Имре Кальман

лесник
лесник
БЗ: 1
Имре Кальман
Сообщение №1 Добавлено: 22 янв 2009, 01:18

хорватский виолончелист венгерского происхождения
оперетт не пишет...
играет скрипичную Чакону Баха на виолончели
слушайте...
http://www.youtube.com/watch?v=Xm6yrtz52so
http://www.youtube.com/watch?v=oTbETUlH4RQ
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №2 Добавлено: 22 янв 2009, 21:40

Прослушала... Мне понравилось лишь 15% исполнения ,в некоторых местах, если честно ,было большое желание выключить звук..... Ищу другие записи исполнителя, что-бы исправить негативные впечатления.....

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:

это больше понравилось:

если у тебя есть собственный маньяк - значит ты звезда
лесник
лесник
Сообщение №3 Добавлено: 22 янв 2009, 22:03

огромное спасибо за "Пеццо-каприччиозо" Чайковского!! солист ее играет феноменально!!
что касается Чаконы...что-то Вы,Елка,слишком строги к нашему брату...
дело в том,что это настолько сложное произведение,что и на скрипке-то его играют хорошо единицы,а так чтобы совсем идеально-практически никто
играть это произведение на виолончели еще в несколько крат труднее,и,на мой взгляд,Кальман играет весьма неплохо,мне в отдельных моментах он понравился намного больше,чем Кремер,Чакону в исполнении которого я прослушал после
благородная,вдохновенная трактовка!..
мне понравилось
ну а киксоловством я не занимаюсь принципиально,всегда стараюсь простить погрешности,когда они не мешают восприятию музыки
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №4 Добавлено: 22 янв 2009, 22:06

мне не понравилось не только погрешности - мне было иногда просто скучно слушать
лесник
лесник
Сообщение №5 Добавлено: 22 янв 2009, 22:32

прослушал еще раз Чакону-замечательно,скажу вам,играет!...
хотелось бы еще услышать мнения муз.критиков и инструменталистов

Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:

Ёлка писал(а):мне не понравилось не только погрешности - мне было иногда просто скучно слушать

скучно,говорите?...
тогда встречный вопрос-а что Вы хотели услышать?...
я услышал то,что хотел-работу над структурой,и в конце "увидел" величественное архитектурное сооружение,а между тем ловил кайф от отдельных лирических высказываний,ненавязчивых однако...
а вот Кремер какой-то слишком агрессивный,он больше "играет себя"...
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №6 Добавлено: 22 янв 2009, 22:34

по крайней мере Баха там было мало
лесник
лесник
Сообщение №7 Добавлено: 22 янв 2009, 22:54

хорошо,Вы можете обьяснить,что значит "Баха было мало"?...ноты те играл,гармонии не менял? структуру сохранил? что значит было мало Баха? неужели исполнитель не имеет права играть так как он хочет,а не так,как кто-то предписал?...вопрос ,конечно,риторический...
конечно,кто-то занимается научной деятельностью,и как-бы находит верный вопрос,что,мол,Баха надо играть так и не иначе...но я лично ратую за то,что каждый исполнитель должен играть так ,как считает нужным...
а вот Вы,Елка,знаете,как нужно играть Баха? можете тут мне обьяснить?
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №8 Добавлено: 22 янв 2009, 23:00

ForesteR писал(а):а вот Вы,Елка,знаете,как нужно играть Баха? можете тут мне обьяснить?

Не могу. Это невозможно объяснить.
лесник
лесник
Сообщение №9 Добавлено: 22 янв 2009, 23:18

ну,я думал,раз Вы утверждаете,что было мало Баха,Вы сможете также обьяснить,почему...
а раз Вы просто сказали,то так этому и быть...
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №10 Добавлено: 22 янв 2009, 23:28

Давайте скажем так: я лично исходя из собственного слухового "баховского" опыта, из небольшого опыта работы над произведениями Баха в классе Магомедбековой, для себя лично (!) решила, что я тут Баха услышала мало - такая формАлировка Вам подойдёт? :)
Последний раз редактировалось Ёлка 22 янв 2009, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
лесник
лесник
Сообщение №11 Добавлено: 22 янв 2009, 23:43

замечательная формалировка :D
а вот я ,исходя из личного слухового опыта,а также относительно небольшого опыта работы над произведениями Баха в классе Ланюка,а также самостоятельно,решил(для себя!),что такая трактовка имеет место быть

Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:

а в чем заключаются основные принципы Магомедбековой к подходу к трактовке Баха?...
у Ланюка было так-трактовка Баха может быть разной,и романтической,и автентичной,но в любом случае в музыке Баха структура(на макро и микро уровнях) важнее субьективного отношения исполнителя к материалу,то есть-сначала правильное воспроизведение структуры,а потом уже все остальное(эмоциональность,трактовка (больше вибрато,меньше вибрато,больше рубато,меньше и проч.)...
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №12 Добавлено: 23 янв 2009, 00:00

