Да нет уж, тут даже сравнение с этой примитивной "Нормой" неуместно! Видала я и вашу "Аиду" (отличное оформление, между прочим!), ну, а "режиссура от Гнатюка" вполне наравне с Соловьяненко .
"Набукко" - был когда-то хороший спектакль, уже просто стерся. "Кармен" - отлично поставлена Кузнецовым! (равно как и "апельсины").
Так что не надо сравнивать несравнимое!
Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
Об оперной режиссуре Украины. Есть вполне приличные кадры, куда налантливее маленького Соловьяненко. Ирина Нестеренко, засл.дияч мистецтв вполне прилично ставит оперы, но почему-то только в Харькове. Татьяна Зозуля, отличный режиссер (чего стоила только "Сестра Анжелика" с Сиренко в содружестве, не говоря уже об "Алкиде" Бортнянского и об авторских спектаклях типа "Вечерок" и "Серенада"!)- тоже работает в Нацопере только на концертах. Виктория Рацюк, которая также и неплохой дирижер, удачно ставила и "Иоланту", и "Алеко" в Оперной студии. Так что дело не в кадрах и деньгах, а как раз в том, что некоторые занимают не свои места и ставят вот такие "Нормы". И собственно никто не занимается кадрами в вашем "культурному просторі". Кстати, видела и после терпеть не могу этот "Макбет" Някрошюса в Большом. Очень неудачная работа.
Оперная режиссура в мире и в Украине
• Страница 3 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
|
прохожий ![]()
Re: о тех, кто получили звания на днях - статья Вергелиса в ЗН
Вы знаете в свое время один из выдающихся хормейстеров М.Кречко,который возглавлял хоровю капеллу Думка,потом хор муниц.муз театра оперы и балета был выдвинут на Шевченковскую премию и не получил ,а получил Тарас Петриненко ,узнав об этом сердце Кречко не выдержало и через пару дней он умер! Он не мог понять почему его самоотверженный труд многие годы служения высокому искусству был растоптан .членами комиссии !А труд эстрадного исполнителя который за все время своего творчества написал пару хитов был так высоко оценен! вот вам и награды и отношение к ним!
|
Как по мне, то оформление "Аиды" недалеко ушло от "Набукко". "Кармен" отлично поставлена? Что там отличного? Полуживые дети? Или "хор онанистов", как я его называю. Если спектакль традиционно поставлен - это не значит, что отлично. Про "Кармен" смело могу сказать, что спектакль просто никакой. А нашу "Норму" я с этими спектаклями и не собирался сравнивать, а в первую очередь с другими постановками этой оперы, т.к. ставить ее действительно очень тяжело, она сама по себе довольно статична. Так вот, даже при существующих нелепостях, наша постановка выигрывает у всех, что я просмотрел (всякие "концептуальные" я не беру, там другие критерии). А существующие нелепости видеокамерой, кстати, легко убираются, а вот сопереживание героям остается. Так что, когда у меня появляется желание посмотреть видео "Нормы" - я долго не думаю. И итальянцы на Ютубе, кстати, активно отрывки из нашего спектакля смотрят, и в избранное добавляют. Теперь о тех, что "талантливее". Нестеренко хорошо справляется с концертными постановками на сцене филармонии, но ее же "Иоланту" мы могли видеть незадолго до "Нормы", и там есть больше места, чтобы разыграться. Но постановка-то очень слабенькая и нелепая. По простите Рацюк... "Плохо спел - умей раздеться" ©
|
|
А можете мне объяснить на пальцах, в чём заключается работа режиссера в концертной постановке? "Наша власть не страх, а народная задумчивость"
|
|
Ну они же у нас не совсем концертные, вот 2-й акт "Тоски", например - http://www.youtube.com/view_play_list?p ... E5D7D69FC8 В пятницу "Черевички" будут тоже не на стульчиках с клавирами. "Плохо спел - умей раздеться" ©
|
|
Ну, по ссылке я ничего особенного, кроме кушетки, двух стульев и двух столов с гнутыми ножками не заметила. Ни работы осветителя, ни режиссерских находок... Если я не права - поправьте меня, пожалуйста, потому как я действительно не понимаю, в чем заключена творческая работа постановщика в данном случае. В размещении вокалистов на сцене? Но оно предсказуемо, достаточно знания некоторых законов обращения со сценическим пространством. В психологических нюансах? Да сами певцы зачастую способны подыскать более естественный образ, чем построенный на шаблонных жестах - тот, который может предложить "концертный режиссёр". Тогда в чём же? "Наша власть не страх, а народная задумчивость"
|
|
|
Ну в финале немного работы у осветителя есть
Робота над образом обычно заключается в спорах с Ченской относительно образа Тоски Вообще, относительно талантов Нестеренко, лучше обратиться к Gotess'е, я всего лишь отметил, что хорошо справляется, какой там объем работы - не знаю. По "Тоске" и репетиций было не много. Вот по "Черевичкам" объема больше, и для всех исполнителей опера новая, вот и посмотрим. Действительно, если бы в постановке в филармонии удалось бы задействовать хор, тут уже другой разговор, это действительно была бы находка. Но в пятницу хор будет петь на станках да по нотам. "Плохо спел - умей раздеться" ©
|
|
|
Re: Оперная режиссура в мире и в Украине
Не знаю, что там в Берлине курят, но даже в Амстердаме такого нет -
"Плохо спел - умей раздеться" ©
|
|
|
Да, прикол... Но как поют!!!! И оркестр звучит... Класс...
