Форум "Музика Молодих" 2009

раздел содержит старые закрытые ветки о фестивалях
постоянный участник
постоянный участник
Сообщение №46 Добавлено: 23 май 2009, 23:47

Kleo писал(а): В речи тоже есть слова-паразиты, например, которые вроде как и являются сигналом, но информации не несут.

информация есть всегда, даже в словах паразитах. смысл -- вот что может быть или отсутствовать
Kleo писал(а):
konstmusic писал(а):Молчанием я называю молчание сознания.

Попробуйте задать себе вопрос: а нужна ли для этого музыка?

мне нужна. уже писал по этому поводу. музыка нужна как точка, от которой можно отталкиваться в молчание.
но что-то мы совсем от темы уклонились. короче говоря есть музыка и её композиторская, исполнительская, слушательская и музыковедческая интерпретация.
люблю интерпретировать одно произведение с разных ракурсов чего желаю всем, Вам в том числе.
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №47 Добавлено: 24 май 2009, 04:26

ForesteR писал(а):ну,Вы ж понимаете,не всякая музыка для публики такая хорошая,как моя :D ...

Но не все такого же мнения (о Вашей музыки). Точнее - не я одна. И даже не две меня. :lol:
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №48 Добавлено: 24 май 2009, 08:31

konstmusic писал(а):информация есть всегда, даже в словах паразитах.

нет. поэтому в лингвистике они называются "языковыми средствами информационных помех"
konstmusic писал(а):музыка нужна как точка, от которой можно отталкиваться в молчание.

а для этого она выполняет ещё и эстетические задачи. и переносит информацию. у Кейджа это выдумка (это если одним словом), у Пярта - эмоция, то есть эмоциональная информация. в молчание можно отталкиваться от чего угодно. если же Вам необходима для этого музыка - то Вы отталкиваетесь от музыкальной информации (любого рода).

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:

ForesteR писал(а):а вот и нет--Вы повторили распространенный мыслительный шаблон,но по сути он не отображает правды
ведь 4.33 "звучит"(впрочем,можна и без кавычек,оно действительно звучит,ведь идеальная тишина почти не достижима...) каждый раз по разному--другой зал,другой состав публики,другая энергетика исполнителя,это произведение поистине гениально своей полной непредсказуемостью!

4.33 - в первую очередь манифест. естественно, каждый раз "звучащий" (именно в кавычках) по-разному. особой непредсказуемости я за ним не вижу, поскольку реакция публики и поведение музыканта (или -тов) кардинальным образом в концертных условиях не отличается.
"Наша власть не страх, а народная задумчивость"
постоянный участник
постоянный участник
Сообщение №49 Добавлено: 24 май 2009, 11:03

Kleo писал(а):
konstmusic писал(а):информация есть всегда, даже в словах паразитах.

нет. поэтому в лингвистике они называются "языковыми средствами информационных помех"

не вникаюв тонкости лингвистики, это наука со соей терминологией. Но если размышлять логически, разве помеха, не информация?
Kleo писал(а): в молчание можно отталкиваться от чего угодно. если же Вам необходима для этого музыка - то Вы отталкиваетесь от музыкальной информации (любого рода).

да. именно про это я и писал. только не всегда нужна информация эстетическая. достаточно акустического феномена (лично мне).
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №50 Добавлено: 24 май 2009, 23:26

Ёлка писал(а):
ForesteR писал(а):ну,Вы ж понимаете,не всякая музыка для публики такая хорошая,как моя :D ...

Но не все такого же мнения (о Вашей музыки). Точнее - не я одна. И даже не две меня. :lol:

ну,Вы две..Клео..еще два-три человека...но десятки авторитетных музыкантов,дирижер,оркестранты,публика(так презираемая Вами!) очень позитивного мнения об этом конкретном моем произведении
и оно очень важное для меня,я люблбю этот свой опус
(это все не в тему,можно перенести в тему "Між словом і ззвуком" эти паосты
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №51 Добавлено: 24 май 2009, 23:29

ну,Вы две..Клео..еще два-три человека..

