Почему и зачем люди приходят на концерт современной музыки

заслуженный написатель
заслуженный написатель
Почему и зачем люди приходят на концерт современной музыки
Сообщение №1 Добавлено: 25 май 2009, 20:02

Открываю тему.

Месяц назад в Киеве прошел заключительный концерт проекта "Між словом і звуком", одно из произведений которого вызвало резонанс на форуме (и не только).

Слушательская аудитория разделилась ровно на 2 половины: те, кому понравилось произведение Золтана Алмаши, и те, которым оно категорично не понравилось.

http://forumclassic.org.ua/topic-2020-0-45.html Начиная с этого места обсуждение "упёрлось" в вопрос примерно следующий: "должна ли музыка быть ориентирована на слушателя?". Кроме этого возникали сопутствующие вопросы "должен ли композитор писать для публики?", "имеет ли право на существование простая для восприятия музыка?" ну и другие подобные.

Так как эти вопросы начали кочевать из темы в тему - предлагаю всем начать обсуждать это тут.
Последний раз редактировалось Ёлка 31 май 2009, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №2 Добавлено: 25 май 2009, 20:16

ну,для меня ответы на эти вопросы очевидны
во-первых: современная академическая музыка должна выходить из "гетто"!
она должна возвратиться в филармонии,и нести слушателю приблизительно то же,что и музыка,к примеру, Бетховена
почему я вспомнил именно Бетховена? обьясняю--его музыка для меня--это образец музыки универсальной,это одновременно и популярная музыка,и рафинированно-сложная,тут пища для ума и сердца,выражаясь просто и грубо...
(надеюсь,все поняли,что я не имею ввиду,что надо писать в стилистике Бетховена :) )
писать нужно современным языком,но достигать подобного эффекта,ставить перед собой подобные задачи...
ну вот для начала
"я из лесу вышел..."
постоянный участник
постоянный участник
Сообщение №3 Добавлено: 25 май 2009, 23:15

Ёлка писал(а): Слушательская аудитория разделилась ровно на 2 половины: те, кому понравилось произведение Золтана Алмаши, и те, которым оно категорично не понравилось.

Предлагаю устроить в Киеве глобальный перфоменс-проект "аля 1937": одну половину публики посадить в тюрьму как "врагов прогрессивного человечества", вторую расстрелять как иностранных шпионов прямо на Европейской площади. Этакая злая постмодернистская концепция.
Ёлка писал(а):
"должна ли музыка быть ориентирована на слушателя?"

А разве есть варианты?
Нет. Допустим обрядовое пение деревенских жней было ориентировано на бога нивы, старинная церковная музыка была ориентирована на Единого Бога.
В принципе, современная музыка может быть ориентирована на пустой зал, что иногда, увы, и случается. Поэтому, чтобы перестраховаться, предлагаю современным композиторам концептуальное решение -- сразу писать для пустоты. Если придёт слушатель -- это будут его проблемы.
А ещё лучше, предлагаю композиторам проводить закрытые для публики концерты. Т.е. так: публика собирается перед филармонией. выходит распорядитель в парике и с посохом и объявляет о начале концерта. Через 40-50 минут распорядитель объявляет о антракте. публику пускают в буфет и туалеты. после третьего звонка все покидают помещение до конца второго отделения. после концерта публику пускают в зал для вручения цветов исполителям и поздравления композиторов.
Ёлка писал(а):
"должен ли композитор писать для публики?"

Конечно нет, это низко. И вообще кто она такая, эта публика?
Ёлка писал(а):
"имеет ли право на существование простая для восприятия музыка?"

НЕТ! В маршрутках, ресторанах, городских гуляньях должен звучать исключительно Штокхаузен, Булез, Фернехоу, на крайняк -- Лигети, Лютославский, Берио
Ёлка писал(а):ну и другие подобные.

ПС Мне кажется обсуждение этих вопросов будет продвигаться приблизительно в таком ключе
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №4 Добавлено: 25 май 2009, 23:26

Ну раз вы начали так... то за вами народ и пойдёт.
Это всё несерьёзно.
постоянный участник
постоянный участник
Сообщение №5 Добавлено: 25 май 2009, 23:29

Ёлка писал(а):Ну раз вы начали так... то за вами народ и пойдёт.
Это всё несерьёзно.

