангардом есть масса направлений,которые находятся где-то посредине,и взыскательный слушатель,которому надоел Доницетти,но на которого наганяет тоску Мадонна,но который ненавидимт авангард,сможет найти для себя современную музыку,где присутствует изысканный мелодизм другого свойства
короче говоря---Вселенная любит разнообразие

Добавлено спустя 12 минут 58 секунд:

Алексей Шмурак писал(а):Чем Ирина лучше Сильвестрова - она честнее его. Она не говорит, что её песни обладают аурой, она их поёт и забивает башли. .

Сильвестров не говорит,что его музыка обладает аурой...Его музыка просто обладает уникальной аурой! и в этом ее настоящесть.А природа мелодизма---фокус в том,что хоть она явно отсылает к предшественникам,все равно стиль Сильвестрова узнаваем и уникален.
то есть это настоящесть,особенно мастерски завоеванная.
понимаете ,Алексей---это просто другой способ композиторской работы! и больше ничего.Он работает с мелодизмом другой эпохи по той причине,что мелодизм в ту эпоху достиг некоей высокой точки,Сильвестрову он элементарно нравится,он тоскует о нем и как бы возрождает
Но я не думаю,что Вы станете спорить,что у Сильвестрова нет своего индивидуального стиля?
этот мелодизм нравится очень многим,в том числе и мне,и многие попсовые песни кстати базируются на похожих интонациях,ног ведь есть же разница между попсовой песней и академическим произведением,где огромная роль уделяется нюансам,фактуре,форме и т.д.? даже если материал почти идентичен

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:

Алексей Шмурак писал(а):Это самое любимое объяснение разных шарлатанов - не я написал, мне пришло, сверху. Надиктовали.
Никто ничего ему не надиктовал и ничего ему ниоткуда не приходит - он просто достаточно мастерски штампует.

когда я сочиняю музыку,мне тоже очень многое "приходит"...я более скажу---это основная причина,почему я решил серьезно заняться композицией,а именно---была потребность то,что "приходит",как-то профессионально фиксировать...

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:

Алексей Шмурак писал(а): Я не говорю, что это плохой продукт, я говорю, что это подделанный продукт, причем - многократно подделанный. В искусстве я ценю настоящесть. Когда мне подсовывают фотографию обертки конфеты, я говорю, что хотел бы взглянуть на обертку. Если же - о счастье! - мне подсовывают обертку, я предпочитаю ее развернуть и обнаружить там конфету. Сильвестров таких возможностей в последнее время не предоставляет.

повторюсь,ибо это важно---это "продукт"(ненавижу это слово по отношению к музыке!) "КАК-БЫ" подделанный,то есть он внешне выглядит подделанным,но на самом же деле Сильвестрова не узнать невозможно,тем более перепутать его с Шубертом! возможный аргумент,мол,дайте-ка я лучше послушаю Шуберта,или Моцарта,то есть ОРИГИНАЛ,совсем не срабатывает,ибо оказывается,что Сильвестров---это некий совсем другой мир,даже при полной идентичности интонации! Вот где настоящее искусство,вот где,если хотите---гениальность!
"я из лесу вышел..."
постоянный участник
постоянный участник
Сообщение №112 Добавлено: 29 окт 2009, 00:14

На самом деле, Форестер, лично я стараюсь вообще никак не относится к любой музыке. Во всяком случае, стараюсь ОЧЕНЬ, особенно в последнее время. Сильно отрезвляет и самое главное, сберегает сердце и нервы.
Для меня ценен не «музыкальный смысл» и не метафора, и не личные переживания (они всегда вторичны), а звук, звуки и их сочетания. Поэтому музыку Сильвестрова я, конечно же, условно-метафорически назвал поминками. Условно-метафорически её можно назвать умиранием и проч., потому что в современной музыкальной культуре нет ничего, чтобы можно было назвать тем, чем оно есть на самом деле, кроме звука. Остальное всегда будет метафорой.
Музыка Сильвестрова – это звуки, музыка Алмаши – тоже звуки, и, как не удивительно, но музыка Шмурака тоже состоит из звуков. Всё. Далее: «образы», «ареолы», «ауры» -- это уже что-то, что внутри нас. Можно даже сказать, что это уже не музыка, а её следы, оставленные звуками, их сочетаниями в нашем восприятии, следы, образованные всколыханием нашего опыта. Один композитор сознательно пишет так, чтобы производить памятитрясение как можно на большей площади опыта. Другой – целится в очень конкретные «нервные» точки. У каждого свой метод.
Сильвестров, Пярт, Канчели, Шнитке … они ли показали путь «можно всё!»? По-моему, на роль памятника Ленина с указующей рукой на «вседозволенность» претендует любой композитор от Орфея.
Но фишка этого условно-сводного квартета композиторов в том, что они показали, как можно плодотворно эксплуатировать протоптанные веками борозды памяти музыкального опыта среднеевропейского человека, как можно трясти в 10 балов и не стесняться крупномасштабных и убыточных разрушений здания авангарда. Я не говорю, что это криминал, и что это плохо, но и не говорю, что это похвально, и что это хорошо. Такое явление есть, и я просто не склонен его осуждать или обожествлять.
К стати, о явлениях. Вот есть музыка Сильвестрова и с каждым днём её всё больше и больше. Это факт. А ЧТО такое эта музыка? Если попросить ответить, то будут сыпаться только всевозможные культурологические, социологические, музыковедческие, эстетические, философские фразы и метафоры, метафоры, метафоры, описывающие субъективные переживания и реакции.
Тема у нас какая? – Живая и мёртвая музыка.
По-моему, живая музыка – это звучащие звуки. Мёртвая – уже отзвучавшие звуки. Отзвучавший звук уже не вернуть…
Всё просто.
ПС Извините, что закончил метафорой :-)
лесник
лесник
Сообщение №113 Добавлено: 29 окт 2009, 10:13

