Оперная режиссура в мире и в Украине

часто гуляет сама по себе
Сообщение №16 Добавлено: 04 май 2009, 07:52

Trovatore писал(а):У меня не было задачи рассматривать, каким образом Проскурня добился назначения. Я даже не стал рассматривать вопрос, решит ли он главную нынешнюю проблему Одесского театра - очень низкий исполнительский уровень, не думаю что решит. А вот изменения, связанные с нашей темой, ожидаю, что произойдут.
А то, как я это подал, считайте режисерским прочтением :)

Считаю, оф. кос. Да и я пошутила неудачно, не собиралась Вас обвинять в нерешении "задачи", каким образом Проскурня добился назначения.
А что так ужасны дела в труппе Одесской оперы? А как же знаменитая школа Благовидовой? :shock: Конечно, Проскурня петь-играть Одессу не научит. Вон что в консе одесской уже который год творится. :shock: :x :(
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №17 Добавлено: 06 май 2009, 03:03

Школа - это дело такое... Разве все ученики Мирошниченко и всегда ли стабильно показывают уровень? А сколько учениц Туфтиной в НОУ? Две, и только одна из них меццо.

Но я хочу вернуться к теме и поднять вопрос - какая вообще задача режисера в опере?
"Плохо спел - умей раздеться" ©
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №18 Добавлено: 06 май 2009, 13:38

Trovatore писал(а): какая вообще задача режисера в опере?

Режиссировать так, что-бы не мешать музыке :)

прохожий
прохожий
Сообщение №19 Добавлено: 07 май 2009, 21:15

ИМЕННО)))))

прописавшийся
прописавшийся
режиссура
Сообщение №20 Добавлено: 14 июн 2009, 08:43

Trovatore писал(а):
Gotessa писал(а):Бука, таких как младшенький сынок Соловьяненко, раньше и близко не подпустили бы не то, что к Национальной опере, а вообще к режиссуре. Прав Вергелис.

Да будет Вам. У нас еще задолго до появления Соловьяненко мл. идут "Аида", "Набукко", "Кармен" и пр. По сравнению с ними "Норма" просто шедевр.
У нас еще задолго до появления Соловьяненко мл. идут "Аида", "Набукко", "Кармен" и пр.

В таком случае, Вы, Trovatore, могли бы прояснить ситуацию: чем же таки занимается сегодня кафедра муз. режиссуры под предводительством Рожка? Я в этом вопросе некомпетентен, но страшно люблю театр, и не могу понять что мешает НОУ приглашать к сотрудничеству ведущих режиссеров? Или хотя бы просто способных режиссеров (скажем, выпускников Кар-Кара)?

К примеру, Большой же приглашал и Сокурова, и Някрошуса.. О феномене Чернякова я вообще молчу, хотя и не видел еще его постановок..

П.С. предлагаю открыть новую тему по оперной режиссуре.
посетитель
посетитель
Сообщение №21 Добавлено: 14 июн 2009, 12:13

НОУ не потянет такие имена как перечисленные выше Сокуров, Някрошус, Черняков, да и пока жив Гнатюк на какие-то изменения можно и не надеяться. К тому же. ну, пусть и придет новый реж., а что делать с художником? Левицкая же сидит на 5 стульях, так чтоб мало не показалось, как минимум последние лет 5, все ее спектакли похожи один на другой как близнецы, а где же новизна? Как по мне тут все надо менять и режиссеров и художников! :axe:

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:

Да и вообще тут главная проблема не в том, какие кадры готовит устаревшая морально кафедра муз. да и вообще режиссуры, а в том, что в театре, в данном случае в НОУ, нет харизматичного лидера, худ.рука, который бы и организовывал процесс надлежащим образом. Слаженной же работы нет, каждый сам по себе, поэтому и бардак полнейший((.

прописавшийся
прописавшийся
Сообщение №22 Добавлено: 14 июн 2009, 12:17

В общем, мораль сей басни такова: время переходить на контрактную систему.
Вопрос только, когда это время наступит у нас, и в частности в НОУ..
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №23 Добавлено: 14 июн 2009, 13:42

П.С. предлагаю открыть новую тему по оперной режиссуре.