Ёлка, я считаю, что вы задаёте несерьёзные вопросы. Поэтому ответы соответствуют.
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №6 Добавлено: 25 май 2009, 23:30

Я не задаю вопросов. Я только перечислила то, какие вопросы возникали.

Заголовок темы, я думала, должен был вам показать, что я имела ввиду.
постоянный участник
постоянный участник
Сообщение №7 Добавлено: 26 май 2009, 00:15

Ёлка писал(а):Я не задаю вопросов. Я только перечислила то, какие вопросы возникали.

Заголовок темы, я думала, должен был вам показать, что я имела ввиду.

Тогда повозникали несерьёзные вопросы.
Что касается темы, то коммуникационные отношения в современной музыкальной культуре воспроизводят модель диалога или полилога композитора-музыки-исполнителя-публики. Акценты могут выставляться над разными словами.
Слушатель -- это кто-то живой и более менее самосоятельно думающий. Это не продолжение стула в филармоническом зале. Он сам в состоянии выстраивать свои отношения с музыкой. Он зачем-то приходит на концерт, чего-то ждёт, чего-то хочет. Зачем? Вот это тема.
лесник
лесник
Сообщение №8 Добавлено: 30 май 2009, 09:48

я тут вот подумал...а ведь классики авангарда тоже писали музыку для публики! они были всерьез озабоченны проблемой привлечения массового слушателя!
вот,напр.,произведение Штокхаузена для квартета и четырех вертолетов--не будет же композитор привлекать четиыре вертолета для камерной публики снобов-эстетов!..это акция,задуманная для миллионов,типичная "технология сенсации"!
а некоторые произведения Лигети? к примеру,Венгерский рок для клавесина? у нас бы написали примерно так--"эстетика рок-музыки достигается с помощью примитивного остинатного ритма и лубочного,квазифольклорного тематизма"...произведение,явно рассчитанное на контакт с широкой публикой--притом художественный уровень пьесы,и технологический уровень работы высочайший!
примеров можно привести много довольно--мы заблуждаемся,думая,что современный композитор о публике думать не должен,во всяком случае,для классиков авангарда этот вопрос также был актуален,и решение его было далеко не однозначным
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №9 Добавлено: 30 май 2009, 12:44

.произведение,явно рассчитанное на контакт с широкой публикой--притом художественный уровень пьесы,и технологический уровень работы высочайший

ну так к этому и надо идти-ть !!!
постоянный участник
постоянный участник
Сообщение №10 Добавлено: 30 май 2009, 16:32

Вообще название темы какое-то уж слишком очевидно-неочевидное для ответов. Из разрядя:
Женщина для мужчины, или мужчина для женщины?
Ребёнок для матери, или мать для ребёнка?
Любовь для счастья, или счастье для любви?
Есть возвышенный вариант:
Верующий для Бога, или Бог для верующего?
Или вот:
Уши для суха, или слух для ушей?
Зрения для глаз, или глаза для зрения?
И т.д . т.п.
Вопрос из сферы интимных отношений:
Оргазм для секса, или секс для оргазма?

Концерт, как социально-институциональная форма предполагает музыку и слушателя. Тонкости взаимоотношений этих двоих могут обретать самые различные оттенки. Неужели в этой сфере, Ёлка, Вы хотите найти единственно верный и универсальный вариант?
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №11 Добавлено: 31 май 2009, 01:43

предлагайте своё название :)
постоянный участник
постоянный участник
Сообщение №12 Добавлено: 31 май 2009, 14:12

Ёлка писал(а):предлагайте своё название :)

Я думаю, что мы, композиторы, лучше поймём публику, если спросим её, почему и зачем люди приходят на концерт, в том числе и на концерты современной музыки.
Ведь кто-то наверняка ходит послушать только того или иного исполнителя, кто-то просто, чтобы где-то тусонуть вечером, а сама музыка, т.е. композиторский труд, иногда остаётся где-то на втором или даже третьем плане.
Поэтому предлагаю устроить опрос: почему (зачем, с какой целью) я хожу на концерты академической музыки?
Думаю будут интересные и может быть даже неожиданные ответы.
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №13 Добавлено: 31 май 2009, 16:13

Переименовала тему :)
лесник
лесник
Сообщение №14 Добавлено: 31 май 2009, 22:04

konstmusic писал(а):
Ёлка писал(а):предлагайте своё название :)

Я думаю, что мы, композиторы, лучше поймём публику, если спросим её, почему и зачем люди приходят на концерт, в том числе и на концерты современной музыки.
Ведь кто-то наверняка ходит послушать только того или иного исполнителя, кто-то просто, чтобы где-то тусонуть вечером, а сама музыка, т.е. композиторский труд, иногда остаётся где-то на втором или даже третьем плане.
Поэтому предлагаю устроить опрос: почему (зачем, с какой целью) я хожу на концерты академической музыки?
Думаю будут интересные и может быть даже неожиданные ответы.