Просто не все говорят :P
Ладно, забыли.
лесник
лесник
Сообщение №52 Добавлено: 24 май 2009, 23:55

Kleo писал(а):uote]
4.33 - в первую очередь манифест. естественно, каждый раз "звучащий" (именно в кавычках) .

а почему Вы в этом так уверены? вот для меня,например,он звучащий без кавычек..имеете что-то возразить?
и вообще--почему Вы так категоричны?
(в своих заблуждениях...)

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:

Ёлка писал(а):
ну,Вы две..Клео..еще два-три человека..

Просто не все говорят :P
Ладно, забыли.

кто надо,сказал...говорили даже те люди,которые обычно молчат(или критикуют)
понимаете,я бы ничего бы не отвечал,если бы ситуация не была столь очевидной(и настолько разительно отличающейся от неоднозначной(сказано очень мягко и дипломатично)критической статьи)

Добавлено спустя 18 минут 18 секунд:

возвращаясь к баранам(нашим)...
специально посмотрел вчера партитуру Оркина--блестящая,рафинированная работа! довольно,кстати,сложно записанная,но звучащая очень прозрачно!
прав был в свое время Рунчак,когда призывал критиков знакомиться с партитурами(и не доверять так беззоговорочно своему первому (очень часто невнимательному(как правило!) ) впечатлению!...
"я из лесу вышел..."
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №53 Добавлено: 25 май 2009, 10:45

ForesteR писал(а):и вообще--почему Вы так категоричны?
(в своих заблуждениях...)

Уважаемый Форестер! В творчестве Кейджа есть немало интересных произведений, которые заслуживают большего внимания, чем 4.33. Просто об этом легче рассуждать - что Вы и делаете. Если Вы хоть немного в курсе, какого рода личностью он был (а я надеюсь, это так), Вы должны понимать, что никаких сверх-концепций он никуда не вкладывал и пытался облегчить восприятие искусства, а не усложнить его. И я предлагаю переключиться на более интересные его произведения, а не мусолить этот "чёрный квадрат".
ForesteR писал(а):кто надо,сказал...говорили даже те люди,которые обычно молчат(или критикуют)
понимаете,я бы ничего бы не отвечал,если бы ситуация не была столь очевидной(и настолько разительно отличающейся от неоднозначной(сказано очень мягко и дипломатично)критической статьи)

Что и подтверждает мое мнение - это музыка, рассчитанная на мгновенный успех и быстрое "схватывание" публикой благодаря знакомым по поп- и рок-культуре интонациям. И нечем тут гордиться.
ForesteR писал(а):специально посмотрел вчера партитуру Оркина--блестящая,рафинированная работа! довольно,кстати,сложно записанная,но звучащая очень прозрачно!

Если у Вас есть такая возможность - выложите, пожалуйста, на какой-нибудь файлообменник. С удовольствием бы уверилась в своей неправоте. А так - извините. Вашему ничем не подтвержденному мнению не доверяю.
ForesteR писал(а):прав был в свое время Рунчак,когда призывал критиков знакомиться с партитурами(и не доверять так беззоговорочно своему первому (очень часто невнимательному(как правило!) ) впечатлению!...

Я бы даже больше сказала: неплохо, если бы исполнители современной музыки тоже получше знакомились с партитурами, а не играли как карта ляжет.
"Наша власть не страх, а народная задумчивость"
лесник
лесник
Сообщение №54 Добавлено: 25 май 2009, 19:50

Kleo писал(а):

