Форум "Музика Молодих" 2009

раздел содержит старые закрытые ветки о фестивалях
Сообщение №16 Добавлено: 21 май 2009, 15:10

Творческий беспорядок
// В Киеве прошел XI Международный форум "Музыка молодых"

концерт / классика
Во вторник в Концертном зале Национального союза композиторов премьерами произведений молодых украинских авторов завершился XI Международный форум "Музыка молодых". Ансамбль солистов "Киевская камерата", сыгравший семь новых партитур, похоже, не меньше слушателей был удивлен и программой вечера, и участием в нем экзотических музыкальных инструментов. Рассказывает ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.
Форум "Музыка молодых" традиционно проходит в Киеве в последний месяц весны в формате биеннале. В этом году в фестивале многое изменилось. Сергей Пилютиков передал обязанности арт-директора младшему коллеге Богдану Кривопусту. Эксперимент предыдущего форума с вынесением всех концертов на уикенд, из-за чего программа затягивалась на три недели, свернули и провели девять фестивальных мероприятий за одну насыщенную пятидневку. Традиционный Всеукраинский конкурс Gradus Ad Parnasum отменили в связи с очередным сокращением финансирования фестиваля, зато состоялся Международный композиторский конкурс Connecting Music, инициированный и осуществленный ансамблем Nostri Temporis. Кроме того, сильно омолодился оргкомитет форума, в состав которого вошли руководители большинства коллективов-участников.
Концертов на этот раз было семь, в том числе торжественное открытие с участием Эстрадно-симфонического оркестра под управлением Николая Лысенко, концерт камерной музыки в исполнении ансамбля "Рикошет", хоровой – при участии хора "Благовест" и квартетный – в четыре смычка участников квартета Post Scriptum. Кроме того, удался синтезированный концерт, в котором виолончельную музыку в исполнении Золтана Алмаши дополняли поэзия Ярослава Верещагина и танцы, а также струнный концерт "Киевской камераты" в неожиданном тандеме с исполнителями на экзотических этнических музыкальных инструментах.
Финальный концерт форума, состоявший сплошь из премьер, продемонстрировал одну из главных тенденций современного академического сочинительства – ставку авторов на яркое воздействие музыки на слушателя. Молодые композиторы так явственно заинтересованы в эффекте, производимом их опусами на публику, что при прослушивании порой кажется, будто автор сидит напротив и как надоедливый собеседник теребит пуговицы на твоей одежде. Именно такого рода сочинения представили украинка Татьяна Бачул и ныне проживающий в Германии Евгений Оркин. Пьеса "Созерцания" госпожи Бачул соответствовала своему названию разве что отсутствием оформленных мыслей, под мыльной водой дрожащей фактуры скрывая натуральный минор – бальзам на раны слушателя–конформиста. Господин Оркин, поставленный перед той же проблемой поиска идеи, не истязая себя творческим жаром, позаимствовал ее у Никколо Паганини. Материалом для его Камерной симфонии #5 для скрипки с оркестром стал заигранный до дыр 24-й Каприс, который он размазал во времени, дополнил заумной фальшью и перемешал с жужжанием солирующей скрипки а-ля "Полет шмеля".
Впрочем, не все в финальном концерте XI форума было так безнадежно. "Etnica" для трубы и камерного оркестра Александра Шимко продемонстрировала честный подход композитора к творчеству и уже хорошо узнаваемый почерк молодого автора. "Glossae" Даниила Перцова по-хорошему рассмешила непосредственностью импровизации и поведения музыкантов, усевшихся так низко, что своими этническими дудками они дули прямо в ноги дирижеру. Пик впечатлений публике в этот вечер обеспечила пьеса студента Киевской консерватории Алексея Ретинского "Ultima Thule". Прекрасная тембровая находка – сочетание струнного оркестра с солирующими цимбалами и колоколами,– плотный звук струнных, напряженно-медленно карабкающийся к свету и мечте, способность удерживать внимание слушателей – черты, достойные творчества зрелого композитора. И хотя в его произведении есть наивные промахи в тематизме и оркестровке, они лишь добавили уверенности в том, что лучшее у автора впереди.
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №17 Добавлено: 21 май 2009, 21:49