konstmusic писал(а):Тема у нас какая? – Живая и мёртвая музыка.
По-моему, живая музыка – это звучащие звуки. Мёртвая – уже отзвучавшие звуки. Отзвучавший звук уже не вернуть…
Всё просто.
ПС Извините, что закончил метафорой :-)

как ни парадоксально,но я с Вами не согласен
звучащие звуки---это просто звучащие звуки...а музыка---это то,что остается после звучащих звуков! музыка---это послевкусие,это---тишина,которая остается после звуков
кстати,поэтому я придаю такое значение паузе до и после звучащего произведения
так что,извините,резюмирую метафорой---"музыка---это отзвучавшие звуки..."
"я из лесу вышел..."
лесник
лесник
Сообщение №114 Добавлено: 29 окт 2009, 23:53

кстати,о гениях...
на сайте Теодора Курентзиса есть раздел,где каждый может задать вопрос маэстро...вот вопрос-ответ,которые понравились мне больше всего :) :
..."Вопрос:Tanya:
2007-08-12

Что помогает Вам бороться с гордыней? Будучи гением, Вы ведь понимаете, что на две головы выше людей..
e-mail:taihen@bk.ru

Помогают мысли о том, что человек смертен и что там, за гранью, придется отчитываться за грехи."
вопрос---10 баллов!!
но ответ,по моему,еще круче!! вот как надо отвечать! долой ложную скромность! :D ...
тем не менее,несмотря на то что он гений,Курентзис действительно является дирижером-универсалом,и весьма неплохо справляется с современной музыкой даже ультралевого толка...
"я из лесу вышел..."
постоянный участник
постоянный участник
Сообщение №115 Добавлено: 31 окт 2009, 00:30

о гениях спорить не буду, т.к. это чисто романтическая категория, на которой можно здорово спекулировать.

Да и возвращаясь к теме мёртвой-живой музыки тоже не хочу спорить о том, что есть музыка – бессмысленно. практика споров показывает, что у каждого своё представление музыки. во всяком случае каждый подбирает свою словесную метафору к феномену «музыки».

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

ForesteR писал(а):музыка---это послевкусие...

«послевкусие»… да, это хорошо. Только скажите, уважаемый Форестер, послевкусие после «Беловежской» это и есть «Беловежская», или всё же вы признаёте, что «Беловежская», кроме как послевкусия, существует и как жидкостный феномен, и как феномен оптический, поддающийся вполне объективному созерцанию сквозь кинестетичеки ощущаемые границы стеклянной ёмкости? А являются ли «Беловежскими» те психо-соматические лёгкость и расслабленности в членах, которые она вызывает после её принятия внутрь? И, наконец, является «Беловежской» та головная боль на утро и сухость во рту после её распития накануне вечером? (понимаете, что я несколько утрирую, в плане того, что «Беловежская», несмотря на свою крепость, не вызывает жёсткого похмельного синдрома).
Т.е. разница между нашими точками зрения проста. Для меня музыка вполне конкретный акустический феномен, для вас – вполне конкретный психо-эмоциональный, т.е. нечто, что предшествует, сопутствует и остаётся до, во время и после соприкосновения субъекта с композиторски-упорядоченным неким образом акустическим феноменом.
Наши точки зрения – суть разные грани одного явления. Не нахожу повода для дискуссии.
Пред.

Вернуться в Обзор прессы

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0