Уважаемый Форестер! В творчестве Кейджа есть немало интересных произведений, которые заслуживают большего внимания, чем 4.33. Просто об этом легче рассуждать - что Вы и делаете. Если Вы хоть немного в курсе, какого рода личностью он был (а я надеюсь, это так), Вы должны понимать, что никаких сверх-концепций он никуда не вкладывал и пытался облегчить восприятие искусства, а не усложнить его.
Что и подтверждает мое мнение - это музыка, рассчитанная на мгновенный успех и быстрое "схватывание" публикой благодаря знакомым по поп- и рок-культуре интонациям. И нечем тут гордиться.
[/quote]
о,оказывается,я в некоторой степени последователь Кейджа? :lol:
гордиться музыкой своей я не привык,скорее--испытываю удовлетворение от проделанной работы,и когда исполнители и публика тоже испытывают удовлетворение,я испытываю радость :)
согласен,что у Кейджа есть много интересных сочинений и идей,но в целом его музыку я не очень люблю,и 4.33 мне представляется самым интересным произведением,и пытаюсь доказать здесь,что это не только манифест,а еще нечто большее
во всяком случае,есть такое понятие,как творчество слушателя--вот для меня это сочинение кажется с более богатым смыслом,для некоторых --манифест и ничего больше,для некоторых--просто странность какая-то...вот и все :)
"я из лесу вышел..."
посетитель
посетитель
Сообщение №55 Добавлено: 25 май 2009, 22:17

Таки доведеться вставити свої "5 копійок" у цю доволі "гарячу" дискусію. :)
Але зроблю я це не у формі коментаря, а як інформацію до роздумів: "Літературна премія імені Джозефа Конрада-Коженьовського заснована у 2007 році Польським Інститутом у Києві і присуджується українському письменнику за послідовність у реалізації творчого шляху, інноваційність форми, ламання стереотипів та універсалізм послання." (http://polinst.kiev.ua/ua/institute/news.htm?year=2009&id=74)

Наскільки мені відомо - це чи не перша в Україні незалежна вже регулярна (що два роки) премія від іноземної держави (Польський Інститут у Києві фінансується виключно Міністерством Закордонних Справ РП) для українських митців (в даному випадку - для літераторів), яка є аналогом мистецьких премій зразка Західної Європи.

Гадаю, що молодим українським композиторам можна звернути увагу на чітко визначені критерії оцінювання при призначенні вищевказаної премії.
лесник
лесник
Сообщение №56 Добавлено: 25 май 2009, 22:50

ці так звані "чітко визначені критерії"--насправді повна абстракція!
наприклад,що таке "послідовність у реалізації творчого шляху"?...невже це мається на увазі тиражування творчих ідей? гадаю,що ні...от візьмемо Ваш творчий шлях--від мінімалізму,неоромантизму,захоплення стилістикою Пярта до нинішнього стилю Вашого,що перебуває під значним впливом польської композиторської школи...можна Ваш творчий шлях назвати послідовним? і так,і ні...теж саме можу сказати і про себе(в мене трохи все навпаки відбувалося,в консі я був набагато радикальнішим за Вас,чи не так?...)
2.інноваційність форми...теж доволі абстрактна річ,типів форми є всього декілька,і у всій світовій музиці від її виникнення і до повного зникнення вони будуть незмінними,інша справа,що варіантів їх може бути безліч,навіть у віденських класиків абсолютно подібних зразків форм знайти трудно...так тому я інноваційність форми вважаю поняттям абстрактним,тобто--любий талановитий композитор,коли йому вдається написати вдалий твір,находить свою унікальну форму,яку,проте,дуже легко віднести до існуючих вже типів..до речі,видатний львівський теоретик,Е.Кобулей колись сказав мені геніальну фразу,а саме--твір,який написав композитор,тим відрізняється від твору(музичного малось на увазі) теоретика,що композитор завжди творить власну форму,а теоретик вже має готову схему,просто наповнює її муз.матеріалом...але знову підкреслюю--так звана "нова форма",про яку говорив Кобулей,є не чим іншим як варіантом вже існуючих типів форм
3.ламання стереотипів--абсолютно згоден! кожен композитор зобовязаний ламати стереотипи! інша справа--що під цим розуміти.Якщо взяти проект "Між словом і звуком",то Ви своїм твором стереотипи не ломали,а підкреслювали їх,а саме--стереотипи сучасної європейської музики,Ви хотіли їх досягнути,і Вам це вдалося,тоді як я своїм твором ці стереотипи зламав(це є суто моя думка,я розумію всю дискуссійність цього твердження)
4.універсалізм послання...тут я не маю нічого заперечити,тільки хочу сказати,що це теж дуже абстрактно
скажімо так--любий геніальний,або просто дуже вдалий твір має в собі "універсалізм послання"
тобто--це є заклик до молодих композиторів писати геніальні твори...ну що ж,заклик дуже добрий! :)
ось такі роздуми на тему
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №57 Добавлено: 25 май 2009, 23:39

що перебуває під значним впливом польської композиторської школи

А ось тут не згодна. Форестер, а ви знайомі може з якоюсь іншою школою, крім польської, щоб бути впевненим у порівнянні на всі 100?