ненависть автора статьи к натуральному минору и к "слушателю-конформисту" пугает...что-то в этом есть надуманное и неискреннее...
не заметил,кстати,у Ретинского промахов в оркестровке...
а что Вы имели ввиду--"наивные промахи в тематизме"? обьясните,пожалуйста!...
вопрос серьезный,на самом деле,ведь "плохих" тем не бывает,бывает плохая работа с тематизмом,так вот--у Ретинского работа была на очень высоком уровне! где тут "наивные промахи"?... :roll:
"я из лесу вышел..."
Сообщение №18 Добавлено: 21 май 2009, 21:53

поддержу Foresterа в вопросе оценки произведения Ретинского, я вообще не помню, чтобы были заметны какие-то недостатки
лесник
лесник
Сообщение №19 Добавлено: 21 май 2009, 22:18

что касается произведения Оркина...во-первых--меня восхищает смелость автора--обратиться к "заигранному до дыр" 24-му капрису!
после Рахманинова,Лютославского ир пр.! смелая и авантюрная творческая идея! куда легче размазать в пространстве очередное звуковое пятно в духе 70-тых годов и прослыть передовым и модным в Киеве,чем поставить действительно труднейшую творческую задачу
мне кажется,Оркин с этой задачей справился--он написал эффектное,свежее,стройное по форме,виртуозное произведение!
главное --смелое!
я люблю композиторскую дерзость,провокативность,и насмешку над тенденциями! :)
"я из лесу вышел..."
Сообщение №20 Добавлено: 21 май 2009, 22:25

категорически не согласен с предыдущей оценкой (впрочем, уже обсуждали вчера перед футболом абсолютно в тех же эпитетах))
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №21 Добавлено: 21 май 2009, 22:28

ForesteR писал(а):что касается произведения Оркина...во-первых--меня восхищает смелость автора--обратиться к "заигранному до дыр" 24-му капрису!
(...)
куда легче размазать в пространстве очередное звуковое пятно в духе 70-тых годов и прослыть передовым и модным в Киеве,чем поставить действительно труднейшую творческую задачу

Форестер, не сваливайте всё в кучу, давайте Вас распутывать.
Произведение Оркина я считаю отвратительным. И как раз в духе моды 70-х. Мне не нравилась подобная техника "осквернения" и у Шнитке, но он хотя бы делал это мастерски. Оркин сделал это безобразно.

По поводу тематизма у Алексея Ретинского. Фольклорные цитаты в его произведении были откровенно лишними, тембр цимбал совсем не обязательно было с ними связывать. По-моему, народность там была не к месту.

Вообще, давайте наконец говорить о конкретных произведениях, а не о воинствующих (на Ваш взгляд) стилях. Например, стиль Александра Шимко мне не близок, но я считаю этого автора абсолютно убедительным во всём, что в последнее время слышала, а потому признаю его мастерство. Бачул же я считаю несостоявшимся композитором.
"Наша власть не страх, а народная задумчивость"
лесник
лесник
Сообщение №22 Добавлено: 21 май 2009, 23:43

Kleo писал(а):
По поводу тематизма у Алексея Ретинского. Фольклорные цитаты в его произведении были откровенно лишними, тембр цимбал совсем не обязательно было с ними связывать. По-моему, народность там была не к месту.