интересная мысль - открывайте
если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
Оперная режиссура в мире и в НОУ
Сообщение №24 Добавлено: 14 июн 2009, 15:55

Была высказана мысль: создать новую тему. Надеюсь, инициатива не вызовет нарицаний?
http://operanews.ru/kazarnovskaya.html
Здесь интервью - свежее и достаточно обстоятельное - Л. Казарновской на эту тему.
07.06.2009
«Золотая точка сечения оперы прошла»
Супермодератор
Супермодератор
Сообщение №25 Добавлено: 14 июн 2009, 21:33

Я же решил объединить с темой "Кукла сломана...", ведь здесь обсуждалась именно режиссура.
"Плохо спел - умей раздеться" ©
лесник
лесник
БЗ: 1
Re: Оперная режиссура в мире и в НОУ
Сообщение №26 Добавлено: 14 июн 2009, 23:04

хорила писал(а):Была высказана мысль: создать новую тему. Надеюсь, инициатива не вызовет нарицаний?
http://operanews.ru/kazarnovskaya.html
Здесь интервью - свежее и достаточно обстоятельное - Л. Казарновской на эту тему.
07.06.2009
«Золотая точка сечения оперы прошла»

..."Обязательно должна быть мелодия – и в особенности для певческого искусства, каковым является опера. Человеческий голос – самый совершенный инструмент. Для него надо писать, ибо он может выразить очень многое. Если появится автор, который будет писать для голоса, у которого будут литься мелодии, появится связность, непрерывность течения музыки, легато, тогда можно будет говорить и о новой опере. Вместе с развитием музыкальной фразы, мелодии, зритель-слушатель следит за актером, который переживает то или иное состояние, проживает жизнь своего героя, и все это выражено в прекрасном пении. Как говорил Станиславский, там, где есть непрерывность, там начинается искусство."...
фраза,над которой стоит задуматься...что-то в ней есть :)
я подписываюсь под этой цитатой
"я из лесу вышел..."
Сообщение №27 Добавлено: 15 июн 2009, 06:10

Trovatore писал(а):Я же решил объединить с темой "Кукла сломана...", ведь здесь обсуждалась именно режиссура.
Как давно говорил Хазанов, "прааавильное решение!". Я и сама так подумала.
Сообщение №28 Добавлено: 16 июн 2009, 11:49

В основном наша муз. жизнь очень консервативна. Нацопера - оплот академизма. У нас противоположная тенденция той, о которой с возмущением говорит Казарновская:
"Париж, который видел все, был просто скандализирован – люди вставали и уходили, причем были и откровенные обструкции – со свистом, помидорами, яйцами и пр. И устроитель всего этого действия хорошо известен – Жерар Мортье, который считает, что опера должна быть сегодня поставлена именно в таком виде, потому что, по его мнению, только через скандал можно привлечь публику. А ведь можно идти не через скандал. Скандал может быть как дополнение, как перец в том или ином блюде – где-то, для остроты. Но если скандал поставлен во главу угла концепции развития оперного театра, то результаты будут плачевны. "
Мы только медленно подползаем к эпатажу... А может, это хорошо?
Я просто задаю вопрос, т.к. не знаю ответа.
Сообщение №29 Добавлено: 03 сен 2009, 11:00

http://www.classicmus.ru/beschestye.html
Статья опубликована в "Журнале любителей искусства" СПб. № 2. 2009
Юрий Димитрин
ПРАВО НА БЕСЧЕСТЬЕ
(АВТОР И РЕЖИССЕР В МУЗЫКАЛЬНОМ ТЕАТРЕ)
Моралью в сказочной канве
Казалась сказка про конвент.

Борис Пастернак.

Мне посчастливилось присутствовать на двух репетициях "Носа" в Московском Камерном Театре. Актеры на сцене. Шостакович в зале. Покровский… везде. Но наиболее запомнившаяся мне траектория его перемещений – от актеров к сидящему в центре зала автору, обратно к актерам и снова к автору. Если диалог режиссера с композитором (вполголоса, мне не слышно, о чем) – совсем краткий и оканчивается кивком Шостаковича, репетиция движется дальше. Если же беседа затягивается на две-три реплики, а то и более, режиссер спешит к актерам и что-то доделывает в поставленном. И таких хoдок за каждую репетицию, ну, десять-пятнадцать, не меньше. Вот такая "челночная режиссура"...
--------------------------------------------------------------
Актуально и справедливо во многом.
Сообщение №30 Добавлено: 07 сен 2009, 10:46

http://www.operanews.ru/history54.html#vved
Здесь полемическая статья о путях современной оперы и оперной режиссуры, большое эссе.

Называется "Опера – «уходящая натура», или Поминки по жанру."
Автор - главный редактор российского оперного портала "Все об опере" Цодоков Е.С. - размышлет о судьбах оперы в современную эпоху. Работа отчасти развивает тему уже опубликованных ранее статей того же автора «Самое главное», «Старинная опера в современном контексте», «Письмо режиссеру».
Пред.След.

Вернуться в Опера

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0