Ви своїм твором стереотипи не ломали,а підкреслювали

Тут теж не згодна: в контексті концерту твір якрах був поза стереотипами. Стереотипів було багато, наприклад, в останьому творі :)
Коли це "загравання з публікою" називалося у нас "ломкою стереотипів"?

Добавлено спустя 18 минут 33 секунды:

Спеціально для Форестера:

"послідовність у реалізації творчого шляху"
А який у Вас, Золтане, шлях? Як він змінився? Від блискучого авангардового мислення - до реверансів в сторону зала.
лесник
лесник
Сообщение №58 Добавлено: 25 май 2009, 23:46

Ёлка писал(а):
що перебуває під значним впливом польської композиторської школи

А ось тут не згодна. Форестер, а ви знайомі може з якоюсь іншою школою, крім польської, щоб бути впевненим у порівнянні на всі 100?

Ви своїм твором стереотипи не ломали,а підкреслювали

Тут теж не згодна: в контексті концерту твір якрах був поза стереотипами. Стереотипів було багато, наприклад, в останьому творі :)
Коли це "загравання з публікою" називалося у нас "ломкою стереотипів"?

я знайомий з багатьма європейськими школами,я був на фестивалях в Голландії,Чехії,Македонії,я переслухав і переграв массу різної сучасної музики,і всі це знають,і в цьому контексті натяк на це,що я,крім польської музики,мало що знаю,видається смішним
по-друге,штамп "загравання з публікою" на рахунок мого твору вже настільки мозолить очі,став таким своєрідним паттерном,що я би пропонував проявити трохи більше фантазії і придумати якийсь інший епітет
в європейському контексті(а проект "між словом і звуком" орієнтувався в першу чергу на європейський контекст) мій твір в більшій мірі ламав стереотипи чим твір Сегіна,чому--пояснювати довго,і якщо це для Вас не очевидно,то,я думаю,пояснення зайві
але чомусь мені дивно,що ніхто не тішиться ситуацією,що твори були різні,радикально різні,і вцьому був секрет успіху акціїї! і мені здається,для майбутніх акцій це теж треба взяти на озброєння--було б гірше,якби всі твори відповідали якійсь одній тенденції,і був би черговий малоцікавий концерт,яких проводяться сотні на різноманітних сучмуз фестивалях
а про концерт на Форумі муз.молодих можно сказати те саме--твори були дуже різні,і це дуже позитивна тенденція!
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №59 Добавлено: 25 май 2009, 23:50

Ви так закохані у свій твір.... Я все розумію, але треба до себе критично відноситись. Твір яскравий - але що ви напишете далі? Другого такого твору в найближчий час (бо двіччі підряд еффект не спрацьовує) вам не написати - треба вже буде ламати стереотипи в собі.
лесник
лесник
Сообщение №60 Добавлено: 25 май 2009, 23:57

Ёлка писал(а):Спеціально для Форестера:

"послідовність у реалізації творчого шляху"
А який у Вас, Золтане, шлях? Як він змінився? Від блискучого авангардового мислення - до реверансів в сторону зала.

спеціально для Елки
я не знаю що таке "блискуче авангардове мислення",але можу сказати з впевненістю,що авангардне(не знаю наскільки блискуче) мислення в творі,який так запав Вам в душу,проявилось дуже інтенсивно
чого варта "естетика рок -опери,відтворена ударною установкою",в кульмінації! в концерті академічної музики!
і це не авангард? а неприємно здивована муз.критика?...
ось де авангард! (невже це не зрозуміло?)
"я из лесу вышел..."
Пред.След.

Вернуться в Архив фестивалей

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0