Горан Брегович

in love with music
in love with music
Горан Брегович
Сообщение №1 Добавлено: 30 янв 2009, 16:27

Горан Брегович сегодня — один из ведущих артистов балканского фолка и, пожалуй, наиболее известный восточноевропейский кинокомпозитор.

Большую часть детства Брегович провёл в музыкальной школе, обучаясь игре на скрипке, откуда был изгнан как «бездарность». В юности Горан Брегович играл в созданных им самим группах, наибольшую известность из которых приобрела Bijelo Dugme — «Белая пуговица». Считается, что известность эта была достигнута благодаря крамольным текстам песен, хотя как-то в интервью Брегович сознался, что во время записи первой пластинки он учился на факультете философии в университете и весь мощный протест альбома направлен против его профессоров. С Эмиром Кустурицей Брегович познакомился тогда, когда первый еще не был знаменитым кинорежиссером, а второй — крупным композитором. Некоторое время они вместе валяли дурака, а потом ненадолго разошлись, чтобы стать профессионалами, — Кустурица уехал учиться снимать кино в Прагу, Брегович продолжил изучение философии и социологии. Прославил их в 89−м фильм «Время цыган», к которому Брегович написал блистательный саундтрек, а Кустурица получил в Каннах приз за лучшую режиссуру. С тех пор, до известной размолвки, Брегович писал музыку ко всем фильмам Кустурицы, пока последний не вспомнил, что в юности тоже был музыкантом, и не стал разъезжать по миру со своим No Smoking Orchestra.

Одна из песен из фильма "Время цыган", поет польская певица Kayah. "Трудно любить".
http://www.youtube.com/watch?v=lSO0XVB6QKM

А вот наиболее популярная киноработа Бреговича - его саундтрек к фильму "Arizona Dream".
http://www.youtube.com/watch?v=KabI4pETyEk
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №2 Добавлено: 30 янв 2009, 18:44

ой спасибо,порадовали!...(я как-то по видео смотрел концерт Бреговича...это было незабываемо!...все как положено-цыганский медный духовой,небольшой болгарский народный хор,Брегович на сцене с бутылкой виски...к концу концерта он ее выжрал таки-да...самостоятельно
но какой концерт! энергетика через край!
люблю Бреговича
"я из лесу вышел..."
in love with music
in love with music
Сообщение №3 Добавлено: 01 фев 2009, 18:17

Мне тоже нравится Брегович. Он часто так мило, кокетливо улыбается…

Была на его концерте в Киеве на Михайловской площади пару лет назад, но стояла далеко, поэтому слышно и видно было плохо. Не удалось ощутить всей мощи музыканта и его оркестра. Но само событие, тысячи поклонников с горящими глазами потрясли. Еще раньше видела в записи его концерт совместно с польской певицей Каей в Польше. Концерт был посвящен музыке к фильму «Время цыган», проходил под открытым небом и был единственным. Я сразу влюбилась в эти песни и до сих пор мечтаю посмотреть фильм.
in love with music
in love with music
Сообщение №4 Добавлено: 02 фев 2009, 09:34

А вот номер с упомянутого мной концерта. "Нету тебя, нет".
http://www.youtube.com/watch?v=D6ly1j6v ... =1&index=2
лесник
лесник
БЗ: 1
Сообщение №5 Добавлено: 18 авг 2009, 20:17

danuta писал(а):Мне тоже нравится Брегович. Он часто так мило, кокетливо улыбается…

Была на его концерте в Киеве на Михайловской площади пару лет назад, но стояла далеко, поэтому слышно и видно было плохо. Не удалось ощутить всей мощи музыканта и его оркестра. Но само событие, тысячи поклонников с горящими глазами потрясли. Еще раньше видела в записи его концерт совместно с польской певицей Каей в Польше. Концерт был посвящен музыке к фильму «Время цыган», проходил под открытым небом и был единственным. Я сразу влюбилась в эти песни и до сих пор мечтаю посмотреть фильм.

Посмотрел полную режиссерскую версию "Время цыган"...я потрясен и убит наповал! это совершенно гениально...
к музыке Бреговича это тоже относится
вот,слезы счастья на моем лице,несмотря на то что страшно жить
"я из лесу вышел..."
in love with music
in love with music
Сообщение №6 Добавлено: 05 янв 2010, 15:40

ForesteR писал(а):Посмотрел полную режиссерскую версию "Время цыган"...я потрясен и убит наповал! это совершенно гениально...
к музыке Бреговича это тоже относится
вот,слезы счастья на моем лице,несмотря на то что страшно жить

Я тоже уже посмотрела полную версию «Время цыган». Спасибо нашему администратору Олегу за помощь! :prayer:
По стилю это кино – арт-хауз кино. Фильм не из легких и, конечно, не для всех. Ниже – краткие мысли по поводу…(И о музыке, и о том материале, к которому Брегович написал эту самую музыку.)
В ленте поднимается проблема цыганского народа, в частности, бедных цыган. Как им нелегко в жизни и как они вынуждены идти на сделку с совестью ради того, чтобы выжить самим и оградить от бед близких.
Цыгане – народ с тайным знанием, и за этот дар они расплачиваются своей вечной неприкаянностью и несчастной жизнью. Цыганский народ считается забытым, отвергнутым Богом. Это четко отражено в картине. И делается акцент в конце (то есть это основная мысль) на символической финальной сцене, когда дядя погибшего главного героя молит Бога на распятье, чтобы он дал счастье племяннику хотя бы там, за рубежом земной жизни. Он просит тут же и удачи в его земных грехах (в игре в кости), и в конце концов, распятье падает и оказывается на земле перевернутым…
Еще в фильме показывается, что для цыган главное – честь, честь каждого в отдельности и честь рода в целом. Именно из-за последнего погибает главный герой, он платит за самое важное для цыган не менее дорогой ценой – жизнью.
Насчет музыки, она – великолепна, особенно центральный саундтрек. Она нацелена на основной мотив – трагедию, даже когда звучат веселые мелодии. Часто такая веселая музыка в фильме именно подчеркивает всю безысходность ситуации.
В общем, фильм заставляет о многом задуматься и, наверное даже, стать лучше, добрее, по-другому посмотреть на вещи казалось бы однозначные.

Вернуться в Киномузыка

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0