|
|
|
относительно талантов Нестеренко, лучше обратиться к Gotess'е,
Неплохо еще не значит хорошо. Режиссер средненький. Мне понравилось, как она поставила в Харькове Сен-Санса "Самсона и Далилу". А вот уже "Черевички" (опера эта сама по себе не в списке моих любимых опер!) поставлены хуже, уж совсем примитивно. Все эти "постельные снега" из простыней - извините. Как и на сцене филармонии - красная дорожка, стулья и простыни, ожидала большего. И лично мне надоела Ченская каждый раз. Одно и то же видим - Ченскую на красной дорожке филармонии, вытащенной из подсобок филармонии на авансцену. И Ченская в нац.костюме из хора Веревки на фоне хора, мужиков в концертных нарядах с бабочками... Это вы, кстати, Троваторе, назвали где-то радостно "по-Станиславскому"!? Несмотря на вышесказанное скажу спасибо за то, что как минимум, Нетеренко познакомила киевскую публику с неизвестной оперой, это плюс. Но лучше бы, как вы говорите - "солисты с клавирами были на тех стульчиках", а не простыни. Повторюсь - неплохо это еще не хорошо. Добавлено спустя 5 минут 1 секунду: http://www.youtube.com/watch?v=zd3PdikWylY - чтобы не быть голословной |
|
|
А мне из всех наших режиссеров как раз Нестеренко больше всех нравится. У нее самые логичные и живые постановки. Мне лично не нужны режиссерские "находки" и какие-то нестандартные решения, я люблю, когда все просто и естественно, но не статично. Кстати, вот "Черевички" в филармонии по-моему были именно такими...
|
|
|
Ильенко или Гресь оперу поставить могли бы. Как в Европе и России теперь делают...
А может, и нет? |
|
|
Агатолий Кочерга:
— Не надо ориентироваться на Запад во всем. Мне приходилось участвовать в постановках, когда на сцене происходили жуткие вещи... Только американцы (в основном) еще придерживаются классического уровня и стиля оперных спектаклей. А в Европе — вспоминать без содрогания некоторые постановки невозможно. Вот пришлось мне участвовать в одной такой постановке «Риголетто», где практически все персонажи были в обезьяньих масках… Мы, артисты, просто задыхались в них. Верди, если б ожил и увидел эти «морды», то сразу бы снова умер. Или бы запретил категорически даже прикасаться таким режиссерам к своему произведению. Или половые акты на сцене... Натуральная имитация семи половых актов в опере Моцарта «Дон Жуан»… В том же спектакле — Дон Жуан за диваном справляет малую нужду… И такая грязь, гадость на сцене… А в каком-то спектакле меня резали чуть ли не отверткой, давали мне пять литров красной липкой жидкости, чтобы море крови на сцене выглядело максимально натуральным. И артист лишен слова — он только исполнитель воли продюсера. http://www.zn.ua/3000/3760/68674/ |
|
|
Падажите, вот еще мы увидим постановку "Алеко" в НОУ - так судя по слухам, мы ее не узнаем.
Пилотом можешь ты не быть -
Летать научим все равно. Но музыкантом быть обязан! |
|
|
Видимо, "Алеко" готовят тоже под "почтивернувшегося" Кочергу? Хотя по возрасту он уже только Старик...
Добавлено спустя 13 минут 18 секунд: Re: о тех, кто получили звания на днях - статья Вергелиса в ЗН
Нет. Однозначно нет. Объясню на пальцах - почему: если в драме сама драматургия рождается из текста, в тексте надо найти тональность, темп, высоту и т.д., то ведь в опере все диаметрально противоположно: драматургия рождается из тонального плана! Без него- как без текста в драме. Пишите тогда сами и ставьте, что хотите! Поскольку без этого пресловутого тонального плана любой режиссер будет делать только отсебятину, идущую вразрез с планом автора, т.е. впоперек Музыки. То, что сейчас большинство режиссеров, от постановок которых мы в ужасе, и делают. Пусть вам Ильенко нарисует тональный план для начала, а там можно будет разговаривать. Кстати, это же касается "смелого" Соловьяненко, купившего за мамины деньги диплом в консе, не имеющего вообще музыкального слуха и не отличающего в партитуре контрабас от флейты... Соответственно и результат видим. Спросите любого дирижера, нужен ли ему в оперной постановке режиссер, не знающий, что такое тональный план - и можете судить об уровне дирижера! |
|
• Страница 3 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Кто сейчас онлайн
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0