"Моцарт и Сальери" в Муниципальной опере

Строитель весны
Строитель весны
"Моцарт и Сальери" в Муниципальной опере
Сообщение №1 Добавлено: 06 июл 2009, 22:35

http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1199645
Режиссер не додал яду
// "Моцарт и Сальери" в Муниципальной опере

В Муниципальной опере поставили "Моцарта и Сальери" Николая Римского-Корсакова. Ученическая работа режиссера-постановщика Любови Канюки вряд ли останется в репертуаре театра в неизменном виде, но в качестве эскиза к будущей постановке вполне сгодится, считает ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.

Следы того, что постановку "Моцарта и Сальери" готовили наспех, желая обеспечить необходимое академическому театру количество годовых премьер малой кровью, были заметны повсеместно. Во-первых, отказались от услуг оркестра, заменив его фортепианным переложением оперы. Во-вторых, в оркестровую яму пригласили дирижера Михаила Мороза, тактирующего пианистке и двум вокалистам,– просто роскошь для такого крохотного состава, объясняющаяся, вероятно, недостаточностью репетиций. И наконец, работа режиссера была представлена в основном организацией входов-выходов актеров и небольшой корреляцией сценических перемещений. В остальном же правомерность премьеры пришлось доказывать актерам, добросовестно подготовившим свои партии.

Предварить оперу решили аудиозаписью симфонических творений Моцарта. Вслушиваясь в гениальную музыку, на сцену взобралась пианистка Виктория Цимощук. Сальери также вывели на сцену через зрительный зал: Анатолий Юрченко стремительно взбежал на подмостки, а затем и на "сцену в сцене", на которой разместились макет клавесина, концертная банкетка и белое кресло-трон. Правильный треугольник в оформлении образовался благодаря присутствию в центре пюпитра с нотными листками, прижатыми золоченым лавровым венком.

Господин Юрченко в роли Сальери был решителен, строг и талантлив – даже больше, чем его пушкинский герой. Он слегка походил на прославленного консерваторского профессора, к которому Моцарт пришел на урок. Моцарт же в исполнении Сергея Шаповала в первой картине обезьянничаньем напоминал "Амадеуса" Милоша Формана, а во второй изменился до неузнаваемости – стал трепетен и глубок, перешел с декламации на напевность и мелодизм.

Актерам по замыслу композитора следовало по ходу действия "озвучивать" свои творения на клавесине. Имитация игры на нем была уж слишком условной – сперва из-за отсутствия тембровых смен в игре пианистки, исполнявшей одинаковым звуком и партию оркестра, и наигрыши на клавесине, а после, в знаменитом "Реквиеме", из-за того, что играть приходилось под запись симфонического оркестра с хором.
Общая идея постановки, несмотря на ее камерность, все же имела явный перевес в сторону подчеркнутого пафоса. В финале оперы Моцарт, выпивший свою дозу яда, взошел на уходящий вдаль и вверх помост, в зале отключили освещение, а на заднике зажглись маленькие лампочки-звезды. Так и стоял этот Моцарт, подобно булгаковскому Мастеру, в мягком лунном свете, грустно глядя вдаль, пока Сальери на авансцене размышлял о возможности сочетания гениальности и злодейства.

Постановка, закончившаяся на вопросительной ноте, оставила больше вопросов, чем озвучили ее герои. Режиссерский дебют вокалистки этого же театра, госпожи Канюки был, пожалуй, недостаточно зрел и слегка конъюнктурен. Тем не менее есть вероятность, что в будущем году коллектив Муниципальной оперы еще раз вернется к шедевру Римского-Корсакова и превратит беглый эскиз в картину маслом.
"Наша власть не страх, а народная задумчивость"
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №2 Добавлено: 07 июл 2009, 17:32

в оркестровую яму пригласили дирижера Михаила Мороза, тактирующего пианистке и двум вокалистам

:shock: ой неужели и такое бывает????
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №3 Добавлено: 07 июл 2009, 21:06

Ёлка писал(а): :shock: ой неужели и такое бывает????

ага, концкласс какой-то :o
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №4 Добавлено: 07 июл 2009, 22:38

Не, ну почему нельзя было с оркестром? Он что - в отпуске????

позор.....
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №5 Добавлено: 08 июл 2009, 22:44

Все-таки при подготовке статьи следовало получить дополнительную информацию (это и "Любовного напитка" касается).

Это постановка студенческая, даже не дипломная, а курсовая. Спектакль был поставлен в детмузе, но в рамках учебного процесса в консе. И к желанию обеспечить необходимое академическому театру количество годовых премьер никакого отношения не имеет. Жил же себе театр два года без оперных премьер.

Соотвественно оркестр для подготовки не могли выделить (изначально планировалась постановка даже наверху, в круглом зале под куполом). Да и партитура, почему-то, была на руках у постановщиков за пару дней до спектакля.
"Плохо спел - умей раздеться" ©
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №6 Добавлено: 09 июл 2009, 10:34

Trovatore писал(а):Это постановка студенческая, даже не дипломная, а курсовая.

