Форум "Музика Молодих" 2009

раздел содержит старые закрытые ветки о фестивалях
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №31 Добавлено: 22 май 2009, 23:45

ForesteR, а такое использование фольклора? http://www.megaupload.com/?d=HTMX858F

(извините ,что не по теме феста)
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №32 Добавлено: 23 май 2009, 07:33

Клео, вибачте, з моєї сторони грубо, але спробуйте-но самі написати хороший музичний твір, називаючи "мертве" як ви кажете ""мертвим". В мистецтві ніколи нічого не вмирало, не вмирає і не вмре. Тональність, мелодія - вони залишаються вічними.
А Ретинського Льошу критикувати в даному випадку не треба. Особисто я знаю, скільки любові та праці вкладено в цей твір, повірте.
І кожен композитор, старається для аудиторії, часом навіть дуже невдячної, коли пише. Я вважаю, що це нерозумно - писати про різні "технічні" (може я не зовсім грамотно висловилась) аспекти твору (тим більше в статті) в той час, коли аудиторія визнала. Уваги та поваги варті всі композитори. Просто іноді видно: скільки вкладено композитором в музику, а в інших випадках це відчути важко.
Я силой истины при жизни завоевал Вселенную (Фауст)
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №33 Добавлено: 23 май 2009, 11:33

monia писал(а):Клео, вибачте, з моєї сторони грубо, але спробуйте-но самі написати хороший музичний твір

спасибо за предложение, как раз задумываюсь о том, чтобы возобновить занятия композицией и поучаствовать в каком-нибудь композиторском конкурсе.
monia писал(а):А Ретинського Льошу критикувати в даному випадку не треба.

пожалуйста. только потом не надо жаловаться на то, что премьера состоялась, а резонанса нет
monia писал(а):Я вважаю, що це нерозумно - писати про різні "технічні" (може я не зовсім грамотно висловилась) аспекти твору (тим більше в статті) в той час, коли аудиторія визнала.

такое впечатление, что Вы не читали заметку. а подобного рода подходом - не писать про "технические" аспекты произведения - и грешит большая часть критики. если Вы говорите: здорово!, то потрудитесь объяснить, почему. я, к примеру, это объяснила.
monia писал(а):уваги та поваги варті всі композитори. Просто іноді видно: скільки вкладено композитором в музику, а в інших випадках це відчути важко.

это общие фразы. уважения достойны не только композиторы, но и любой человек в принципе. я призываю общаться конструктивно, а не прикрываться штампами.
"Наша власть не страх, а народная задумчивость"
постоянный участник
постоянный участник
Сообщение №34 Добавлено: 23 май 2009, 12:28

Kleo писал(а): Я не признаю использования устаревших форм и композиционных схем. Если композитор может использовать тональность так, чтобы оживить её, а не демонстрировать слушателю заспиртованного австралопитека - то я за использование тональности. Если мелодизм не связан с опорой на тысячу раз использованные обороты, а всё-таки индивидуален и неповторим - то я за мелодизм. Если цитирование фольклорного материала осуществляется не на уровне позапрошлого века, когда это было способом национального самоопределения и попыткой отстоять независимость своей державы, если это работа с материалом, а не только цитирование знакомой мелодии - я за.

Ваша позиция предельно ясна. Мне импонирует, что это ВАША личная позиция и, как мнение личности, мне оно интересно, я ценю его. Но Вам не кажется, что сама эта эстетико-философская установка на ожидание от нового произведения чего-то нового (ожидание дивергенции) не то чтобы устарела, но просто возможна в соседстве с конвергенцией, т.е. повторением (вариантным или буквальным) чего-то уже существовавшего и существующего?
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №35 Добавлено: 23 май 2009, 13:10

konstmusic писал(а):Но Вам не кажется, что сама эта эстетико-философская установка на ожидание от нового произведения чего-то нового (ожидание дивергенции) не то чтобы устарела, но просто возможна в соседстве с конвергенцией, т.е. повторением (вариантным или буквальным) чего-то уже существовавшего и существующего?