признаюсь честно--хожу на концерты в тайной надежде поплакать...бывает это,к сожалению,довольно редко,и в большей степени на музыке классиков(Моцарт мастак вышибить слезу,да...)
в современной музыке до состояния душевного потрясения меня доводил чаще всего Сильвестров(эти моменты--одни из лучших моментов в жизни...)
первый раз это потрясение от музыки Сильвестрова я испытал на Контрастах где-то в конце 90-тых,это было исполнение оркестром Леополис Серенады для струнных(той что с 1978 года)
второй раз--исполнение Женей Громовым "Вестника ",лет 9 назад,в сольном концерте Жени из произведений Сильвестрова в Доме Актера
третий--исполнение Реквиема(кстати тоже во Львове я слушал это произведение),
потом--Соната чекання Юрия Ланюка,в авторском исполнении,в ансамбле с Ерминем(тоже на Контрастах!...)--я тогда вышел с концерта,и счастье мое было безмерно,жизнь наполнилась смыслом...
недавнее впечатление,такое же сильное--2-й скрипичный концерт Станковича,с Димой Ткаченко в главной роли :)
а,еще было в Амстердаме впечатление--произведение испанского молодого композитора--Бернат Виванкос,кажется,его звали

Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:

но это была лирика
на самом деле я ,в качестве публики,прихожу на концерт с большущей гаммой ожиданий,все зависит от концерта
иногда прихожу на исполнителя,иногда на композитора,иногда с познавательной целью,иногда из исключительно мазохистских побуждений,бывает,что иногда просто потусоваться,а иногда и чисто поржать...
но,бывают случаи,когда приходишь на исполнителя просто(а он играет музыку незнакомую,ты много от музыки не ждешь(а есть такой психологический подлый принцип--почему то боишься незнакомых имен),а выходишь в потрясении от услышанной музыки,открываешь для себя новое имя!
такое со мной было в Катовицах,я пришел на концерт послушать всемирно известного виолончелиста Давида Герингаса,а вышел с круглыми квадратными глазами от услышанной незнакомой великолепной музыки!(имею ввиду Концерт ин Це литовского композитора Сендероваса)
"я из лесу вышел..."
постоянный участник
постоянный участник
Сообщение №15 Добавлено: 31 май 2009, 22:53

Итак, первое откровение есть! :-)
Разумеется, что причины, по которым профессионалы ходят на концерты, более многочисленны. Тут от «поржать» до «просветиться» и «поплакать».
За себя скажу, что плакать я не хожу. Последнее время вообще ничего не пробирает, не из классики не из нового. Иногда может тронуть сам тембр голоса или интонирование инструменталистов, но в основном любую музыку воспринимаю как чисто внешнее явление, даже если она кого-то рвёт в клочья.
Мне всё равно, ходить на концерты современной или другой музыки. Мне просто нужен некий звуковой объект и его созерцание.
Воодушевляет также само погружение в концертную ситуацию, сама атмосфера безмолвного сидения аудитории, концентрация внимания группы людей на одном и том же объекте (музыке) или субъекте (исполнителе). В этом есть что-то сакральное, религиозное, нечто похожее на обряд, за которым я люблю наблюдать, участвуя в нём :-)
Но, правда, на концерты современной музыки хожу ещё чтобы почувствовать пульс времени, что ли, услышать, как мыслят люди, с которыми я существую в одном культурно-историческом моменте.
В целом же считаю академический концерт несколько устаревающей формой общения композитора и публики. Однако какая-то новая форма соприкосновения музыки и человека возникнет только тогда, когда исчезнет сама схема «композитор-исполнитель-слушатель». Кто же его знает, что готовит нам будущее. Может только загрустишь, как вмонтированный в твоём мозгу чип сгенерирует тебе симфонию аля-Моцарт, или многопараметровый сериальный опус. Да… тогда МР3 плеер точно уже не будет нужен, не говоря уже о филармониях :-)
След.

Вернуться в Современная музыка

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0