Спасибо, я в курсе. Любовь Канюка закончила 3-й курс НМАУ. А вот Виталий Пальчиков, к примеру, Джанни Скикки тоже ставил в рамках учебного процесса - на 4-м курсе. И сравните результат.

Trovatore писал(а):Спектакль был поставлен в детмузе, но в рамках учебного процесса в консе.

Если это так, то зачем пресс-центр Муниципальной оперы делал обширную рассылку среди СМИ и активно приглашал журналистов? Давайте так: мухи - отдельно, а котлеты - отдельно. Если это просто курсовая - не надо приглашать прессу. А если уже зазывают представителей СМИ, то значит премьеру считают не только курсовой работой.

Trovatore писал(а): Да и партитура, почему-то, была на руках у постановщиков за пару дней до спектакля.

Почему партитура была на руках у постановщиков за пару дней до спектакля - не мое дело и не моя печаль. Я оценивала готовый продукт. Что касается перспектив постановки - у меня информация другая, я слышала от работников театра, что речь об оркестре шла, но поскольку последний постоянно находился в разъездах, его привлечь не смогли. Хотя в дальнейшем - собираются.

Кроме того, поправлю Вас касательно терминологии. Если уж беретесь ее критиковать, то тоже будьте компетентны, пожалуйста. Это заметка, а не статья.

Добавлено спустя 17 минут 24 секунды:

Trovatore писал(а):И к желанию обеспечить необходимое академическому театру количество годовых премьер никакого отношения не имеет. Жил же себе театр два года без оперных премьер.

Имеет. Два года без премьер - это много. Если бы было три - то звание академического уже можно было бы и оспаривать. Руководство театра, насколько мне известно, в курсе :wink:
in love with music
in love with music
Сообщение №7 Добавлено: 09 июл 2009, 13:32

Кроме того, поправлю Вас касательно терминологии. Если уж беретесь ее критиковать, то тоже будьте компетентны, пожалуйста. Это заметка, а не статья.

Между прочим, статьей называют не только конкретный жанр журналистики, а и в общем широком смысле - публицистический текст вообще.
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №8 Добавлено: 10 июл 2009, 03:52

danuta писал(а):

Между прочим, статьей называют не только конкретный жанр журналистики, а и в общем широком смысле - публицистический текст вообще.

Да, и коммуникатор - компьютер, и сервер класса мейнфрейм тоже.

Kleo писал(а):Спасибо, я в курсе. Любовь Канюка закончила 3-й курс НМАУ. А вот Виталий Пальчиков, к примеру, Джанни Скикки тоже ставил в рамках учебного процесса - на 4-м курсе. И сравните результат.

А заканчивая 3-й курс Виталий Пальчиков ставил того же "Джанни Скикки" под ф-но, в фойе, на 2-м этаже студии. Хотя, честно скажу, результат был даже лучше, чем на большой сцене. И в этом году даже дипломные ставили под ф-но, например "Испанский час" РАВЕЛЯ, которого без оркестра трудно представить.

Если это так, то зачем пресс-центр Муниципальной оперы делал обширную рассылку среди СМИ и активно приглашал журналистов?

Вот это уж не знаю, почему руководство театра так поступило, и меня это не особо интересует. Если я буду каждые их действия анализировать, у меня мозг поламается :evil:
А о дебюте Фомичевой на сцене НОУ тоже было сказано в пресс-релизе?

Что касается перспектив постановки - у меня информация другая, я слышала от работников театра, что речь об оркестре шла, но поскольку последний постоянно находился в разъездах, его привлечь не смогли. Хотя в дальнейшем - собираются.

Оркестр детмуза постоянно в разъездах, особенно в новогодний период. Но это не помешало поставить "Ночь перед Рождеством" в феврале, потому что постановка была в планах. А о постановке "Моцарта и Сальери" я узнал то ли в конце мая, то ли в начале июня.
А в дальнейшем ее действительно собираются вводить в репертуар и исполнять под оркестр. Плохо, что ее собираются показывать школьникам.

И наконец, работа режиссера была представлена в основном организацией входов-выходов актеров и небольшой корреляцией сценических перемещений. В остальном же правомерность премьеры пришлось доказывать актерам, добросовестно подготовившим свои партии.

А разве поставить актерскую задачу не одно из основных заданий режиссера?
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №9 Добавлено: 10 июл 2009, 13:55

Trovatore писал(а):Да, и коммуникатор - компьютер, и сервер класса мейнфрейм тоже.

Ага, да только сейчас мы обсуждаем не параллельное программирование и искусственный интеллект, а заметку в газете. Будем обсуждать компьютеры - постараемся образоваться в этой области, а пока неплохо было бы грамотно общаться по поводу критики.

Trovatore писал(а):А заканчивая 3-й курс Виталий Пальчиков ставил того же "Джанни Скикки" под ф-но, в фойе, на 2-м этаже студии. Хотя, честно скажу, результат был даже лучше, чем на большой сцене. И в этом году даже дипломные ставили под ф-но, например "Испанский час" РАВЕЛЯ, которого без оркестра трудно представить.