Мой педагог - отнюдь не приверженка романтической трактовки :) Эмоциональность не должна привалировать над тем, что находится в нотном тексте и какой смысл этот нотный текст в себе несёт (вся музыка Баха - это уже "от себя" - символична, рекомендую книгу "Семантика Баха" ,не помню, к сож., автора). Исполнение Баха - это интеллектуальная игра композитора с исполнителем, только и всего. Никаких "романтических порывов" там и близко быть не может - только лишь внутренний - ввысь, к вечному (в произведениях, несущих в себе сакральную смысловую семантику, написанных в соответствующих жанрах). Не нужно искать того, что в музыке Баха не может быть - и особенно в танцах. Чакона - это, простите, танец в первую очередь, а уже затем инструментальный жанр. Но ни одного намёка на танец в исполнении Кальмана не было....
лесник
лесник
Сообщение №13 Добавлено: 23 янв 2009, 19:46

Ёлка писал(а):Мой педагог - отнюдь не приверженка романтической трактовки :) Эмоциональность не должна привалировать над тем, что находится в нотном тексте и какой смысл этот нотный текст в себе несёт .

ну,в принципе,нас учили похожим вещам...может,с той разницей,что все таки мой педагог был не столь категоричен насчет романтической трактовки,и взгляды его,в общем-то,менялись со временем,а не оставались незыблемыми,что,я считаю,абсолютно нормально для такого крупного музыканта,как он

Добавлено спустя 16 минут 41 секунду:

Ёлка писал(а):мысл этот нотный текст в себе несёт (вся музыка Баха - это уже "от себя" - символична, рекомендую книгу "Семантика Баха" ,не помню, к сож., автора). Исполнение Баха - это .

Альберт Швейцер занимался этим вопросом,возможно,Вы имели ввиду именно его
музыка Баха чрезвычайно многослойна,и вся она соткана из символов
возможно,в те времена она и воспринималась иначе слушателями,они,были,наверное,более в материале,музыка эта была для них,наверно,более собственно "языком",чем для нас
но,я должен сказать,что,например,я не считаю,что,чтобы слушать,и даже играть Баха,надо обязательно вызубрить,что символизирует каждая фраза и пр..безусловно,эти знания могут быть полезными для глубокого понимания сути материала,но ее,эту суть,можно постичь и другими путями,интуиитивно,напр.,или сквозь призму романтической традиции,почему нет?...
сейчас автентизм очень модный,я понимаю,многие находятся под его влиянием,но у меня он начинает возбуждать подозрения,мне он поднадоел...

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:

Ёлка писал(а): Не нужно искать того, что в музыке Баха не может быть - и особенно в танцах. Чакона - это, простите, танец в первую очередь, а уже затем инструментальный жанр. Но ни одного намёка на танец в исполнении Кальмана не было....

во-первых,музыка Баха богатейшая,и в ней может быть много чего!...даже такого,о чем композитор мог и не подозревать...давайте не будем искусственно сужать ее рамки!
Чакона,в случае Баха,это танец-который перерос себя,выражаясь фигурально
простите,Елка,в даном случае это прежде всего инструментальный жанр,исполинские вариации,а танец тут присутствует только как некий архетип
довольно смешно в трактовке Чаконы акцентировать внимание на танцевальности
"я из лесу вышел..."
заслуженный написатель
заслуженный написатель
Сообщение №14 Добавлено: 23 янв 2009, 22:35

возможно,в те времена она и воспринималась иначе слушателями,они,были,наверное,более в материале,музыка эта была для них,наверно,более собственно "языком",чем для нас

В то время действительно люди были в материале - особенно что касается "обрядовой" (церковной) музыки - они знали словестную подоплёку интонаций, ведь, будучи протестантами, пели на богослужении.

не считаю,что,чтобы слушать,и даже играть Баха,надо обязательно вызубрить,что символизирует каждая фраза

Я тоже так не считаю - нужно просто играть текст и не выдумывать никакого нового смысла в нём. Тем более, если весь смысл уже есть в тексте. Бах "понтов" не терпит, а "романтическая традиция исполнения" очень часто этими самыми понтами грешит. Не нужно отрицать и назвать "автентизмом" неромантическую интеллектуальную интерпретацию музыки Баха. Но и сильно перегружать игру "интеллектом" так же нельзя - нужно во всём знать меру. То, что вы называете "автентзмом" - это "исполнение соответствующее стилю той эпохи, в которой был написан музыкальный текст". Этот термин никак тут не может быть применён.

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:

довольно смешно в трактовке Чаконы акцентировать внимание на танцевальности

Извините, но я НИКАК не акцентирую то, о чём Вы написали. Употребив фразу "Ни одного намёка на танец не было", я обвинила исполнителя в том, что он забыл, что чакона когда-то была танцем, и никак не воплотил этот факт истории жанра в своей интерпретации. Танец там не присутствовал даже как архетип.
Master of architecture
Master of architecture
Сообщение №15 Добавлено: 23 янв 2009, 23:55

Очень приятно. Удивили. Немножко акцентов не хватает. Но все равно спасибо

Вернуться в Инструменталисты

Кто сейчас онлайн

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0