фольклорная цитата у Ретинского--идея,проходящая сквозь все произведение,вступающая в диалог и в спор с другой музыкальной и семантической материей,а поэтому и не может быть лишней в этом произведении! понимаете,Клео--идея такая была в этом произведении! фольклорная цитата--основа этой пьесы!
я,кстати,заметил,что Вам в принципе не нравятся фольклорные цитаты,танцевальные ритмы и прочая ясная и четкая звуковая материя...но давайте абстрагироваться! давайте стараться понять,что хотел сказать композитор!
насчет Тани Бачул--у нее мастерски построенная пьеса,хоть,согласен,на слишком элементарном материале...это принципиально легкая музыка! и не вижу тут никакого криминала
а Ваше высказывание--оно злое,жестокое,подобные слова имеют свойство оборачиваться в конечном итоге против сказавшего их
"я из лесу вышел..."
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №23 Добавлено: 22 май 2009, 08:01

ForesteR писал(а):а Ваше высказывание--оно злое,жестокое,подобные слова имеют свойство оборачиваться в конечном итоге против сказавшего их

Вот только не надо меня пугать. Давайте хвалить бездарность, да? Вы сами сказали, что у Бачул "слишком элементарный материал". А из такого в принципе ничего хорошего не слепишь, или Вы склонны разобщать такие понятия, как "форма" и "содержание"? Я думала, что это ушло вместе с эпохой социализма.
лесник
лесник
Сообщение №24 Добавлено: 22 май 2009, 11:06

Kleo писал(а):Вот только не надо меня пугать. Давайте хвалить бездарность, да? Вы сами сказали, что у Бачул "слишком элементарный материал". А из такого в принципе ничего хорошего не слепишь, или Вы склонны разобщать такие понятия, как "форма" и "содержание"? Я думала, что это ушло вместе с эпохой социализма.

я считаю,что материала плохого не бывает,бывают цели и задачи,которые решает композитор..
и я призываю не употреблять на форуме такие выражения как "бездарность","несостоявшиеся" и проч.,потому что мы так далеко можем зайти

Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:

кстати,это ж наверняка не полный вариант статьи :wink: было б интересно
я начинаю понимать Вашу позицию,Клео
Вы не признаете
а)-цитирование фольклорного материала
б)-репетитивную технику и проч.проявления минимализма
в)-использование танцевальных жанров в музыке
г)-использование тональности
д)-с подозрением относитесь к мелодизму
Вы все это считаете наивным и устаревшим,правильно?..(я просто
стараюсь Вас понять)
"я из лесу вышел..."
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №25 Добавлено: 22 май 2009, 11:38

ForesteR писал(а):кстати,это ж наверняка не полный вариант статьи

а вот и полный :P

ForesteR писал(а):Вы не признаете
а)-цитирование фольклорного материала
б)-репетитивную технику и проч.проявления минимализма
в)-использование танцевальных жанров в музыке
г)-использование тональности
д)-с подозрением относитесь к мелодизму
Вы все это считаете наивным и устаревшим,правильно?..(я просто
стараюсь Вас понять)

Я не признаю использования устаревших форм и композиционных схем. Если композитор может использовать тональность так, чтобы оживить её, а не демонстрировать слушателю заспиртованного австралопитека - то я за использование тональности. Если мелодизм не связан с опорой на тысячу раз использованные обороты, а всё-таки индивидуален и неповторим - то я за мелодизм. Если цитирование фольклорного материала осуществляется не на уровне позапрошлого века, когда это было способом национального самоопределения и попыткой отстоять независимость своей державы, если это работа с материалом, а не только цитирование знакомой мелодии - я за. Но чаще всего получается такая ситуация, о которой горячо любимый мною фольклорист Хай говорит : "Була собі та пісня... А він взяв її і обробив... Невідомо, що вона йому зробила, та пісня". Вообще-то, я обожаю автентику и могу спеть несколько десятков украинских песен, потому и отношусь к нему очень бережно.
Форестер, моя позиция - называть мёртвое мёртвым, а живое - живым. Потому как ростки, пробивающиеся сквозь асфальт не стоит заливать бетоном.
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №26 Добавлено: 22 май 2009, 11:44

не демонстрировать слушателю заспиртованного австралопитека

=D> :lol: :lol: :lol: :lol:
Ой, а в моєму новому творі буде тональність.. що ж люди скажуть... :sick:
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
посетитель
посетитель
Сообщение №27 Добавлено: 22 май 2009, 12:54