Вот и "Моцарта и Сальери" поставили бы в другом зале или сделали закрытый показ, раз это просто студенческая работа. Зачем звать прессу? Что касается многострадального "Испанского часа" Равеля, с его постоянными переносами, то неплохо бы было здесь, на форуме, тем, кто подавал анонсы и был в курсе происходящего, чаще сообщать об отменах спектакля и его перенесении на более поздние сроки :?

Trovatore писал(а):Вот это уж не знаю, почему руководство театра так поступило, и меня это не особо интересует.Если я буду каждые их действия анализировать, у меня мозг поламается :evil:

Это мне напоминает детскую игру: "чик-чирик, я в домике"

Trovatore писал(а):А о дебюте Фомичевой на сцене НОУ тоже было сказано в пресс-релизе?

Во-первых, о "Любовном напитке" открыта отдельная ветка - пишите туда. Во-вторых, назовите мне оперу, в премьере которой Ольга участвовала до этого, может, и впрямь, я не в курсе. Я знаю, что эта исполнительница подхватила некоторые роли в постановках, которые уже идут в оперном.
Что касается пресс-релизов оперного - Вы их когда нибудь видели? Там рассказывается об истории создания оперы композитором - о самой постановке нет ни слова. Кроме того, сами работники пресс-центра (если его так можно назвать) постоянно предоставляют противоречащие друг другу данные. К примеру тут (http://www.day.kiev.ua/276097/) сказано, что Нунциата поставил в Киеве 5 опер, а сам он говорит, что 4.

Trovatore писал(а):А о постановке "Моцарта и Сальери" я узнал то ли в конце мая, то ли в начале июня.
А в дальнейшем ее действительно собираются вводить в репертуар и исполнять под оркестр.

Спасибо, я в курсе и уже об этом написала (чит. выше)

Trovatore писал(а):А разве поставить актерскую задачу не одно из основных заданий режиссера?
:?
На детском утреннике репетиция входов-выходов - это самое главное, тут Вы абсолютно и безусловно правы.
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №10 Добавлено: 10 июл 2009, 15:23

Trovatore писал(а):А о дебюте Фомичевой на сцене НОУ тоже было сказано в пресс-релизе?

Во-первых, о "Любовном напитке" открыта отдельная ветка - пишите туда.
.

Тогда туда и отвечу

Trovatore писал(а):А разве поставить актерскую задачу не одно из основных заданий режиссера?
:?
На детском утреннике репетиция входов-выходов - это самое главное, тут Вы абсолютно и безусловно правы.

Причем тут входы-выходы, я говорю об актерском задании, впрочем об этом тоже можем поговорить в теме о режиссуре.

прохожий
прохожий
Re: "Моцарт и Сальери" в Муниципальной опере
Сообщение №11 Добавлено: 11 янв 2010, 20:15

Очень жаль что после таких статей опера" моцарт и сальери " в театре может быть отменена и с оркестром мы так ее и не услышим!как не услышим других исполнителей в партиях моцарта и сальери! Замечательная музыка и замечательный сюжет! критиковать надо. но иногда надо подумать о последствиях !театр этот -труженик !трупа маленькая ! Исполнители работают в разных жанрах от простых сказок мюзиклов до больших серьезных музыкальных полотен! Это не так просто!Это не нац опера где солисты поют раз в месяц.или в полгода! и не всегда хорошо! это певцы труженики фонаты искусства! спектакль безусловно требует доработки! но хочется верить .что с оркестром он зазвучит и критики будут более благосклонны и к исполнителям и к начинающему режиссеру! музыка того стоит!
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №12 Добавлено: 29 янв 2010, 22:48

герой писал(а):это певцы труженики фонаты искусства!

Кстати, по поводу "фонатов". Детмуз - замечательный театр с восхитительным коллективом. Причём, "на уровне" там всё - и солисты, и оркестр, и хор (едва ли не лучший на оперных площадках Киева), и руководство. И если честно, нет у меня других желаний, кроме как поддерживать эту организацию и лелеять. Думаю, для того сыщется ещё не один повод :-)
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №13 Добавлено: 30 янв 2010, 03:57

Да , тут не поспоришь... Солисты... Ну тут, как нельзя лучше, Примы НОУ даже на меленьких партиях. Хор - лучший оперный хор Украины, и не побоюсь этого заявления. И исполнительский уровень высок (даже при маленьком составе), и двигаться умеют. Оркестр... Тут может быть хотелось, чтобы все оперные постановки отдавали Морозу, но тут как есть, Баклан худрук, все вечерние ему, и с этим ничего не поделаешь. Руководство - браво! Вот что значит свежая кровь. При одной оперной постанвке в НОУ за сезон (и при очень сомнительной "Золушке"), как минимум три в детмузе, да и одна из них Пуленка.

Вернуться в Опера

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0