Я постараюсь ответить просто и понятно. Результатом любого творческого акта является появление нового произведения. При этом психологический аспект новизны, то есть её восприятие слушателем я считаю определяющим. Новым искусство делает не столько художник, сколько интересующийся слушатель. То есть, задача композитора - вызвать у слушателя ощущение новизны, заинтересовать его, "зацепить".
Если нет установки на обновление, "мессидж" послания не считывается. С другой стороны, если произведение напичкано сплошным "новьём", а у слушателя нет подобного слухового опыта - "мессидж" не считывается тем паче. Об этих и других аспектах слухового восприятия пишет, например, Назайкинский.
Так вот, если композитор избирает любой из крайних путей (только новое или только повторение) - получается, ему попросту нечего сказать.
постоянный участник
постоянный участник
Сообщение №36 Добавлено: 23 май 2009, 15:01

Kleo писал(а):
Так вот, если композитор избирает любой из крайних путей (только новое или только повторение) - получается, ему попросту нечего сказать.

Напрашивается другой вопрос. А что если композитор сознательно ничего не хочет говорить, что, если своим произведением он хочет промолчать? Если творчество синоним оригинальности и новизны, почему композиция должна быть творчеством, а не пребыванием в пространстве и времени здесь и сейчас. Произведение может играть в этой ситуации роль точки в пространственно-временном континууме и не более.
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №37 Добавлено: 23 май 2009, 15:21

konstmusic писал(а):А что если композитор сознательно ничего не хочет говорить, что, если своим произведением он хочет промолчать?

Приведите пример, пожалуйста.
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №38 Добавлено: 23 май 2009, 16:49

Ёлка писал(а):ForesteR, а такое использование фольклора? http://www.megaupload.com/?d=HTMX858F

(извините ,что не по теме феста)

я прослушал выложенную пьесу--работа хорошая,красивая,но красива именно внешней красивостью,такой себе декоративностью,мне кажется,Хаю бы не понравилось(он наверняка именно такого рода обработки имел ввиду...)
хотя как красивую концертную пьесу для ансамбля флейт я это признаю,это могла бы быть неплохая бислвка,опять же--это музыка для публики,и мне кажется,что и такого рода музыка насущно необходима
но мне не очень нравится,естественно,ни в какое сравнение с произведением Ретинского не идет...хотя,мне кажется(и тут я войду в противоречие с собой),эти произведения нельзя сравнивать,они выполняют разные задачи
главное,что они,эти произведения,сделаны хорошо!...
но вот рискну предположить,что Хаю бы произведение Ретинского понравилось,а вот эта пьеса--нет :D
а чьего это авторства?
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №39 Добавлено: 23 май 2009, 18:01

Ну я Ретинского не слушала - сравнить не могу.
это музыка для публики,и мне кажется,что и такого рода музыка насущно необходима но мне не очень нравится

Как Вам может не нравится "музыка для публики", если Вы давеча сами предложили такую музыку польско-украинской публике ;)
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
лесник
лесник
Сообщение №40 Добавлено: 23 май 2009, 19:56

ну,Вы ж понимаете,не всякая музыка для публики такая хорошая,как моя :D ...
"я из лесу вышел..."
постоянный участник
постоянный участник
Сообщение №41 Добавлено: 23 май 2009, 20:07

Kleo писал(а):
konstmusic писал(а):А что если композитор сознательно ничего не хочет говорить, что, если своим произведением он хочет промолчать?

Приведите пример, пожалуйста.

Примером может служить практически всё творчество Кейджа, даже если не брать во внимание его хрестоматийное 4:33. Молчащим для меня является практически всё творчество репетитивных ортодоксальных минималистов и пост-искусствовцев. К последним причислю В.Мартынова с 1970-х и В. Сильвестрова с начала 2000-х.
Все перечисленные явления – это музыка невысказывания, а значит молчания. В молчащем произведении композитор не творит произведение (это не есть его главная и конечная цель), а использует произведение как обозначение точки-координаты молчания в пространственно-временном континууме. Звучание является точкой отталкивания в содержательную или эстетическую пустоту и тишину. Критик может попасть в ловушку, начиная анализировать само произведение, в то время как оно лишь дверь в несколько иное музыкальное измерение.
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №42 Добавлено: 23 май 2009, 20:27

konstmusic писал(а):Примером может служить практически всё творчество Кейджа, даже если не брать во внимание его хрестоматийное 4:33.