Ретинский - THE BEST!!!!!
лесник
лесник
Сообщение №28 Добавлено: 22 май 2009, 15:28

Kleo писал(а):Я не признаю использования устаревших форм и композиционных схем. Если композитор может использовать тональность так, чтобы оживить её, а не демонстрировать слушателю заспиртованного австралопитека - то я за использование тональности. Если мелодизм не связан с опорой на тысячу раз использованные обороты, а всё-таки индивидуален и неповторим - то я за мелодизм. Если цитирование фольклорного материала осуществляется не на уровне позапрошлого века, когда это было способом национального самоопределения и попыткой отстоять независимость своей державы, если это работа с материалом, а не только цитирование знакомой мелодии - я за. Но чаще всего получается такая ситуация, о которой горячо любимый мною фольклорист Хай говорит : "Була собі та пісня... А він взяв її і обробив... Невідомо, що вона йому зробила, та пісня". Вообще-то, я обожаю автентику и могу спеть несколько десятков украинских песен, потому и отношусь к нему очень бережно.
Форестер, моя позиция - называть мёртвое мёртвым, а живое - живым. Потому как ростки, пробивающиеся сквозь асфальт не стоит заливать бетоном.

спасибо,Ваш пост меня обнадежил,я думал,что все значительно хуже...
другое дело,что считать устаревшим,и есть ли вообще мертвые формы и устаревшие схемы в музыке
мне почему-то кажется,что нету!...талантливый композитор способен оживить любую схему,форму,тысячу раз использованный мотив и пр.
вот,как напр.,Олена Ильницкая вдохнула новую жизнь в устаревший танец Сарабанду,а Пилютиков по новому представил Бурре
у Ретинского фольклорная цитата трактуется очень свежо,и без нее это произведение существовать не может
в конце концов,если композитор поставил себе целью продемонстрировать заспиртованного австралопитека,то он имеет на это полное право! главное,чтобы сделал он это ярко и убедительно,и это тоже имеет место быть

Добавлено спустя 1 час 57 минут 39 секунд:

Kleo писал(а): Но чаще всего получается такая ситуация, о которой горячо любимый мною фольклорист Хай говорит : "Була собі та пісня... А він взяв її і обробив... Невідомо, що вона йому зробила, та пісня". Вообще-то, я обожаю автентику и могу спеть несколько десятков украинских песен, потому и отношусь к нему очень бережно.

предлагаю неожиданный вариант--известно,что вариантность--основная особенность фольклора,а так как мы,композиторы,являемся частью народа(а разве нет?? :shock: ),то,обрабатывая песню,мы делаем просто ее новый вариант,и в таком виде она является живой(именно живой!)
а то,что предлагает Хай(по словам Клео)--так это сделать из фольклора австралопитека(заспиртовать то есть!)
(фольклористы,кстати,относятся к фольклору как к научному матермалу,то есть налицо отношение к песне как к музейному экспонату...композиторы же,используя фольклор в своей музыке,вдыхают в него новую жизнь)
требую дать композитору свободу пользоваться любыми интонациями,фольклорными в том числе,свободно и как ему заблагорассудится!
"я из лесу вышел..."
Строитель весны
Строитель весны
Сообщение №29 Добавлено: 22 май 2009, 22:35

ForesteR писал(а):требую дать композитору свободу пользоваться любыми интонациями,фольклорными в том числе,свободно и как ему заблагорассудится!

пользоваться интонациями или цитировать дословно - єто "две большие разницы". честно говоря, зачастую фольклорные цитаты напоминают вышивку гладью на коленке строгих чёрных штанов.
лесник
лесник
Сообщение №30 Добавлено: 22 май 2009, 22:52

можно и цитировать дословно--почему нет?...почему Вы,Клео,хотите нам,композерам,все время что-то запретить?
(кстати,обожаю "Песни народов мира" Лучано Берио!...)
"я из лесу вышел..."
Пред.След.

Вернуться в Архив фестивалей

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0