В общем, я приблизительно такой ответ и ожидала. Кейдж ведь не просто молчал - он демонстрировал своё молчание. И в его творчестве есть ведь начитка целых манифестов в поддержку этого молчания. То есть, перефразируя

Кейдж, наоборот, объявляет миру, что он хочет промолчать. Тем самым его"мессидж", возможно, является ещё более информационно насыщенным. Как я уже и говорила, он активизирует внимание слушателя. На самом деле, повторение 4:33 в десятый и тысячный раз делает его неинформативным, и если слушатель в курсе дела - произведение это вновь его не заинтересует.
konstmusic писал(а):Молчащим для меня является практически всё творчество репетитивных ортодоксальных минималистов и пост-искусствовцев. К последним причислю В.Мартынова с 1970-х и В. Сильвестрова с начала 2000-х.

Вы знаете, молчащим оно является не только для Вас - для многих. Причём, часто в негативном (увы!) смысле.
лесник
лесник
Сообщение №43 Добавлено: 23 май 2009, 21:17

Kleo писал(а):е его хрестоматийное 4:33.

В общем, я приблиз. На самом деле, повторение 4:33 в десятый и тысячный раз делает его неинформативным, и если слушатель в курсе дела - произведение это вновь его не заинтересует.
[[/quote]
а вот и нет--Вы повторили распространенный мыслительный шаблон,но по сути он не отображает правды
ведь 4.33 "звучит"(впрочем,можна и без кавычек,оно действительно звучит,ведь идеальная тишина почти не достижима...) каждый раз по разному--другой зал,другой состав публики,другая энергетика исполнителя,это произведение поистине гениально своей полной непредсказуемостью!
"я из лесу вышел..."
постоянный участник
постоянный участник
Сообщение №44 Добавлено: 23 май 2009, 21:22

Kleo писал(а): В общем, я приблизительно такой ответ и ожидала.

Мужчина никогда не должен обманывать ожидания дамы :-)
Kleo писал(а): Кейдж ведь не просто молчал - он демонстрировал своё молчание. И в его творчестве есть ведь начитка целых манифестов в поддержку этого молчания. То есть, перефразируя

Кейдж, наоборот, объявляет миру, что он хочет промолчать. Тем самым его"мессидж", возможно, является ещё более информационно насыщенным.

Да, как не парадоксально, Кейдж всё-таки говорит "А я вот молчу!" :-)

Kleo писал(а):Как я уже и говорила, он активизирует внимание слушателя.

А Вам не кажется, что любое событие, происходящее на сцене во время концерта уже активизирует внимание. Поэтому любое звучание с эстрады -- это уже информационный сигнал. Другое дело, как он дешифуется слушателем
Kleo писал(а):
konstmusic писал(а): Молчащим для меня является практически всё творчество репетитивных ортодоксальных минималистов и пост-искусствовцев. К последним причислю В.Мартынова с 1970-х и В. Сильвестрова с начала 2000-х.

Вы знаете, молчащим оно является не только для Вас - для многих. Причём, часто в негативном (увы!) смысле.

Молчанием я называю молчание сознания.
Когда молчит сознание, наступает момент совершенного созерцания. В состоянии молчашего сознания отсутствует всякая оценка и деление на негативное и позитивное. Оценка и разграничение производятся внутренним голосом нашего "Я", а если этот голос умолкает есть шанс услышать музыку такой, как она есть, или скорее то, что за ней :-)
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №45 Добавлено: 23 май 2009, 22:18

konstmusic писал(а):А Вам не кажется, что любое событие, происходящее на сцене во время концерта уже активизирует внимание. Поэтому любое звучание с эстрады -- это уже информационный сигнал.

Нет, не кажется. В речи тоже есть слова-паразиты, например, которые вроде как и являются сигналом, но информации не несут.
konstmusic писал(а):Молчанием я называю молчание сознания.

Попробуйте задать себе вопрос: а нужна ли для этого музыка?
Пред.След.

Вернуться в Архив фестивалей

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0